Как проверить свой обмен веществ
Автор КакПросто!
Основным фактором, определяющим обмен веществ (метаболизм) человека, является его телосложение. Если основную массу тела составляют органы, мышцы, кости и почти нет жира, значит, у конкретного лица хороший обмен веществ. Этот процесс напрямую зависит от наследственности и гормонов. На него влияют диеты, стрессы, лекарства и упражнения. Проверить свой обмен веществ можно разными способами. Вот один из самых простых.
Статьи по теме:
Вам понадобится
- Точные электронные весы и калькулятор.
Инструкция
С его помощью вы определите скорость метаболизма, который происходит в организме человека при отсутствии физической нагрузки. Это основной обмен веществ. То есть вы получите информацию о работе своей пищеварительной системы в состоянии покоя, а именно во время сна, когда энергия расходуется только на поддержку дыхания, температуру тела и сердечные сокращения. Взвесьтесь непосредственно перед засыпанием, после вечернего туалета. Физическая нагрузка в это время запрещается, нельзя есть или пить. Это будет вес Х. Затем взвесьтесь сразу же после пробуждения, перед утренним туалетом. Это будет вес Y.
Определите величину основного обмена, которая равна разнице этих показаний. X-Y= ваш основной обмен веществ. В норме величина основного обмена должна быть равна 500 г.
Если разницы между вечерним и утренним весом нет, необходимо подумать о своем здоровье. У Вас снижен основной обмен. Обратите особое внимание на работу щитовидной железы, проконсультируйтесь с врачом. При этом вам необходимо соблюдать следующие рекомендации:1. Придерживайтесь индивидуального режима питания, разработанного диетологом с учетом ваших особенностей;2. Кушать нужно за 4 часа до сна, ведь все съеденное на ночь будет превращаться в жировые отложения.;3. Питайтесь маленькими порциями пять раз в день, хорошо пережевывайте пищу и ограничте употребление жиров;4. Больше двигайтесь, бегайте трусцой, катайтесь на велосипеде, занимайтесь аэробикой и не забывайте о силовых нагрузках;5. Ходите в баню и сауну, ведь пар разогревает тело, открывает поры и стимулирует обмен веществ;6. Принимайте контрастный душ с постепенным понижением температуры воды до 20 градусов, заканчивайте его холодной водой;
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Обмен веществ (ОВ), или метаболизм, — это совокупность химических реакций, протекающих в организме. Отличают катаболические и анаболические реакции. В первом случае речь идет о разрушении поступающих с пищей жиров, белков и углеводов, в ходе которого выделяется энергия. Реакции второго типа направлены на создание новых клеток и выработку необходимых организму гормонов и ферментов.
Если кратко, то метаболизм — это энергооборот в организме. Его затраты состоят из калорий, требующихся для поддержания температуры тела, работы почек, сердца, легких и обеспечения нормальной деятельности нервной системы.
Виды
ОВ бывает двух видов:
- базальный – происходит постоянно, включая период, когда человек спит;
- дополнительный — вызывается любой активностью.
Внимание! Метаболизм присутствует у всех животных и растений. Среди последних самый быстрый обмен веществ у колибри.
Скорость метаболизма
Говоря о типе энергетических процессов, часто всего имеют в виду их скорость. ОВ может быть быстрым, медленным и средним. Когда девушка ест все, что хочет, и не поправляется, хотя не изнуряет себя тренировками в спортзале, принято считать, что у нее быстрый ОВ.
Это правда. У тех, у кого быстрый обмен веществ, деятельность сердца и мозга «забирает» в разы больше энергии, чем у имеющих медленный метаболизм. Это значит, что даже в состоянии покоя они тратят больше калорий, поступающих с пищей. Если они съедят за обедом или ужином «лишний кусок», это не отразится на их фигуре.
Три типа метаболизма
Скорость метаболизма зависит от множества факторов. На многие из них человек не может повлиять. То, какого у вас типа ОВ, нужно принимать как данность.
Наиболее научной считается классификация обмена веществ на 3 типа:
- белковый;
- углеводный;
- сбалансированный.
Люди имеют один из первых двух типов или смешанный. Определить, какой именно, можно по двум критериям:
- Преобладание одного из 2 отделов вегетативной нервной системы. Первая, парасимпатическая система, способствует сохранению энергии. Она задействована в процессах пищеварения и строительства тканей. Симпатическая система тратит много калорий на учащение пульса, выброс адреналина, повышение артериального давления.
- Скорость переработки пищи в энергию (скорость окисления в клетках). Людям с высокой скоростью метаболизма нужна высокобелковая диета, а тем, у кого он низкий — углеводная.
Как выяснить тип метаболизма?
Человека относят к группе людей с белковым типом ОВ, если у него быстрые процессы окисления. Узнать таких людей можно по отличному аппетиту. Они предпочитают жирные продукты и продукты с высокой калорийностью, внешне кажутся энергичными, но на самом деле это лишь взвинченность. Лишние килограммы набираются из-за переедания, так как быстрое расходование энергии приводит к тому, что человек вынужден постоянно жевать для утоления голода.
Внимание! Для нормализации ОВ требуется употреблять много белковой пищи с жирами и пуринами.
Узнать людей с углеводным обменом можно по пониженному аппетиту и тяге к кофе. Они набирают лишние килограммы, так как предпочитают еду, богатую сахарами.
Причина в том, что углеводы расщепляются с высокой скоростью и за счет выброса порции инсулина дают всплеск энергии. Он быстро проходит, и тогда требуется новая порция углеводов.
Внимание! Людям с подобным ОВ необходима диета с высоким содержанием углеводов и малым количеством жиров.
Больше всего повезло людям со сбалансированным ОВ. Они неравнодушны к сладкому и у них нормальный вес.
Определите тип обмена веществ и правильно выбирайте диету. Это позволит поддерживать вес в норме без дополнительных усилий.
Как узнать, какой обмен веществ у вас?
Когда этот процесс в организме нарушается, человек начинает поправляться или резко худеть, болеть, чувствовать себя хуже. Поэтому нормальный метаболизм (обмен веществ) является основой хорошего здоровья и самочувствия. У некоторых людей этот процесс ускоренный, у других же — замедленный. Итак, как же узнать свой метаболизм?
Что влияет на обмен веществ
Метаболизм представляет собой совокупность процессов ассимиляции и диссимиляции, то есть синтеза и расщепления поступающих в организм питательных веществ. Они преобразуются в энергию и служат основой физического здоровья мужчин, женщин, детей. Метаболизм разделяют на жировой, белковый, углеводный, водно-солевой. Все они являются важными составляющими единого и сложного процесса обмена веществ.
Каждый человек — индивидуальность в психологическом и физическом плане. И скорость обмена веществ у всех разная. Зависит она от мышечной и жировой массы, пола человека, возраста, уровня физической активности, рода деятельности. Стоит знать, что у представителей сильной половины человечества метаболизм происходит гораздо активней, нежели у женщин. С возрастом этот процесс замедляется у всех людей. Если их профессия связана с двигательной активностью, то обмен веществ ускоренный. Они тратят много энергии и соответственно для поддержки ее баланса в организм должно поступать больше питательных веществ.
Зная свой уровень метаболизма, каждый из нас получает возможность следить за тем количеством энергии, которая нужна ему ежедневно.
О способах расчета обмена веществ
Есть несколько вариантов вычисления расхода энергии в сутки и скорости метаболизма. Однако точными их назвать нельзя, поскольку они не учитывают индивидуальные особенности организма (генетику, гормоны). Базовым в индивидуальных расчетах является уровень физической активности человека и скорости его обмена веществ.
Чтобы произвести точный расчет, стоит обратиться в специализированную лабораторию. Ее специалисты составляют индивидуальную карту метаболизма каждого пациента. Если у вас нет такой возможности, то можно попробовать сделать приблизительный расчет по формуле: 655 + рост в сантиметрах * 1,8 + вес в килограммах * 9,6 – количество полных лет * 4,7.
Другой способ рассчитать обмен веществ — это определение базового уровня метаболизма. Формула расчета простая: масса тела в килограммах умножается на 24 часа. Таким образом, получаем минимальный показатель энергии в калориях, которая требуется организму для здоровой жизнедеятельности. Для учета физической активности полученную цифру надо умножить на 1,3 (уровень активности), если у человека сидячая работа, он мало двигается в течение дня. При среднем уровне физической активности полученный показатель умножают на 1,4. Более точное количество калорий, которое должен получать каждый человек ежедневно, определяется только лабораторным путем.
Стоит отметить, что уровень активности — коэффициент, который соответствует образу жизни человека. Его максимальное значение — 1,9. Малоподвижный образ жизни соответствует коэффициенту 1,3. Если 5 раз в неделю человек хотя бы по часу занимается спортом, то коэффициент соответствует 1,55. У профессиональных спортсменов, активно тренирующихся всю неделю, он равен 1,9. Базовая скорость обмена веществ определяется по вышеуказанной формуле (умножением веса на 24 часа) без учета уровня активности человека.
Более простой и доступный вариант узнать, в норме у вас метаболизм или он замедленный, — при помощи весов. Для расчета необходимо взвеситься непосредственно перед сном. Употреблять жидкость и заниматься физическими упражнениями перед взвешиванием нельзя. Обозначьте этот показатель буквой А. Проснувшись утром, сразу же встаньте на весы — это вес Б. Затем нужно вычесть Б из А. Величина нормального обмена веществ — 500 граммов. Когда же показатель меньше, то обмен веществ замедлен.
Если же разницы между показателями Б и А почти нет, то стоит задуматься и пройти комплексное обследование организма. Возможно, есть серьезные внутренние заболевания, влияющие на метаболизм.
При замедленном обмене веществ человеку можно порекомендовать оптимизировать питание, активнее двигаться, заниматься спортом, употреблять больше жидкости.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: Как определить свой тип?
Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ.
Долгие годы наука о питании придерживалась общего, излишне стандартизированного подхода к здоровью и похудению. Вот почему нет одной диеты, подходящей каждому. Была вся эта шумиха вокруг диеты Аткинса, но Келли, одна из моих участниц The Biggest Loser, потеряла всего лишь полкилограмма за месяц соблюдения этой диеты. Поскольку я знаю, что все мы разные и нуждаемся в диете согласно особенностям собственного тела, я смогла натренировать её так, что она сбросила 25 кг за 3 месяца. Мы работали над этим вместе во время шоу, и она сбросила еще 15 кг после этого.
Как определить свой обмен веществ?
Почему?
Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ.
Как только вы это сделаете, вы сможете начать создавать свой новый образ жизни на диете, исходя из продуктов, способных помочь вам в достижении и поддержании идеального веса, одновременно оптимизируя физическую энергию, силу и ясность ума.
Зачем определять свой обмен веществ?
Определение типа обмена веществ — это всего лишь забавное название для выяснения того, как ваше тело перерабатывает то, что вы едите, — другими словами, как ваше тело поступает с тремя основными питательными веществами в пище: углеводами, белками и жирами.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Представьте, что вы — печь: ваше тело берет съедаемую пищу и сжигает её с помощью кислорода, чтобы превратить содержащиеся в ней калории в энергию. Этот процесс известен как оксидирование (окисление), и так углеводы из пищи преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Когда глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа получает сигнал выделить инсулин, чтобы «очистить» кровь от любого сахара, не использованного телом в качестве энергии, и транспортировать его в клетки, где он сохранится в виде жира.
Тот факт, что мы все окисляем питательные вещества из пищи разным образом, и лежит в основе того, почему определенная диета работает для одного человека и не работает для другого. Если вы будете больше знать о том, как питательные вещества из пищи влияют на ваш организм, вы сможете избежать множества подводных камней и серьезно улучшить свои результаты на пути к здоровью.
3 группы окислителей
Хотя степень выраженности может варьироваться от одного человека к другому, большинство людей можно разделить на следующие 3 группы:
-
быстрые окислители
-
медленные окислители
-
сбалансированные окислители
Как работают окислители?
Быстрые окислители сжигают питательные вещества из пищи очень быстро, вследствие чего получившаяся глюкоза попадает в кровь практически сразу же. Внезапное увеличение сахара в крови влечет резкий выброс большого количества инсулина с целью убрать излишки сахара, который запасается в виде жира в клетках.
Чем выше содержание углеводов в вашей пище, тем больше энергии будет доступно телу сию минуту, и тем выше шанс, что она не понадобится и сохранится как жир.
Инсулин — быстрый и эффективный очиститель крови, и резкие взлеты и падения уровня сахара, как следствие быстрого окисления, ведут к проявлению реактивной гипогликемии. У быстрого окислителя пища с высоким содержанием углеводов вызывает слабость и жажду сладкого наряду с отложением жира.
Быстрые окислители должны употреблять пищу с большим содержанием белков и жиров с целью снижения скорости оксидирования и высвобождения инсулина и для лучшего поддержания постоянного уровня сахара в крови и общей энергии.
Медленные окислители сжигают питательные вещества из пищи медленно и не высвобождают глюкозу из углеводов в кровь достаточно быстро; это означает, что производство и доступность энергии затягиваются.
Медленные окислители должны употреблять еду с высоким содержанием углеводов, так как белок и жир замедляют скорость оксидирования и производства энергии еще сильнее.
Сбалансированные окислители находятся ровно посередине между этими двумя. Им требуется пища, содержащая равное количество белка, жира и углеводов с целью оптимальной переработки, производства и использования энергии из пищи.
Что происходит в вашей крови каждый раз после еды?
Теперь, когда мы дали определение разным типам обмена веществ, вам должно быть интересно, как же узнать, что происходит в вашей крови каждый раз после еды. Не беспокойтесь — есть тест, который вы сможете сделать прямо сейчас, и все, что вам понадобится, — это карандаш и бумага.
Тест состоит из серии подробных вопросов касаемо всего подряд, от типа потребляемой пищи до сухости вашей кожи. Эти вопросы покрывают такой широкий спектр физических проявлений потому, что ученые сейчас считают, что тип обмена веществ, то есть образ переработки телом питательных веществ, относится к части центральной нервной системы, контролирующей массу других функций в организме.
Следовательно, если вы внимательно посмотрите на некоторые из периферических функций своего тела, они смогут пролить свет на ваш особенный окислительный тип и помогут определить ваши специфичные нужды питания.
В каждом из вопросов выберите вариант А, В или С, который больше всего подходит вам.
Возможно, вы не можете ответить на вопрос сразу. Не торопитесь, подумайте над вопросом.
Потратьте несколько дней, если надо, чтобы проанализировать как разная еда влияет на ваше тело и настроение.
Не отвечайте на вопросы, основываясь на своих ощущениях, что вы «должны» есть. Будьте честными, отвечая о своих предпочтениях, наклонностях и привычках. Помните, чем лучше вы знаете себя, тем выше ваши шансы добиться тех результатов, к которым вы стремитесь.
1. Утром вы:
А. Не завтракаете
В. Едите что-то легкое (фрукты, тосты или хлопья)
С. Едите что-то существенное, тяжелое (яйца, бекон, стейк, картофельные оладьи)
2. За «шведским столом» вы выберете:
А. Нежирное мясо (рыбу или курицу), овощи и салат, разные десерты.
В. Что-то среднее между А и С.
С. Тяжелую жирную пищу. Например, стейк, ребра, свиная отбивная, сыры и сливочные соусы.
3. Ваш аппетит в обед:
А. Низкий.
В. Нормальный.
С. Сильный.
4. Ваш аппетит за ужином:
А. Низкий
В. Нормальный
С. Сильный
5. Кофеин действует на вас:
А. Помогает мне сконцентрироваться
В. Не оказывает никакого влияния.
С. Делает меня тревожным, или даже вызывает тошноту, подташнивание.
6. Тип пищи, которую вы больше всего любите (сахар не приводится, т. к. все любят сахар, когда они устали или истощены.
A. Фрукты, хлеб, крекеры.
В. Оба варианта — А и С
С. Соленую пищу, сыры, мясо.
7. На ужин вы предпочитаете:
А. Курицу или рыбу, салат, рис.
В. Нет предпочтений. Каждый день разное.
С. «Тяжелую», жирную пищу — пасту, стейки, картофель.
8. После ужина вам:
А. Необходимо съесть что-нибудь сладкое.
В. Можете съесть десерт, а можете не съесть.
С. Не думаете о сладостях, предпочитаете что-нибудь соленое, например, попкорн.
9. Сладости, которые вы предпочитаете:
А. Сахарные конфеты как Скиттлз
В. Нет предпочтений.
С. Мороженное или чизкейки.
10. Жирная пища (мясо, сыр) перед сном:
А. Мешает мне спать.
В. Не влияет на мой сон
С. Улучшает мой сон
11. Углеводы, такие как хлеб, крекеры, перед сном:
А. Нарушают мой сон. Я сплю лучше, если ем легкую пищу
В. Не влияют на меня.
С. Лучше чем ничего. Но я сплю лучше, если плотно поужинаю.
12. Сладкое перед сном:
А. Совсем не мешает мне спать
В. Иногда делают меня беспокойным в кровати.
С. Не дает мне уснуть всю ночь
13. Как часто вы едите каждый день?
А. 2 или 3 раза с перекусами.
В. 3 раза и может быть 1 перекус.
С. 3 раза с постоянными перекусами.
14. Ваше отношение к еде:
А. Я часто забываю поесть.
В. Я наслаждаюсь едой и редко забываю поесть.
С. Я люблю еду. Это основная часть моей жизни.
15. Когда вы пропускаете еду, вы чувствуете себя:
А. Хорошо
В. Не так хорошо как обычно, но это не особо меня беспокоит
С. Чувствую себя раздраженным, слабым и уставшим.
16. Насколько вы любите жирную пищу?
А. Не люблю совсем.
В. Средне
С. Очень люблю
17. Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:
А. Удовлетворенным
В. Нормально, но обычно я что-нибудь перекусываю между едой.
С. Неудовлетворенным и голодным
18. От какого типа еды вы чувствуете себя истощенным?
А. Жирная еда делает меня сонным.
В. Никакая еда так на меня не влияет.
С. Фрукты, сладости или кондитерские изделия делают меня активным, а потом наступает упадок сил.
19. Порции, которые вы едите:
А. Меньше средних
В. Средние, не больше и не меньше, чем у других.
С. Я ем большие порции еды, как правило больше чем у большинства людей.
20. Что вы думаете о картофеле?
А. Мне не нравится картофель
В. Равнодушен к нему
С. Люблю его.
21. От красного мяса вы себя чувствуете:
А. уставшим
В. Также как обычно
С. сильным
22. Салат на обед делает вас:
А. Полным энергии и здоровья
В. Нормальным, но это не лучшая пища для меня
С. Сонным
23. Что вы думаете о соли?
А. Еда часто слишком соленая для меня.
В. Соль меня не заботит
С. Обожаю соль и солю пищу регулярно
24. Для перекуса вы выберете:
А. Я обычно не перекусываю. Но если соберусь, то это будет что-то сладкое
В. Я могу перекусить чем угодно
С. Мне нужны перекусы, я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи.
25. Как вы относитесь к кислой еде, например, рассолам, лимонному соку, уксусу?
А. Очень не люблю
В. Я к ним равнодушен
С. Я люблю кислую еду.
26. Когда вы только поели сладости, вы:
А. Сладости могут удовлетворить мой аппетит
В. Могу поесть только сладости, но этого не достаточно
С. Не чувствую насыщения и часто хочу еще сладкого.
27. Когда вы едите только мясо (бекон, сосиски, ветчину, лосось) на завтрак, вы:
А. Становлюсь сонным или раздражительным
В. Всегда по разному
С. Наедаюсь и не чувствую голод до обеда
28. Что вы предпочтете на ужин?
А. Рыба-гриль, салат и рис
В. А, или что-то из А и С
С. Бараньи отбивные, вареную морковь, печеный картофель
29. Когда вы едите тяжелую или жирную пищу, вы:
А. Становлюсь раздражительным
В. Это не влияет на меня
С. В основном это делает меня спокойным и добродушным.
30. Когда вы чувствуете себя беспокойным, вы:
А. Ем фрукты или овощи
В. Ем что-то, чтобы отвлечься
С. Жирная пища делает меня спокойным.
31. У вас получается лучше сконцентрироваться, если вы едите:
А. Фрукты и зерновые
В. Обычно ничто не влияет на мою концентрацию
С. Мясо и жирную пищу.
32. Вы чувствуете себя подавленным, когда едите:
А. Жирную тяжелую пищу
В. Еда не влияет на мое настроение
С. Фрукты, хлеб или сладости
33. Вы знаете, что ваш вес растет когда вы:
А. Едите жирную пищу
В. Еда не влияет на мой вес. Я набираю, если переедаю
С. Едите фрукты и углеводы
34. От чего у вас бывает бессонница?
А. У меня редко бывает бессонница от голода
В. У меня редко бывает бессонница, но если бывает, то мне нужно что-нибудь съесть и я усну.
С. У меня часто бывает, что я просыпаюсь ночью, чтобы что-то съесть. Если я поем перед сном, то сплю хорошо.
35. Ваш тип личности:
А. Спокойный, замкнутый, интроверт.
В. Не интроверт, не экстраверт.
С. Я экстраверт.
36. Ваше эмоциональное и физическое состояние лучше, когда вы едите:
А. Легкую белковую пищу (например, белок куриного яйца), курицу, рыбу, фрукты.
В. Любую полезную пищу
С. Жирную пищу
37. Вы предпочитаете климат:
А. Теплый или жаркий.
В. Мне все равно.
С. Холодный климат.
38. У вас есть проблемы с кашлем или с болью (давлением) в грудной клетке? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.
39. Бывает, что у вас трескается кожа или бывает перхоть? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.
40. У вас бывают головокружения? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.
41. Ваши глаза обычно:
А. Сухие
В. Нормальные
С. Часто слезятся
42. Цвет вашей кожи:
А. Очень бледный
В. Нормальный цвет
С. Розовый или даже красная
43. Ваши ногти:
А. Толстые
В. Средние
С. Тонкие
44. Есть ли у вас рвотный рефлекс?
А. Очень редко
В. Нормально
С. Часто
45. Бывает ли у вас гусиная кожа?
А. Часто
В. Иногда
С. Очень редко
46. У вас чаще бывают следующие проблемы:
А. Запоры
В. Не бывает проблем с желудком
С. Расстройство (диарея)
47. Если вас кусают насекомые, то какая реакция у вас наблюдается:
А. Небольшая
В. Средняя
С. Сильная
48. Ваш тип фигуры:
А. Низкий и коренастый
В. Средний
А. Высокий и худой
49. У вас в носу обычно:
А. Сухо
В. Нормально
С. Влажно
Подсчет результатов теста
Посчитайте сколько А, В и С у вас получилось после прохождения теста.
Если количество ответов А на 5 и более превышает В и С, значит, у вас медленный обмен веществ
Если количество ответов В на 5 и более превышает А и С, или ответы А, В и С не превышают на 5 и более другие два типа ответов, то у вас нормальный обмен веществ.
Если количество ответов С на 5 и более превышают А и В, то у вас быстрый обмен веществ.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Скорость обмена веществ определяется на основе базовой скорости обмена веществ
и коэффициента активности. Поэтому необходимо определиться с подходящей
формулой базового обмена веществ.
Каждый человек индивидуален, и каждая формула может иметь погрешность. Выбирать надо ту формулу, которая будет работать для вас.
Начните со среднего значения, или с формулы, приближенной к среднему. Если результаты не так эффективны, как ожидалось, попробуйте придерживаться
следующего значения: для снижения веса — меньшего значения, для набора массы — большего значения.
Уравнение Харриса-Бенедикта
Основной обмен веществ по формуле Харриса-Бенедикта определяется с учетом пола, возраста и размера тела. Уравнение впервые было опубликовано в 1918 году.
Формула подходит для мужчин и женщин старше 18 лет.
Эта формула имеет довольно большую погрешность — по данным Академии питания и диетологии, совпадения результатов с реальными данными на 90% были зафиксированы только
в 60% случаев. То есть в 40% ситуаций уравнение может показывать неверные данные, причем, в основном, в сторону увеличения. То есть в результате расчета
может оказаться, что потребность в калориях завышена и человек начинает употреблять больше калорий, чем ему требуется на самом деле.
Новое уравнение Харриса-Бенедикта
В связи с недостатками основной формулы Харриса-Бенедикта в 1984 году было опубликовано обновленное уравнение.
Роза и Шизгал провели исследование по большей группе, причем данные взяты из исследовательских материалов Харриса и Бенедикта в 1928-1935гг.
В этой формуле уже учитываются особенности, которые в старой формуле приводили к превышению нормы калорий и поэтому именно эта формула чаще использовалась
для определения основного обмена веществ до 1990 года.
Формула Миффлина — Сан Жеора
С течением времени меняется и образ жизни людей, появляются новые продукты, меняется расписание питания, физическая активность.
Была выведена новая формула, она не принимает во внимание мышечную массу организма, и рассчитывается также на основании роста, веса и возраста.
Это уравнение используется в клинических условиях для определения калорий ина основании базального метаболизма.
По исследованиям Американской диетической ассоциации формула Миффлина-Сан Жеора оказалась наиболее точной.
В других источниках считается. что эта формула точнее формулы Харриса-Бенедикта на 5%, но все равно может давать разброс +-10%.
Но это уравнение было протестировано только на пациентах кавказской группы и поэтому может быть неточным для других групп.
Формула Кетча-МакАрдла
Формула была выведена не на основании веса, а на базе сухой мышечной мышечной массы.
Таким образом, данная формула игнорирует энергию, направленную на поддержание жира и ее точность для полных людей ниже, чем для людей спортивного телосложения.
Если вы в хорошей физической форме, результат данного уравнения будет достаточно точен для вас. Если же вы только ступили на путь улучшения вашей фигуры,
используйте формулу Миффлина-Сан Жеора.
На основе площади тела
Расход энергии (или скорость метаболизма) в состоянии покоя пропорционален площади поверхности тела, обычно выражается в ккал на квадратный метр
площади поверхности тела в час (ккал/м2/м). Площадь поверхности тела можно рассчитать по вашему роста и массе тела
Как узнать свой обмен веществ
Автор КакПросто!
Обмен веществ или, как его еще называют, метаболизм — это процесс расщепления питательных веществ в организме и превращение их в энергию. Каждый знает, что именно от правильного обмена веществ зависит физическое состояние, настроение и внешний вид человека.
Статьи по теме:
Инструкция
Регуляция обмена веществ особенно волнует тех, кто мечтает о красивой фигуре. А таких сегодня становится все больше и больше. В нашем организме процессом обмена веществ управляет эндокринная и нервная системы. Эндокринные железы вырабатывают гормоны, которые воздействуют на метаболические процессы в тканях и органах. Центральные отделы нервной системы регулируют выделение гормонов эндокринными железами и поступление их в кровь.
Различают три вида метаболизма: ускоренный, нормальный и экономный. Люди с ускоренным метаболизмом могут есть все и вволю. Жиры в их организмах сжигаются гораздо быстрее, чем накапливаются. Нормальный метаболизм помогает людям поддерживать более или менее приличную форму. А вот люди с экономным метаболизмом не могут позволить себе в еде ничего лишнего. Это как раз те, кто «от воды полнеет», как говорится.
Узнать, каким метаболизмом вы обладаете, можно, проведя биохимическое обследование организма. Но, во-первых, это дорого и не всем доступно. Во-вторых, долго. А в-третьих, возможно только в достаточно больших городах.
Существует простой тест на определение типа вашего метаболизма. Проводить его нужно в спокойной нормальной обстановке, лучше всего в воскресенье. В комнате должно быть прохладно.
Проснувшись, произведите все гигиенические процедуры, кроме душа. Оденьтесь так, чтобы было прохладно, но не холодноВажно! С вечера у вас должна быть приготовлена овсяная каша, сваренная на воде (обязательно).
Разогрейте 300г каши до комнатной температуры и быстро съешьте, не запивая. Противно, невкусно, но один-то раз можно!
Ждите несколько минут. Если вам стало жарко, выступила испарина, значит у вас ускоренный метаболизм. Если вам стало просто тепло – нормальный метаболизм, а если вы ничего не почувствовали – это признак экономного, замедленного метаболизма.
Источники:
- какой меня обмен веществ
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Метаболический баланс
Комплексный анализ, направленный на оценку основных показателей обмена веществ организма человека.
Синонимы русские
Метаболизм; обмен веществ.
Синонимы английские
Metabolism; metabolic balance.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования.
- Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Процесс обмена веществ, или метаболизма, представляет собой ряд биохимических и молекулярных реакций и взаимодействий, необходимых для нормального функционирования организма. Различают углеводный, белковый, жировой (липидный) обмены веществ, обмен гормонов и биологически активных веществ, а также обмен микроэлементов. В норме обмен веществ в организме человека сбалансирован и обеспечивает стабильное функционирование систем и органов. Метаболизм включает как процессы распада веществ (катаболизм), так и процессы синтеза (анаболизм). При патологическом изменении процессов метаболизма отмечаются нарушения на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях с дальнейшей дисфункцией органов и организма в целом. Для оценки показателей обмена веществ, функционирования систем и органов используется определение спектра лабораторных диагностических параметров.
Печень является одним из жизненно важных органов организма человека и играет большую роль в поддержании различных видов обмена веществ. Это центральный орган, где проходят процессы синтеза, распада и превращения углеводов, жиров, аминокислот, расщепление потенциально токсичных соединений, образующихся в ходе обмена веществ. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это ферменты, относящиеся к группе аминотрансфераз. Фермент АЛТ обнаруживается в цитоплазме гепатоцитов, почках, в незначительном количестве в клетках сердца, скелетных мышцах и эритроцитах. Фермент АСТ главным образом содержится в кардиомиоцитах, в меньшем количестве – в печени (в цитоплазме и митохондриях гепатоцитов), скелетных мышцах, головном мозге и почках. У здоровых пациентов уровни АЛТ и АСТ в крови сравнительно низки. При поражении печени, мышц и других тканей может отмечаться нарастание уровня данных показателей. Выявление уровня данных ферментов в сыворотке крови позволяет оценить выраженность цитолитического синдрома при диагностике и мониторинге заболеваний печени. Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) – это фермент, который обнаруживают в желчных канальцах и эпителиальных клетках, выстилающих желчный проток. Он является катализатором переноса аминокислот из плазмы крови в клетки, а также их реабсорбции из желчи в кровь. В кровеносном русле она не содержится, только в клетках, при разрушении которых их содержимое попадает в кровь. Щелочная фосфатаза – это фермент, который находится в эпителиоцитах желчных протоков, в гепатоцитах, остеобластах, слизистой оболочке кишечника, в легких и почках. Повышение уровней представленных ферментов может свидетельствовать о патологических процессах печени и желчевыводящих путей. Их определение важно при холестазе, циррозе и онкологических процессах печени, при токсическом воздействии на печень.
Билирубин является продуктом распада гемоглобина и других гемсодержащих белков в печени, селезенке и клетках ретикулоэндотелиальной системы. В сыворотке крови он представлен в виде двух фракций: прямого и непрямого, составляющих общий билирубин. Выявление билирубина используется для диагностики и мониторинга желтух различной этиологии, для выявления заболеваний печени, обтурации внутри- и внепеченочных протоков, холестаза.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это внутриклеточный фермент, который катализирует окисление молочной кислоты в пируват и содержится практически во всех клетках организма. Он наиболее активен в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, почках, печени и эритроцитах. Является маркером повреждения тканей и разрушения клеток и используется в диагностике большого количества заболеваний. Креатинкиназа – фермент, который катализирует фосфорилирование креатина и его дефосфорилирование с образованием молекулы АТФ. Его наибольшая активность отмечается в скелетных мышцах и миокарде, меньшая – в клетках головного мозга, гладких мышцах, плаценте и других. Определение фермента является важным при цитолитических процессах при заболеваниях миокарда, скелетных мышц, при инсульте и др.
Фермент амилаза в основном секретируется клетками слюнных желез и поджелудочной железы. Он участвует в гидролитическом расщеплении полисахаридов. Липаза – это фермент, участвующий в гидролизе триглицеридов и входящий в состав секрета поджелудочной железы. Выявление данных показателей используется для диагностики патологических процессов, затрагивающих поджелудочную железу, заболевания слюнных желез и протоков, а также другие компоненты пищеварительной системы.
Почки являются главными органами мочевыделительной системы и играют важную роль в поддержании постоянства метаболизма в организме человека. Для оценки функционального состояния почек, в частности оценки сохранности процессов клубочковой фильтрации, используется определение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови, а также оценка скорости клубочковой фильтрации. Креатинин – это продукт неферментативного распада креатина и креатина фосфата, образующийся в мышцах. Мочевина – один из основных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. В норме данные метаболиты выводятся из организма человека с мочой. При их повышенном содержании можно судить о наличии патологических процессов почек, нарушающих нормальное функционирование почечного фильтра, проявляющихся как увеличением их выведения, так и избыточным накоплением. Косвенным параметром, отображающим функционирование почек, является уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Избыточное её накопление может свидетельствовать о снижении функционирования почечного фильтра, а также увеличении клеточной гибели в организме.
Жировой обмен веществ базируется на выявлении определенных компонентов, их количестве и соотношении в норме и патологии. Холестерол (холестерин) – это многоатомный циклический спирт, жизненно важный компонент органов и тканей человеческого организма. Он участвует в образовании мембран клеток, является исходным субстратом для синтеза половых гормонов, глюкокортикоидных гормонов, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, витамин D. Холестерол нерастворим в воде, поэтому транспортируется в крови в составе липопротеинов, представляющих собой комплекс холестерол + аполипопротеин). Триглицериды являются основным источником энергии для организма, нерастворимы в воде и переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Известно несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов: липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Выявление общего холестерола и фракций липопротеинов используется для оценки риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диагностики нарушений липидного обмена, метаболического синдрома.
Глюкоза является моносахаридом, который является основным энергетическим субстратом большинства тканей организма человека. Определение концентрации глюкозы играет основную роль в оценке углеводного обмена. Уровень глюкозы важен при диагностике гипер- и гипогликемии, нарушении толерантности к глюкозе, диагностике и мониторинге течения сахарного диабета, в комплексной диагностике метаболического синдрома.
Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белки сыворотки крови имеют разные размеры, заряд молекулы и относятся к альбуминам или глобулинам. Отклонение уровня общего белка от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (непатологического характера) или являться симптомом различных заболеваний.
С-реактивный белок – это гликопротеин, вырабатываемый печенью и относящийся к белкам острой фазы воспаления. Он участвует в активации каскада воспалительных реакций на поверхности эндотелия сосудов, связывании и модификации липидов низкой плотности (ЛПНП), то есть способствует развитию атеросклероза. Повышенный уровень С-реактивного белка позволяет прогнозировать риск возникновения сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти), сахарного диабета 2-го типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов.
Оценить состояние водно-электролитного обмена позволяет определение концентрации основных электролитов. К ним относятся калий (K), натрий (Na), кальций (Сa), железо (Fe). Они участвуют в поддержании водно-солевого баланса и кислотно-щелочного равновесия, работе сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем. Калий является основным внутриклеточным катионом. Натрий в большей концентрации, около 96 %, содержится во внеклеточной жидкости и крови. Данные микроэлементы участвуют в поддержании заряда мембран клеток, механизмах возбуждения мышечных и нервных волокон. Кальций относится к числу важнейших минералов организма человека. Около 99 % ионизированного кальция сосредоточено в костях и лишь менее 1 % циркулирует в крови. Он необходим для нормального сокращения сердечной мышцы, поперечно-полосатых мышц, для передачи нервного импульса, является компонентом свертывающей системы крови, каркаса костной ткани и зубов. Железо является микроэлементом, входящим в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и других белков, которые участвуют в обеспечении тканей и органов кислородом.
Клинический анализ крови позволяет оценить качественный и количественный состав крови по основным показателям: содержание эритроцитов и их специфических показателей, лейкоцитов и их разновидностей в абсолютном и процентном соотношении (лейкоцитарная формула), тромбоцитов.
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом и регулирует выработку гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) по «системе обратной связи», которая позволяет поддерживать стабильную концентрацию этих гормонов в крови. Гормоны щитовидной железы являются основными регуляторами расхода энергии в организме, и поддержание их концентрации на необходимом уровне крайне важно для нормальной деятельности практически всех органов и систем.
Для чего используется исследование?
- Для оценки основных показателей обмена веществ;
- для оценки функционирования систем и органов организма человека;
- для оценки диагностических показателей углеводного, белкового, жирового обменов, обмена гормонов и биологически активных веществ, а также обмена микроэлементов;
- для определения баланса показателей обмена веществ (метаболизма) в норме и при подозрении на развитие того или иного заболевания.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нарушений основных видов обмена веществ;
- при оценке функционального состояния печени, почек и органов мочевыделения, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, эндокринной системы;
- при подозрении на наличие патологического процесса или заболевания, сопровождающегося нарушением обмена веществ;
- при профилактических осмотрах.
Что означают результаты?
Референсные значения
Причины повышения и понижения индивидуальны для каждого исследуемого показателя в комплексе. Рекомендуется оценивать полученные результаты как изолированно, так и совместно по исследуемым системам, органам при подозрении на ту или иную патологию.
Что может влиять на результат?
- Несоблюдение диеты: прием жирной пищи или голодание могут искажать значения определяемых параметров;
- применение многих лекарственных препаратов, биологически активных добавок, алкоголя;
- интенсивная физическая нагрузка;
- беременность.
Скачать пример результата
Также рекомендуется
[40-135] Лабораторное обследование при метаболическом синдроме
[40-134] Развернутое лабораторное обследование почек
[40-483] Лабораторное обследование функции печени
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, нефролог, уролог, педиатр, хирург, гематолог.
Литература
- Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. – Т. I., Т. II – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.
- Камышников В.С. и др. Методы клинических лабораторных исследований / под ред. В.С. Камышникова.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 752 с.: ил.
- Stephen R, Jolly SE, Nally JV Jr, Navaneethan SD Albuminuria: when urine predicts kidney and cardiovascular disease / Cleve Clin J Med. 2014 Jan;81(1):41-50. doi: 10.3949/ccjm.81a.13040. Review.
- Wilkins T, Tadkod A, Hepburn I, Schade RR Nonalcoholic fatty liver disease: diagnosis and management / Am Fam Physician. 2013 Jul 1;88(1):35-42.
- Fauci, Braunwald, Kasper, Hauser, Longo, Jameson, Loscalzo Harrison’s principles of internal medicine, 17th edition, 2009.
9 естественных способов увеличить ваш метаболизм
А метаболизм человека — это скорость, с которой его тело сжигает калории для получения энергии. Скорость метаболизма зависит от множества факторов, включая возраст, пол, жировые отложения, мышечную массу, уровень активности и генетику.
. Пока человек не контролирует генетические аспекты своего метаболизма, есть несколько способов ускорить его. скорость, с которой организм перерабатывает калории.
В этой статье вы узнаете девять способов увеличить метаболизм.
Для поддержания организма в наилучшем состоянии необходимо увлажнение. Вода необходима для оптимального обмена веществ и может помочь человеку сбросить вес.
Одно исследование показало, что добавление 1,5 литра воды к обычному ежедневному потреблению воды снижает средний вес и индекс массы тела в группе женщин с избыточным весом в возрасте 18–23,
. Стресс влияет на уровень гормонов, и он может заставить организм вырабатывать больше кортизола, чем обычно.
Кортизол — это гормон, который помогает регулировать аппетит.В 2011 году исследователи обнаружили ненормальный уровень кортизола у людей, испытывающих неупорядоченное питание.
Неупорядоченное питание, включая ограничение питания и определенные проблемы с весом, может привести к нездоровому питанию, которое может нарушить обмен веществ.
Стресс также тесно связан с качеством сна, что может Влиять на метаболизм.
Как силовые тренировки, высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) могут увеличить метаболизм. Человек может извлечь выгоду из добавления элементов обоих на тренировку.
HIIT является альтернативой устойчивому кардио. Бег, плавание или езда на велосипеде с постоянной скоростью являются примерами устойчивого кардио.
Вместо этого, это может помочь попробовать программу, которая включает в себя чередование периодов упражнений с более высокой интенсивностью и с меньшей интенсивностью.
. минут или переключения между короткими очередями прыжков и восстановлением ходьбы.
Когда человек слишком мало спит, организм выделяет гормон грелин, который может заставить человека чувствовать себя голодным.
www.medicalnewstoday.com
Избавьтесь от привычек, которые истощают ваше тело и вызывают бездействие. Затем вы заправляетесь продуктами, которые способствуют энергии и энергии.
Посмотрите, сколько из этих приемов, повышающих метаболизм, вы можете использовать в своей повседневной жизни дома, на работе и в дороге.
1. Пейте больше воды
Когда вы обезвожены, уровень вашей энергии резко падает. Вы также можете реагировать на сигналы жажды, поедая. Так что начинайте пить! Предварительно заполните как минимум три бутылки по 24 унции и храните их в холодильнике.И если вы употребляете кофеин ночью, это может помешать вашему сну. Поэтому постарайтесь ограничить потребление кофеина до 1-2 напитков в день. И избегайте шоколада, кофе и других угощений с кофеином вечером перед сном.
Взаимосвязано: Секрет метаболизма
4. Хватит переедать. Завтрак
Помните дни, когда мы верили, что еда завтрака повышает ваш метаболизм? Ну, эти дни прошли. Теперь эксперты знают, что ваша утренняя трапеза не имеет магической силы, чтобы изменить количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня.Так что не ешьте большую еду, которая заставляет вас чувствовать себя ленивым и вялым. Вместо этого съешьте контролируемый по частям завтрак с протеином, стимулирующим мышечную массу, полезными углеводами и клетчаткой.
5. Проверьте ваш ежедневный счетчик шагов
Используйте монитор активности, чтобы проверить количество шагов, которые вы делаете каждый день. Каждый ваш шаг сжигает калории. Поэтому регулярно проверяйте свой номер и составьте план переезда. Начните с цели — совершать 7 000 шагов в день, затем увеличивайте до 10 000 и более.