Какая польза Омега-3 для волос?
16.10.2020
Внешний вид волос и ногтей отражает то, в каком состоянии находится ЖКТ, насколько сбалансирован обмен веществ в организме и в целом, здоров ли человек. Для сохранения и восстановления красоты локонов необходимо решать проблему «изнутри»: масками и уходовыми наружными средствами ее не устранишь.
Неидеальное состояние волос свидетельствует о нехватке в организме полезных веществ — прежде всего, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они участвуют в метаболизме, повышают количество клеточной энергии, регулируют липидный обмен и поддерживают баланс между содержанием вредного и «хорошего» холестерина.
Важнейшие для здоровья ПНЖК — омега-3, в особенности две из них, содержащиеся в рыбьем жире. Это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (EPA и DHA) — физиологически необходимые компоненты рациона1. Рассмотрим, помогают ли волосам омега-3 и как их принимать.
Механизм действия омега-3
Витамины для волос с омега-3 рекомендуются в разных случаях:
- при повышенном выпадении прядей;
- при облысении у женщин и мужчин;
- при сухости, потере блеска и объема.
Даже сбалансированное питание, богатое рыбой и морепродуктами, не решает проблему. В условиях загрязненной среды, постоянных стрессов, рабочих перегрузок необходимо принимать витаминные комплексы с ценными кислотами, чтобы нормализовать работу внутренних органов и улучшить состояние локонов.
Польза омега-3 для волос и ногтей основана на участии ПНЖК в построении клеточных мембран, регулировании уровня атерогенных триглицидов в крови. EPA оказывает противовоспалительное действие и помогает противостоять стрессам, негативному влиянию загрязненной среды. DHA улучшает микроциркуляцию крови — она эффективнее доставляет кислород к волосяным фолликулам, поэтому от омега-3 растут волосы. При подпитке изнутри внешние средства (шампуни, маски) также дадут ожидаемый эффект.
Как омега-3-кислоты влияют на состояние волос и ногтей
Польза омега-3 для волос заключается в:
- купировании алопеции разного генеза — трихологи рекомендуют омега-3 против выпадения волос, вызванного стрессами, перенесенными болезнями, генетически обусловленными причинами;
- ускорении «доставки» питательных веществ к волосяным фолликулам — волосы после омега-3 наполняются силой, становятся упругими, на них дольше держится укладка, уходит проблема секущихся кончиков и повышенной ломкости;
- мембраностабилизирующем и антиоксидантном действии — продукты с омега-3 стимулируют активизацию «спящих» волосяных луковиц, отчего растут новые, здоровые волосы.
Специалисты рекомендуют прием омега-3 для роста волос, а также укрепления ногтей и улучшения их состояния. Пластины становятся крепче, меньше слоятся и ломаются.
Как принимать омега-3 для укрепления волос
Омега-3 для волос принимают в виде комплексов — капсул с разной концентрацией EPA/DHA. Чем она выше, тем проще отмерять и использовать добавку. Если вы принимаете омега-3 от выпадения волос, дозировку должен подбирать врач.
Для здоровых людей, которые едят рыбу не менее двух-трех раз в неделю, рекомендованная норма EPA/DHA в профилактических целях составляет 800-1500 мг в сутки. Если из пищи поступает меньше омега-3 ПНЖК или возраст человека превышает 65-70 лет, нужно увеличить количество до 1500-2000 мг. Максимально допустимая норма, рекомендованная FDA, — 3000 г2.
Помните: рыбий жир и омега-3-кислоты — не одно и то же. Принимать рекомендуется капсулы, в которых содержатся именно EPA/DHA, — такие, как Omega NOW Foods. Добавки ведущего американского производителя эффективно восстанавливают здоровье и красоту волос. Приобрести их с доставкой по Москве и в регионы можно на сайте компании «Парадигма».
- Innis, S. Dietary (n-3) fatty acids and brain development : [англ.]// Journal of Nutrition(англ.)русск.. — 2007. — Vol. 137, no. 4. — P. 855—859. — doi:10.1093/jn/137.4.855. — PMID17374644.
- FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids // Press release. — 2004 — September 8
Поделиться:
Вернуться к списку
Избыток омега-3 заставил мышей облысеть
Исследователи из Китая и США случайно заметили, что мыши, диета которых богата рыбьим жиром, теряют шерсть. Углубленное исследование показало, что виноват белок, который связывает жирные кислоты и экспрессируется в макрофагах кожи. Он запускает каскад реакций, в результате которых другие макрофаги накапливаются вокруг волосяных фолликулов — это вызывает воспаление и выпадение шерсти. Статья опубликована в Cell Reports.
Жиры, которые мы потребляем с пищей, бывают насыщенные и ненасыщенные. Это зависит от того, какие жирные кислоты они содержат: так, омега-3 и омега-6 жирные кислоты относятся к ненасыщенным, а пальмитиновая кислота, которой богаты мясо и молочные продукты, — к насыщенным. Считается, что насыщенные жиры провоцируют воспаление, и их потребление часто советуют сокращать людям с ожирением и болезнями сердца. А омега-3 жирные кислоты, наоборот, считаются полезными и должны предотвращать воспаление. Рыбий жир, содержащий омега-3, нередко советуют пить для здоровья кожи, волос и ногтей, хотя серьезных научных обоснований этому нет. FDA одобряет прием не более 5 процентов омега-3 от общего суточного потребления жира.
Однако другие исследования не подтверждают данные о пользе омега-3 жирных кислот, а метаанализ ставит вред насыщенных жиров под сомнение. Понимание того, как метаболизм различных жиров влияет на функцию клеток и воспалительные реакции in vivo, может помочь разрешить это противоречие.
Профессор патологии из Айовского университета Бинг Ли (Bing Li) с коллегами из Китая и США ранее изучали, как высокожировые диеты (45 процентов жира) влияют на связанный с ожирением рост опухоли молочной железы. Первая диета была богата рыбьим жиром, вторая — какао-маслом (оно содержит много насыщенных жиров), а третья была контрольной — содержала всего 5 процентов жиров. Исследовать влияние пищевых жиров на кожу и волосы ученые не планировали, но заметили, что у мышей на диете, богатой омега-3 жирными кислотами, выпадает шерсть — пятна без шерсти составляли более 20 процентов площади кожи. Кроме того, мыши сильно поправились.
Теперь команда решила выяснить, как именно диеты с высоким содержанием жиров влияют на здоровье кожи. Поскольку в предыдущих исследованиях участвовали только самки мышей, ученые посадили на такие же диеты самцов — и у тех тоже выпала шерсть, хоть и не в таком объеме, как у самок. Пролечив мышей антибиотиками, авторы убедились, что дело не в кишечных бактериях — терапия не повлияла на набор веса и выпадение шерсти.
Ученые провели гистологию кожи и масс-цитометрию и выяснили, что диета с высоким содержанием омега-3 способствуют накоплению атипичных инфильтратов лангерин-негативных миелоидных макрофагов вокруг волосяных фолликулов в дерме. При этом в эпидермисе, селезенке, лимфоузлах и крови такие макрофаги не накапливались.
Эти макрофаги, окружившие фолликулы, экспрессировали провоспалительный белок TNF-α — его повышенный сигналинг и приводил к потере шерсти. Когда ученые дали мышам антитела против TNF-α, выпадение прекратилось и в течение месяца шерсть снова выросла.
Затем исследователи секвенировали РНК клеток из образцов кожи мышей и обнаружили, что в клетках мышей, которые сидели на диете с омега-3, отличается регуляция 27 генов. Несколько из этих генов кодировали семейство иммунных белков интерлейкинов-36 (IL-36), которые могут играть роль в воспалении и дерматологических заболеваниях. Когда ученые воздействовали IL-36 на макрофаги in vitro, они начинали производить больше TNF-α. Так авторы сделали вывод, что ось омега-3/IL-36 запускает усиленную экспрессию TNF-α и приводит к потере шерсти у мышей.
Последним ключевым игроком оказался белок, связывающий жирные кислоты. Дело в том, что жиры не растворяются в воде, и чтобы облегчить перенос жирных кислот по организму, в разных тканях экспрессируются белки, связывающие жирные кислоты — FABP. В коже, например, экспрессируется E-FABP, а в жировой ткани — A-FABP. Ранее эта же команда ученых показала, что E-FABP экспрессируется еще и в иммунных клетках. В новой работе выяснилось, что E-FABP, экспрессируемый в макрофагах кожи, индуцирует продукцию АФК и всю дальнейшую цепочку реакций, приводя в конце концов к выпадению шерсти. Мутантные мыши с дефицитом E-FABP шерсть не теряли.
Таким образом, рыбий жир в больших количествах вряд ли может считаться полезным при выпадении волос. А в прошлом году N + 1 писал, что добавки с омега-3 жирными кислотами немного увеличили риск депрессии у пожилых людей.
Биология
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Это хорошо для роста или толщины?
Жирные кислоты омега-3 представляют собой группу питательных веществ, которые могут иметь различные преимущества для здоровья. Хотя некоторые исследования показывают, что омега-3 могут способствовать росту и густоте волос, доказательства этого ограничены.
Люди могут получать омега-3 из пищевых продуктов, таких как жирная рыба и некоторые растительные масла, а также из пищевых добавок.
В этой статье исследуется, могут ли омега-3 быть полезными для волос. Мы изучаем имеющиеся доказательства и ищем способы увеличить потребление этих жирных кислот.
Жирные кислоты омега-3 являются типом питательных веществ в определенных продуктах питания. Как отмечает Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), они играют важную роль в нескольких функциях организма.
Основными типами омега-3 являются:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
АЛК получают из растительные масла, такие как рапсовое и льняное масла . Рыба и другие морепродукты являются источниками ЭПК и ДГК.
Данные о влиянии на здоровье волос ограничены. Тем не менее, несколько исследований показывают, что омега-3 могут способствовать росту волос.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ключевой источник омега-3 — рыбий жир — стимулирует рост шерсти у грызунов.
Исследователи выделили фолликулы усов крысы и обработали их ферментированным рыбьим жиром из скумбрии, которая содержит омега-3 жирные кислоты. Через 14 дней волосяные волокна обработанных фолликулов были длиннее, чем у необработанных фолликулов.
Команда также обнаружила, что масло помогает перевести волосы в активную фазу роста, когда они наносили его на кожу выбритых мышей.
Наконец, исследователи изучили влияние ферментированного рыбьего жира и ДГК на определенный тип клеток, которые контролируют рост волосяных фолликулов. Оба вещества стимулировали рост этих клеток.
Исследование, проведенное на людях в 2015 году, изучало влияние добавок, содержащих омега-3 и омега-6 жирные кислоты, на выпадение волос по женскому типу. Из 120 участников половина принимала добавку в течение 6 месяцев, а другая половина — нет.
Ученые обнаружили, что в экспериментальной группе было больше волос в фазе активного роста, чем в контрольной группе.
Исследование 2015 года также показало, что у участников, принимавших добавки омега-3 и омега-6, были более густые волосы, чем у участников контрольной группы. Почти 90% участников группы, принимавшей добавки, сообщили, что их волосы стали гуще и меньше выпадали.
Американская академия дерматологии (AAD) процитировала эти результаты в статье о выпадении волос по женскому типу, наиболее распространенной причине выпадения волос у женщин.
Несмотря на то, что исследование было многообещающим, AAD не стали рекомендовать добавки омега-3 в качестве средства для лечения выпадения волос до тех пор, пока дополнительные исследования не подтвердят результаты.
Ученые должны глубже изучить влияние этих жирных кислот на здоровье волос. Однако, поскольку омега-3 имеют другие преимущества для здоровья и мало возможных побочных эффектов, маловероятно, что они причинят вред.
Некоторые исследования показывают, что омега-3 также могут быть полезны:
- Здоровье сердца: По данным NCCIH, у тех, кто ест морепродукты 1-4 раза в неделю, меньше риск умереть от сердечных заболеваний. Такой же пользы не дает прием добавок омега-3.
- Артрит: Добавки омега-3 могут облегчить симптомы ревматоидного артрита.
- Функция мозга: Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают омега-3 из таких продуктов, как рыба, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Но не все исследования пришли к такому выводу.
- Зрение: Некоторые результаты показывают, что диета, богатая омега-3, может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, которая может привести к потере зрения. Добавки омега-3, по-видимому, не останавливают прогрессирование заболевания.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что получение омега-3 из рыбы и морепродуктов, как правило, полезнее, чем с помощью пищевых добавок.
Людям без сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется есть рыбу, содержащую омега-3, по крайней мере, два раза в неделю.
Если человек выбирает добавку омега-3, он может лучше усвоить ее, если будет принимать ее с пищей, содержащей жир.
Добавки омега-3 различаются, они содержат разные типы омега-3 в разных соотношениях и из разных источников. Всегда важно внимательно читать этикетки с добавками и покупать их у надежных поставщиков.
Любой, кто придерживается растительной диеты, может получить ДГК и ЭПК из водорослей.
Жирная рыба, такая как следующая, является хорошим источником ЭПК и ДГК:
- лосось
- тунец
- сардины
- скумбрия
- сельдь
Важно отметить, что некоторые виды рыбы содержат ртуть. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует съедать не более 2–3 порций рыб с низким уровнем риска в неделю.
Организм не может вырабатывать АЛК, поэтому она должна поступать с пищей. Продукты, относительно богатые АЛК, включают:
- льняное масло
- соевое масло
- грецкие орехи
- Семена чиа
Организм может преобразовывать небольшое количество АЛК в ЭПК и ДГК. Однако использование растительных источников АЛК для обеспечения всех омега-3 в рационе может помешать организму получать достаточное количество ЭПК и ДГК.
Добавки омега-3 иногда вызывают побочные эффекты. Обычно они легкие и могут включать:
- неприятный привкус во рту
- неприятный запах изо рта
- пот с неприятным запахом
- изжогу или расстройство желудка
- головные боли
- тошнота
- диарея
Любой, у кого возникают какие-либо побочные эффекты при приеме добавки омега-3, должен прекратить ее прием. Можно добавить в рацион больше источников пищи.
Неясно, безопасны ли добавки с рыбьим жиром для людей с аллергией на рыбу или морепродукты. Будьте осторожны и следуйте указаниям врача.
Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем попробовать какую-либо новую добавку. Это особенно важно для людей, которые принимают лекарства, влияющие на свертываемость крови.
Небольшое количество данных свидетельствует о том, что омега-3 могут помочь улучшить густоту и рост волос. Однако исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.
Если человек хочет попробовать жирные кислоты омега-3 для здоровья волос, лучший способ получить их больше — из пищевых источников, таких как жирная рыба. Поговорите с врачом, прежде чем попробовать добавку омега-3.
Это хорошо для роста или толщины?
Жирные кислоты омега-3 представляют собой группу питательных веществ, которые могут иметь различные преимущества для здоровья. Хотя некоторые исследования показывают, что омега-3 могут способствовать росту и густоте волос, доказательства этого ограничены.
Люди могут получать омега-3 из пищевых продуктов, таких как жирная рыба и некоторые растительные масла, а также из пищевых добавок.
В этой статье исследуется, могут ли омега-3 быть полезными для волос. Мы изучаем имеющиеся доказательства и ищем способы увеличить потребление этих жирных кислот.
Жирные кислоты омега-3 являются типом питательных веществ в определенных продуктах питания. Как отмечает Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), они играют важную роль в нескольких функциях организма.
Основными типами омега-3 являются:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
АЛК получают из растительных масел, таких как рапсовое и льняное масла. Рыба и другие морепродукты являются источниками ЭПК и ДГК.
Данные о влиянии на здоровье волос ограничены. Тем не менее, несколько исследований показывают, что омега-3 могут способствовать росту волос.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ключевой источник омега-3 — рыбий жир — стимулирует рост шерсти у грызунов.
Исследователи выделили фолликулы усов крысы и обработали их ферментированным рыбьим жиром из скумбрии, который содержит омега-3 жирные кислоты. Через 14 дней волосяные волокна обработанных фолликулов были длиннее, чем у необработанных фолликулов.
Команда также обнаружила, что масло помогает перевести волосы в активную фазу роста, когда они наносили его на кожу выбритых мышей.
Наконец, исследователи изучили влияние ферментированного рыбьего жира и ДГК на определенный тип клеток, которые контролируют рост волосяных фолликулов. Оба вещества стимулировали рост этих клеток.
В исследовании 2015 года на людях изучалось влияние добавок, содержащих омега-3 и омега-6 жирные кислоты, на выпадение волос по женскому типу. Из 120 участников половина принимала добавку в течение 6 месяцев, а другая половина — нет.
Ученые обнаружили, что в экспериментальной группе было больше волос в фазе активного роста, чем в контрольной группе.
Исследование 2015 года также показало, что у участников, принимавших добавки омега-3 и омега-6, были более густые волосы, чем у участников контрольной группы. Почти 90% участников группы, принимавшей добавки, сообщили, что их волосы стали гуще и меньше выпадали.
Американская академия дерматологии (AAD) процитировала эти результаты в статье о выпадении волос по женскому типу, наиболее распространенной причине выпадения волос у женщин.
Несмотря на то, что исследование было многообещающим, AAD не стали рекомендовать добавки омега-3 в качестве средства для лечения выпадения волос, пока дополнительные исследования не подтвердят результаты.
Ученые должны глубже изучить влияние этих жирных кислот на здоровье волос. Однако, поскольку омега-3 имеют другие преимущества для здоровья и мало возможных побочных эффектов, маловероятно, что они причинят вред.
Некоторые исследования показывают, что омега-3 также могут принести пользу:
- Здоровье сердца: По данным NCCIH, у тех, кто ест морепродукты 1-4 раза в неделю, меньше риск смерти от сердечных заболеваний. Такой же пользы не дает прием добавок омега-3.
- Артрит: Добавки омега-3 могут облегчить симптомы ревматоидного артрита.
- Функция мозга: Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают омега-3 из таких продуктов, как рыба, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Но не все исследования пришли к такому выводу.
- Зрение: Некоторые результаты показывают, что диета, богатая омега-3, может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна, которая может привести к потере зрения. Добавки омега-3, по-видимому, не останавливают прогрессирование заболевания.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что получение омега-3 из рыбы и морепродуктов, как правило, полезнее, чем с помощью пищевых добавок.
Людям без сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется есть рыбу, содержащую омега-3, по крайней мере, два раза в неделю.
Если человек выбирает добавку омега-3, он может лучше усвоить ее, если будет принимать ее с пищей, содержащей жир.
Добавки омега-3 различаются, они содержат разные типы омега-3 в разных соотношениях и из разных источников. Всегда важно внимательно читать этикетки с добавками и покупать их у надежных поставщиков.
Любой, кто придерживается растительной диеты, может получить ДГК и ЭПК из водорослей.
Жирная рыба, такая как следующая, является хорошим источником ЭПК и ДГК:
- лосось
- тунец
- сардины
- скумбрия
- сельдь
Важно отметить, что некоторые виды рыбы содержат ртуть. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует съедать не более 2–3 порций рыб с низким уровнем риска в неделю.
Организм не может вырабатывать АЛК, поэтому она должна поступать с пищей. Продукты, относительно богатые АЛК, включают:
- льняное масло
- соевое масло
- грецкие орехи
- Семена чиа
Организм может преобразовывать небольшое количество АЛК в ЭПК и ДГК.