Чем отличается масло от маргарина? Что полезней?
Даже профессионалы могут дать вам информацию, которая, кажется, прямо противоречит тому, что вы читали на днях.
Хорошим примером, вызывающим противоречия, являются последствия для здоровья употребления сливочного масла и маргарина (спреда).
Эта статья сравнивает эти два продукта, рассматривая обе стороны дискуссии.
Чем отличается масло от маргарина – что полезней для здоровья?
Что такое сливочное масло и маргарин?
Сливочное масло является традиционным продуктом, получаемым из взбитых сливок.
Оно в основном добавляется в гарниры, такие как картофельное пюре, каши, макароны, или является компонентом соусов, тортов и выпечки.
Как концентрированный источник молочного жира, сливочное масло в основном состоит из насыщенных жиров.
Давние исследования связали высокий уровень потребления насыщенных жиров с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в связи с чем органы общественного здравоохранения в 1970-х годах начали рекомендовать, чтобы люди ограничивали потребление сливочного масла.
Маргарин – это переработанный продукт, который имеет схожий со сливочным маслом вкус и внешний вид. Он часто рекомендуется в качестве полезной для сердца замены сливочному маслу.
Современные виды маргарина производятся из растительных масел, содержащих полиненасыщенные жиры, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенного жира.
Поскольку растительные масла являются жидкими при комнатной температуре, ученые в области пищевых продуктов меняют их химическую структуру, делая их твердыми, как сливочное масло.
В течение последних нескольких десятилетий для затвердевания растительных масел в маргарине применялся процесс под названием гидрирование.
Гидрирование увеличивает содержание насыщенных жиров в масле, но в нем также образуется такой побочный продукт, как нездоровые транс-жиры (1).
Более современный процесс под названием переэтерификация, дает аналогичные результаты без образования транс-жиров (2).
В дополнение к гидрированным (гидрогенизированным) или переэтерифицированным растительным маслам современный маргарин может содержать несколько пищевых добавок, включая эмульгаторы и красители.
Проще говоря, современный маргарин – это высоко обработанный пищевой продукт, изготовленный из растительных масел, а сливочное масло в основном содержит молочный жир.
Резюме:
Сливочное масло – это молочный продукт, который производится из взбитых сливок. И наоборот, маргарин – это продукт, предназначенный для имитации сливочного масла. Хотя масло в основном состоит из молочного жира, маргарин обычно получают из растительных масел.
Полезные свойства сливочного масла
Сливочное масло может содержать несколько питательных веществ, которые не встречаются во многих других пищевых продуктах.
Например, сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой может обеспечить некоторым количеством витамина K2, который был связан с улучшением здоровья костей (3, 4).
На самом деле, такое сливочное масло, похоже, является лучшим источником многих питательных веществ, чем масло, получаемое из молока коров, которых выкармливали зерном.
Влияние сливочного масла на здоровье в значительной степени зависит от рациона питания коров, из молока которых его производят.
Коровы в естественной среде обитания питаются травой, но во многих странах их меню в значительной степени основано на кормах на основе зерна.
Масло из молока коров, выкармливаемых травой гораздо более питательное. Оно содержит больше:
- Витамина K2: Этот малоизвестный витамин может помочь предотвратить многие серьезные заболевания, включая рак, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания (5, 6, 7).
- Конъюгированная линолевая кислота (CLA): Исследования показывают, что эта жирная кислота может обладать противораковыми свойствами и помочь снизить содержание жира в организме (8, 9, 10).
- Бутират: Короткоцепочечная жирная кислота, содержащаяся в сливочном масле, которая также продуцируется бактериями в кишечнике. Он может бороться с воспалением, улучшать пищеварение и может помочь предотвратить увеличение массы тела (11, 12, 13).
- Омега-3: Сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой, содержит меньше омега-6 и больше омега-3 жирных кислот. Это важно, так как большинство людей потребляют слишком много омега-6 жиров (14).
Тем не менее сливочное масло, как правило, потребляется в небольших количествах, и его вклад в общее потребление этих питательных веществ невелик.
Резюме:
Сливочное масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых травой, содержит гораздо больше полезных для сердца питательных веществ, чем масло, получаемое из молока коров, выкармливаемых зерном.
Риски употребления сливочного масла
Некоторые эксперты обеспокоены большим количеством насыщенных жиров и холестерина в сливочном масле и советуют людям ограничить его потребление.
Высокий уровень насыщенных жиров
На протяжении десятилетий сливочное масло было демонизировано высоким содержанием насыщенных жиров.
Оно состоит примерно на 50% из насыщенных жиров, а остальное в основном вода и ненасыщенный жир.
Наблюдательные исследования, исследующие связь между насыщенным жиром и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, дали смешанные результаты (1, 15, 16, 17, 18).
В недавнем обзоре исследований был сделан вывод, что употребление меньшего количества насыщенных жиров связано с 17% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда они заменяются полиненасыщенным жиром (19).
Что касается переключения потребления насыщенного жира на углеводы или белок, то это, по-видимому, не оказывает влияния (19).
В результате некоторые эксперты сомневаются, что потребление насыщенных жиров действительно вызывает беспокойство. Другие по-прежнему убеждены, что чрезмерное потребление насыщенных жиров является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).
Фактически, органы здравоохранения рекомендовали людям ограничить потребление насыщенных жиров на протяжении десятилетий.
Сторонники этого популярного мнения часто указывают на исследования, показывающие, что насыщенный жир увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Хотя верно, что насыщенный жир способствует повышению уровня холестерина ЛПНП, на самом деле все немного сложнее (21).
Интересно, что некоторые ученые считают, что употребление насыщенных жиров может в действительности оказывать некоторую пользу, включая улучшение липидного профиля крови.
Этот тип жира может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменять размер частиц холестерина ЛПНП от малых и плотных до больших, которые считаются более безвредными (22, 23, 24).
Никакие убедительные доказательства не подтверждают утверждения о том, что высокий уровень потребления сливочного масла или других диетических источников насыщенных жиров напрямую отвечает за развитие сердечно-сосудистых заболеваний (25).
Тем не менее прежде чем ученые смогут полностью понять метаболизм насыщенных жиров и его значение для здоровья сердца необходимы более качественные исследования.
Резюме:
Высокий уровень потребления насыщенных жиров связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но данные противоречивы. Этот вопрос является одним из самых противоречивых в науке о питании.
Высокий уровень холестерина
Сливочное масло также имеет высокий уровень холестерина.
Высокий уровень потребления холестерина считался одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта озабоченность была основана на исследованиях, показывающих, что высокий уровень холестерина в крови ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (26).
Тем не менее на сегодняшний день ясно, что получение умеренного количества холестерина из рациона питания не повышает его уровень в крови у большинства людей. Организм компенсирует это, производя меньше собственного холестерина.
Как правило, это сохраняет уровень холестерина в крови в нормальном диапазоне, хотя очень высокое потребление может все же вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови (27, 28, 29).
Органы общественного здравоохранения в течение десятилетий выступают за диеты с низким уровнем холестерина.
Эти рекомендации особенно применимы к людям с семейной историей гиперхолестеринемии – генетического заболевания, которое вызывает аномально высокий уровень холестерина в крови (30).
Тем не менее диетические стратегии, по-видимому, имеют ограниченный эффект в этой группе (31).
Ученые продолжают обсуждать роль диетического холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако в последние годы опасения снижаются (29, 32).
Резюме:
Сливочное масло имеет высокий уровень холестерина. Тем не менее оно оказывает ограниченное влияние на уровень холестерина в крови у большинства людей.
Полезные свойства маргарина
Польза для здоровья маргарина (спреда) зависит от того, какие растительные масла он содержит и как он обрабатывается.
Может содержать много полиненасыщенных жиров
Большинство видов маргарина богаты полиненасыщенными жирами. Точное количество зависит от того, какие растительные масла использовались для его производства.
Например, маргарин на основе соевого масла может содержать приблизительно 20% полиненасыщенного жира (33).
Полиненасыщенные жиры обычно считаются полезными для здоровья. Они могут даже приносить пользу для здоровья сердца по сравнению с насыщенными жирами.
Например, замена насыщенного жира полиненасыщенным жиром связана с 17% снижением риска развития заболеваний сердца, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (34, 35).
Резюме:
Маргарин часто богат полиненасыщенным жиром. Исследования показывают, что употребление полиненасыщенного жира вместо насыщенного жира может снизить риск возникновения проблем с сердцем.
Может содержать растительные стерины и станолы
Некоторые маргарины обогащены фитостеринами или станолами. Растительные масла также естественно богаты этими соединениями.
Обогащенные фитостерином маргарины снижают общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но они также могут снижать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (36, 37).
Однако в большинстве исследований не было обнаружено существенной связи между общим потреблением фитостеринов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (38, 39).
Резюме:
Маргарин производится из растительных масел и часто богат фитостеринами. Хотя фитостерины могут снижать уровень холестерина ЛПНП, они, по-видимому, не влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Риски употребления маргарина
Хотя маргарин может содержать некоторые полезные для сердца питательные вещества, он часто содержит транс-жир, который связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических проблем со здоровьем (1).
Может содержать много транс-жиров
Растительные масла не являются твердыми при комнатной температуре, как сливочное масло.
Чтобы сделать их твердыми для использования в виде маргарина, ученые-химики химически меняют их структуру, используя процесс под названием гидрирование.
Этот процесс включает в себя воздействие высоких температур, высокого давления, водорода и металлического катализатора на растительные масла.
Гидрирование изменяет часть ненасыщенного жира на насыщенный жир, который остается твердым при комнатной температуре, а также увеличивает срок годности продукта.
К сожалению, в качестве побочного продукта в процессе гидрирования образуется транс-жир. Высокий уровень потребления таких транс-жиров связан с повышенным риском развития хронических заболеваний (1).
По этой причине органы здравоохранения настоятельно советуют людям ограничить их потребление.
Кроме того, FDA внедряет запрет на транс-жир во всех обработанных пищевых продуктах, хотя производители продуктов питания могут подать заявку на исключение.
В результате многие производители продуктов питания начали использовать новую методику для отверждения растительных масел с целью получения маргарина.
Этот метод называется переэтерификацией. Он заменяет некоторые ненасыщенные жиры в масле насыщенным жиром (2).
Переэтерифицированные растительные масла считаются более здоровыми, чем гидрогенизированные масла, поскольку они не содержат транс-жиров.
Если вы предпочитаете употреблять маргарин (спред), попробуйте отдавать предпочтение вариантам без транс-жирнов. Если на упаковке вы видите слова «гидрированный» или «гидрогенизированный» в любом месте списка ингредиентов, избегайте употребления такого маргарина.
Резюме:
Многие маргарины имеют высокий уровень транс-жиров, которые связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний. Однако из-за распространения информации об их вреде и новых законов все больше распространены маргарины без транс-жиров.
Может содержать много омега-6 жирных кислот
Существует много типов полиненасыщенных жиров.
Они часто делятся на категории, основанные на их химической структуре. Двумя наиболее распространенными являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Омега-3 жиры считаются противовоспалительными, что означает, что они способны устранять воспаление в организме. И наоборот, употребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может способствовать хроническому воспалению.
Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 оценивается примерно 1:1.
В настоящее время люди едят слишком много омега-6 жиров. Фактически, в развитых странах соотношение оценивается как 20:1 (40).
Наблюдательные исследования связывают высокий уровень потребления омега-6 жиров с повышенным риском ожирения и развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника (41).
Однако анализ контролируемых исследований заключает, что линолевая кислота (наиболее распространенный жир омега-6) не влияет на уровни воспалительных маркеров крови (42, 43).
Из-за этой несогласованности неясно, действительно ли повышенное потребление омега-6 жиров вызывает проблемы. По этой причине необходимы дополнительные исследования.
К растительным маслам, которые содержат особенно много омега-6, относятся подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло и хлопковое масло.
Если вы беспокоитесь о том, что едите слишком много омега-6 жирных кислот, избегайте употребления маргарина на основе этих растительных масел.
Резюме:
Маргарин часто содержит большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. Некоторые ученые считают, что чрезмерное потребление омега-6 может способствовать воспалению, но контролируемые исследования не поддерживают эту теорию.
Подведем итог
- Сливочное масло и маргарин практически одинаково выглядят и используются для одних и тех же целей на кухне.
- Однако их пищевые профили различаются. В то время как масло содержит насыщенный жир, маргарин богат ненасыщенными жирами и часто транс-жиром.
- Последствия воздействия насыщенных жиров на здоровье человека весьма противоречивы, а их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы снижена.
- Напротив, ученые согласны с тем, что транс-жиры, которые встречаются в некоторых видах маргаринов, повышают риск развития хронических заболеваний. По этой причине становятся все более распространенными маргарины без транс-жиров.
- Если вы предпочитаете употреблять маргарин, убедитесь, что вы покупаете бренды, не содержащие транс-жиров, и изготовленные из полезных для здоровья растительных масел, таких как оливковое масло.
- Если вы предпочитаете сливочное масло, подумайте о покупке продуктов, изготовленных из молока коров, выкармливаемых травой, а не зерном.
- Сказать, что полезней, сливочное масло или маргарин сложно, так как на рынке существуют продукты различного качества и состава. В любом случае, чем натуральнее продукт, тем полезней он будет для здоровья.
- Независимо от того, что вы выбираете, потребляйте эти продукты в умеренных количествах.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Маргарин, Масло сливочное
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Чем отличается маргарин от сливочного масла
Плохая новость для поклонников маргарина: нет, этот продукт не является более полезным заменителем сливочного масла. Фактически, большинство полученных данных указывает на то, что маргарин очень даже «нездоровый». С тех пор, когда маргариновые продукты начали наводнять магазины, их производители разбогатели, а наше здоровье ухудшилось. Мы поверили в утверждение, что маргарин не такой жирный, а потому может стать частью правильного питания. А вы, кстати, знаете разницу между маргарином и сливочным маслом?
Чем отличается маргарин от сливочного масла
Ингредиенты
Масло изготавливается из ферментированного молока или сливок, воды и лактопротеинов. К некоторым сортам масла может добавляться соль, хотя продукт этот обычно не особо соленый. Маргарин же вообще не содержит никаких молочных продуктов и вместо этого состоит из эмульгаторов, соли и растительных масел. Иными словами, масло – это натуральный продукт, а маргарин – нет. Маргарин подвергается мощной обработке, а масло – нет. Это приводит нас к следующему пункту.
Обработка
Изготовление сливочного масла – это сепарация и взбивание, то есть производственный процесс, в котором сливки, полученные из молочных жиров, пастеризуют, выдерживают сутки и активно взбивают. После этого конечный продукт формируется в брикеты и упаковывается. Маргарин проходит процесс обработки, называемый гидрогенизацией. Это менее сложное, но абсолютно химическое превращение жидких растительных масел в твердые или полутвердые жиры. Оно, на самом деле, всего в нескольких шагах от производства пластика.
Жиры
Сливочное масло обычно содержит около 80 % жира. Он животного происхождения и содержит гораздо больше насыщенного жира, чем маргарин. Однако, в отличие от жиров в маргарине, жира в масле в основном относятся к омега-3 и омега-6 жирным кислотам. Маргарин и спреды варьируются от 10 до 90 % жира, состоящего в основном из полиненасыщенных и мононенасыщенных разновидностей. Некоторые маргариновые продукты могут также содержать транс-жиры, которые, как известно, очень вредны для здоровья.
Вкус и текстура
Продукт, изготовленный полностью из животного жира, в большинстве случаев не будет похож по вкусу на его полностью обработанную суррогатную версию. Эти различия хорошо заметны в хлебобулочных изделиях, в которых традиционно используют большое количество масла или маргарина. Изделия, изготовленные с маргарином, отличаются (зачастую в худшую сторону) от тех, которые сделаны из сливочного масла.
Питательность
Хотя ни масло, ни маргарин не являются «здоровыми», у маргарина все же катастрофически не хватает важных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые важны для здоровья мозга и сердца. Кроме того, маргарин содержит только малые примеси (если они есть вообще) витаминов A, D и E. Если даже не говорить о питательной ценности, глубоко переработанные пищевые продукты – и маргарин в том числе – всегда вреднее для здоровья человека, чем минимально обработанные и органические продукты. Как сказал один исследователь этого вопроса: «Я доверяю коровам больше, чем химикам».
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Прогуляйтесь по отделу молочных продуктов, и вы увидите, что выбор сливочного масла и маргарина огромен. При этом оба продукта одинаково популярны среди населения. У каждого человека есть собственное мнение, объясняющее его выбор. Однако далеко не всем известно, чем же на самом деле отличается сливочное масло от маргарина.
Разница между маслом и маргарином
Несмотря на то что эти продукты используются в основном для одних и тех же целей, они имеют мало общего. Основные факторы, отличающие масло от маргарина – это способ изготовления и состав. В первую очередь, в данных продуктах содержатся жиры разного происхождения.
Сливочное масло
Любители сливочного масла, пожалуй, в курсе, что оно производится из молока. То есть в нем содержится исключительно животный жир. Главным ингредиентом становится свежее молоко или сливки. Выбранный компонент вспенивается, чтобы отделить жир. При этом жидкость затвердевает.
Для изготовления масла, которое мы покупаем в магазинах, обычно используется коровье молоко, хотя иногда его заменяют другими сортами. Продукты из овечьего или козьего молока также доступны для потребителя.
Цвет готового масла может варьироваться от белого до насыщенно-желтого. По сути, оттенок говорит не о качестве продукта, а о диете животного, из молока которого он был изготовлен. Тем более что для сбивания жидкости в плотную массу требуется лишь один ингредиент.
Вы, возможно, замечали, что на упаковках с маслом, как правило, помечают, что оно «сладко-сливочное». Почему так происходит? Ответ напрашивается сам собой. Просто основной компонент данного продукта – не молоко, а сливки. Кроме того, он перед сбиванием пастеризуется или подвергается нагреву. Это делается для продления срока годности изготавливаемого товара. Во многих странах, например, в США, строго запрещается продавать масло, не подвергшееся пастеризации.
Во время сбивания молоко или сливки превращаются в густую пасту. При этом сам процесс способствует тому, что в массу попадает воздух, делая ее легче. Именно поэтому сливочное масло содержит меньше калорий, чем обычные животные жиры.
Маргарин
Первая и, пожалуй, самая главная особенность маргарина – это то, что он не относится к молочным продуктам. Хотя производителями этот товар рекламируется, как заменитель сливочного масла. Первоначально он еще хотя бы частично соответствовал своему названию – ранее маргарин изготавливался из животного жира. Однако сейчас продукт содержит лишь растительные масла, воду, соль и эмульгаторы. Некоторые производители все же добавляют в него молоко, но лишь небольшой процент.
Важно отметить, что не все маргарины одинаковые. Разные бренды предлагают отличные друг от друга варианты. Поэтому перед совершением покупки желательно всегда внимательно читать этикетку.
Как и масло, маргарин должен содержать не менее 80% жира. Хотя в продаже можно найти товары с гораздо меньшим соотношением. Стоит понимать, что чем ниже значение, указанное на этикетке, тем больше воды содержится в продукте.
Так как основным компонентом маргарина является растительное масло, в нем отсутствует холестерин и насыщенные жиры. При этом продукт имеет более высокий процент полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Безусловно, такой состав можно считать его преимуществом.
Что лучше?
Если вы пробовали каждый из этих продуктов, но наверняка знаете, что разница между ними колоссальная. Появившийся в начале 80-х, маргарин был любим потребителями довольно долгое время. К счастью, в какой-то момент мы сделали переход на сливочное масло. И, согласитесь, – его нельзя сравнить ни с одним аналогом. Вкус натурального молочного продукта намного лучше растительных заменителей.
Если говорить об использовании данных спредов в выпечке, то и здесь явно выигрывает масло. Так как маргарин содержит меньше жира и отличается водянистостью, он может стать причиной того, что хлебобулочные изделия получатся твердыми.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Покупатели часто интересуются, чем отличается маргарин от сливочного масла, и есть ли вообще между ними общее. Сразу отметим, что это два разных продукта, но имеющих похожий состав, характеристики и особенности применения. Чтобы избежать путаницы, рассмотрим этот вопрос подробнее.
Чем отличается маргарин от сливочного масла: главные критерии
Чтобы понять отличие маргарина и сливочного масла, важно изучить каждый из продуктов с позиции состава, полезных веществ и опасности для организма. Рассмотрим каждый критерий подробнее.
Мы уже рассказывали о том, как проверить сливочное масло на натуральность. Здесь мы поговорим об отличиях именно от маргарина.
Общие положения
Сливочное масло — продукт, имеющий животное происхождение, изготовленный с применением коровьих сливок с приятным сливочным вкусом. Подходит для употребления в пищу и выпечки. Имеет в составе много холестерина и молочного жира. При чрезмерном потреблении может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Маргарин — продукт, ориентированный на выпечку, представляющий собой смесь растительных и животных жиров. Для придания продукту необходимой формы и вкуса проводится специальная обработка (гидрогенизация). Суть состоит в насыщении молекул жирных кислот водородными атомами. Целью создания была замена сливочного масла более дешевым продуктом.
Состав
Рассматривая вопрос, чем отличается маргарин от масла, особое внимание стоит уделить составу.
Масло
Сливочное масло отличается высоким содержанием молочного жира, процент которого может достигать 82,5%. В топленом молоке он составляет 99%. Остальные ингредиенты — вода, немного соли и сахара. Могут добавляться консерванты и красители (в зависимости от качества).
Энергетическая ценность (для 82,5%):
- белки — 0,5 г;
- жиры 82,5 г;
- углеводы — 0,8 г;
- калорийность — 748 Ккал.
Витамины (для 82,5%), мг:
- А — 0,59;
- В2 — 0,1;
- РР — 0,05;
- каротин — 0,38.
Минералы (для 82,5%), мг:
- натрий — 7;
- калий — 15;
- кальций — 12;
- магний — 0,4;
- фосфор — 19;
- железо — 0,2.
Маргарин
При рассмотрении вопроса, как отличить масло от маргарина, стоит привести состав «конкурента». Маргарин состоит из жирового сырья, воды, ароматизаторов, соли и сахара. Также в него входят красители и консерванты. При этом процент животного жира ниже 60%, а общий объем жиров (за счет растительных) почти такой же.
Энергетическая ценность:
- белки — 0,3 г;
- жиры 80,7 г;
- углеводы — 0,75 г;
- калорийность — 743 Ккал.
Витамины, мг:
- А — 0,02;
- В2 — 0,02;
- РР — 0,02;
- каротин — 0,38.
Минералы, мг:
- натрий — 154;
- калий — 15;
- кальций — 14;
- магний — 2;
- фосфор — 9.
Таким образом, маргарин отличается составом, ведь в нем преобладающую роль играют растительные жиры и вредные добавки.
Питательные вещества
Рассматривая особенности маргарина и сливочного масла, и в чем их разница, нельзя обойти стороной и питательные вещества. С этой позиции также имеется ряд особенностей.
Сливочное масло отличается наличием в составе таких элементов:
- Минералы — цинк, хром, марганец, медь и другие. Также имеется селен и йод.
- Витамины. Сливочное масло отличается наличием витамина А в легкоусвояемой форме, а также Д, Е, К и ряда других.
- Жирные кислоты. В составе содержится большой объем жирных кислот, позитивно влияющих на иммунитет и обменные процессы. Наличие Омега-6 улучшает работу мозга, способствует восстановлению ногтей и кожи.
- Холестерин. При рассмотрении вопроса, чем отличается маргарин и масло, в чем разница, многие делают упор на объемы холестерина. Последний содержится в небольшом количестве, необходимом для работы ЦНС, мозговой деятельности и кишечника.
Кроме перечисленных ингредиентов, можно выделить и ряд других полезных веществ — конъюгированная линолевая кислота, гликоспинголипиды и другие.
Маргарин почти не отличается по составу витаминов и минералов. В нем также есть витамины А, Е и ниацин, имеется фосфор, натрий и магний. Главный минус состоит в наличии вредных компонентов. Так, маргарин отличается наличием следующих ингредиентов:
- трансжиры — ведут к накоплению жира в организме, появлению раковых опухолей, болезням сердца, проблемам с костной системой и т. д;
- синтетические витамины;
- свободные радикалы — продукты распада, которые появляются при обработке изделия высокой температурой;
- гексанол и подобные растворители — имеют токсической воздействие на организм;
- консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы — мешают работе органов, приводят к деформации клеток организма;
- стерины — добавляются для снижения холестерина, но могут привести к трудностям с эндокринной системой.
Как видно, маргарин выделяется в большей части с плохой стороны — большим числом вредных и даже опасных ингредиентов.
Внешний вид и вкус
В Сети можно найти много рекомендаций, как отличить маргарин от сливочного масла. Одна из них — посмотреть на внешний вид и понюхать изделие. Сливочное масло отличается слегка желтоватым цветом и практически полным отсутствием запаха. Вкус приятный без ощущения на языке соли и кислоты.
Что касается маргарина, здесь многое зависит от качества. Иногда этот продукт ничем не отличается от более дорогого «конкурента». Что касается дешевых вариантов, здесь легко распознать растительное масло, соленый и кисловатый привкус. Цвет чаще всего желтоватый, но может быть и почти белым при отсутствии красителя.
Что полезнее?
Если рассматривать, что лучше — маргарин или сливочное масло с позиции пользы, здесь лидирующие позиции, конечно, за сливочным продуктом.
Его плюсы для здоровья:
- Хорошая профилактика сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию витаминов Е, Д, А, К2, а также йода и селена.
- Защита от развития таких заболеваний, как остеопороз и артрит. Имеющиеся в составе витамины помогают в усвоении кальцию и фосфору.
- Мощное противоопухолевое действие, которое возможно, благодаря наличию линолевой и полинасыщенных жирных кислот. Этим масло выгодно отличается от конкурента.
- Помощь в росте и развитии.
- Положительное действие на щитовидную железу за счет большого объема йода.
- Поддержка людей с астмой и т. д.
Если говорить о маргарине, он более вредный. Негативное действие на организм оказывают трансжиры, свободные радикалы, консерванты, стерины и другие вредные элементы. Их влияние много сильнее, чем польза от витаминов и минералов.
Что выбрать
Важно понимать, что масло и маргарин — разные продукты, которые отличаются друг от друга. В основе первого сквашенные или свежие сливки, а второго — растительный жир. Если рассматривать, что лучше для выпечки — масло или маргарин, пекари отдают предпочтение второму варианту. Причина в более доступной цене и лучшей реакции с ингредиентами. Иными словами, тесто быстрей поднимается и сохраняет пышность. Главное — использовать качественный маргарин для выпечки без или с минимальным количеством холестерина. Что касается масла, его лучше применять для бутербродов и приготовления пищи, к примеру, жарки яичницы.
Чем отличается масло от маргарина
Сегодня в магазинах продается огромное количество сортов сливочного масла и маргарина. Продукты эти очень похожи между собой по внешнему виду, но маргарин стоит на порядок дешевле. Напрашивается логичный вопрос: а стоит ли платить больше? Чем масло отличается от маргарина? Можно ли эти продукты считать альтернативными вариантами? Раз есть вопросы, наша онлайн-энциклопедия отличий отправляет на поиски ответов.
Определение
Масло – продукт животного происхождения. Если быть точнее – продукт, который получается из молока в процессе его взбивания. Все мы в детстве читали сказку о двух лягушках, попавших в сосуды с молоком. И, конечно, запомнили её мораль – никогда не сдавайся…и будет тебе масло. В идеале, в натуральном сливочном масле кроме молока и поваренной соли не должно быть более никаких ингредиентов. Конечно, современные производители в стремлении расходы свои сократить, а прибыль, наоборот, повысить, используют различного рода ухищрения. Но результат их производства сливочным маслом называться уже не должен.
Маргарин – смесь жиров животных с растительными. Растительное масло в натуральном виде – жидкость с высокой вязкостью. Чтобы придать продукту привычный нам твердый вид, смесь проходит специальную обработку, называемую гидрогенизацией. Это малопонятное для многих слово означает не что иное, как насыщение молекул жирных кислот атомами водорода. Маргарин был создан более века тому назад, как недорогой заменитель натурального сливочного масла.
к содержанию ↑
Что полезнее?
Точнее, в чем польза. Почему во многих семьях маргарин считается продуктом низкокачественным, бросовым, второсортным? Действительно ли он годится разве что для смазывания посуды при приготовлении пищи, ну еще и как добавка в тесто для выпечки?
Начнем с развеивания мифов. Если технологии производства соблюдаются согласно утвержденной рецептуре, и масло, и маргарин – продукты, в которых нет искусственных добавок, вроде ароматизаторов, загустителей и прочих наполнителей. В составе маргарина продукты не менее натуральные, чем в масле. Разве что для него используют еще и более дешевые растительные жиры. Да, маргарин создан искусственно, но это не значит, что он насквозь пропитан вредной, страшно опасной «химией».
Если говорить о свойствах этих продуктов, то нельзя не отметить, что масло обладает большей калорийностью. Кроме того, при большом потреблении натурального сливочного масла повышается риск заболеваний, вызванных повышением холестерина в крови, – атеросклероза, инфаркта и пр.
В маргарине основную долю образует растительный жир. Это значит, что в нем насыщенных жиров, которые повышают холестерин, нет вообще, либо есть, но гораздо меньше чем в масле. Правда, это еще не означает, что отныне свой утренний бутерброд надо делать исключительно с маргарином. В этом продукте содержатся транс-жиры, которые наносят по нашим сосудам удар не менее ощутимый, чем насыщенные животные жиры.
к содержанию ↑
Что лучше покупать?
Так что же в итоге выбрать – сливочное масло или маргарин? Это уже каждый решает для себя самостоятельно. Конечно, за приятный сливочный аромат и вкус большинство считает масло продуктом более приятным для употребления в чистом виде. А вот для жарки сливочное масло лучше ни использовать. Вред от прогретого растительного жира куда меньше, чем от прошедшего термообработку масла животного происхождения.
Главное, при покупке масла или маргарина проверьте, что вы покупаете на самом деле. Помните, что в натуральном масле должно быть только молоко и соль. В холодильнике масло твердеет. Цвет масла может колебаться от белого до желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. Цвет маргарина более насыщенный, в холоде он не твердеет, при комнатной температуре держит форму хуже, чем масло.
Чтобы привлечь покупателей к своему маргарину, некоторые производители используют маркетинговые уловки. В частности, используют в названии продукта слово масло и его производные: «легкое маслице», «полезное маселко» и т.п. Товарищи, будьте бдительны! Не дайте себя обмануть! Нюхайте, пробуйте, читайте внимательно состав – проверяйте!
к содержанию ↑
Выводы TheDifference.ru
- Масло – продукт, полученный из молока. В его составе только насыщенные жирные жиры. В составе маргарина присутствуют жиры растительного и животного происхождения.
- Масло начали использовать в пищу раньше, чем маргарин. Маргарин был создан искусственно, в качестве замены дорогостоящего сливочного масла.
- Цвет маргарина интенсивнее. Цвет масла бывает от белого до светло-желтого.
- Масло чаще используется для еды в чистом виде, маргарин – для выпечки.
- Некоторые производители стараются продать маргарин, завуалированно называя его маслом.
в чем же отличие и польза?
В 1990-е годы на смену привычному сливочному маслу начал приходить маргарин. На телеэкранах этот продукт рекламировался как особо полезный, однако уже сегодня маргарин наоборот, все чаще подвергают критике. Давайте вместе разберемся, чем отличаются такие продукты, как сливочное масло, спред и маргарин.
Сливочное масло
Масло делают из сливок и по ГОСТу количество жиров в этом продукте не должно быть меньше 72,5%, включая насыщенные жиры. Часто эти самые насыщенные жиры причисляют к вредным, полагая, что они могут влиять на повышение уровня холестерина в организме. Тем не менее стоит запомнить: насыщенные жиры вредны лишь тогда, если вы уже склонны к атеросклерозу, а в вашем рационе мало витаминов и антиоксидантов. В ином случае холестерин наоборот будет полезен для иммунитета.
Маргарин
В маргарине используется 70-80% ненасыщенных жиров и часто его не используют по причине боязни трансжиров. Впрочем, это опасение в современном мире напрасно: сейчас закон регулирует количество трансжиров в этом продукте — их не может быть более 2% (так же, как и в обычном сливочном масле). Но не стоит забывать, что производителям не стоит верить безоговорочно. Маргарин способен заменить масло при атеросклерозе или наличии факторов риска развития этого заболевания: ожирении, курении, алкоголизма, гормональном сбое. Но помните: маргарин нельзя нагревать более 180 градусов — именно после этой отметки он начинает выделять вредные альдегиды.
Спред
Спредом часто называют «смесь» маргарина и масла: сливочно-растительный спред по своему составу включает в себя 58,9% насыщенных кислот и 36,6% ненасыщенных. Что касается растительно-сливочного, здесь сочетание 54,2%/44,3%, а в растительно-жировом — 36,3%/63,1%. Кроме того, по сравнению с маргарином спред больше похож на масло. Но так же как и предыдущий продукт, спред нельзя использовать при термообработке из-за выделения вредных веществ.Стоит подвести итоги: если вы склонны к атеросклерозу, вам лучше остановить свой выбор на спреде или маргарине, но не забывайте, что на этих продуктах готовить нельзя. Иначе вреда от них будет больше, чем пользы.
Несмотря на схожий внешний вид и аромат, маргарин и сливочное масло — разные продукты. Они имеют разный состав и технологию приготовления, также отличается вкус. Некоторые покупатели экономят на покупке сливочного масла и заменяют его на маргарин. Но правильно ли это? Сэкономив небольшую сумму, вы покупаете совершенно другой продукт.
Чем отличается маргарин от сливочного масла: разница
Они действительно очень похожи и большинство потребителей не имеют понятия, чем они отличаются. Прежде всего, ценой. Как вы можете заметить, маргарин дешевле сливочного масла. Это объясняется составом и технологией изготовления.
Чем отличается сливочное масло от маргарина:
Состав. Масло делают из коровьего молока или сливок, в его составе присутствуют животные жиры. Качественный продукт не должен содержать растительные жиры. В масле должно быть не менее 80% животных жиров.
Маргарин, в отличие от своего «собрата», не относится к категории молочных продуктов, так как в его составе — растительные жиры. Лишь некоторые производители могут добавить в него небольшое количество молока, но это встречается не так часто. Кроме растительных жиров, маргарин содержит различные добавки (эмульгаторы, красители, соль, вода).
Маргарин должен содержать не менее 80% растительных жиров. Чем ниже этот показатель, тем ниже качество маргарина.
Польза и вред. Так как масло содержит животные жиры, в нём присутствует большое количество холестерина и насыщенных жиров, которые негативно влияют на здоровье. А вот в маргарине холестерин и насыщенные жиры отсутствуют, из-за чего он считается менее вредным продуктом.
В 1 столовой ложке сливочного масла содержится около 33 мг «плохого» холестерина, 7 грамм жиров насыщенных, что не так уж и мало.
Несмотря на то, что масло может нанести больший вред здоровью, это не означает, что вы можете употреблять маргарин на регулярной основе. Оба продукта слишком жирные, поэтому постарайтесь использовать их как можно реже.
Текстура. Как правило, сливочное масло тверже и плотнее, а вот маргарин — немного мягче. Нарезая его, оно не должно крошиться и колоться, тонкие кусочки — скручиваются.
Цвет. Качественное сливочное масло может иметь разный цвет — начиная от светло-желтого (почти белого) до ярко-желтого. Цвет зависит от качества и состава используемого молока. Маргарин также может иметь разные оттенки желтого — от светлого, до насыщенного. По консистенции он более твердый, чем масло.
Вкус. Качественное сливочное масло можно узнать по нежному сливочному вкусу и аромату. Маргарин не имеет четко выраженного вкуса.
Процесс изготовления. При производстве сливочного масла молоко и сливки сбиваются, в результате получается воздушная и в то же время плотная паста, которая затвердевает при воздействии низких температур.
Для изготовления маргарина растительные жиры подвергаются гидрированию, благодаря процессу продукт становится густым и плотным.
Применение. Сливочное масло можно использовать где угодно (бутерброды, соусы, крема), а вот маргарин рекомендуется применять только в кулинарии, в основном — при приготовлении выпечки.
Пробуем оба продукта. При дегустации масло не должно липнуть к нёбу, но быстро тает и оставляет сливочное послевкусие. Маргарин тает плохо, прилипает к небу и оставляет неприятный, жирный привкус во рту.
Намазываем на хлеб. Хорошее масло накладывается на хлеб, а не намазывается. Маргарин же легко намазывается.
Чем отличается маргарин от сливочно масла? Несмотря на визуальную схожесть продуктов, они не имеют ничего общего. Обо всех отличительных чертах мы рассказали выше.
Мужской сайт Mensweekly.ru
Маргарин против масла: что лучше?
Сборник статей о здоровье
A о различиях, связанных со здоровьем между маслом и маргарином, начал распространяться в Интернете в июне 2003 года, часто под названием «Масло против маргарина»:
Разница между маслом и маргарином?
Оба имеют одинаковое количество калорий, сливочное масло немного выше в насыщенных жирах на 8 граммов по сравнению с 5 граммами. Согласно недавнему Гарвардскому медицинскому исследованию, употребление маргарина может увеличить заболеваемость сердца у женщин на 53% по сравнению с употреблением такого же количества масла.
Употребление в пищу сливочного масла увеличивает поглощение многих других питательных веществ в других продуктах. Масло имеет много полезных свойств, в то время как маргарин имеет несколько только потому, что они добавлены! Масло на вкус намного лучше, чем маргарин, и оно может улучшить вкус других продуктов. Масло было вокруг на протяжении веков, где маргарин существовал менее 100 лет.
Now для маргарина, очень высокий уровень трансжирных кислот, тройной риск развития ишемической болезни сердца, увеличение общего и LDL (это плохой холестерин), снижение уровня холестерина ЛПВП, и это хороший, увеличивает риск рака в пять раз, снижает качество грудного молока, снижает иммунный ответ и снижает ответ инсулина.
А вот самый тревожный факт ……
Маргарин — это всего лишь одна молекула из-за пластичности… .. (одного этого факта было достаточно, чтобы я избегал маргарина на всю жизнь и всего, что гидрируется, это означает, что добавляется водород, изменяя молекулярную структуру пищи.)
Вы можете попробовать это сами, купить ванну с маргарином и оставить ее в своем гараже или затененной области, в течение нескольких дней вы заметите пару вещей, никаких мух, даже те надоедливые фруктовые мухи не подойдут к нему, ( это должно вам кое-что сказать) оно не гниет, пахнет по-другому … Поскольку оно не имеет никакой питательной ценности, на нем ничего не будет расти, даже те крохотные микроорганизмы не найдут дом для роста … Почему?
, потому что это почти пластик.Вы бы расплавили свой Tupperware и разложили его на тосте?
В конце концов, основным предметом произведения «Масло против маргарина» стало следующее предисловие, которое позже было прикреплено к нему:
Маргарин был первоначально изготовлен для откорма индеек. Когда это убило индюков, люди, которые вложили все деньги в исследование, хотели получить окупаемость, поэтому они собрались вместе, чтобы выяснить, что делать с этим продуктом, чтобы вернуть свои деньги. Это было белое вещество без какой-либо пищевой привлекательности, поэтому они добавили желтый цвет и продали его людям вместо масла.
Тем не менее, в вопросах здоровья, которые исследовал этот материал, было немало правды, по крайней мере, во время его первого распространения. Согласно последним данным, полученным в медицине в 2003 году, маргарин может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от типа жира, содержащегося в спреде. Ранее предполагалось, что диетический злодей в развитии коронарной болезни был насыщенным жиром, но более новые доказательства указывали пальцем на транс-жир (также известный как транс-жирные кислоты).
Трансодержащие жиры встречаются в небольших количествах в природе в некоторых продуктах, включая мясо и молочные продукты, но большинство трансжиров в американской диете образуются, когда растительные масла химически заменяются, чтобы продлить срок их хранения. Печенье, картофельные чипсы, запеченные продукты и тому подобное особенно загружены транс-жирами.
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами, Национальная академия, Национальный институт сердца, легких и крови и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют потребителям ограничивать потребление трансжиров, когда это возможно.Более того, федеральное правительство приняло постановления, согласно которым к 2006 году на всех пищевых этикетках должно быть указано, сколько трансжиров содержится в продукте.
Back в 2003 году мы составили следующую сравнительную таблицу для различных марок маргарина, как они тогда были сформулированы. Числа, приведенные в граммах, относятся к количеству граммов каждого конкретного типа жира на столовую ложку этого бренда. (Столовая ложка масла или маргарина содержит 14 граммов.) Числа, приведенные в процентах, отражают влияние одной столовой ложки этого спреда на рекомендованную суточную норму этого вещества.Отобранные маргарины были сорта «кадка». (Те же маргарины в виде «палки» неизменно более высокие цифры.)
Total Fat Saturated Polyunsaturated Monounsaturated Butter 11g (17%) 7g (36%) 0 0 I не могу поверить, что это не Butter 10g (15%) 2g (10%) 4.5g 4.5g I не может Поверьте, это не масло Light 5g (8%) 1g (5%) 2.5g 1.5g Parkay 8g (13%) 1.5g (8%) (14%) 1.5g 4g 2g Fleischmann’s 9g (10%) 4g 3g Blue Bonnet 7g (14%) 1.5g (10%) 3g 2g Imperial 7g (10%) 1.5g (7%) 3g 1 .5g Страновый кувшин (распространение Шедда) 7 г (10%) 1,5 г (7%) 3 г 1. www.snopes.com
С. во время Второй мировой войны, когда возникла нехватка масла. Он продолжал оставаться основным продуктом еще долгое время после войны в бюджетных домохозяйствах и у производителей продуктов питания, которым требовалась альтернатива сливочному маслу с дешевой ценой ,
. Большую часть своей истории маргарин производился с насыщенным жиром
, который является твердым при комнатной температуре. Это позволило легко создать мягкую, растекаемую и стабильную консистенцию. Но в 1970-х и 1980-х годах, когда насыщенный жир был злодейским, маргарин начал свой растительный переход.
В спредах для баттеров нет минимального процентного содержания жира, поэтому они могут быть доступны в «легких» и «безжировых» вариантах. Они все еще должны быть на основе растений (они не могут иметь больше, чем следовое количество холестерина). Но они могут содержать от до 5 граммов насыщенного жира
, и типы растительного масла не ограничены. Это означает, что масляные спреды могут использовать растительные масла, которые затвердевают при комнатной температуре, например, кокосовое масло или пальмовое масло , вместо того, чтобы полагаться на частично гидрогенизированные масла.
Что такое Баттерши? Таким образом, теоретически, масляный спред и масляные палочки могут различаться только по упаковке. Некоторым людям нравится формат палочек, потому что его легче измерить по рецептам.
Но компании обычно разрабатывают масляные палочки, чтобы они были на лучше для выпечки, как маргарин для палочек. Они имеют тенденцию быть очень похожими на маслянистую линию распространения бренда, но имеют немного другой рецепт, чтобы сделать их на ощупь более устойчивыми.Я часто использую масляные палочки для тестирования таких рецептов, как печенье, пирог и глазурь, где стабильность важнее.
Что такое Веганское масло?
Вегетарианское масло — это еще одно название, которое иногда используется для обезжиренного масляного спреда или палочек. Нет никаких правил по этому конкретному термину, но он может быть запрещен в какой-то момент. Сторонники молочной промышленности пытаются принять закон, который бы запретил брендам, не содержащим молочные продукты, использовать этикетки, такие как «сливочное масло».
А спреды и палочки из растительного масла всегда свободны от молока?Безмасляный маргарин определенно существует, но гибкие правила использования масляных спредов допускают больше диетических инноваций. См. Наши списки альтернативных продуктов для безмолочных продуктов.
Можете ли вы заменить маргарин для растительного масла в рецепте? Фактически, некоторых рецептов будут работать лучше с маргарином
Вы можете (или не можете) предпочитать вкус маслянистого спреда, но нравится это или нет, гидрогенизированные масла очень хорошо держатся при выпечке. Это больше вопрос предпочтений, вкуса и бюджета для вашей семьи.Распространение масел имеет тенденцию быть более дорогим, чем маргарин, но они также на , как правило, на не содержат искусственных транс-жиров.
, но . потребности в тяжелой пищевой аллергии всегда возникают первыми
. Обратитесь в компанию, чтобы узнать, что безопасно для ваших нужд. Я знаю многих родителей, страдающих пищевой аллергией, которые лояльны к определенным маркам маргарина за безопасность и эффективность аллергии, но другие, которые любят их масляные спреды.
Могу ли я сделать свой собственный растительный спред?
Да, вы можете! Фактически, изображение в этом посте показывает мой рецепт выпечки сливочного масла в Go Dairy Free: окончательное руководство и кулинарная книга (издание 2nd).
www.godairyfree.org