Распространённое мнение о том, что оранжевый желток якобы натуральнее, качественнее или вкуснее жёлтого, является скорее заблуждением, хотя насчёт вкуса спорить сложно: у людей есть психологическая планка, им кажется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит, ярко, и тут оранжевый желток выигрывает. Но это, разумеется, не значит, что жёлтый желток хуже. В каких-то городах принято есть яйца с оранжевыми желтками, и Москва в их числе — здесь больше развита марочная продукция.
Цвет желтка зависит только от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные. Например, каротин в виде добавки или каротин в составе кукурузы, люцерны. Но кормление — это многоступенчатый процесс. Понятно, что есть основополагающие ингредиенты, такие как пшеница и кукуруза, но, помимо них, птиц кормят добавками, которые помогают корму усваиваться. Там целая программа. Корм подбирается в зависимости от породы. Сейчас большинство пород, которые выращиваются в России, по генетической линии не российские, а американские, голландские, немецкие. Кормовая программа может состоять из 30–40 элементов, и результат будет зависеть от того, придерживаются программы птицефабрики или нет. Кстати, корм влияет не только на цвет желтка, но и на его консистенцию — он может быть более рассыпчатым или более резиновым.
Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке. А так вариантов цвета очень много, и если он ближе к жёлтому, чем к оранжевому, это не значит, что курицу кормили плохо, просто корм был другим. Кроме того, если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому судить однозначно здесь нельзя. Если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному.
Категорию яиц определяет вес самого яйца, а не качество или что-то другое. Чем больше яйцо, тем выше категория. Яйцо первой категории, например, может весить в среднем от 55 до 65 граммов, а третьей — от 35 до 45 граммов. Есть также отборные яйца и яйца высшей категории — они ещё крупнее. Но размер яиц, опять же, зависит не от качества, не от корма, а от возраста курицы. Чем взрослее курица, тем, как правило, крупнее яйцо. Поэтому можно поспорить с тем, что яйца «отборной или высшей» категории лучше. Сами подумайте, что может быть полезнее: продукт от молодого организма или от взрослого?
Корм является одной из основных составляющих себестоимости — около 60–70 % от цены; остальное — производственная себестоимость, то есть птичники, линии, электричество и так далее. Оранжевые желтки выходят дороже по себестоимости из-за корма, поэтому и цена на такие яйца выше. Кроме того, здесь присутствует фактор маркетинга: у людей сложилось мнение, что яйца с оранжевым желтком качественнее.
Цвет скорлупы не имеет никакой связи с цветом желтка или качеством яиц, потому что он зависит от окраса курицы: у тёмной курицы яйца с тёмной скорлупой, у белой — белые.
как он связан со здоровьем курицы?
Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?
Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.
Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:
«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.
Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.
Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.
Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.
Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.
Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.
Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:
Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.
Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).
Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).
Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.
Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.
На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.
Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.
Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.
Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.
Итак, подведем итог:
Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.
Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
Всем здоровья и свободы от замшелых мифов, например, о том, что холестерин в яйцах поднимает общий холестерин крови.
[Всего голосов: 3 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Польза яиц очевидна! В них содержатся все полезные вещества, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Но все ли яйца полезны и о чем говорит цвет яичного желтка?
youtube.com | Natural Ways
Яйца входят в число основных продуктов питания благодаря своей универсальности. Они могут быть завтраком в виде омлета, а можно приготовить и карри из яиц на обед. К тому же яйца очень полезны для здоровья. Тем не менее яйца – один из самых спорных продуктов. Мнение экспертов-диетологов постоянно меняется относительно пользы и вреда яиц для здоровья человека.
Полезность яйца: тест на цвет желтка
Цвет желтка определяет полезность яйца. В продаже имеются множество разновидностей яиц. Это и фермерские яйца, и яйца на местном рынке, а также яйца из супермаркета. Попробуем разобраться, какие из них самые полезные, а следовательно, и самые питательные.
Итак, у нас есть 3 разновидности яиц. Разобьем по одному яйцу каждой разновидности в отдельную емкость. Вот что вы можете увидеть:
- Цвет желтка куриного яйца, купленного на местном рынке: желтый.
- Цвет желтка куриного яйца из супермаркета: желтый.
- Цвет желтка фермерского куриного яйца: оранжевый.
Можно ли предположить, какое из них самое питательное, а значит и самое полезное? Таким яйцом будет яйцо с оранжевым желтком!
1. Почему яйцо с оранжевым желтком самое лучшее
Если сказать по-простому, оранжевый желток указывает на то, что курица, которая снесла это яйцо, здоровая. А если говорить с научной точки зрения, то яйца с оранжевым желтком несут куры, выращенные на выгоне.
Рацион таких кур здоровый и сбалансированный. К тому же они едят траву, насекомых, червячков, личинок, жуков, одним словом, все то, что делает их рацион идеальным. Они получают достаточное количество солнечного света и растут в природной среде. Поэтому куры, выращенные на выгоне, более здоровые и яйца их также являются более полезными.
Исследование, выполненное учеными Университета штата Пенсильвания, показало, что процент содержания таких питательных веществ, как полезные жирные кислоты, витамины А и Е в оранжевых желтках выше, особенно если сравнить с яйцами от кур, выращенных в клетках на птицефабриках.
2. Желтый желток: неужели все так плохо?
Да, это действительно так. Яйца с желтком желтого цвета получены от кур, которые никогда не видели траву и не знают, что такое насекомые. Их рацион исключительно растительный. Такие куры выращиваются на птицефабриках в огромных количествах ради получения прибыли. Старайтесь не покупать яйца таких кур. Питательная ценность этих яиц чрезвычайно низкая.
Поэтому, идя в следующий раз за покупками, остановите свой выбор на фермерских яйцах, даже если их цена несколько выше по сравнению с теми яйцами, которые продаются с огромными скидками. Их стоимость будет оправдана их высоким качеством.
3. Что означает светло-оранжевый цвет желтка
Яйцо с таким желтком полезнее, чем с желтком желтого цвета. Скорей всего, куры в этом случае не выращивались в природной среде. Но все же качества яиц таких кур выше, чем кур с птицефабрики.
Органические яйца, которые продаются на рынке, могут быть получены от кур, выращенных в специальных клетках с открытым доступом на небольшие участки для выпаса. Но на них не растет трава и там нет насекомых. Поэтому и такой цвет желтка светло-оранжевый.
Причиной светло-оранжевого цвета желтка может быть и корм. Зерно в рационе кур делает желток темнее. Вы должны знать, что рацион таких кур исключительно растительный, преимущественно это зерно. Из этого следует, что пищевая ценность таких яиц ниже.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как 1 яйцо может спасти Вас от смертельного инсульта
Яйца – вкусный и недорогой продукт. Но стоя в супермаркете перед прилавком с огромным количеством яиц, мы не раз ловили себя на мысли, какие же яйца купить. Надеемся, что наша информация поможет вам найти ответ на этот вопрос.
По материалам: stylecraze.com
Многие фермеры сталкиваются с вопросами — чем кормят кур, чтобы желток был оранжевым. Ведь его цвет указывает на высокое качество яичной продукции и на то что яйцо с таким цветом желтка более полезное и вкусное. К яйцам, купленным в магазине и имеющим яркий желток нужно относиться осторожно. Яркий желток не всегда указывает на то, что курицу кормили качественными кормами и витаминами. Известно, что жёлтый и оранжевый цвет желтку придает каротин (витамин А).
Как окрашивают желток на птицеводческих фермах
На предприятиях по производству яичной продукции, для того чтобы получить насыщенный цвет желтка используют натуральные пищевые добавки вместе с кормом, а иногда могут использоваться и искусственные красители. Часто применяют добавку карофилл, которая содержит каротиновый красящий пигмент. Карофилл прекрасно усваивается организмом курицы. А чтобы желток приобрёл яркий оттенок применяют желтые и красные разновидность препарата. Но такие способы не очень нравятся покупателям.
Как сделать желток яйца оранжевым в домашних условиях
Нужно понимать, что цвет желтка и его окрас зависит и от режима питания. Если птица получает натуральные и полезные вещества, много зеленой травы, овощи и витамины, то желток имеет насыщенный оттенок. Для получения оранжевого цвета желтка необходимо давать курам продукты, имеющие такой же цвет. Например дается морковь, свёкла, тыква, кукуруза и трава. Но скармливать данные продукты необходимо с учетом потребности птицы в веществах которые они содержат. Особенно это сказывается на курах яичных пород. Свежая трава хорошо влияет на питательность рациона, особенно в зимний период времени. Используют сушеную траву в гранулированной форме. Ее замачивают в воде, а утром дают вместе с основным кормом.
Максимально яркий желток у яйца получают весной и летом, в это время птица много потребляет свежей зеленой травы с огромным количество витамина А. Некоторые фермеры добавляют в корм молодую крапиву или календулу. Эти способы придать оранжевый окрас являются простыми и полезными. Крапиву дают летом в свежем виде и заготавливают на зиму. После ее сушат и укладывают в мешки, кладут в сухое место. Рацион оказывает влияние не только на цвет желтка, но и на его консистенцию. Ниже приведена таблица кормов с содержанием в них каротина их можно добавлять в рацион для того чтобы сделать желток более оранжевым.
Корм | Каротин мг/кг |
Горох в период цветения | 41 |
Красный клевер (бутонизация) | 38 |
Кукуруза (выбрасывание метелки) | 26 |
Пшеница (колошение) | 34 |
Овес (цветение) | 30 |
Подсолнечник (цветение) | 35 |
Мука гороховая | 120 |
Мука кукурузы | 117 |
Мука люцерны | 140 |
Морковь кормовая | 60 |
Ботва моркови | 56 |
Ботва сахарной свеклы | 30 |
Вводят в корм – 5%. Если у курицы слишком бледный цвет желтка, это означает, что птица недополучает необходимые витамины и аминокислоты, а большую часть состава рациона составляет зерно, витамины и прочие добавки имеются в маленьком количестве.
Чтобы поддерживать яркий цвет желтка необходимо: много солнечного света, просторный выгул, хорошие условия содержания. Следует учитывать, что молодые курочки дают яйца с желтками более насыщенного цвета.
Почему одни желтки желтые, а другие нет? – «Еда»
Ирина Никулина,
главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика
Синявинская»:
«Яичный желток — самая
богатая пигментами часть куриного яйца.
Пигменты в желтке представлены каротиноидами. Это очень распространенные
в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета.
Каротины, дающие цвет желтку, не могут быть синтезированы в организме курицы.
Поэтому основным фактором, влияющим на содержание каротинов и, следовательно,
определяющим цвет яичного желтка, является корм птицы. Влияет на окрас желтка и
возраст птицы: чем старше курица, тем цвет желтка ее яиц менее насыщенный.
Если в рационе птицы есть
добавки, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый
или оранжевый оттенок. Такой эффект дают кукуруза ярко-желтых сортов, травяная
мука. Если кормить курицу бледными сортами кукурузы и люцерной, цвет желтка
будет бледно-желтый. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва
заметным желтым оттенком. Цветовых вариантов очень много. И если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких
гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому делать
выводы о качестве продукта только по цвету желтка не стоит.
Напрашивается вопрос: а
почему яйца у бабушки в деревне всегда с ярким оранжевым желтком? Ответ очень простой:
домашние курицы едят больше травы, а в ней много бета-каратиноидов,
которые являются более активными
природными красителями. В условиях промышленного выращивания птицы корма в
основном состоят из зерновых и могут
включать до 16 компонентов, в том числе и травяную муку. Вот такое сложное блюдо готовится для
птицы.
Итак: цвет желтка не
является знаком свежести и натуральности и никак не влияет на качество, пищевую
ценность и вкус яйца. Распространенное мнение о том, что оранжевый желток
натуральнее и качественнее желтого — заблуждение. А еще цвет желтка ничуть не
зависит от окраса скорлупы. Не нужно думать, что коричневые яйца имеют более
насыщенный желток, а белые — всегда бледнее. Это тоже заблуждение.
А вот о вкусе спорить
сложно. И дело тут, как я полагаю, вот в чем. Когда мы говорим о еде, то нам
сразу представляется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит ярко. И тут
оранжевый желток, конечно, выигрывает.
Но это не значит, что желтый хуже или не такой вкусный.
Часто производители яиц
стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел
более привлекательным для покупателя. Но если бы яркий цвет желтка был
показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета,
близкого к красному. А этого не происходит».
Скандинавы любят, когда желток в яйце нежно-желтого цвета, жители Центральной Европы отдают предпочтение ярко-желтому оттенку, а вот французы — ярко-оранжевому насыщенному цвету.
От чего зависит цвет желтка, и какой полезнее? Об этом поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».
Вот они какие, пигменты!
Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.
Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?
Все просто
Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.
- Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.
Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.
А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.
Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!
- Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
- Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
- Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.
Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.
В чем подвох?
Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.
Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.
Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.
Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.
Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.
Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.
А как же «муж»?
Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать. Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет. А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…
Итого…
Итак, подведем итог:
- Если желток у домашних яиц красивого оранжевого цвета – курицу подкармливали желтенькой кукурузой, она гуляла на солнышке и щипала вдоволь зеленой травки. Особенно хорошо, если это люцерна, клевер или календула.
- Если желток имеет ненасыщенный цвет, то в кормах мало кукурузы – курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
- Если вы покупаете магазинные яйца с красивым оранжевым желтком, возможно, несушке подсыпали пищевые добавки, которые делают товар нужного вида. Оно вам надо?
- Ах да, от петуха ничего не зависит…
- Кстати, цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.
Видите, как все просто и в то же время сложно?
Еще раз sympaty.net напоминает, что яйца со светлым и темным желтком одинаково хороши – витаминов и полезных веществ в них предостаточно.
- Кстати, в составе яиц много витамина В12, который дает нам жизненную энергию, а также витамина А, который влияет на зрение.
- А еще в сыром желтке (неважно, какого цвета) содержится сильный антиоксидант – пигмент лютеин. Поэтому, если у вас болит горло, можно желточек хорошенько взбить и выпить. Также хорошо с ним делать маски для волос и лица.
Так что выбор Елизаветы ІІ, любительницы яиц с коричневой скорлупой и яркими желтками, говорит всего лишь об ее эстетических предпочтениях. Цвет желтка куриного яйца на его вкусовые качества и пользу не влияет, потому лучше отдать предпочтение бледненькому товару, так просто надежнее.
—
Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Правда ли, что яйца с оранжевым желтком более качественные? От чего зависит цвет желтка? От здоровья курицы, породы или, может быть, качества корма? Какие яйца более полезны — крупные или мелкие? Разбираемся вместе со специалистом.
Чтобы найти ответ на этот вопрос редакция журнала «The Village» обратилась к эксперту агропромышленного холдинга «Лето» Андрею Филимонову. А уж он расставил все по местам:
Распространённое мнение о том, что оранжевый желток якобы натуральнее, качественнее или вкуснее жёлтого, является скорее заблуждением, хотя насчёт вкуса спорить сложно: у людей есть психологическая планка, им кажется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит, ярко, и тут оранжевый желток выигрывает. Но это, разумеется, не значит, что жёлтый желток хуже. В каких-то городах принято есть яйца с оранжевыми желтками, и Москва в их числе — здесь больше развита марочная продукция.
Цвет желтка зависит только от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные. Например, каротин в виде добавки или каротин в составе кукурузы, люцерны. Но кормление — это многоступенчатый процесс. Понятно, что есть основополагающие ингредиенты, такие как пшеница и кукуруза, но, помимо них, птиц кормят добавками, которые помогают корму усваиваться. Там целая программа. Корм подбирается в зависимости от породы. Сейчас большинство пород, которые выращиваются в России, по генетической линии не российские, а американские, голландские, немецкие. Кормовая программа может состоять из 30–40 элементов, и результат будет зависеть от того, придерживаются программы птицефабрики или нет. Кстати, корм влияет не только на цвет желтка, но и на его консистенцию — он может быть более рассыпчатым или более резиновым.
Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке. А так вариантов цвета очень много, и если он ближе к жёлтому, чем к оранжевому, это не значит, что курицу кормили плохо, просто корм был другим. Кроме того, если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому судить однозначно здесь нельзя. Если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному.
Категорию яиц определяет вес самого яйца, а не качество или что-то другое. Чем больше яйцо, тем выше категория. Яйцо первой категории, например, может весить в среднем от 55 до 65 граммов, а третьей — от 35 до 45 граммов. Есть также отборные яйца и яйца высшей категории — они ещё крупнее. Но размер яиц, опять же, зависит не от качества, не от корма, а от возраста курицы. Чем взрослее курица, тем, как правило, крупнее яйцо. Поэтому можно поспорить с тем, что яйца «отборной или высшей» категории лучше. Сами подумайте, что может быть полезнее: продукт от молодого организма или от взрослого?
Корм является одной из основных составляющих себестоимости — около 60–70 % от цены; остальное — производственная себестоимость, то есть птичники, линии, электричество и так далее. Оранжевые желтки выходят дороже по себестоимости из-за корма, поэтому и цена на такие яйца выше. Кроме того, здесь присутствует фактор маркетинга: у людей сложилось мнение, что яйца с оранжевым желтком качественнее.
Цвет скорлупы не имеет никакой связи с цветом желтка или качеством яиц, потому что он зависит от окраса курицы: у тёмной курицы яйца с тёмной скорлупой, у белой — белые.
Что означает цвет яичного желтка?
Яичные желтки не всегда были слишком захватывающими, чтобы говорить о них в нашем доме — до последних нескольких месяцев. Несколько недель назад у нас был довольно тревожный опыт с нашими органическими яйцами с местного рынка — и хотя мы знали, что органические яйца действительно не были чем-то особенным, мы взялись за удобство.
Это было незадолго до того, как мы переключились на пастбищные яйца с нашего фермерского рынка для хорошей меры — они действительно лучшие яйца.
Яйца появились в новостях совсем недавно — и, как правило, считаются источником высокого уровня холестерина в рационе, что также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, не все яйца одинаковы — как, например, в случае со свободным выгулом яиц.
Яйца
являются важной частью здоровой диеты, а яйцо pastured богато питательными веществами, и их никогда не следует путать с яйцами, которые вы собираете в местном супермаркете.
Когда вы отправляетесь в продуктовый магазин за яйцами, вас засыпает стена картонных коробок — от белого до коричневого, пастбищных, кормящихся травой, свежих на ферме, без клеток, омега-3 и многое другое.
Однако … лучшие и самые питательные яйца не найдены в продуктовом магазине. Они найдены на вашем местном фермерском рынке — от фермеров, которые позволяют цыплятам свободно бегать и питаться естественным рационом червей и жуков.
Я взломал эти яйца несколько дней назад, чтобы выпекать их, и был так рад видеть такие полезные желтки — эти пастбищные яйца намного плотнее, чем все, что мы видели в прошлом.
- Цвет яичного желтка всегда зависит от diet курицы, которая снесла яйцо.
- Цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы.
Знаете ли вы, что представляет собой ваш цвет яичного желтка?
Знание истории вашего цвета яйца поистине бесценно.
Глубокий красный желток
У нас было несколько яиц с темно-красным желтком, и эти яйца невероятно питательны. Эти желтки происходят от цыплят, которые питаются большим количеством темно-красного перца или семян анатто.
Темно-оранжевый желток
Курица
A, производящая темно-оранжевые желтки, питается рационом, богатым ксантофиллом и каротиноидами — пищей, богатой антиоксидантами и питательными веществами.Скорее всего, это куры, которые выращиваются на свободном выгуле и питаются пигментированной пищей, жирными кислотами и мясом (белок) .
Ксантофиллы — это класс каротиноидов, которые являются природным растительным пигментом, содержащимся в овощах и фруктах. Эти каротиноиды легко усваиваются в желтке. Вы также можете найти ксантофиллы в шпинате, капусте, кабачках, брюссельской капусте и зелени.
Если у ваших цыплят нет доступа к свежей зелени в холодное время года, то их желтки будут светлее.
оранжевый / темно-желтый желток
A курица, которая производит оранжевый или темно-желтый желток, имеет рацион, состоящий из желтого или оранжевого растительного материала — муки люцерны и желтой кукурузы. Многие фабрики по производству яиц выбирают этот путь — хотя он может дать им красивый золотой цвет, они не будут иметь такой же питательной ценности
Иногда вы можете подобрать корм для своих куриц, содержащий экстракт календулы — этот корм будет давать темные желтки, потому что ноготки на самом деле являются источником ксантофиллов.
шт / светлый желток
Яйца с бледным или светлым желтком происходят от курицы, в которой нет белка и белка.Куры, которых кормят кукурузной мукой, пшеницей или ячменем, имеют светлые яичные желтки. Иногда фермеры могут добавить натуральный пигмент в этот корм, чтобы улучшить цвет.
Когда вы посмотрите на эти различные цвета желтка, вы, вероятно, поймете, что оранжевый желток гораздо лучше и питательнее, чем бледный / светлый желток или даже желтый желток.
Согласно исследованию, проведенному Mother Earth News, в настоящих яйцах свободного выгула содержится меньше холестерина и насыщенных жиров, а также больше витаминов А, Е, бета-каротина и омега-3 жирных кислот.
Даже… в недавнем исследовании Университета Пенсильвании было показано, что в пастбищных яйцах содержится гораздо больше ключевых витаминов А, Е и D — больше бета-каротина и больше омега-3.
Как вы получаете темно-оранжевые желтки?
Если у вас есть куры, лучший способ получить эти красивые, насыщенные темно-оранжевые желтки от ваших цыплят — это позволить вашим девочкам бродить и давать им свежую зелень. Независимо от того, что у вас есть остатки от вашего сада или летние отходы брокколи, капусты или даже шпината.
www.rebootedmom.com
Все о яйце Получить Cracking
Eggs 101
Анатомия яйца
Вы когда-нибудь задумывались, как называется этот белый волокнистый бит, прикрепленный к желтку, или что такое белок? Вот все, что вы когда-либо хотели знать об анатомии яйца и, возможно, чуть больше! Может быть белым или коричневым, в зависимости от породы курицы; Питательная ценность яйца одинакова.Приблизительно 10000 крошечных пор пропускают влагу и газы.
Пищевая ценность
Два больших (105 г) яйца сорта А содержат 13 г белка и всего 160 калорий. Canada Food Guide рассматривает яйца как ценный источник высококачественного белка.
Calories | 160 Cal |
---|---|
Fat | 11 g |
Cholesterol | 400 мг |
Sodium | 130 мг |
Carbohydrate | 1 g |
Protein | 13 г |
Витамины и минералы яйца и как они вам полезны:
NUTRIENT | BENEFIT |
Iron | Приносит кислород к клеткам, помогает предотвратить анемию |
---|---|
Витамин A | Помогает поддерживать здоровую кожу и ткани глаза; помогает в ночном видении |
Витамин D | Укрепляет кости и зубы; может помочь защитить от некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний |
Витамин E | Антиоксидант, который играет важную роль в поддержании здоровья и профилактике заболеваний |
Витамин B12 | Помогает защитить от болезней сердца |
Folate | Помогает производить и поддерживать новые клетки; помогает предотвратить тип анемии, помогает защитить от серьезных врожденных дефектов, если принимать до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности |
Protein | Не необходим для наращивания и восстановления мышц, органов, кожи, волос и других тканей тела; необходим для производства гормонов, ферментов и антител; белок в яйцах легко усваивается организмом |
Selenium | Работает с витамином Е в качестве антиоксиданта, помогающего предотвратить распад тканей организма |
Лютеин и зеаксантин | сохраняет хорошее зрение; может помочь снизить риск возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна |
Choline | играет важную роль в развитии и функционировании мозга |
В чем разница между коричневыми и белыми яйцами?
Кроме цвета яичной скорлупы, разница между коричневыми и белыми яйцами невелика.Цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы. Вообще говоря, яйца белой скорлупы происходят от кур с белыми перьями, а яйца с коричневой скорлупой — от кур с коричневыми перьями. В питательном отношении и коричневые, и белые яйца идентичны, если корм не был улучшен.
Small Medium Large: Какого размера яйца следует использовать?
Вы, возможно, заметили, что яйца в вашем продуктовом магазине бывают разных размеров, от пиви до джамбо. В Канаде все яйца класса А классифицируются по весу, а не по размеру или форме, поэтому иногда яйца в одной и той же коробке могут иметь разные размеры, но их вес всегда будет находиться в одинаковом диапазоне.
Следующие минимальные веса используются для классификации яиц в Канаде:
Что означают размеры:
Peewee — менее 42 грамм
Small — не менее 42 грамм
Среднее — не менее 49 грамм
Large — не менее 56 грамм
Extra Large — не менее 63 грамм
Джамбо — 70 грамм или более
Если не указано иное, больше рецептов написано с использованием больших яиц. Как правило, средние и очень крупные яйца можно использовать вместо больших яиц для рецептов, если только вы не работаете со взбитыми белками.
www.eggs.ca