КАК САХАР влияет на ваш МОЗГ
Распространенная точка зрения заключается в том, что для удовлетворения энергетических потребностей вам нужен сахар или глюкоза, но на самом деле вам требуется очень небольшое количество сахара. Поскольку сахар представляет собой калории, чрезмерное потребление негативно скажется на вашем здоровье
О влиянии сахара на мозг
Хотя все клетки вашего тела могут использовать глюкозу для выработки энергии, когда вы сжигаете жир в качестве основного топлива, ваша печень вырабатывает кетоны, которые горят намного «чище», поскольку они генерируют меньше реактивных видов кислорода (ROS) и вторичных свободных радикалов, чем сахар.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Распространенная точка зрения заключается в том, что для удовлетворения энергетических потребностей вам нужен сахар или глюкоза, но на самом деле вам требуется очень небольшое количество сахара. Поскольку сахар представляет собой калории, чрезмерное потребление негативно скажется на вашем здоровье.
Если вы не следите за тем, сколько сахара вы потребляете и как он влияет на ваше здоровье, самое время этим заняться. Чрезмерное потребление сахара все чаще связывается с проблемами здоровья мозга, такими как депрессия, расстройства обучения, проблемы с памятью и переедание.
Биология вашего мозга: как укореняются плохие привычки, такие как сахарная зависимость
Статья, опубликованная CNN Health, напоминает нам о том, что связь между вашим прилежащим ядром и префронтальной корой приводит к преднамеренным действиям, таким, например, как принятие решения о том, нужен ли вам еще один кусочек шоколадного торта.
Ваша префронтальная кора также активирует гормоны, такие как допамин, вызывая такие мысли, как «Эй, да этот торт очень вкусный. И я собираюсь запомнить это на будущее». Лустиг объясняет биологический процесс, который происходит, когда вы потребляете сахар или какое-либо вызывающее привыкание вещество:
«Центр удовольствия мозга, называемый прилежащим ядром, необходим для нашего выживания как вида … Отключите удовольствие, и вы отключите волю к жизни. Но долгосрочная стимуляция центра удовольствия запускает процесс зависимости.
Когда вы потребляете … сахар, ваше прилежащее ядро получает допаминовый сигнал, с помощью которого вы испытываете удовольствие. И поэтому вы продолжаете потреблять сахар. Проблема длительного воздействия заключается в том, что сигнал … становится слабее.
Таким образом, вам приходится потреблять больше, чтобы получить тот же эффект – из-за толерантности. И если вы перестанете потреблять [сахар], у вас начнется синдром отмены. Толерантность и синдром отмены являются признаками наркомании. И, будьте уверены, сахар вызывает привыкание.»
Мозговая визуализация показывает, что пищевая зависимость реальна
Исследования, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, изучали влияние высокого гликемического индекса (GI) на активность мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Двенадцать мужчин с избыточным весом или ожирением в возрасте от 18 до 35 лет потребляли продукты с высоким уровнем GI в один прием пищи и с низким GI во второй.
Через 4 часа после каждой тестовой еды проводилась томография, чтобы оценить приток крови к мозгу как меру активности головного мозга в состоянии покоя. Исследователи ожидали, что активность мозга будет выше после еды с высоким уровнем GI в регионах, связанных с зависимостью, пищевым поведением и вознаграждением. По словам исследователей:
“По сравнению с … едой с низким GI, еда с высоким содержанием GI уменьшала уровень глюкозы в плазме, усиливала голод и избирательно стимулировала области мозга, связанные с вознаграждением и жаждой в позднем послепандальном периоде … [П]ища с высоким содержанием GI вызвала большую активность мозга, сконцентрированную в правом ядре.”
Исследование демонстрирует, что испытывает ваш мозг при потреблении еды с высоким содержанием GI. После быстрого переваривания чистых углеводов, сахар в крови сначала резко повышается, а затем так же резко падает впоследствии.
Может ли переизбыток сахара способствовать болезни Альцгеймера?
Хотя инсулин обычно ассоциируется с его ролью в поддержании уровня сахара в крови в здоровом диапазоне, он также играет роль в передаче сигналов головного мозга.
В одном исследовании на животных, когда исследователи нарушили правильную сигнализацию инсулина в мозге, они смогли вызвать многие характерные изменения мозга, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, включая спутанность сознания, дезориентацию и невозможность учиться и запоминать.
Становится все более очевидным, что тот же патологический процесс, который ведет к резистентности к лептину и инсулину, а также диабету типа 2, также может распространяться на ваш мозг. Когда вы переедаете сахар и зерно, ваш мозг переполняется постоянно высоким уровнем инсулина.
В конечном итоге инсулин, лептин и сигнализация мозга сильно нарушаются, что приводит к ухудшению вашей памяти и способности к мышлению.
Исследование, опубликованное в Diabetes Care, показало, что диабет типа 2 связан с 60% -ным увеличением риска развития деменции у мужчин и женщин. Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что умеренный уровень сахара в крови, такой как 105 или 110, также связан с повышенным риском развития деменции.
Доктор Дэвид Перлмуттер, невролог и автор книг «Brain Maker» и «Grain Brain», считает, что болезнь Альцгеймера в большей степени определяется выбором образа жизни, включая потребление сахара. Он предполагает что все, что способствует резистентности к инсулину, в конечном итоге также повысит риск развития болезни Альцгеймера.
Глюкоза и фруктоза: как они влияют на ваш мозг?
Увеличение потребления обработанной фруктозы, как правило, в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), похоже, происходит параллельно с пиками показателей ожирения, настолько, что считается, что диеты с высоким содержанием соли способствуют повышению резистентности к инсулину и увеличению веса.
В Журнале Американской медицинской ассоциации было проведено исследование с участием 20 взрослых добровольцев, которые прошли сеансы магнитно-резонансной томографии в Йельском университете для выявления нейрофизиологических факторов, связанных с потреблением фруктозы и глюкозы.
Исследование предполагает, что фруктоза — тип сахара, обычно извлекаемый из кукурузы и находящийся в подслащенных продуктах, таких как газировка, — может активировать мозговые пути, которые повышают ваш интерес к пище, тогда как прием глюкозы, по-видимому, вызывает сигнал насыщения в мозге, эффективно сообщая вам, что: “вы наелись”.
Когда участники потребляли глюкозу, а затем им показывали фотографии пищи, в их мозге регистрировались повышенные показатели сытости и наполненности. Исследователи отметили:
«Потребление… глюкозы уменьшило активацию областей гипоталамуса, островковой доли и полосатого тела, которые регулируют аппетит, мотивацию и вознаграждение, потребление глюкозы также увеличивает функциональные связи в гипоталамо-полосатой сети и увеличивает насыщение.»
Напротив, когда участники потребляли фруктозу и смотрели на изображения пищи, в ортофронтальной коре отмечалась большая активность. Это область, связанная с повышенной мотивацией поиска вознаграждений, таких как наркотики или продукты питания.
Последующие исследования, представленные в Трудах Национальной академии наук США, пошли еще дальше, чтобы изучить влияние сахара на пищевое поведение. После потребления фруктозы или глюкозы, 24 добровольца прошли две сессии фМРТ при просмотре фотографий высококалорийных продуктов и непродовольственных товаров в формате блоков.
После каждого блока участников попросили оценить голод и желание есть, а также выполнить задание на принятие решения. Задача на принятие решения заключалась в выборе между немедленным вознаграждением в форме еды или отсроченным денежным бонусом. Уровни гормонов измерялись в начале эксперимента и через 30 и 60 минут после потребления сахаров. Авторы исследования отметили:
«Параллельно с результатами нейровизуализации, фруктоза в сравнении с глюкозой привела к большему голоду и стремлению к еде и большей готовности отказаться от долгосрочных денежных вознаграждений для получения высококалорийных продуктов немедленно.
Эти данные свидетельствуют о том, что прием фруктозы по сравнению с глюкозой приводит к большей активации областей мозга, вовлеченных в обработку внимания и вознаграждения, и может способствовать развитию пищевого поведения.»
Оба этих исследования подчеркивают важность уделения внимания типу сахара, который вы потребляете. Очевидно, что фруктоза нарушает сигнальный механизм вашего мозга, который предназначен для того, чтобы сообщить вам, когда достаточно есть.
Поскольку фруктоза не стимулирует инсулин, который, в свою очередь, не подавляет грилин или «гормон голода», который затем не стимулирует лептин или «гормон сытости», вы, скорее всего, будете есть больше и разовьете резистентность к инсулину при потреблении фруктозы.
Второй пласт исследований, по-видимому, указывает на то, что потребление фруктозы может заставлять вас действовать импульсивно по отношению к пище, потребляя все больше и больше, даже когда ваше тело должно было сказать вам, что уже достаточно.
Как вы можете себе представить, продолжение потребления большого количества фруктозы будет все более проблематичным, если у вас уже есть плохая привычка переедать.
Фруктоза помогает набрать лишний вес быстрее, чем любые другие питательные вещества
Поскольку фруктоза часто потребляется в жидкой форме, в основном в виде кукурузного сиропа, ее отрицательные метаболические эффекты еще сильнее увеличиваются. Энергетические напитки, фруктовые соки, содовые и спортивные напитки, а также множество других подслащенных напитков содержат сироп. Как и вся фруктоза, он метаболизируется как жировые отложения гораздо быстрее, чем любой другой сахар.
Подобно алкоголю, вся бремя метаболизма фруктозы падает на вашу печень. Это сильно перегружает ее, повышая вероятность повреждения печени.
Фруктоза также способствует особенно опасному виду жира в организме, называемому жировой тканью. Этот тип жира собирается в области живота и связан с большим риском сердечных заболеваний.
Хотя сироп имеет примерно такое же количество фруктозы, как тростниковый сахар, он находится в «свободной» форме, которая не привязана к каким-либо другим углеводам. Напротив, фруктоза во фруктах и тростниковом сахаре связана с другими сахарами, что приводит к снижению метаболической токсичности.
Потребление продуктов, содержащих большое количество фруктозы — даже натуральных, — это самый быстрый способ погубить здоровье. Вот только некоторые проблемы со здоровьем, которым вы способствуете, когда потребляете большое количество фруктозы:
-
Артрит, рак, подагра и сердечные заболевания
-
Инсулинорезистентность, метаболический синдром, ожирение и диабет типа 2
-
Повышенные кровяное давление, уровень ЛПНП (плохого) холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты
-
Болезнь печени, особенно неалкогольная жировая болезнь печени
Кроме того, несвязанная фруктоза, обнаруженная в больших количествах в кукурузном сиропе, может помешать использованию вашим сердцем минералов, таких как хром, медь и магний.
Кроме того, как вы, вероятно, знаете, кукурузный сироп чаще всего производится из генетически модифицированной кукурузы, что чревато хорошо документированными проблемами со здоровьем и побочными эффектами.
Как управлять и / или ограничивать потребление сахара
Сахар в натуральном виде не является плохим при потреблении в количествах, которые позволяют сжигать жир в качестве основного топлива. Однако, вам следует избегать всех источников обработанной фруктозы, особенно обработанных пищевых продуктов и напитков, таких как газировка.
74% обработанных продуктов, приобретенных в продуктовом магазине, содержат добавленный сахар. Я рекомендую вам составить вашу диету главным образом из натуральных цельных продуктов, причем 10 процентов или менее должно приходиться на обработанные пищевые продукты.
Я также рекомендую строго ограничить потребление рафинированных углеводов, содержащихся в зерновых, хлебах, макаронных изделиях и других продуктах на основе зерна, поскольку они разлагаются до сахара в вашем теле, что увеличивает уровень инсулина и вызывает резистентность к инсулину.
В качестве общей рекомендации я предлагаю вам ограничить общее потребление фруктозы ниже 25 г в день, включая фрукты. Имейте в виду, в то время как фрукты богаты питательными веществами и антиоксидантами, они, естественно, содержат фруктозу.
Если она потребляется в больших количествах (особенно если вы не сжигаете жир в качестве основного топлива), фруктоза из фруктов ухудшает чувствительность к инсулину и повышает уровень мочевой кислоты. Кроме того, обязательно избегайте искусственных подсластителей, из-за связанных с ними проблем со здоровьем, которые хуже, чем связанные с кукурузным сиропом и сахаром.
Ниже приведены некоторые дополнительные советы, которые помогут вам управлять и / или ограничивать потребление сахара:
-
Увеличьте потребление здоровых жиров, таких как омега-3, насыщенных и мононенасыщенных жиров. Для оптимального функционирования организм нуждается в оздоровительных животных и растительных жирах. Фактически, новые данные свидетельствуют о том, что здоровые жиры должны составлять не менее 60-85 процентов от ваших ежедневных калорий.
Некоторые из лучших источников включают авокадо, кокосовое масло, яйца с местной фермы, органическое масло из сырого молока, сырые орехи, такие как макадамия и орех пекан, (холодное) оливковое масло и дикий аляскинский лосось.
-
Пейте чистую воду. Питье чистой воды вместо сладких напитков, таких как фруктовый сок и газировка, будет иметь большое значение в улучшении вашего здоровья. Лучший способ оценить ваши потребности в воде — наблюдать за цветом вашей мочи — она должна быть светло-желтого цвета, а частота посещений уборной должна составлять от семи до восьми раз в день.
-
Добавьте в пищу ферментированные продукты. Полезные бактерии в ферментированных продуктах помогут вашему пищеварению и обеспечат поддержку детоксикации, уменьшив нагрузку фруктозы на вашу печень. Некоторые из лучших вариантов включают ферментированные овощи, кефир и органический йогурт, приготовленные из молока травоядного скота, кимчи, натто.
© Джозеф Меркола
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Ученые выяснили, как сахар меняет мозг
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Ученые доказали, что сахар действует на мозг как наркотик, меняя химию мозга и вызывая привыкание. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Многие люди жалуются на непреодолимую тягу к сладкому. Из-за этой привычки часто развиваются ожирение и сахарный диабет. Сахар часто называют «сладким наркотиком», но до последнего времени научных подтверждений возникновения зависимости от него не приводилось.
Датские ученые из Орхусского университета провели эксперимент на свиньях и пришли к выводу, что сахар действительно влияет на их мозг, который очень похож на мозг человека, как наркотик.
«Не было сомнений в том, что сахар в силу своих физиологических эффектов вреден для здоровья. Но мы сомневались в том, что сахар оказывает влияние на мозг и поведение», — приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора работы, доцента кафедры клинической медицины Майкла Винтердала (Michael Winterdahl).
В течение 12 дней семь свиней получали по два литра сахарной воды в день. Ученые с помощью процедуры МРТ сравнили картину мозга животных до начала исследования, в конце первого дня и после завершения эксперимента.
«После всего лишь 12 дней приема сахара мы наблюдали серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга. Фактически опиоидная система, которая в химическом плане связана с благополучием и удовольствием, была активирована уже после самого первого приема», — говорит ученый.
Другими словами, исследователи обнаружили, что сахар влияет на систему вознаграждения мозга по той же схеме, что и наркотические средства, высвобождая нейротрансмиттеры — дофамин и опиоиды. Систему вознаграждения, с которой связаны чувства удовольствия, счастья и благополучия, можно активировать и другими способами, такими как секс, общение или узнавание чего-то нового, но искусственные стимулы порой действуют быстрее и сильнее.
«Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга всего за двенадцать дней, как мы это видели у свиней, понятно, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются сахаром или другими искусственными стимуляторами дофамина», — отмечает Винтердал.
Авторы объясняют, почему эксперимент проводился именно на свиньях тем, что у людей уровень дофамина сильно меняется в зависимости от большого количества факторов: на гормон радости влияют наши отношения с другими людьми, то, что мы едим, и даже игры в телефоне. Все это может привести к значительным отклонениям в результатах. Свиньи же являются прекрасной альтернативой. Их мозг более сложный, чем у мышей, и покрыт извилинами, подобно человеческому, а его размер идеально подходит для визуализации глубоких структур с использованием сканеров, предназначенных для исследования мозга человека.
Всем известно, что чрезмерное употребление сахара представляет собой вред для здоровья. Но мало кто знает, что сахар в больших количествах может вызывать не только зависимость, в некоторых случаях даже сильнее наркотической, но и спровоцировать воспалительные процессы в мозге.
Обычно мы боимся прибавки в весе в священный месяц Рамадан из-за того, как питаемся в этот период. Речь, разумеется, идет о нашей склонности к излишнему употреблению сахара, сладостей и подслащенных напитков. Однако диета с высоким содержанием глюкозы — это не только путь к увеличению веса, наряду с этим страдают наши интеллектуальные способности. Да, вы можете не любить подслащенные продукты и напитки, но это не значит, что вы вовсе не употребляете рафинированный сахар, так как это один из наиболее распространенных ингредиентов обработанных продуктов питания. Ниже мы познакомимся поближе с негативным воздействием рафинированного сахара на наш мозг.
Не то же самое: рафинированный сахар и «хороший» сахар
Есть много видов сахара, но все они превращаются в глюкозу. При этом продукты, которые содержат натуральный сахар (натуральный сахар содержится во фруктах и овощах, орехах, цельнозерновых и бобовых), как правило, богаты другими питательными веществами, включая витамины, минералы, клетчатку и белок, необходимые для правильной работы организма.
Учитывая, что натуральный сахар, как правило, не вредит здоровью, так как не употребляется в излишне больших количествах, сосредоточим наше внимание на рафинированном сахаре, который извлекается из тростника или сахарной свеклы. Обычно это сахароза (состоит из фруктозы и глюкозы), которая присутствует в тортах, печенье, хлопьях и подслащенных напитках. Она также содержится в продуктах, которые мы не привыкли считать сладкими, таких как соусы, молоко с низким содержанием жира или кетчуп.
Хотя продукты, содержащие рафинированный сахар, являются хорошим источником энергии, в них мало питательных веществ или они могут вовсе в них отсутствовать, но при этом повышать уровень глюкозы в крови.
Глюкоза важна для мозга
Наш организм нуждается в энергии для поддержания жизни. Мы получаем ее из глюкозы, которая является простой формой сахара. Мы знаем, что употребление сахара в больших количествах может привести к самым разным проблемам со здоровьем вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, не говоря уже о вреде зубам и избыточном весе. Что же насчет нашего мозга? Как сахар влияет на его работу?
Как уже упоминалось выше, глюкоза является основным источником энергии для каждой клетки в организме. Поскольку в мозге огромное количество нервных клеток, он является самым энергоемким органом. Такие функции мозга, как мышление, память и усвоение информации, тесно связаны с уровнем глюкозы в организме, степенью способности мозга использовать этот источник энергии.
Например, если в мозге недостаточно глюкозы, это мешают выработке нейротрансмиттеров, и связь между нейронами нарушается. Кроме того, гипогликемия может привести к потере энергии, необходимой для работы мозга, что приводит к ухудшению внимания и когнитивных функций.
Может ли повышенное потребление сахара превратиться в зависимость?
Когда мы едим, в нашем организме запускаются различные процессы. Наш язык посылает сигналы в мозг относительно вкуса того, что мы съели. Также кишечник и мозг начинают обмениваться сигналами, и последний начинает продуцировать дофамин, известный как гормон счастья, и благодаря этому мы чувствуем себя хорошо. В свою очередь это еще больше убеждает нас в том, что употребление этой пищи полезно. Когда речь идет о сахаре, чем больше дофамина высвобождается вашим мозгом, тем сильнее вы склонны увеличить количество употребляемой пищи.
«Центры вознаграждения» в мозге, на которые действует глюкоза, — это те же центры, которые стимулируются при употреблении наркотиков и алкоголя. Как показало исследование, опубликованное в 2018 году по итогам экспериментов на животных, а также на основе данных органов здравоохранения по вопросам ожирения и пищевой зависимости, имеются убедительные доказательства наличия так называемой «сахарной зависимости». Это расстройство, возникающее вследствие употребления психоактивных веществ, согласно 5 из 11 критериев, описанных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5).
Было проведено еще одно исследование на животных, согласно которому у некоторых людей сладкая пища может вызывать более сильную зависимость, чем кокаин, так как порой она влияет на «центры вознаграждения» гораздо сильнее наркотика.
Негативное влияние сахара на мозг опаснее, чем вы можете себе представить!
Несмотря на значимость глюкозы для работы мозга, о чем мы упомянули выше, этот источник энергии может вызывать серьезные проблемы. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в 2012 году, выявило положительную связь между употреблением фруктозы и старением клеток. В 2009 году две группы ученых из Монреальского университета и Бостонского колледжа провели еще одно исследование. По его итогам была выявлена прямая связь между чрезмерным приемом в пищу глюкозы с ухудшением памяти и когнитивными нарушениями.
Кроме того, диета с высоким содержанием рафинированного сахара снижает выработку в мозге химического вещества, известного как нейротрофический фактор мозга (BDNF). Без него наш мозг не может создавать новые воспоминания, учиться и запоминать что-либо. Уровень содержания нейротрофического фактора мозга особенно низок у людей с нарушениями метаболизма глюкозы, например, диабетиков.
Другими словами, потребление рафинированного сахара всегда и значительным образом снижает выработку нейротрофического фактора мозга. Низкое содержание этого химического вещества в мозге начинает способствовать резистентности к инсулину (метаболический синдром) и вызывает диабет 2 типа, а также сопутствующие проблемы со здоровьем.
По результатам еще одного исследования, в связи с регулярным приемом в пищу рафинированного сахара мозг не получает сигналы о насыщении, что побуждает нас есть больше и все время проводить у холодильника. Также ученые выявили связь между низким уровнем нейротрофического фактора мозга, депрессией и деменцией.
Сахар и память
По мнению некоторых исследователей, употребление сахара в больших количествах может стать причиной воспалительного процесса в мозге, вызывая нарушения памяти. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Behavioral Brain Research, было отмечено воспаление в гиппокампе мышей на диете с высоким содержанием сахара.
Тем не менее хорошей новостью может стать то, что вызванный глюкозой воспалительный процесс можно остановить. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году журналом Appetite, ухудшения памяти, вызванного приемом в пищу глюкозы, можно избежать, соблюдая диету с низким содержанием сахара.
Кроме того, исследования, опубликованные в журнале Nutrients в 2015 году, показали, что снижение употребляемой в пищу глюкозы, прием жирных кислот омега-3 и добавок с куркумином улучшает нашу память.
Влияние глюкозы на настроение
Исследование, опубликованное в журнале Diabetes care, показало, что люди с диабетом 2 типа сообщали об обострении таких чувств, как грусть и беспокойство во время резкого повышения уровня сахара в крови.
Второе исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Nature, показало, что у людей, которые употребляли рафинированный сахар в большом количестве, вероятность развития психического расстройства и депрессии была на 23% выше, чем у остальных.
Эти и другие исследования убедительно демонстрируют, как большинство из нас наносит серьезный вред своему здоровью, употребляя продукты с высоким содержанием сахара. Поскольку в первую очередь удар приходится на наш мозг, потребление рафинированного сахара становится таким же опасным, как курение или алкоголизм.
Sasapost (Египет)
Влияние сахара на мозг человека
Содержание статьи
Что делает сахар в крови человека?
Он превращается в организме в глюкозу. Рассмотрим очень кратко.
Глюкоза — слово, часто встречающееся при разговоре о сахаре. Но что оно означает?
От греческого перевода слова «сладкий», глюкоза является составляющей сахара, который получается из съеденной пищи. При попадании в кровь , организм превращает его в энергию. Это — глюкоза или сахар в крови.
Его уровень в крови повышается в течение одного-двух часов после еды в зависимости от употребляемой пищи, а затем медленно снижается. Если этого не происходит- то постоянно повышенный уровень сахара в течение длительного периода времени может привести к повреждению глаз, почек и других органов.
Организм вырабатывает гормон инсулин, который перемещает глюкозу из крови в клетки для накопления энергии.
Глюкоза вырабатывается из продуктов с большим количеством углеводов, таких как картофель и хлеб. После употребления пища распадается на
крошечные кусочки, которые перерабатывают кислоты и энзимы организма. Когда это происходит, глюкоза вырабатывается и высвобождается, откуда через кишечник поглощается. И попадает в кровоток, где инсулин разносит глюкозу по клеткам.
Виды сахаров
Они бывает разных форм и размеров. Каждый вид по-разному влияет на человека. Некоторые сахара лучше и полезнее других.
В магазине можно купить:
- Сахар-песок: в основном сахароза. Обычно его подают к чаю. Вырабатывается из натурального сахара, который содержится в сахарном тростнике или свекле. Его можно использовать в качестве консерванта для предотвращения образования микроорганизмов в таких продуктах, как варенье и мармелад.
- Рейтинг здоровья: более здоровая альтернатива, чем другие, но лучше всего использовать в умеренных количествах.
- Коричневый сахар: сахар-песок с зернами темного цвета, специально покрытыми для этого мелассой.
- Рейтинг здоровья: более здоровая альтернатива. Лучше всего использовать в умеренных количествах
- Инвертированный сахар / сироп: производится для предотвращения кристаллизации сахара в обработанных пищевых продуктах.
- Рейтинг здоровья: не здоров и лучше избегать, если это возможно
- Жидкий сахар: крепкий сироп из более чем 60% сахарного песка, растворенного в воде. Используется при обработке напитков, карамели, джемов и мороженого.
- Рейтинг здоровья: не здоров и лучше избегать, если это возможно
- Низкокалорийные / искусственные подсластители: часто изготавливаются из мальтодекстрина, легко усваиваемого производимого полисахарида (короткие цепи молекул глюкозы и крахмала), альтернативного гранулированному сахару. Одобренными FDA брендами являются аспартам , стевия, сукралоза, сахарин , ацесульфам и неотам. Все они искусственные.
- Оценка здоровья: исследование Гарварда показывает, что натуральный сахар все же полезнее, чем низкокалорийные и искусственные подсластители. Не самая лучшая альтернатива сахару.
- Сахарная пудра: также известная как кондитерская. Это сахар, измельчонный в мелкий белый порошок и обычно используется для выпечки.
- Рейтинг здоровья: более здоровая альтернатива, но лучше всего использовать в умеренных количествах
- Меласса: рафинированный сахарный тростник или сахарная свекла, превращенные в сироп
- Рейтинг здоровья: более здоровая альтернатива, но лучше всего использовать в умеренных количествах
- Полиолы: сахарные спирты, которые используются для продления вкуса при изготовлении жевательной резинки и мороженого. Также известны как подсластитель без сахара.
- Рейтинг здоровья: не здоров и лучше избегать, если это возможно
Но помните! Настоящий тростниковый коричневый сахар и его крашеная мелассой подделка, стоящая при производстве в разы дешевле, по Российским законам — одно и тоже, и подделкой не считается! Поэтому найти настоящий тростниковый сахар очень сложно.
При производстве очищенного белого сахара применяются сложные технологии и химические вещества, остатки которых можно найти в его составе. Для организма они далеко не полезны.
Какое влияние оказывает сахар на мозг?
Наши тела предназначены для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. Когда ее уровень после еды в крови повышается , наши бета-клетки, контролирующие уровень сахара в крови, выделяют в неё инсулин.
Инсулин разрушает мышечные и жировые клетки, чтобы глюкоза могла проникнуть внутрь них. Большинство клеток в нашем организме используют глюкозу, аминокислоты (основу белка) и жиры для получения энергии.
Тем не менее, глюкоза выполняет даже более важную работу, чем просто приносит энергию нашему телу:
это самый большой источник топлива и энергии для нашего мозга. Без этого наш мозг не мог бы хорошо работать. Вот почему воздействие сахара на мозг имеет большее значение, чем думают многие.
Когда мы едим, кора головного мозга обрабатывает разные вкусы в разных местах: например, сладкий, соленый и пряный. Как только вкус достигает мозга, активируется система поощрений, создающая дофамин — «препарат для хорошего самочувствия».
Это означает, что у нашего мозга есть области, которые «общаются» и говорят друг другу: « То, что мы ели, было хорошо, и нам понравилось».
Влияние сладкого на мозг активизирует наше желание продолжать есть мамины вкусные пирожные.
Исследование, опубликованное в 2007 году Магали Ленуар, показывает, что 94% животных, когда им предоставляется выбор между сахарином (безкалорийный подсластитель) и внутривенным кокаином (очень вредное и вызывающее привыкание лекарство), выбрали первое, потому что они предпочитали его сладкий вкус.
Сахар ведет себя как наркотик в том смысле, что если мы его много едим и продолжаем его есть, уровень дофамина у нас никогда не выровняется, как при сбалансированной и здоровой еде. Наш мозг и тело не прекращают общаться, пока тело посылает сигналы удовольствия мозгу.
Когда мы едим вкусные пирожные, сахар попадает в желудок и затем в кишечник, где есть специальные рецепторы. Они сообщают мозгу, что мы наелись и что нужно производить больше инсулина, чтобы справиться с дополнительным потреблением сладкого.
Для питания мозга важную роль играет правильная пища, например ЭТА.
Каковы последствия?
Одним из побочных эффектов и воздействия сахара на мозг является диабет .
У людей с диабетом уровень глюкозы в крови отличается от нормального. Либо у человека, страдающего диабетом, недостаточно инсулина для перемещения глюкозы по организму, либо его клетки не реагируют на инсулин так, как должны. Т.е. существует два типа диабета, которые по-разному влияют на мозг:
- Диабет I типа означает, что у человека полностью отсутствует инсулин, гормон, движущий глюкозу. Организм по ряду причин перестал его вырабатывать. Это процентов на 85 болезнь пожилых.
- Диабет типа II означает, что организм не знает, как эффективно использовать инсулин. Клетки не воспринимают его, теряют к нему чувствительность.
В целом, существует риск повреждения мелких кровяных клеток мозга, которые влияют на белое вещество мозга, нервы, которые общаются друг с другом. Когда эти нервы повреждены, может возникнуть когнитивное нарушение, известное как сосудистая деменция.
Чем дольше человек болеет диабетом, тем больше вероятность развития у него деменции. Однако, это чаще встречается при диабете типа II, потому что он менее контролируем.
Одним из возможных способов лечения диабета I типа является интраназальный инсулин, известный как INI, который предназначен для повышения уровня энергии мозга, уменьшения нейровоспаления, антиоксидантов и энергетического обмена (как организм расщепляет и обрабатывает глюкозу).
Медицинские исследование также обнаружили зависимость между теми, кто потребляет много сладкого и теми, кто имеет более высокий риск развития рака легких, даже при том, что они не курят.
Итог:
Длительное воздействие сахара на мозг, к которому приводит пища с его высоким содержанием, приводит к выработке большого количества глюкозы и инсулина, стимулирует клетки к изменениям и может вызвать болезни.
Как сахар влияет на эмоции в мозге
«Ты есть то, что ты ешь».
Эта фраза слышна много раз и означает, что то, что ты ешь, контролирует тебя — как ты выглядишь и чувствуешь.
Уровень сахара в крови влияет не только на наши эмоции, но наши эмоции, в свою очередь, влияют на то, как наш организм регулирует уровень сахара в крови.
Гипогликемия
Это состояние необычно низкого уровня сахара в крови. Гипогликемия мешает мозгу сконцентрироваться на повседневных делах и может привести к странному поведению. Симптомы гипогликемии могут появиться сразу, а у некоторых людей они могут вообще не появиться. Некоторые симптомы включают в себя:
- Раздражительность
- Проблемы с концентрацией
- Изменение сердцебиения
- Затуманенное зрение
- Потливость
- Головная боль или мигрень
- Головокружение
Гипергликемия
Болезнь с высоким уровнем сахара в крови, может вызвать утомление. Диабет является наиболее распространенной причиной гипергликемии. Тем не менее, сильный стресс и многие лекарства могут также иметь гипергликемию в качестве побочного эффекта. Основные симптомы включают в себя:
- Увеличение жажды
- Нужно помочиться
- Глюкоза в моче
- Головная боль или мигрень
- Усталость
- Затуманенное зрение
Стресс — это то, что мы можем чувствовать как физически, так и эмоционально. Всякий раз, когда мы испытываем стресс, тело выпускают гормоны, называемые кортизолом и адреналином .
Они могут повышать уровень сахара. И довольно сильно при высоком эмоциональный стрессе. Стресс трудно поддается лечению, и людям с диабетом рекомендуется максимально их избегать.
Как слишком много сахара влияет на мышление (возможно, ухудшается)
Наш мозг это то, что мы есть. То, что мы чувствуем, влияет на то, как это работает. Когда мы кормим его здоровой пищей (например, овощами), мозг оказывает положительное влияние.
Когда питаемся нездоровой и вызывающей привыкание пищей (например, сахаром), на мозг оказывается негативное влияние. Когда мы едим слишком много сладкого, мышление может быть ухудшено, затруднено, ослаблено или повреждено.
При этом производство химических веществ, вызывающих хорошие ощущения, таких как дофамин, норадреналин и серотонин, замедляется. Их не хватает, они не производятся на скорости, с которой они должны появляться в организме. Из-за их отсутствия тело не может поддерживать стабильную работу мозга и наше мышление притормаживается.
В нашем мозге у нас есть белок, называемый нейротрофический фактор (BDNF), который влияет на способность к обучению — как много из того, чему нас учат, остается в голове. И за кратковременную память.
Например, мы становимся неспособными к обучению и память начинает падать. В некоторых крайних случаях воздействие сахара на мозг доходит до того, что мы имеем долгосрочные последствия, такие как болезнь Альцгеймера и длительная депрессия.
15 путей влияния сахара на ваш мозг
Многим известно, что сахар — это вредно.
Наверняка вы не позволите съесть вашему пятилетнему ребенку большой, шоколадный торт целиком, по той причине, что знаете о том, что уровень сахара при таком объеме сладкого превысит допустимую норму. Кроме того, вы и сами откажетесь от такого количества сладкого. Но это – скорее будет из-за вашей талии, верно?
А знаете ли вы, что на самом деле – сахар вреден не только для вашего веса, но еще и для вашего здоровья?
И в частности для вашего мозга.
Многие люди ежедневно потребляют сахар в больших количествах, даже не подозревая, какие губительные свойства для мозга несет он в себе. Потратьте несколько минут и прочитайте, почему вы чаще, должны говорить сахару нет.
1.Если вы думаете, что только десерты содержат вредные количества сахара вы сильно ошибаетесь. Сахар может подстерегать вас всюду. Особенно если вы не в курсе скрытого сахара в пище, которую вы едите каждый день. Глюкоза, фруктоза, мед и кукурузный сироп находятся в 74-х процентах упакованных продуктов питания в супермаркетах!
При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует только 5 процентов ежедневного потребления сахара, в то время как типичная американская пища состоит из 13 процентных сахарных калорий.
2. Сахар напрямую воздействует на каналы нашего мозга. Когда мы что-то едим, наши рецепторы языка активированы. Затем наш мозг получает сигналы, и в тот момент, когда мы потребляем сахар, начинают вырабатывается гормоны удовольствия. Таким образом, открываются так называемые «каналы счастья» между нашим языком и мозгом, тем самым вызывая привыкание
3.Сахар создает опасный цикл интенсивной тяги.
Стимулирование премиальной системы мозга время от времени довольно безопасно. Однако, когда вы переусердствовали с вознаграждением себя, ваша премиальная система начинает работать слишком часто, и тогда вы начинаете испытывать проблемы. Происходит привыкание, потеря контроля и увеличение потребности в сахаре.
4.Мозг детей, страдающих ожирением работает иначе, при употреблении сладкого.
Те каналы, которые мы уже упоминали, по-другому реагируют на повышенный всплеск гормонов удовольствия. Таким образом, в мозгу ребенка может установиться очень интенсивная тяга к сладкому. Другими словами, позволяя вашим детям есть столько сахара, сколько они хотят, вы приучаете их мозг, к злоупотреблению сахаром.
5. В 2012 г. UCLA установил, что питание с высоким содержанием сахара ослабляет память и навыки, необходимые в учебе. Ученые провели исследование крыс, и обнаружили, что у крыс, которые съели слишком много фруктозы нарушилась синаптическая деятельность мозга.
Это означает, что коммуникации среди клеток головного мозга ослабли, что может оказать негативное влияние на память и навыки, необходимые в учебе.
6.Сахар снижает уровень инсулина в головном мозге. То же самое исследование UCLA нашло, что тяжелое сахарное потребление фактически заставило крыс развивать некоторую устойчивость к инсулину. Инсулин — гормон, который управляет уровнями сахара в крови, и он регулирует функционирование клеток головного мозга. Кроме того, инсулин делает синаптическую связь между клетками головного мозга более сильной, и это помогает им общаться лучше. Поэтому, когда уровни инсулина в мозге понижены, он оказывает негативное влияние на познание.
7.Существуют некоторые исследования, которые показывают, что диеты, богатые сахаром, оказывают неблагоприятное воздействие на тело человека. Люди главным образом избегают сахара, потому что они знают, об отрицательных эффектах сахара, отражающихся на теле. Но кажется, что не много из них знает о диетах с высоким содержанием фруктозы.{C}{C}
8.Сахар может способствовать или даже вызывать депрессию и беспокойство. Вы, наверняка, ощущали падение сахара, по крайней мере раз в жизни. Если испытали, то знаете, что эти внезапные пики и падения уровня сахара в крови могут заставить вас чувствовать себя раздраженным, усталым, вы можете испытывать такие симптомы, как скачки настроения и туман в голове. И это происходит потому, что, после употребления большой дозы сахара, уровень его в крови очень высок.
И при неизбежном понижении, вы начинаете чувствовать себя подавленным.
9. Продукты, богатые сахаром, могут также быть связаны с нейромедиаторами, которые помогают нам сохранять наше нервное состояние стабильными. Другими словами, потребление слишком большого количества сахара может сделать нас капризными. Когда мы потребляем сахар, наш мозг стимулирует тело, чтобы выпустить повышающий настроение серотонин нейромедиатора. Однако, если мы постоянно сверхактивируем каналы серотонина, то это может образовать дефицит нейромедиатора, который в конечном счете приводит к капризности и затем, к депрессии.
10. Высокие уровни сахара в крови, были связаны с воспалением мозга. Согласно некоторым исследованиям, даже умеренные повышения сахара в течение долгого времени увеличивают способность сахара связываться с белками. Это происходит во время процесса, названного гликацией. Когда белок становится гликозилированный из-за хронического повышения сахара в крови,– производство воспалительных химических веществ в организме резко возрастает. Нейровоспаление может быть одним из возможных причин депрессии.
11. Подростки особенно уязвимы к воздействию сахара на настроение.
В медицинской школе Эмори недавно провели исследование на мышах подростках и обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара может способствовать депрессии и тревожному поведению. Это звучит довольно логично, поскольку подростки «естественно» имеют более высокую склонность к капризности и депрессиям и сахар, им безусловно не помощник.
12. Люди, которые едят обработанные продукты (которые, как правило, богаты сахаром) имеют больше шансов развития депрессии по сравнению с теми, кто питается цельными продуктами.
Согласно исследованиям, люди, которые едят стандартную американскую пищу, которая обычно содержит большое количество насыщенных жиров, сахара и соли, более склонны к депрессиям и перепадам настроения, нежели люди, употребляющие продукты, с пониженным содержанием сахара.
13. Сахар является большим фактором риска для возрастных когнитивных нарушений и деменции.
Некоторые исследователи даже именуют болезнь Альцгеймера как Диабет Типа 3.
Это предполагает, что у диеты, богатой сахаром, может быть определенная роль в риске человека для заболевания подобной болезнью. Согласно исследованию 2013 года, устойчивость к инсулину и уровни глюкозы в крови связаны с нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.
14. Злоупотребление сахаром, может привести к ненасытному голоду.
Лептин, является гормоном, который сообщает нашему организму о том, что мы сыты.
У некоторых людей развивается резистентность к лептину, и их организм перестает получать сигнал «Я сыт».
Хроническое потребление сахара вызывает резистентность к лептину, который затем ускоряется высоким содержанием жира, индуцированного ожирения. Таковым было заключение исследования проведенного на крысах в 2008 году, что означает, что оно должно быть проведено также и на людях.
15. И, наконец, вы становитесь зависимы от сахара. Не все врачи согласны, что существует зависимость от питания, но есть некоторые исследования, которые доказывают эту возможность в человеке. Доказано, что крысы могут стать зависимым от сахара, который также подтверждает версию, что подобное поведение может присутствовать также и в организме человека. Слишком много сахара может привести к нейрохимическим изменениям, которые на самом деле говорят о последствиях злоупотребления психоактивными веществами.
Прошу прощение за любительский перевод. Кому интересно – вот оригинал статьи.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Временами чувствуете, что тормозите? Забываете важное? Причиной может быть обычный сахар. Он влияет на когнитивные способности и настроение больше, чем мы привыкли думать, а зависимость от него очень схожа с никотиновой.
AdMe.ru нашел интересные и свежие исследования о том, как сахар влияет на мозг, и эти знания помогут позаботиться о своем здоровье.
Сахар делает мозг медленным
Сахар ухудшает способность принимать решения. В 2017 году ученые изучили, как человек справляется с несложными задачами после употребления сахара.
Глюкоза и сахароза снизили способность находить правильный ответ, особенно у тех, кто перед тестом несколько часов не ел. А вот фруктоза на способность решать задачи не повлияла.
При этом испытуемые съедали не кусок торта. Им давали стакан подслащенного напитка, в котором было не больше 25 ккал.
Сахар притупляет внимание, даже если его совсем немного. Если вам предстоит экзамен или собеседование, лучше не есть ничего сладкого. Потом отпразднуете.
Зависимость от сахара так же сильна, как и наркотическая
В исследовании 2017 года ученые утверждают, что нейрохимические изменения мозга после употребления сахара схожи с теми, что происходят после приема наркотиков.
После отказа от сахара наблюдаются такие же признаки, как после отказа от опиума или никотина, в том числе тревога.
Когда-то сигареты считались безвредными, пока наука не доказала обратное. Возможно, через 10 лет вред сахара для мозга будет так же очевиден, как сейчас вред сигарет для легких.
Сахар провоцирует депрессию
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 23 245 человек. Среди тех, кто потреблял больше сахара и подслащенных напитков, депрессия встречалась на 23 % чаще.
Этот результат не зависел от образа жизни, наличия лишнего веса или заболеваний. Интересно то, что депрессию чаще обнаруживали у мужчин, а не у женщин.
В группе риска — не только любители газировки: если выпивать 4 чашки кофе или чая в день и в каждую из них всыпать по 3 ч. л. сахара, получится примерно такой же эффект, как и от бутылки колы.
Жирные сладости хуже сахара
В 2017 году ученые выяснили, что сладкие продукты не очень влияют на увеличение веса и пищевую зависимость. Чего стоит бояться, так это комбинированных продуктов.
Так, 55 % респондентов испытывали сильную тягу к жирным сладостям и только 5 % — к продуктам, в которых был лишь сахар.
Чтобы рука не тянулась за очередным куском тортика, лучше выбрать менее жирный. Или купить мороженое. Например, в рожке из McDonald’s всего 4 г жира, у куска торта жирность может быть вдвое больше.
Сахар способствует разрушению нейронов
Исследования показали, что высокий уровень глюкозы в крови увеличивает риск деменции. Даже у тех, кто не болен диабетом.
Когда человек часто ест сладости, уровень инсулина повышается. Это перегружает клетки. Так формируется устойчивость к раздражителю. Нужно больше сладкого, чтобы получить такое же ощущение радости.
Когда клетки мозга становятся устойчивыми к инсулину, человек начинает терять память и дезориентироваться. Со временем это перерастает в болезнь Альцгеймера. Ее еще называют диабетом 3-го типа.
Как думаете, на сахаросодержащих продуктах через 10 лет будут размещать такое же предупреждение, как сейчас — на сигаретах?
Фото на превью
Учитывая, что натуральный сахар, как правило, не вредит здоровью, так как не употребляется в излишне больших количествах, сосредоточим наше внимание на рафинированном сахаре, который извлекается из тростника или сахарной свеклы. Обычно это сахароза (состоит из фруктозы и глюкозы), которая присутствует в тортах, печенье, хлопьях и подслащенных напитках. Она также содержится в продуктах, которые мы не привыкли считать сладкими, таких как соусы, молоко с низким содержанием жира или кетчуп.
Хотя продукты, содержащие рафинированный сахар, являются хорошим источником энергии, в них мало питательных веществ или они могут вовсе в них отсутствовать, но при этом повышать уровень глюкозы в крови.
Глюкоза важна для мозга
Наш организм нуждается в энергии для поддержания жизни. Мы получаем ее из глюкозы, которая является простой формой сахара. Мы знаем, что употребление сахара в больших количествах может привести к самым разным проблемам со здоровьем вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, не говоря уже о вреде зубам и избыточном весе. Что же насчет нашего мозга? Как сахар влияет на его работу?
Как уже упоминалось выше, глюкоза является основным источником энергии для каждой клетки в организме. Поскольку в мозге огромное количество нервных клеток, он является самым энергоемким органом. Такие функции мозга, как мышление, память и усвоение информации, тесно связаны с уровнем глюкозы в организме, степенью способности мозга использовать этот источник энергии.
Например, если в мозге недостаточно глюкозы, это мешают выработке нейротрансмиттеров, и связь между нейронами нарушается. Кроме того, гипогликемия может привести к потере энергии, необходимой для работы мозга, что приводит к ухудшению внимания и когнитивных функций.
Может ли повышенное потребление сахара превратиться в зависимость?
Когда мы едим, в нашем организме запускаются различные процессы. Наш язык посылает сигналы в мозг относительно вкуса того, что мы съели. Также кишечник и мозг начинают обмениваться сигналами, и последний начинает продуцировать дофамин, известный как гормон счастья, и благодаря этому мы чувствуем себя хорошо. В свою очередь это еще больше убеждает нас в том, что употребление этой пищи полезно. Когда речь идет о сахаре, чем больше дофамина высвобождается вашим мозгом, тем сильнее вы склонны увеличить количество употребляемой пищи.
«Центры вознаграждения» в мозге, на которые действует глюкоза, — это те же центры, которые стимулируются при употреблении наркотиков и алкоголя. Как показало исследование, опубликованное в 2018 году по итогам экспериментов на животных, а также на основе данных органов здравоохранения по вопросам ожирения и пищевой зависимости, имеются убедительные доказательства наличия так называемой «сахарной зависимости». Это расстройство, возникающее вследствие употребления психоактивных веществ, согласно 5 из 11 критериев, описанных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5).
Было проведено еще одно исследование на животных, согласно которому у некоторых людей сладкая пища может вызывать более сильную зависимость, чем кокаин, так как порой она влияет на «центры вознаграждения» гораздо сильнее наркотика.
Негативное влияние сахара на мозг опаснее, чем вы можете себе представить!
Несмотря на значимость глюкозы для работы мозга, о чем мы упомянули выше, этот источник энергии может вызывать серьезные проблемы. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в 2012 году, выявило положительную связь между употреблением фруктозы и старением клеток. В 2009 году две группы ученых из Монреальского университета и Бостонского колледжа провели еще одно исследование. По его итогам была выявлена прямая связь между чрезмерным приемом в пищу глюкозы с ухудшением памяти и когнитивными нарушениями.
Кроме того, диета с высоким содержанием рафинированного сахара снижает выработку в мозге химического вещества, известного как нейротрофический фактор мозга (BDNF). Без него наш мозг не может создавать новые воспоминания, учиться и запоминать что-либо. Уровень содержания нейротрофического фактора мозга особенно низок у людей с нарушениями метаболизма глюкозы, например, диабетиков.
Другими словами, потребление рафинированного сахара всегда и значительным образом снижает выработку нейротрофического фактора мозга. Низкое содержание этого химического вещества в мозге начинает способствовать резистентности к инсулину (метаболический синдром) и вызывает диабет 2 типа, а также сопутствующие проблемы со здоровьем.
По результатам еще одного исследования, в связи с регулярным приемом в пищу рафинированного сахара мозг не получает сигналы о насыщении, что побуждает нас есть больше и все время проводить у холодильника. Также ученые выявили связь между низким уровнем нейротрофического фактора мозга, депрессией и деменцией.
Сахар и память
По мнению некоторых исследователей, употребление сахара в больших количествах может стать причиной воспалительного процесса в мозге, вызывая нарушения памяти. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Behavioral Brain Research, было отмечено воспаление в гиппокампе мышей на диете с высоким содержанием сахара.
Тем не менее хорошей новостью может стать то, что вызванный глюкозой воспалительный процесс можно остановить. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году журналом Appetite, ухудшения памяти, вызванного приемом в пищу глюкозы, можно избежать, соблюдая диету с низким содержанием сахара.
Кроме того, исследования, опубликованные в журнале Nutrients в 2015 году, показали, что снижение употребляемой в пищу глюкозы, прием жирных кислот омега-3 и добавок с куркумином улучшает нашу память.
Влияние глюкозы на настроение
Исследование, опубликованное в журнале Diabetes care, показало, что люди с диабетом 2 типа сообщали об обострении таких чувств, как грусть и беспокойство во время резкого повышения уровня сахара в крови.
Второе исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Nature, показало, что у людей, которые употребляли рафинированный сахар в большом количестве, вероятность развития психического расстройства и депрессии была на 23% выше, чем у остальных.
Эти и другие исследования убедительно демонстрируют, как большинство из нас наносит серьезный вред своему здоровью, употребляя продукты с высоким содержанием сахара. Поскольку в первую очередь удар приходится на наш мозг, потребление рафинированного сахара становится таким же опасным, как курение или алкоголизм.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Влияние сахара на мозг
Помогает ли потребление сахара когнитивной деятельности?
Взаимосвязь мозга с сахаром сложная. В эти дни вы найдете множество статей о том, как сахар — это зло, которое уничтожает все зло. Чтобы почитать некоторые из самых популярных сайтов, посвященных блогам и новостям сегодня, вы могли бы подумать, что у них есть квота на статьи, посвященные выпивке сахара.
Несмотря на то, что подавляющее большинство этих статей посвящено эффективному воздействию сахара на уровень жира в организме, в настоящее время больше внимания уделяется влиянию сахара на мозг.Некоторые из них концентрируются на способности сахара влиять на работу мозга (обучение, объем внимания и память), в то время как другие рассматривают связь сахара с долгосрочным здоровьем мозга.
В этой статье мы попытаемся сбалансированно взглянуть на оба эти аспекта.
Мы не будем комментировать все воздействия сахара на организм; То, что высокое или частое потребление сахара имеет прямую связь с диабетом, ожирением и некоторыми видами рака, является темой, рассматриваемой в другом месте.
Скорее, мы ограничимся рассмотрением взаимоотношений сахара с мозгом, рассматривая как его долгосрочное физическое здоровье, так и его способность нормально функционировать.Мы рассмотрим, что происходит, когда кто-то потребляет слишком много сахара, а также то, что происходит, когда кто-то потребляет какие-либо сахара любого типа.
Надеюсь, это даст вам хорошее, всестороннее понимание того, как сахар влияет на мозг. Мы постараемся дать вам хорошую базу знаний, которая позволит вам проводить дальнейшие исследования по теме, которая вас больше всего интересует, и в то же время позволит вам применить свои знания для улучшения собственных познавательных способностей.
Мозгу необходим сахар
Мы не придаем большого значения, когда говорим, что мозгу нужен сахар.Фактически, глюкоза является основным источником топлива почти для каждой клетки человеческого организма. В каком-то смысле это идеальное топливо для ваших клеточных митохондрий.
Мозг, безусловно, самый «жадный до энергии» орган, какой у вас есть. Каждый день ваш мозг потребляет около 50% всего сахара в организме. Если ваш уровень сахара в крови слишком низок, то ваш мозг просто не может функционировать должным образом. Конечно, он все еще будет функционировать до некоторой степени, но точно так же, как вы не можете пробежать марафон без достаточных запасов энергии, нельзя ожидать, что ваш мозг будет настолько острым, насколько это возможно, если у него нет доступа к достаточному количеству глюкозы. ,
Вы заметите, что это произойдет, если вы пропустите обед или если ваша поздняя утренняя встреча затянется до полудня. Когда вы становитесь голоднее, вы становитесь менее внимательными, сонливыми, возможно раздражительными.
Что происходит, когда у вашего мозга мало топлива, поэтому он расставляет приоритеты для функций; он не урезает важные вещи, такие как движение конечностей, но может сократить менее важные вещи, такие как способность воспринимать то, что Марк говорит о продажах в этом месяце.
И мозг не жаждет белка или жира; это глюкоза.
Значит ли это, что вам нужно есть сахар?
Мозг нуждается в глюкозе, как и многие другие органы и клетки в вашем теле. Но это не значит, что вы должны сделать глюкозу важной частью своего рациона.
Когда вы едите какой-либо углевод, какой бы он ни был, ваша пищеварительная система расщепляет его на сахар и выделяет эти молекулы сахара в кровь.
Все углеводы — это просто более или менее сложно расположенные молекулы сахара.
Независимо от того, что может сказать вам ваш личный тренер, сложные углеводы — это не что иное, как молекулы сахара, расположенные в длинные, сложные (некоторые могут сказать сложные) цепи.
Когда это происходит, ваше тело выделяет инсулин, сигнализируя вашим клеткам, что они начинают поглощать сахар, который находится в кровотоке. При этом уровень сахара в крови начинает падать. Когда они выходят за пределы определенной точки, организм начинает вырабатывать глюкагон, который заставляет печень начать выделять глюкозу из жировых запасов (при необходимости глюкоза накапливается в виде жира).Этот баланс обеспечивает достаточный уровень глюкозы в мозге для функционирования в течение всего дня.
Так как тот факт, что мозгу для работы необходим сахар, не означает, что вам нужно начинать пить банку кока-колы каждый день. Нет, совсем нет. Любой углевод, который вы едите, будет разбит на составляющие его сахара, и это топливо попадет в ваш мозг.
На самом деле. Что касается уровней концентрации, то употребление сложных углеводов предпочтительнее, чем употребление простых сахаров.
Комплекс углеводов против простого потребления сахара для Focus
Сложные углеводы расщепляются дольше, чем простые сахара, потому что они, ну, в общем, более сложные.
Это означает, что высвобождение сахара намного более постепенное. Уровень сахара в крови будет медленно расти, когда молекулы сахара капают в кровоток. Это означает, что хотя повышение уровня энергии менее выражено, оно длится гораздо дольше.
Снижение уровня сахара в крови также гораздо менее выражено при употреблении сложных углеводов или с очень низкой гликемической нагрузкой. Это означает, что у вас не будет внезапного и короткого любимого максимума, сопровождаемого падением минимума, когда собрание подходит к концу примерно через час.
Так что, когда вы делаете перерыв в ежемесячном обновлении клиента и вам нужна дополнительная информация, вам будет гораздо лучше достать кекс с отрубями, немного овсяной муки или бутерброд с цельнозерновым хлебом, чем немного содовой и пакет картофельных отбивных. , даже если последнее заставляет вас чувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе.
Как указано в начале этой статьи, мы не пытаемся взглянуть на хорошо установленные негативные последствия для здоровья высокого / частого потребления сахара, такие как повышенный риск диабета, рака, ожирения и так далее.
Обучение и память
Взаимосвязь между диетой с высоким содержанием простых сахаров и нарушением когнитивных функций достаточно хорошо установлена. Это удивительно, если учесть, как мало людей знают об этой ссылке и как мало людей все еще используют эту информацию для повышения умственной работоспособности.
Одно широко цитируемое исследование, опубликованное в журнале физиологии, рассматривало влияние диеты с высоким содержанием фруктозы на функцию мозга у крыс. Результаты довольно однозначны: диета с неизменно высоким содержанием фруктозы постепенно ухудшает функции памяти и обучения.
Как Фернандо Гомес-Пинилья, профессор нейрохирургии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, заявил: «Наши результаты показывают, что то, что вы едите, влияет на то, как вы думаете … Употребление диеты с высоким содержанием фруктозы в долгосрочной перспективе изменяет способность вашего мозга учиться и запомни информацию ».
Другое исследование, опубликованное в рецензируемых питательных веществах в августе 2015 года (см. Здесь), показало, что «Гиппокампально-зависимая память, по-видимому, особенно уязвима к воздействию высокоэнергетических диет, и этот дефицит может возникать быстро и до увеличения веса.«Под высокоэнергетическими диетами исследователи подразумевают диеты с высоким содержанием жира и сахара. Авторы отметили, что более хроническое воздействие высокоэнергетической диеты, по-видимому, необходимо для неблагоприятного воздействия на другие типы памяти.
Эти результаты были воспроизведены во многих исследованиях, опубликованы в разнородных журналах и проведены исследователями по всему миру.
Возьмем, к примеру, это исследование, в котором излагается обзор литературы и обнаруживается, что «высокое потребление жиров и сахара» связано с когнитивными нарушениями, с особым акцентом на функции обучения и памяти, которые зависят от целостности гиппокампа.«
Так что здесь происходит?
Ну, кажется, есть несколько механизмов, которые являются вероятными причинами когнитивных нарушений, наблюдаемых в этих исследованиях.
Похоже, что основным претендентом является способ, которым инсулин может мешать передаче сигналов в гиппокампе; часть мозга, ответственная за определенные типы памяти (ref) .
По словам Фернандо Гомес-Пинилья, профессор UCLA упоминал ранее: «Поскольку инсулин может проникать через гематоэнцефалический барьер, гормон может сигнализировать нейронам, вызывая реакции, которые нарушают обучение и вызывают потерю памяти.Исследователи изучили диету с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара (HFS) и то, как она взаимодействует с нейротрофическим фактором мозга.
«Мы показываем, что животные, которые быстрее изучают задачу пространственной памяти, имеют больше мРНК и белка нейротрофического фактора мозга (BDNF) в гиппокампе. Двух месяцев на диете HFS было достаточно для снижения уровня BDNF в гиппокампе и производительности пространственного обучения ».
Какая бы ни была причина, одна вещь кажется достаточно ясной: потребление диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных сахаров, кажется, является надежным способом нарушения вашей когнитивной функции.
Это потому, что всегда может быть несколько способствующих факторов, которые различаются по важности в зависимости от лица, о котором идет речь.
При этом, безусловно, можно определить, каковы эти сопутствующие причины, и оценить, насколько хорошо они служат предикторами возникновения деменции. Именно здесь мы видим, что сахар снова выходит на первый план.
Мы недавно столкнулись с довольно исключительным обсервационным исследованием, которое рассматривало взаимосвязь между уровнями глюкозы в крови и риском развития деменции.В исследовании приняли участие более 2000 участников. Все они были пациентами в Групповом медицинском кооперативе; большое медицинское учреждение в штате Вашингтон.
Настоящие результаты действительно замечательны: «В заключение, наши данные предоставили доказательства того, что более высокие уровни глюкозы связаны с повышенным риском развития деменции».
Результаты были ясными, однозначными и значительными. Это лучше всего объясняется одним из исследователей в интервью, опубликованном в блоге New Old Age от New York Times.
В этом интервью ведущий автор докторПол Крейн ясно дал понять, что корреляция между уровнями глюкозы в крови и риском развития деменции была близкой и прямой:
«Мы обнаружили постоянно увеличивающийся риск, связанный с постоянно повышающимся уровнем глюкозы в крови, даже у людей, у которых не было диабета», — сказал доктор Крейн. Особый интерес: «Нет порога, нет места, где риск не будет расти ни дальше, ни вниз».
Так как уровень глюкозы в крови продолжал расти, так же, как и риск развития деменции у этого пациента.Как уровень глюкозы в крови упал, так и риск развития деменции. Кажется, что при любых обстоятельствах более низкие уровни глюкозы в крови означают более низкий риск развития деменции, а — наоборот.
Inflammation
То, что воспаление и когнитивные нарушения связаны между собой, в настоящее время представляется весьма вероятным. Этому предложению уделяется больше внимания, чем когда-либо прежде, и недавнее исследование, опубликованное в «Терапевтическое развитие хронического заболевания », пришло к выводу, что, хотя «механизм возрастного снижения познавательной способности еще не известен», мы можем с уверенностью сказать, что «возраст связанные воспалительные изменения могут сыграть свою роль ».
Конечно, воспаление необходимо при определенных обстоятельствах, таких как борьба с определенными инфекциями или уменьшение ущерба от некоторых травм. Но хроническое воспаление — это другая история. Это когда воспаление становится скорее разрушительным, чем целительным.
Связь между высоким уровнем сахара в крови и воспалением мозга еще не установлена. Тем не менее, есть много уважаемых медицинских работников, которые твердо убеждены, что повышенный уровень сахара в крови приводит к увеличению воспаления мозга и, как следствие, к ускоренному снижению когнитивных функций.
Как утверждает д-р Дэвид Перлмуттер в приведенной выше статье: «Когда белок становится гликированным, что опять-таки является следствием постоянного повышения сахара в крови, он резко увеличивает выработку в организме воспалительных химических веществ и, как таковой, напрямую связан со снижением уровня мозга. .»
Dr. Перлмуттер утверждает, что было проведено много исследований по этому вопросу, хотя мы изо всех сил пытаемся найти значительную библиотеку научных статей и данных клинических испытаний, подтверждающих это. Тем не менее, мы нашли много авторитетных источников, утверждающих, что сахар является воспалительным веществом.
www.naturalnootropic.com