Кофе или кофем — как правильно пишется слово
RusskiyPro.ru Как пишется Правильное правописание: «кофе» или «кофем»
Содержание
- Определение и разбор слова
- Как правильно пишется: «кофе» или «кофем»?
- Примеры для закрепления
Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- «кофе», где слово не склоняется,
- «кофем», где слово принимает падежную форму.
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
кофе
Понаблюдаем за падежными формами данного существительного:
- и. п. кто? (что?) ко́фе, ко́фе
- р. п. кого? (чего?) ко́фе, ко́фе
- д. п. кому? (чему?) ко́фе, ко́фе
- в. п. кого? (что?) ко́фе, ко́фе
- т. п. кем? (чем?) ко́фе, ко́фе
- п. п. о ком? (о чем?) ко́фе, ко́фе
Как мы видим, данное слово не склоняется и во всех формах употребляется, как в именительном падеже единственного числа.
Отметим, что в настоящее время допускается также употреблять слово «кофе» и в форме среднего рода.
Например:
- мой кофе
- моё кофе
Примеры для закрепления:
- Мой кофе уже остыл и я заказал свежий.
- Я отправила сына за растворимым кофе.
- В этом ресторане готовят самый вкусный кофе.
ЧАЩЕ ВСЕГО СМОТРЯТ:
“здравствуйте” или “здраствуйте”
“выберите” или “выберете”
“пожалуйста” или “пожалуста”
“прийти” или “придти”
“как будто” или “как-будто”
“впоследствии” или “в последствии”
“так же” или “также”
“девчонки” или “девчёнки”
ударение в слове “КРАСИВЕЕ”
правописание : “адрес” или “адресс”
“потому что” или “потомучто”
“погода” или “пагода”
“в виду” или “ввиду”
“сделать” или “зделать”
“ничего” или “ни чего”
“нравится” или “нравиться”
“зато” или “за то”
“в принципе” или “впринципе”
“непонятно” или “не понятно”
“ненадолго” или “не надолго”
“всё равно”, “всёравно” или “всё-равно”
“вживую” или “в живую”
“чересчур” или “черезчур”
ударение в слове “СВЕКЛА”
“тем не менее” или “темнеменее”
“благодарю” или “благадарю”
“обожаю” или “обажаю”
“в смысле” или “всмысле”
“сначала” или “с начала”
“вовремя” или “во время”
“лучше” или “лутше”
“тренировка” или “тренеровка”
“то есть” или “тоесть”
ударение в слове “ЖАЛЮЗИ”
“обязательно” или “обезательно”
“картридж” или “катридж”
“конфорка”, “канфорка” или “комфорка”
“не знаю” или “незнаю”
“до скольки”, “доскольки” или “до скольких”
“неважно” или “не важно”
“неправильно” или “не правильно”
“ингредиенты” или “ингридиенты”
“попробовать” или “по пробовать”
“рассчитать” или “расчитать”
“потихоньку”, “по тихоньку” или “по-тихоньку”
ударение в слове “КАТАЛОГ”
“до сих пор” или “досихпор”
“посредством” или “по средством”
«Угостить кофе» или «угостить кофем»: как правильно?
История показывает, что язык очень подвижен и изменяется соответственно времени. Какие-то слова и правила уходят из употребления, какие-то претерпевают изменения. Так произошло и с названием терпкого горячего напитка. Правила употребления этого слова менялись вместе с нашим языком, и в XXI веке оно вновь претерпело изменения, которые теперь вызывают некоторые трудности.
Так как же будет грамотно: «угостить кофе» или «угостить кофем»?
Читайте в статье
- Как правильно пишется?
- Какого рода слово «кофе» в русском языке?
- Этимология слова «кофе»
- Как правильно: «молет кофе», «мелет кофе» или «мелит кофе»
Как правильно пишется?
Правильный вариант употребления – КОФЕ.
Согласно правилам русского языка, недопустимо склонение данного слова по падежам.
Грамотно говорить:
- предложить кофе;
- утолить жажду кофе;
- принести десерт с кофе.
Какого рода слово «кофе» в русском языке?
Слово появилось в русском языке в XVII веке в период правления Петра I. Оно пришло вместе с одноименным горячим напитком. В словарях того времени встречаются такие формы употребления: «кофей» или «кофий».
С течением времени отпала буква «й», но родовая принадлежность осталась. Отсюда и непонятное нам противоречие. Литературной нормой считается употребление слова в мужском роде. Подтверждение можно найти в произведениях классиков: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого.
В 2016 году Министерство образования приняло спорное решение, утвердив нормы современного русского языка. Внесенные изменения показались приверженцам литературного языка неуместными. Слово «кофе» вошло в число спорных вопросов. В современных утвержденных словарях допускается его употребление в среднем роде, согласно реалиям современности.
Несмотря на возможность двух вариантов употребления, склонение по падежам остается неизменным. Слова, заимствованные из другого языка и оканчивающиеся на «-е» или «-о», в любой форме остаются в именительном падеже единственного числа.
Примеры предложений
- Я попросила официанта принести крепкий кофе.
- Мне нравится на завтрак кушать овсяную кашу и обязательно с кофе.
Этимология слова «кофе»
Слово пришло к нам из арабского языка (qahwah), где означало винный напиток. В европейском языке появилось через турецкий kahve.
Как правильно: «молет кофе», «мелет кофе» или «мелит кофе»
Напиток готовится из кофейных зерен, которые предварительно перемалывают. И здесь возникает вопрос, как верно согласовать глагол с существительным «кофе».
Правильно будет так:
- я мелю кофе;
- ты мелишь кофе;
- вы мелете кофе;
- он\она мелет кофе;
- они мелют кофе.
Несмотря на то, что с 2016 года считаются допустимыми обе формы употребления: в мужском и среднем роде, большинство людей продолжают использовать его как в классической литературе (в мужском роде).
Важно помнить, что, независимо от родовой принадлежности, слово не склоняется по падежам. Остается в единственном числе и именительном падеже.
А какая форма привычна и комфортна вам?
9 причин, почему (правильное количество) кофе полезно для вас
А, кофе. Неважно, держите ли вы дорожную кружку по дороге на работу или мчитесь после занятий по велоспорту, чтобы заправиться глотком латте, трудно представить себе день без него. Кофеин поднимает настроение, и есть что-то невероятно успокаивающее в том, чтобы потягивать дымящуюся чашку кофе. Но полезно ли пить кофе?
Хорошие новости: аргументы в пользу кофе сильнее, чем когда-либо. Исследование за исследованием показывают, что вы можете получить больше от своего любимого утреннего напитка, чем вы думали: кофе полон веществ, которые могут помочь защитить от заболеваний, более распространенных у женщин, включая болезнь Альцгеймера и болезни сердца.
Кофеин – это первое, что приходит на ум, когда вы думаете о кофе. Но кофе также содержит антиоксиданты и другие активные вещества, которые могут уменьшить внутреннее воспаление и защитить от болезней, говорят эксперты по питанию из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.
Каковы основные преимущества кофе для здоровья?
Ваш напиток дает вам не только заряд энергии. Вот основные способы, которыми кофе может положительно повлиять на ваше здоровье:
Вы могли бы жить дольше.
Недавние исследования показали, что любители кофе реже умирают от некоторых основных причин смерти среди женщин: ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и заболеваний почек.
Ваш организм может лучше перерабатывать глюкозу (или сахар).
Эта теория лежит в основе исследований, которые показали, что у людей, которые пьют больше кофе, меньше шансов заболеть диабетом 2 типа.
У вас меньше шансов заболеть сердечной недостаточностью.
Употребление одной-двух чашек кофе в день может помочь предотвратить сердечную недостаточность, когда ослабленному сердцу трудно перекачивать достаточное количество крови в организм.
У вас меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона.
Кофеин не только снижает вероятность развития болезни Паркинсона, но и может помочь людям с этим заболеванием лучше контролировать свои движения.
Ваша печень будет вам благодарна.
И обычный кофе, и кофе без кофеина оказывают защитное действие на печень. Исследования показывают, что у тех, кто пьет кофе, уровень печеночных ферментов чаще находится в пределах нормы, чем у людей, которые не пьют кофе.
Ваша ДНК станет сильнее.
Кофе темной обжарки уменьшает разрыв нитей ДНК, которые происходят естественным образом, но могут привести к раку или опухолям, если ваши клетки не восстанавливают их.
Ваши шансы заболеть раком толстой кишки значительно снизятся.
У одной из 23 женщин развивается рак толстой кишки. Но исследователи обнаружили, что у тех, кто пьет кофе — без кофеина или обычный — вероятность развития колоректального рака на 26% ниже.
Вы можете снизить риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Почти две трети американцев, живущих с болезнью Альцгеймера, составляют женщины. Но кофеин в двух чашках кофе может обеспечить значительную защиту от развития заболевания. Фактически, исследователи обнаружили, что женщины в возрасте 65 лет и старше, которые выпивали две-три чашки кофе в день, в целом менее склонны к развитию деменции.
Маловероятно, что у вас случится инсульт.
У женщин потребление хотя бы одной чашки кофе в день связано с пониженным риском инсульта, который является четвертой по значимости причиной смерти среди женщин.
5 полезных для сердца продуктов
Когда дело доходит до здоровья вашего сердца, самые маленькие повседневные решения, которые вы принимаете, могут оказать наибольшее влияние на ваше будущее благополучие. Исату Исук, диетолог из больницы Джона Хопкинса, предлагает пять простых правил, которые помогут улучшить здоровье сердца.
Подробнее
Сколько кофе в день безопасно для женщин?
Это правда, хорошего может быть слишком много. Чрезмерное употребление кофе с кофеином может вызвать нервозность и вызвать:
- учащение пульса
- Повышенное кровяное давление
- Беспокойство
- Проблемы с засыпанием
Итак, сколько кофе оптимально, чтобы получить все преимущества, но избежать негативных побочных эффектов?
Согласно рекомендациям по питанию для американцев, большинству женщин безопасно выпивать от трех до пяти чашек кофе в день с максимальным потреблением 400 миллиграммов кофеина. (Содержание кофеина может варьироваться в зависимости от типа кофе, но средняя чашка на 8 унций содержит 95 миллиграммов.)
Но если вы беременны или кормите грудью, правила другие. Прежде чем добавлять кофеин в свой рацион, проконсультируйтесь с акушером. Если кофе вызывает у вас дрожь, постарайтесь не переусердствовать: переносимость кофеина у всех разная. Вы все еще можете получить некоторую потенциальную пользу для здоровья, выпивая одну чашку кофе в день или даже кофе без кофеина.
Кроме того, помните, что то, что вы добавляете в кофе, может повлиять на то, насколько полезным будет напиток. Вместо того, чтобы налегать на сливки и сахар, попробуйте добавить до двух столовых ложек молока, заменителя молока или пополам, а также использовать естественно сладкие специи и ароматизаторы. Попробуйте добавить ¼ чайной ложки следующего для дополнительного аромата:
- Экстракт ванили
- Кардамон
- Корица
- Какао-порошок
Хотя кофе является приятной частью вашего образа жизни, есть и другие факторы, которые оказывают большее влияние на ваше здоровье, такие как сбалансированное питание, физические упражнения и поддержание здорового веса. Но употребление кофе — восхитительное дополнение к этим ключевым факторам здоровья.
Диетологи из Университета Джона Хопкинса поделились рецептом полезного смузи из тыквы и специй со льдом «латте».
Быстрый и полезный рецепт кофе
Смузи «Латте» со специями и тыквой со льдом
Смешайте все ингредиенты, чтобы приготовить сезонный напиток. Использование настоящей тыквы добавляет полезную клетчатку.
- 1 чашка кофе
- ½ стакана молока на ваш выбор (например, несладкого миндального молока со вкусом ванили, обезжиренного или 1% молока)
- 2 чайные ложки приправы для тыквенного пирога (или по ½ чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха, имбиря и душистого перца)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ½ стакана консервированной тыквы
- 4 кубика льда
Старайтесь максимально ограничить добавленный сахар! Если вы ДОЛЖНЫ добавить подсластитель, попробуйте чистый кленовый сироп в небольшом количестве — начните с 1 чайной ложки.
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку
Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для защиты и улучшения своего здоровья, — это быть в курсе. Your Health — это БЕСПЛАТНЫЙ электронный информационный бюллетень, который служит вашим умным и простым средством связи с опытом мирового уровня Johns Hopkins.
Зарегистрироваться
Кофе | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Любители кофе во всем мире, которые пьют свой любимый утренний напиток, вероятно, не задумываются о его пользе или вреде для здоровья. И все же этот напиток был предметом долгих споров. В 1991 году Всемирная организация здравоохранения включила кофе в список возможных канцерогенов. К 2016 году он был реабилитирован, поскольку исследование показало, что напиток не связан с повышенным риском развития рака; напротив, риск некоторых видов рака снизился среди тех, кто регулярно пьет кофе, после надлежащего учета курения в анамнезе. Дополнительные накопленные исследования показывают, что при умеренном употреблении кофе можно считать здоровым напитком. Почему же тогда в 2018 году один штат США принял закон, согласно которому кофе должен иметь этикетку с предупреждением о раке? Читайте дальше, чтобы исследовать сложности кофе.
Источник
- Кофеин
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Магний
- Растительные химикаты: полифенолы, включая хлорогеновую кислоту и хинную кислоту, и дитерпены, включая кафестол и кахвеол
Одна чашка сваренного кофе объемом 8 унций содержит около 95 мг кофеина. Умеренное количество кофе обычно определяется как 3-5 чашек в день, или в среднем 400 мг кофеина, согласно диетическим рекомендациям для американцев.
Кофе и здоровье
Кофе представляет собой сложную смесь более тысячи химических веществ. [1] Чашка кофе, которую вы заказываете в кофейне, скорее всего, отличается от кофе, который вы варите дома. Что определяет чашку, так это тип используемых кофейных зерен, способ их обжарки, степень помола и способ заваривания. Реакция человека на кофе или кофеин также может существенно различаться у разных людей. Низкие и умеренные дозы кофеина (50–300 мг) могут вызывать повышенную бдительность, энергию и способность концентрироваться, в то время как более высокие дозы могут иметь негативные последствия, такие как беспокойство, беспокойство, бессонница и учащение пульса. [2] Тем не менее, кумулятивное исследование кофе указывает на пользу для здоровья. [3,4] Происходит ли польза от кофеина или растительных соединений в кофейных зернах? Требуется ли определенное количество кофе в день, чтобы принести пользу здоровью?
Рак
Кофе может влиять на развитие рака, начиная от зарождения раковой клетки и заканчивая ее гибелью. Например, кофе может стимулировать выработку желчных кислот и ускорять пищеварение в толстой кишке, что может снизить количество канцерогенов, воздействию которых подвергается ткань толстой кишки. Исследования на животных показали, что различные полифенолы в кофе предотвращают рост раковых клеток. Кофе также был связан со снижением уровня эстрогена, гормона, связанного с несколькими видами рака. [5] Кофеин сам по себе может препятствовать росту и распространению раковых клеток. [6] Кофе также уменьшает воспаление, которое является фактором риска развития многих видов рака.
Шум в Калифорнии в 2018 году из-за предупреждающих этикеток, размещенных на кофейных продуктах, был вызван химическим веществом в напитке под названием акриламид, который образуется при обжаривании зерен. Акриламид также содержится в некоторых крахмалистых продуктах, которые обрабатываются при высокой температуре, таких как картофель фри, печенье, крекеры и картофельные чипсы. В Отчете о канцерогенах Национальной токсикологической программы за 2014 год он был классифицирован как «разумно предполагаемый канцероген для человека» на основе исследований на лабораторных животных. Тем не менее, пока нет данных о влиянии акриламида на здоровье людей в пищу. Несмотря на это, в марте 2018 года калифорнийский судья постановил, что все продавцы кофе в Калифорнии должны предупреждать потребителей о «потенциальном риске развития рака» при употреблении кофе, поскольку компании, торгующие кофе, не смогли доказать, что акриламид действует , а не представляют значительный риск для здоровья. Предложение 65 закона Калифорнии, или Закон о безопасности питьевой воды и контроле над токсичными веществами от 1986 года, способствовало принятию постановления, которое требует размещения предупреждающей этикетки на любом ингредиенте из списка из 900 подтвержденных или подозреваемых канцерогенов.
Однако многие эксперты по раку оспорили это решение, заявив, что метаболизм акриламида значительно различается у животных и людей, а большое количество акриламида, используемое в исследованиях на животных, несопоставимо с количеством, присутствующим в пище. Они упомянули благотворное влияние кофе на здоровье, с улучшенной антиоксидантной реакцией и уменьшением воспаления, оба фактора важны для профилактики рака. Согласно данным Американского института исследований рака, употребление кофе может снизить риск развития рака эндометрия и печени, и, основываясь на систематическом обзоре большого количества исследований, оно не представляет риска изучаемых видов рака.
В июне 2018 года Калифорнийское управление по оценке опасностей для здоровья в окружающей среде (OEHHA) предложило новое положение, освобождающее кофе от отображения предупреждений о раке в соответствии с Положением 65. Это предложение было основано на обзоре более 1000 исследований, опубликованных Международным агентством Всемирной организации здравоохранения. для исследований рака, которые не нашли недостаточных доказательств того, что употребление кофе вызывает рак. В январе 2019 года OEHHA завершило рассмотрение и ответило на комментарии и передало постановление в Управление административного права (OAL) для окончательного рассмотрения.
Диабет 2 типа
Хотя потребление кофеина может кратковременно повышать уровень сахара в крови, долгосрочные исследования показали, что у тех, кто регулярно пьет кофе, риск развития диабета 2 типа ниже, чем у непьющих. Полифенолы и минералы, такие как магний в кофе, могут повысить эффективность метаболизма инсулина и глюкозы в организме.
- В метаанализе 45 335 человек с диабетом 2 типа, наблюдаемых в течение 20 лет, была обнаружена связь с увеличением количества чашек кофе и снижением риска развития диабета. По сравнению с отсутствием кофе снижение риска варьировалось от 8% при 1 чашке в день до 33% при 6 чашках в день. Кофе с кофеином показал немного большую пользу, чем кофе без кофеина. [7]
- Другой метаанализ проспективных когортных исследований показал аналогичные ассоциации. При сравнении самого высокого потребления кофе (до 10 чашек в день) с самым низким (<1 чашки) риск диабета 2 типа снизился на 30% у тех, кто пьет наибольшее количество кофе и кофеина, и на 20% снизился. риск при употреблении кофе без кофеина. Дальнейший анализ показал, что заболеваемость диабетом снижалась на 12% на каждые 2 дополнительные чашки кофе в день и на 14% на каждые 200 мг в день увеличения потребления кофеина (до 700 мг в день). [8]
Здоровье сердца
Кофеин – это стимулятор, воздействующий на центральную нервную систему, который может вызывать у людей различные реакции. У чувствительных людей он может раздражать желудок, усиливать чувство беспокойства или нервозности и нарушать сон. Хотя многие люди ценят временный прилив энергии после выпитой дополнительной чашки кофе, большое количество кофеина может вызвать у некоторых нежелательное учащенное сердцебиение.
Нефильтрованный кофе, такой как френч-пресс и кофе по-турецки, содержит дитерпены, вещества, которые могут повышать уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кофе эспрессо содержит умеренное количество дитерпенов. Фильтрованный кофе (капельный кофе) и растворимый кофе почти не содержат дитерпенов, поскольку фильтрация и обработка этих типов кофе удаляют дитерпены.
Несмотря на эти факторы, данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление кофе может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта:
- Среди 83 076 женщин, участвовавших в исследовании Nurses’ Health Study, употребление 4 и более чашек кофе в день было связано с уменьшением риска инсульта на 20% по сравнению с непьющими. Кофе без кофеина также показал связь: 2 или более чашек в день и снижение риска инсульта на 11%. Авторы не обнаружили такой связи с другими напитками с кофеином, такими как чай и содовая. Эти результаты, относящиеся к кофе, позволяют предположить, что другие компоненты кофе, помимо кофеина, могут оказывать защитное действие. [9]
- Большая когорта из 37 514 женщин пришла к выводу, что умеренное употребление кофе (2-3 чашки в день) снижает риск сердечных заболеваний на 21%. [10]
- Кроме того, метаанализ 21 проспективного исследования мужчин и женщин, посвященного потреблению кофе и смертности от хронических заболеваний, выявил связь между умеренным потреблением кофе (3 чашки в день) и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% по сравнению с непьющие. [11]
- В другом метаанализе 36 исследований, включавших мужчин и женщин, изучалось потребление кофе и риск сердечно-сосудистых заболеваний (включая болезни сердца, инсульт, сердечную недостаточность и смертность от этих состояний). Было обнаружено, что по сравнению с самым низким потреблением кофе (в среднем 0 чашек) умеренное потребление кофе (3-5 чашек в день) было связано с 15-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более обильное потребление кофе (6 и более чашек в день) не было связано ни с более высоким, ни с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. [12]
Депрессия
Природные полифенолы как в кофе с кофеином, так и в кофе без кофеина могут действовать как антиоксиданты, уменьшая повреждающий окислительный стресс и воспаление клеток. У некоторых людей он может иметь неврологические преимущества и действовать как антидепрессант. [13] Кофеин может влиять на психические состояния, такие как повышение бдительности и внимания, снижение беспокойства и улучшение настроения. [14] Умеренное потребление кофеина (менее 6 чашек кофе в день) связано с более низким риском депрессии и самоубийства. Однако в некоторых случаях у чувствительных людей большее количество кофеина может усилить тревогу, беспокойство и бессонницу. Внезапное прекращение приема кофеина может вызвать головную боль, усталость, беспокойство и плохое настроение на несколько дней и может сохраняться до недели. [15]
- Проспективное когортное исследование, в котором приняли участие 263 923 участника из Национального института здоровья и Американской ассоциации пенсионеров, показало, что у тех, кто выпивал 4 или более чашек кофе в день, вероятность депрессии была почти на 10% меньше, чем у тех, кто не пил ничего. [15]
- В метаанализе обсервационных исследований, включавших 330 677 участников, авторы обнаружили снижение риска депрессии на 24% при сравнении самого высокого (4,5 чашки в день) и самого низкого (<1 чашка) потребления кофе. Они обнаружили снижение риска депрессии на 8% с каждой дополнительной выпитой чашкой кофе. Также наблюдалось снижение риска депрессии на 28% по сравнению с самым высоким и самым низким потреблением кофеина, при этом наибольшая польза наблюдалась при потреблении кофеина между 68 и 509 г.мг в день (около 6 унций на 2 чашки кофе). [16]
- Обзор, посвященный трем большим предполагаемым когортам мужчин и женщин в США, показал снижение риска самоубийства при увеличении потребления кофе. По сравнению с теми, кто не пьет кофе, совокупный риск самоубийства был на 45% ниже среди тех, кто выпивал 2-3 чашки в день, и на 53% ниже среди тех, кто выпивал 4 и более чашек в день. Не было никакой связи между кофе без кофеина и риском самоубийства, что позволяет предположить, что кофеин был ключевым фактором, а не растительные соединения в кофе. [17]
Нейродегенеративные заболевания
- Болезнь Паркинсона (БП) в основном вызывается низким уровнем дофамина. Эпидемиологические исследования подтверждают, что более высокое потребление кофеина связано с более низким риском развития болезни Паркинсона. В исследованиях на животных и клетках было обнаружено, что кофеин в кофе защищает клетки мозга, вырабатывающие дофамин.
- Систематический обзор 26 исследований, включая когортные исследования и исследования случай-контроль, показал снижение риска развития болезни Паркинсона на 25% при более высоком потреблении кофе с кофеином. Также было обнаружено снижение риска на 24% при увеличении потребления кофеина на каждые 300 мг. [18]
- В финском когортном исследовании отслеживалось потребление кофе и развитие болезни Паркинсона у 6710 мужчин и женщин в течение 22 лет. В то время, после поправки на известные риски БП, у тех, кто выпивал не менее 10 чашек кофе в день, риск развития болезни был значительно ниже, чем у непьющих. [19]
- Большая группа мужчин и женщин наблюдалась в течение 10 и 16 лет, соответственно, для изучения потребления кофеина и кофе при БП. Результаты показали связь между мужчинами, пьющими больше всего кофеина (6 и более чашек кофе в день), и снижением риска БП на 58% по сравнению с мужчинами, не пьющими кофе. Женщины показали самый низкий риск при умеренном употреблении 1-3 чашек кофе в день. [20]
- Болезнь Альцгеймера: В исследовании CAIDE (сердечно-сосудистые факторы риска, старение и деменция) употребление 3-5 чашек кофе в день в среднем возрасте (средний возраст 50 лет) было связано со значительным снижением риска болезни Альцгеймера в более позднем возрасте. в жизни по сравнению с малопьющими кофе после 21 года наблюдения. [2]
- Тем не менее, три систематических обзора не позволили сделать вывод о влиянии кофе на болезнь Альцгеймера из-за ограниченного числа исследований и большого разнообразия типов исследований, которые дали неоднозначные результаты. В целом результаты свидетельствуют о тенденции к защитному эффекту кофеина против старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, но никаких окончательных заявлений сделать не удалось. Авторы заявили о необходимости проведения более крупных исследований с более длительным периодом наблюдения. Рандомизированных контролируемых испытаний, изучающих защитный эффект кофе или кофеина на прогрессирование болезни Альцгеймера и деменции, пока нет. [21-23]
Камни в желчном пузыре
Предлагаются различные действия кофеина или компонентов кофе, которые могут предотвращать образование камней в желчном пузыре. Наиболее распространенный тип желчных камней состоит из холестерина. Кофе может предотвратить образование кристаллов холестерина в желчном пузыре. Это может стимулировать сокращения желчного пузыря и увеличить поток желчи, чтобы холестерин не накапливался. [24]
Исследование с участием 46 008 мужчин отслеживало развитие камней в желчном пузыре и их потребление кофе в течение 10 лет. После поправки на другие факторы, которые, как известно, вызывают камни в желчном пузыре, исследование пришло к выводу, что у мужчин, которые постоянно пили кофе, вероятность развития камней в желчном пузыре была значительно ниже, чем у мужчин, которые этого не делали. [24] Аналогичное крупное исследование показало тот же результат у женщин. [25]
Смертность
- В большой когорте из более чем 200 000 участников, наблюдаемых в течение 30 лет, была обнаружена связь между употреблением умеренного количества кофе и более низким риском ранней смерти. По сравнению с непьющими, те, кто выпивал 3-5 чашек кофе в день, имели на 15% меньше шансов преждевременно умереть от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, самоубийства и болезнь Паркинсона. И кофе с кофеином, и кофе без кофеина приносили пользу. Авторы предположили, что биологически активные соединения в кофе могут препятствовать развитию болезни, уменьшая воспаление и резистентность к инсулину. [26]
- В большой проспективной когорте из более чем 500 000 человек, за которыми наблюдали в течение 10 лет, была обнаружена связь между употреблением большего количества кофе и более низким уровнем смертности от всех причин. По сравнению с непьющими, у тех, кто выпивал 6-7 чашек в день, риск ранней смерти был на 16% ниже. [26] Защитная ассоциация также была обнаружена у тех, кто выпивал 8 и более чашек в день. Защитный эффект присутствовал независимо от генетической предрасположенности к более быстрому или более медленному метаболизму кофеина. Растворимый кофе и кофе без кофеина показали аналогичную пользу для здоровья.
Итог: Большой объем данных свидетельствует о том, что потребление кофе с кофеином не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Фактически, потребление от 3 до 5 стандартных чашек кофе в день постоянно связано со снижением риска развития ряда хронических заболеваний. [4] Тем не менее, некоторые люди могут не переносить большее количество кофеина из-за симптомов нервозности, беспокойства и бессонницы. В частности, тем, кто с трудом контролирует свое кровяное давление, следует ограничить потребление кофе. Беременным женщинам также рекомендуется потреблять менее 200 мг кофеина в день, количество, содержащееся в 2 чашках кофе, потому что кофеин проходит через плаценту к плоду и связан с невынашиванием беременности и низкой массой тела при рождении. [3, 27] Из-за потенциальных негативных побочных эффектов, которые некоторые люди испытывают при употреблении кофе с кофеином, нет необходимости начинать пить его, если вы еще этого не сделали, или увеличивать количество, которое вы пьете в настоящее время, поскольку существует множество других диетических стратегий, позволяющих снизить потребление кофеина. улучшить свое здоровье. Кофе без кофеина — хороший вариант, если человек чувствителен к кофеину, и, согласно исследованиям, изложенным выше, он предлагает такие же преимущества для здоровья, как и кофеин. Также важно иметь в виду, как вы наслаждаетесь своим пивом. Дополнительные калории, сахар и насыщенные жиры в кофейном напитке со взбитыми сливками и ароматизированным сиропом могут свести на нет любую пользу для здоровья, содержащуюся в простом черном кофе.
Как насчет кофе со льдом?
Типы
Кофейные зерна — это семена плода, называемого кофейной вишней. Кофейные ягоды растут на кофейных деревьях из рода растений под названием Coffea . Существует большое разнообразие видов кофейных растений, от кустарников до деревьев.
- Вид фасоли. Существует два основных сорта кофе: арабика и робуста. Арабика происходит из Эфиопии и дает мягкий, ароматный кофе. Это самый популярный вид во всем мире. Однако выращивать его дорого, потому что растение Арабика чувствительно к окружающей среде, требуя тени, влажности и постоянной температуры от 60 до 75 градусов по Фаренгейту. Кофейное растение робуста более экономично в выращивании, потому что оно устойчиво к болезням и выживает в более широком диапазоне температур от 65 до 9°С.7 градусов по Фаренгейту. Он также может выдерживать суровые климатические изменения, такие как колебания количества осадков и сильный солнечный свет.
- Тип обжарки. Кофейные зерна изначально зеленые. Их обжаривают при высокой температуре, чтобы произвести химическое изменение, которое высвобождает богатый аромат и вкус, которые мы ассоциируем с кофе. Затем их охлаждают и измельчают для варки. Степень обжарки варьируется от светлой до средней и темной. Чем светлее обжарка, тем светлее цвет и вкус жареного и тем выше ее кислотность. Темная обжарка дает черные бобы с небольшой кислотностью и горьким жареным вкусом. Популярная французская обжарка средне-темная.
- Тип помола. Средний помол является наиболее распространенным и используется в автоматических капельных кофеварках. Мелкий помол используется для более глубоких вкусов, таких как эспрессо, который выделяет масла, а грубый помол используется в кофе-прессах.
Кофе без кофеина . Это вариант для тех, кто испытывает неприятные побочные эффекты от кофеина. Двумя наиболее распространенными методами удаления кофеина из кофе являются химические растворители (метиленхлорид или этилацетат) или углекислый газ. Оба наносятся на пропаренные или замоченные бобы, которым затем дают высохнуть. Растворители связываются с кофеином и испаряются при ополаскивании и/или сушке бобов. Согласно правилам США, не менее 97% кофеина должны быть удалены, чтобы иметь этикетку без кофеина, поэтому могут быть следы остаточных количеств кофеина. Оба метода могут привести к некоторой потере вкуса, поскольку другие природные химические вещества в кофейных зернах, которые придают им уникальный вкус и аромат, могут быть разрушены во время обработки.
Остерегайтесь скрытых калорий в кофейных напитках
Обычная «черная» чашка кофе — очень низкокалорийный напиток — 8 унций содержат всего 2 калории! Однако добавление сахара, сливок и молока может быстро увеличить количество калорий. Столовая ложка сливок содержит 52 калории, а столовая ложка цельного молока — 9.калорий. Хотя 9 калорий — это немного, молоко часто наливают в кофе, не измеряя, поэтому вы можете получить несколько порций молока или сливок в своем кофе. Столовая ложка сахара содержит 48 калорий, поэтому, если вы пьете кофе со сливками и сахаром, вы добавляете более 100 дополнительных калорий к своей ежедневной чашке.
Тем не менее, реальная калорийная опасность возникает в фирменных напитках мокко, латте или смешанных кофейных напитках со льдом. Эти напитки часто бывают очень большими и могут содержать от 200 до 500 калорий, а также чрезвычайно большое количество сахара. Эти напитки лучше всего употреблять в качестве угощения или десерта, а также регулярно пить простой, минимально подслащенный кофе 9.0003
Магазин
- Поместите зерна или молотый кофе в герметичный непрозрачный контейнер при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. В прохладном темном шкафу было бы идеально. Воздействие влаги, воздуха, тепла и света может лишить кофе его аромата. Упаковка для кофе плохо сохраняет кофе в течение длительного времени, поэтому пересыпайте большее количество кофе в герметичные контейнеры.
- Кофе можно заморозить, если хранить его в очень герметичном контейнере. Воздействие даже небольшого количества воздуха в морозильной камере может привести к морозильному ожогу.
Приготовьте
- Следуйте инструкциям на упаковке кофе и на вашей кофемашине, но обычно соотношение составляет 1-2 столовые ложки молотого кофе на 6 унций воды.
- Для оптимального вкуса кофе пейте сразу после приготовления. Напиток со временем теряет вкус.
- Используйте молотый кофе в течение нескольких дней, а цельные зерна в течение двух недель.
Знаете ли вы?
- Это миф, что более темная обжарка содержит больше кофеина, чем более светлая обжарка. Более легкая обжарка на самом деле имеет немного более высокую концентрацию!
- Молотый кофе нельзя заваривать более одного раза. Сваренный помол имеет горький вкус и может больше не давать приятного кофейного вкуса.
- В то время как вода всегда является лучшим выбором для утоления жажды, кофе может рассчитывать на достижение ваших ежедневных целей по жидкости. Хотя кофеин обладает мягким мочегонным эффектом, он компенсируется общим количеством жидкости, выделяемой кофе.
Родственные
Кофеин
Кофеин естественным образом содержится в плодах, листьях и бобах кофе, какао и гуараны. Его также добавляют в напитки и добавки. Узнайте об источниках кофеина и обзоре исследований этого стимулятора и здоровья.
читать далее
Ссылки
- Je Y, Liu W, и Giovannucci E. Потребление кофе и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. International Journal of Cancer , 2009. 124(7): с. 1662-8.
- Eskelinen MH, Kivipelto M. Кофеин как защитный фактор при деменции и болезни Альцгеймера. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S167-74.
- Гроссо Г., Годос Дж., Гальвано Ф., Джованнуччи Э.Л. Кофе, кофеин и последствия для здоровья: общий обзор. Годовой Рев Нутр . 2017 21 августа; 37: 131-156.
- Ван Дам RM, Hu FB, Willett WC. Кофе, кофеин и здоровье. НЭЙМ. 2020 23 июля; 383:369-378
- Je Y, Giovannucci E. Потребление кофе и риск рака эндометрия: результаты большого современного метаанализа. Международный журнал рака . 2011 20 декабря.
- Араб Л. Эпидемиологические данные о кофе и раке. Питание и рак , 2010. 62(3): с. 271-83.
- Дин М., Бхупатираджу С.Н., Чен М., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. Лечение диабета . 2014 фев; 37 (2): 569-86.
- Jiang X, Zhang D, Jiang W. Потребление кофе и кофеина и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: метаанализ проспективных исследований. Евр Дж Нутр . 2014 февраль;53(1):25-38.
- Лопес-Гарсия Э., Родригес-Арталехо Ф., Рексроде К.М., Логроскино Г., Ху Ф.Б., ван Дам Р.М. Потребление кофе и риск инсульта у женщин. Тираж . 2009;119:1116-23.
- de Koning Gans JM, Uiterwaal CS, van der Schouw YT, et al. Потребление чая и кофе и сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность. Артериосклеры Тромб Васк Биол . 2010;30:1665-71.
- Crippa A, Discacciati A, Larsson SC, Wolk A, Orsini N. Потребление кофе и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ доза-реакция. Am J Эпидемиол . 2014; 180:763-75.
- Дин М., Бхупатираджу С.Н., Сатиджа А., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Долгосрочное потребление кофе и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Тираж . 2014 11 февраля; 129 (6): 643-59.
- Дин М., Сатиджа А., Бхупатираджу С.Н., Ху И, Сунь К., Хан Дж., Лопес-Гарсия Э., Уиллетт В., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Связь потребления кофе с общей и причинно-специфической смертностью в 3 больших предполагаемых когортах. Тираж . 2015 15 декабря; 132 (24): 2305-15.
- Лара ДР. Кофеин, психическое здоровье и психические расстройства. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S239-48.
- Guo X, Park Y, Freedman ND, Sinha R, Hollenbeck AR, Blair A, Chen H. Подслащенные напитки, кофе и чай и риск депрессии среди пожилых людей в США. PLoS One . 17 апреля 2014 г .; 9 (4): e94715.
- Wang L, Shen X, Wu Y, Zhang D. Потребление кофе и кофеина и депрессия: метаанализ обсервационных исследований. Aust N Z J Психиатрия . 2016 март; 50(3):228-42.
- Лукас М., О’Рейли Э.Дж., Пан А., Мирзаи Ф., Уиллетт В.К., Окереке О.И., Ашерио А. Кофе, кофеин и риск завершенного самоубийства: результаты трех предполагаемых когорт взрослых американцев. World J Biol Psychiatry . 2014 июль; 15 (5): 377-86.
- Costa J, Lunet N, Santos C, Santos J, Vaz-Carneiro A. Воздействие кофеина и риск болезни Паркинсона: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S221-38.
- Сааксъярви К., Кнект П., Риссанен Х., Лааксонен М.А., Рейнанен А., Маннистё С. Проспективное исследование потребления кофе и риска болезни Паркинсона. Евр Дж Клин Нутр . 2008; 62: 908–915.
- Ашерио А., Чжан С.М., Эрнан М.А., Кавачи И., Кольдиц Г.А., Спейзер Ф.Е., Уиллетт В.К. Проспективное исследование потребления кофеина и риска развития болезни Паркинсона у мужчин и женщин. Энн Нейрол . 2001; 50:56–63.
- Panza F, Solfrizzi V, Barulli MR, Bonfiglio C, Guerra V, Osella A, Seripa D, Sabbà C, Pilotto A, Logroscino G. Потребление кофе, чая и кофеина и профилактика снижения когнитивных функций и деменции в пожилом возрасте: a регулярный обзор. J Nutr Health Старение . 2015 март; 19(3):313-28.
- Santos C, Costa J, Santos J, Vaz-Carneiro A, Lunet N. Потребление кофеина и деменция: систематический обзор и метаанализ. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S187-204.
- Carman AJ, Dacks PA, Lane RF, Shineman DW, Fillit HM. Текущие данные об использовании кофе и кофеина для предотвращения возрастного снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. J Nutr Health Старение .