Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.
Ингредиенты
Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.
Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:
- горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
- сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.
Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.
Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.
Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.
Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.
Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.
Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.
К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:
- жидкий мед;
- гречишный мед;
- цветочный мед.
Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.
Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.
Рецепт приготовления
Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:
- гвоздику;
- тмин;
- чеснок;
- корицу;
- мускатный орех;
- петрушку;
- укроп;
- перец.
Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.
Перцовка на самогоне
Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.
Требуется:
- литр самогона;
- 1 красный жгучий перчик;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Как делать?
- Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
- В смесь заливаем литр самогона.
- Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.
Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.
Перцовка на водке
Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.
Берем:
- литр водки;
- чайную ложку корицы;
- 2 звездочки гвоздики;
- 2 чайные ложечки меда;
- 0,5 чайной ложечки тмина;
- 1 перчик чили;
- 3 горошинки душистого перчика;
- чайную ложку горошинок черного перчика;
- чайную ложку мускатного ореха.
Готовим перцовку на водке:
- Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
- Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
- Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
- По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
- Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
- Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.
Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.
Перцовка на спирту
Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.
Требуется:
- литр 40 градусного спирта;
- черный перчик – 15 горошинок;
- 3 горошинки душистого перчика;
- 3 ложки меда;
- 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
- 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.
Готовим:
- Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
- Состав ставим в сторону на 14 дней.
- По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.
Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.
Перцовка с медом
Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.
Нам понадобится:
- литр самогона;
- 4 ложки меда;
- 5 стручков перчика чили;
- 10 горошинок черного перчика;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- 3 чайные ложечки сушеной паприки.
Готовим:
- 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
- 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
- Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.
Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.
Перцовка с гвоздикой
Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.
Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:
- спирт — литр;
- мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
- 2 красных острых перчика;
- 0,5 ложечки молотого черного перчика;
- 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
- чайная ложечка меда;
- 3 горошинки душистого перчика;
- 4 звездочки гвоздики.
Готовим:
- Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
- Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
- Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
- Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
- Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.
Как правильно пить перцовку
В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:
- Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
- Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
- Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
- обладает антисептическими свойствами;
- помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм;
- восстанавливает утраченную энергию;
- улучшает мозговую деятельность.
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях
Перцовка считается национальным славянским напитком.
Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают
традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое
авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма
Похлебкина, то получается, что в обеих
странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.
Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич
Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с
добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом
и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной
традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные
материальные блага.
Перцовка в домашних
условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были
придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время
ее можно легко купить и в магазине,
но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец
заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у
домашней версии есть три важных преимущества:
- простота приготовления;
- натуральность;
- универсальность базового рецепта, который можно
корректировать по своему усмотрению для получения настоек с оригинальными
вкусоароматическими нюансами.
Перцовая настойка в домашних условиях
Основные
ингредиенты и оборудование
И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и
технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко
найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому
себестоимость напитка низкая.
Настойка на водке с перцем
Что касается
оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не
понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток,
ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения
нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит
позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время —
можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.
Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.
Перец и мед для перцовой настойки
Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.
Алкогольная
основа
В этой роли могут
выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом,
без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы
обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто
использовать то, что есть под рукой.
Деревенский самогон
Перец
Для настойки
используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус.
Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и
разнообразные душистые вариации в роли специй.
Острый стручковый перец
Острый перчик — это
обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие
или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр
алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.
Известно, что разные
виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще
и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за
изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть.
Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если
хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо,
кайенскую разновидность и т. п.
Перец халапеньо
Но чтобы не
промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для
употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется
постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс,
если вкус достиг нужного уровня остроты.
Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.
Острый перчик очистить от семян
Мед
Лучше всего, конечно,
использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его
придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки
рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и
богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и
дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.
Свежий мед
Традиционная
перцовка: рецепт приготовления в домашних
условиях
Этот метод наиболее
универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать
собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном
случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую
перцовку еще называют истинно мужской.
Понадобятся:
- алкогольная
основа — 1 л; - жгучий перчик
— 1 стручок; - бутоны
гвоздики — 1 ст. л.
Технология предельно
проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток,
емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели
настойку уже можно дегустировать.
Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.
Перцовка в домашних условиях на водке
Самой популярной вариацией является настойка с применением
водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого
алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого
спиртового запаха.
Все рецепты
перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных
сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше
поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет
следующий состав:
- водка — 1 л;
- бутоны
гвоздики — 2-3 штуки; - перец чили —
1 стручок; - мед — 2 ч.л.;
- черный перец
«горошком» – 1 ч.л.; - мускатный
орех — 1 ч.л.
Перцовка в домашних условиях на водке
Приготовление:
- Смешиваем
специи в металлической емкости — миске или кастрюле. - Кладем
стручок перца. - Заливаем
водку. - Ставим
емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения
— когда на поверхности начнут появляться пузырьки. - Снимаем
емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет. - Переливаем
жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток. - Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю
и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.
Перцовка
из самогона в домашних условиях рецепты
Если не доверяете
магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать
тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных
кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя
нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.
В целом перцовка в домашних условиях на самогоне
готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый
рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент
придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то
старинным, исконным, связанным с древней Русью.
Перцовка из самогона
В данном случае
ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же
пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда.
Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать,
чтобы определить степень готовности.
Перцовка в домашних условиях на
спирту
Еще есть довольно много рецептов
перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно
используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если
удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а
например до 50%. Но на вкусе настойки
это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит
быстрее.
Еще спирт используют те, для кого важна чистота
алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона —
не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту —
более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от
правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.
Необходимый набор компонентов:
- спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
- стручок перца сорта «Огонек»;
- черный перец «горошком» – 15 штучек;
- душистый перец — 3 горошины;
- мед — 3 ч.л.;
- половинка палочки корицы (молотую лучше не
брать, потому что потом придется несколько
раз фильтровать готовый напиток).
Перцовка на спирту: технология приготовления
Что делаем:
- Давим в миске
или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой. - Пересыпаем
получившуюся крошку в банку. - Туда же
добавляем перец и корицу. - Заливаем
спирт. - Добавляем
ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится. - Оставляем в
темном месте на две недели. - Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли
и разливаем по бутылкам.
Экспресс-рецепты
перцовки
Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку
с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от
классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.
Настойка 15-минутка
Готовится с
использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание)
веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще
следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного
и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной
бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно
охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой
напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.
Экспресс-рецепт перцовки
Быстрая
перцовка за час
Берем 0,5 л водки,
стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик
очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем
ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10
минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до
комнатной температуры.
Перелейте получившийся
сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в
теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.
Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной
Чтобы придать напитку
нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин,
анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты
— чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием
составляющих.
Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой
Эта настойка получается
более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный
40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1
ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку,
столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина.
Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить
по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.
Набор трав и специй для перцвки
Зеленая
перцовка
Напиток отличается
необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно
оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет
взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6
листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и
кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см,
липовый мед — 1 ст.л.
Зеленая перцовка
Все компоненты
соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно
10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь
рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.
Вопрос-ответ
Как сделать перцовку прозрачной?
Обычно напиток просто
аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая
паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее
можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются
фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто
плоский кусочек ваты.
Как долго хранится напиток?
Срок годности у
настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной
температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.
Хранение перцовки
Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?
Самодельный алкоголь
идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо
подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать
настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это
скорее всего дело вкуса.
Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?
Домашняя настойка не
является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при
профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а
еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже
определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.
Если чувствуете, что
заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в
одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с
другими укрепляющими средствами.
Как пить водку с перцем от простуды
Чем еще полезна перцовка?
Напиток насыщен
биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным,
антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку
нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.
Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?
Нельзя употреблять
крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и
беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом.
Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ,
печенью и почками.
Бокалы для вина
Рецепты перцовой водки в домашних условиях
Самый простой рецепт водки с перцем понравится любителя вкусных и ароматных напитков. Количество пряностей можно будет уменьшить или увеличить, добиваясь желаемого вкуса.
Перед тем как сделать водку с перцем, на каждом стручке следует сделать несколько продольных надрезов. Положите перец в банку, залейте его водкой и плотно закройте крышкой.
Смесь настоять в течение семи дней в темном теплом месте — можно держать банки при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Ежедневно смесь следует хорошо перемешивать — лучше всего делать это каждые 5-6 часов.
Когда напиток приобретет следка коричневатый оттенок, его нужно будет процедить. Положить в процеженную водку мед, паприку и другие пряности, хорошо перемешать и поставить настойку еще на два дня в темное теплое место. После этого напиток можно будет считать готовым к употреблению. Процедите его через ватный фильтр, перелейте в бутылку или графин и подайте к столу.
Как сделать водку с перцем и гвоздикой
Этот рецепт перцовки на водке понравится всем любителя крепких напитков, которые можно в течение нескольких дней приготовить своими руками. Уже через 5 дней вы сможете насладиться приятным мягким вкусом домашней перцовки.
Необходимые ингредиенты:
- Водка — 500 мл
- Красный перец чили — 1 стручок
- Черный перец горошком — 5 шт
- Мед — 3 ст, л
- Гвоздика -3 бутона
Перед тем как приготовить водку с перцем все пряности нужно будет положить в стеклянную банку и смешать с медом. Мед можно брать любой, количество его может также быть любым — от 1 до 5 столовых ложек на бутылку водки.
Все ингредиенты залить водкой, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой и поставить ее в темное сухое место. В течение первых трех дней настойку следует хорошо перемешивать каждые 3-4 часа. Последние два дня даем водке отдохнуть.
Когда напиток будет готов, его нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли и поставить для охлаждения в холодильник.
Как настоять водку на перце в домашних условиях
Перцовую водку в домашних условиях можно приготовить и другим способом. Для лечения простудных заболеваний напиток готовится более крепким и получается достаточно жгучим на вкус. Именно поэтому, если вы готовите лечебную настойку, очень важно соблюдать рекомендации по ее приему.
Необходимые ингредиенты:
- Водка — 500 мл
- Красный перец — 3 шт
Перед тем как настоять водку на перце, стручки свежего чили следует нарезать мелкими кусочками. Положить измельченный перец в банку, залить водкой и поставить в прохладное место. Если вы готовите из сухих стручков, их можно будет измельчить при помощи кофемолки или мясорубки.
По этому рецепту перцовая водка будет готова уже через сутки, и вы сможете приступить к лечению.
Готовую настойку можно не только пить в чистом виде небольшими порциями по 35-50 грамм, но и готовить на ее основе лечебные коктейли.
При сильной простуде хорошо помогают растирания и компрессы с перцовкой — она помогает снизить температуру и для согревания при ознобе.
Настойка красного перца – применение и полезные свойства
Говоря о медикаментозном качестве этого плода, многие народные целители заявляют, что именно настойка красного перца является наиболее эффективно при домашней терапии заболеваний.
Состав
Настойка сохраняет в себе имеющиеся в перце полезные вещества, в числе которых:
- аскорбиновая кислота;
- жирные эфирные масла;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- витамины группы В;
- каротиноиды.
Устранение гипотонии, борьба с брадикардией, стимуляция процессов, происходящих в мозге – все это находится в области воздействия настойки красного перца на организм.
Уникальность препарата состоит и в наличии капсаицина. Данный химический элемент, характеризующийся сильной концентрацией, вызывает обильное выделение желудочного сока и слюны, благодаря чему усиливается аппетит.
Лечебные свойства
- Радикулит, миозит, невралгия – заболевания, остроту течения которых понижает настойка красного стручкового перца благодаря эффекту обезболивания.
- При перебоях в работе сердца применение настойки устранит эти проблемы.
- Не менее полезным будет это средство, если имеются недостаток кровообращения и частые кровотечения.
- Обмороки, сердечные приступы сойдут на «нет», если регулярно принимать настойку красного перца.
- Обогащенность плода полезными веществами способствует насыщению крови необходимыми микроэлементами.
- Устойчивому и здоровому функционированию желудочно-кишечного тракта настойка перца оказывает неоценимую помощь.
- Прием этого натурального средства освобождает организм от болезнетворных микробов и микроорганизмов.
- Настойка красного перца очень полезна женщинам, если имеются нарушения менструального цикла, целесообразно ее применение после родов для восстановления организма.
Применение в косметологии
Косметологи давно взяли на вооружение настой красного перца в целях избавления от целлюлита, от лишних килограммов и улучшения состояния волос.
- Желающим не расставаться с красотой тела как можно дольше, настойка красного перца помогает активизации обменных процессов в организме, что способствует омоложению за счет усиленного деления и обновления клеток после регулярного и разумного наружного употребления средства.
- Ногти перестанут расслаиваться и ломаться, если регулярно в ногтевые пластины втирать данный перечный состав.
- Избыток жиров при целлюлите быстро расщепится под влиянием элементов перца. Они активизируют деятельность сосудов и устраняют застойные явления в тканях передней стенки брюшной полости, наружной и внутренней поверхности бедер и ягодиц.
- Поврежденная структура клеток под влиянием настойки красного перца поддается скорейшему восстановлению благодаря стимуляции кровообращения и запуску процессов регенерации тканей, насыщению их кислородом.
- Хорошие результаты дает применение средства, если имеются ороговевшие наросты на ступнях ног и пятках, застарелые мозоли, сильное огрубление наружного слоя кожи, или эпидермиса, стоп.
Факт! Особенностью состава этого плода является содержание в нем серы, что делает и сам продукт, и настойку на его основе полезным для придания волосам гладкости и свежести, обновления кожи лица.
- Алкалоид капсаицин, имеющийся в составе перца, активизирует кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос, увеличивает их густоту. Происходит избавление головы от признаков гипоксии.
- Биологически активные вещества препятствуют возникновению воспалительных процессов в зоне сальных желез, уничтожают грибки и патогенные микробы, являющиеся источником инфекционных заболеваний.
- В лечении выпадения волос и даже при запущенных формах облысения значение настойки красного перца как антибактериального и профилактического средства неоценимо.
- Здоровый и ухоженный внешний вид может иметь женщина, использующая данное средство для укрепления волос. Такая эффективность достигается благодаря воздействию настойки на функционирование кровеносных сосудов головы и стабилизацию работы сальных желез.
- Мощная стимуляция процессов обновления и активизация процессов клеточного деления способствуют положительному воздействию настойки красного перца на эпидермис.
- Никотиновая кислота в составе этого средства воздействует на сосудистую сеть кожи головы, избавляет перхоти и пробуждает луковицы.
Рецепты масок для волос
- Нанесенная на голову и выдержанная в течение десяти минут маска из половины стакана касторового масла, 20 граммов настойки и 60 мл йогурта или сметаны после смывания приведет к раздражению нервные рецепторы, вызовет резкий приток крови к волосяным луковицам.
- Витаминизации клеток кожи головы, раскрытию пор и улучшению кровоснабжения поможет маска для волос, приготовленная из стакана молока, столовой ложки меда, взятых по чайной ложке дрожжей и перцовой настойки.
- Так же настойку можно смешивать с сырым куриным яйцом. Пропорции – согласно длине и густоте волос. Держится такая маска 30 минут под пленкой.
Факт! Приготовление масок для волос является мало затратным процессом, если учитывать финансовую сторону и простоту их изготовления.
Регулярное применение и точное соблюдение дозировок приведет к улучшению состояния волос: они станут гуще и будут иметь здоровый и ухоженный вид.
Настойка перца после родов
Это лечебное средство официальная медицина рекомендует женщинам принимать после родов в целях повышения тонуса мышц матки, снижения проницаемости капилляров.
Проблемы с восстановлением сокращений матки и очищения ее от оставшихся после родов выделений решает настойка перца, которая принимается женщиной в дозах, рекомендованных специалистами. Риск появления осложнений в послеродовой период у женщины, принимающей это средство, сводится к минимуму.
Курс приема настойки после родов способствует тому, что сокращения матки становятся более интенсивными, никаких выделений в ней не остается. Вероятность развития осложнений после родов или гинекологических оперативных вмешательств минимизируется. На фоне приема экстракта перца через пару месяцев после родов женская матка приходит в норму.
Лактация и грудное вскармливание считается периодом, когда прием разного рода настоек обычно запрещен. Но гинекологи назначают выше описанное средство потому, что для ребенка оно безвредно, а материнский организм, принимая его в дозе около 30 капель трижды в день после приема пищи, избавится от проблемы, связанной с сокращением матки, с возникающими после родов кровотечениями.
Обратите внимание! Если женщину беспокоит послеродовый геморрой, то 30 капель не менее трех раз за полчаса до приема пищи помогут в лечении недуга.
Часто женщинами данный продукт применяется как средство местного действия:
- Наружное применение средства устраняет спазм мышц, застойные явления за счет раздражающего воздействия и усиления кровотока. Итогом такого воздействия является активизация нервных окончаний, устранение болей, расслабление подвергшихся спазму мышц.
- Воздействие настойки красного перца на волосы и кожные покровы головы выражается в улучшении питания волосяных фолликулов, усилении роста локонов, предупреждении сечения кончиков. Алопеция и себорея излечиваются, если использовать это средство в их лечении.
- В устранении целлюлита, по мнению косметологов, наружное применение настойки в в сочетании с другими компонентами является очень действенным.
Противопоказаниями могут быть: больные почки, побочная реакция в виде тошноты, головокружения, болезни сердца, хронические запоры.
Факт! Неврология, косметология, флебология, кардиология, гематология, гастроэнтерология, гинекология, терапия, эндокринология – таковы области применения настойки красного перца в лечебной практике.
Вред и противопоказания к применению
Несмотря на обширность областей применения настоя, он может нанести вред людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, дерматитом, воспалениями кожи, прыщами, аллергией, заболеваниями нервов.
Соблюдение мер предосторожности при пользовании препаратом и рекомендаций специалистов обусловит грамотное применение средства в домашней терапии.
Как приготовить?
Настойка красного перца имеется в свободной продаже в аптеках. Однако многие интересуются, как сделать настойку самостоятельно. Для этого достаточно 6 сырых или высушенных стручков залить 0,75 водки или 0,5 медицинского спирта. Емкость в течение двух недель выдерживают в темном прохладном месте. После процеживания средство готово к применению.
Народные рецепты
- Взрослые могут использовать настойку во время респираторных заболеваний, приготовленную из 0,5 литров водки с одним стручком перца чили. Инструкция по применению: принимать по стопке после еды.
- Боли в мышцах, ломоту в суставах, ОРВИ можно вылечить с помощью постоянного применения в течение двух недель средства, в котором стакан растительного масла, пять столовых ложек настойки и три четверти стакана керосина. Натирая данным составом грудь, другие больные места, человек ощущает улучшение состояния. Кроме всего прочего, средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Продукт также способствует очищению организма от шлаков, растворению и выведению слизи из органов дыхания.
- Смешанная с медом настойка красного перца помогает в лечении простуды, если принимать ее в дозе, не превышающей 10 мг в течение дня после еды. Во избежание ожогов слизистой оболочки необходимо разбавлять состав и употреблять на протяжении всего дня большое количество жидкости.
- Боли в суставах может уменьшить пластырь с настойкой, приготовленный в домашних условиях. Для этого достаточно обычный пластырь пропитать настойкой и приложить к больному месту. Кроме оказания обезболивающего и согревающего действия, пластырь уменьшит отечность, ускорит выздоровление.
Обратите внимание! Артрит, ишиас, артроз будут протекать менее болезненно, если среди лекарственных средств окажется настойка красного перца.
- Ринит вылечить можно намного быстрее, если марлей или бинтом, смоченными теплой настойкой, одним слоем обмотать ступни, надеть носки и оставить на полчаса.
- Несколько капель настойки в напитке или блюде помогут в избавлении от хронической усталости, сезонной депрессии, плохого настроения. Наступит общее повышение тонуса организма от прилива гормонов и выработки эндорфинов.
Таким образом, настойка красного перца – доступное средство для лечения и профилактики многочисленных заболеваний и сохранения молодости организма.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
инструкция приготовления перцовки, рецепты с экстрактом красного перца
Перцовая настойка на спирте или водке считается крепким алкогольным напитком, в состав которого входит красный жгучий перец. Приготовленный в домашних условиях такой напиток, прежде всего, популярен своим отменным вкусом и лечебными свойствами. Перцовую настойку употребляют как обычный крепкий алкоголь, а также используют в кулинарии, косметологических домашних процедурах и народной медицине.
В настоящее время существует множество различных вариантов приготовления перцовой настойки в домашних условиях. Все эти рецепты (некоторые взяты с сайта алкофан — alcofan.com) являются довольно несложными, необходимые для изготовления ингредиенты считаются доступными в любое время года.
Итак, давайте рассмотрим, как приготовить перцовую настойку на спирту, а также на других крепких напитках.
Классический рецепт настойки
Прежде всего, рассмотрим с вами вариант классического рецепта настойки. Если этот напиток изготавливается для лечебных целей, то концентрация спирта в нем должна быть очень высокой. Вкус готового напитка благодаря жгучему перцу получится резким, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять это снадобье, приготовленное по предложенному рецепту, только с разрешения врача.
Чтобы в домашних условиях приготовить классическую перцовую горькую настойку, потребуются следующие ингредиенты:
- 500 мл хорошей водки.
- 3 стручка острого перца.
Стоит отметить, что для изготовления напитка можно использовать как свежий, так и сушеный перец. Его стручки можно измельчить или оставить целым. Водку можно заменить разбавленным до 45% медицинским спиртом или качественным самогоном.
Пошаговая инструкция приготовления перцовой настойки:
- Измельченный или целый перец залить алкоголем.
- Дать настояться напитку в тёмном прохладном месте не менее суток.
- Готовый раствор процедить, после чего его можно применять по назначению.
Перцовую настойку можно употреблять перорально в чистом виде по 30 мл во время простуды. Также напиток можно включать в состав лечебных коктейлей с травами и медом по 100 мл. При ознобе делаются компрессы из этого снадобья, чтобы снизить температуру.
Водка с перцем чили и сухой паприкой
Очень просто в домашних условиях можно приготовить и жгучий спиртовой напиток, в состав которого входит чёрный перец, перец чили и паприка. Для изготовления такого жгучего напитка нужны следующие ингредиенты:
- 450 мм медицинского спирта.
- 550 мл дистиллированной воды.
- 3 стручка перца чили.
- 1 столовая ложка сушеной молотой паприки.
- 6 горошин черного перца.
Пошаговая инструкция приготовления напитка:
- Прежде всего на стрючках чили необходимо проделать несколько продольных разрезов, после чего уложить в стеклянную банку.
- Спирт разведите с дистиллированной водой и залейте им перец чили.
- В раствор добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Стеклянную банку плотно закройте капроновой крышкой, оставьте в темном прохладном месте на одну неделю.
- Каждый день раствор необходимо хорошенько взбалтывать не менее 3 раз.
Готовый жгучий напиток надо процедить и разлить по бутылкам. При этом стручки перца надо отделить от остальных компонентов, бросив их в перцовую настойку. Алкоголь должен храниться в холодильнике. Применяется такой напиток во время застолья, а также в качестве лекарственного средства при ОРЗ и сильной простуде.
Водка с гвоздикой и перцем
За основу приготовления этого алкогольного напитка, как правило, берется водка или изготовленный в домашних условиях качественный самогон. Для приготовления надо подготовить следующие ингредиенты:
- 3 стручка красного жгучего перца.
- 1 л водки.
- 5 г черного перца, горошек.
- 3 столовые ложки гречишного или майского меда.
- 2 бутона сушеной гвоздики.
Водку необходимо перелить из бутылки в большую емкость, к ней добавить все сухие ингредиенты. Мед развести в небольшом количестве прохладной воды, а затем добавить к остальным компонентам. Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой, банку закрыть капроновой крышкой и убрать в теплое темное место на 5 дней. Один раз в день напиток необходимо хорошо взбалтывать, при этом не открывать крышку. Последние два дня настойке надо отстояться, чтобы весь осадок собрался на дне банки.
Готовый напиток перед использованием необходимо хорошо процедить, профильтровать при помощи полотняной ткани. После декантации оставшуюся массу не надо выбрасывать, её можно повторно залить водкой, добавив при этом пару ложек меда, и настоять на протяжении недели.
Лучшие рецепты перцовки с медом
Перцовка с медом является старинным и очень известным напитком. До сих пор ведутся споры относительно того, кто из народов имеет право авторства на рецепт приготовления этого напитка. Но история происхождения так и неизвестна.
Этот алкогольный напиток часто используется в качестве аперитива, он способен отлично возбуждать аппетит, применяется в качестве лечебного средства, которое спасает от последствий переохлаждения, является довольно эффективным во время простуды. В настоящее время перцовая настойка с медом не утратила своей популярности.
Как правило, за основу берется хорошая водка, спирт, разведенный до 45 градусов, или качественный самогон, приготовленный в домашних условиях. Стоит обратить внимание, что качество алкоголя является основным моментом, так как от этого будет зависеть вкус и полезные свойства полученного продукта. Обязательным ингредиентом напитка является острый перец, который придает снадобью отменный жгучий привкус, а также сладкий мёд, сглаживающий обжигающие свойства перца и делающий напиток более мягким.
Стручки перчика для изготовления настойки рекомендуется подбирать среднего размера — примерно 2 см диаметром и до 10 см в длину. Такие перчики будут легко проходить в горлышко бутылки. Можно использовать и высушенные стручки перца, но его количество при этом должно быть меньше, так как он отличается большей жгучестью. Ориентировочно 1 свежий стручковый перец равняется 1 чайной ложке молотого перчика.
Кроме этого, необходимо учитывать, что вкус перца и его жгучесть будет зависеть от сорта, способа хранения и времени сбора.
Если в итоге напиток получился очень острым для употребления, в него можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для использования в лечебных целях. Если же вы хотите убрать из полученного напитка лишнюю горечь, перец перед использованием рекомендуется обдать кипятком и убрать из него семена.
Что касается мёда, то рекомендуется использовать жидкий, ароматный, гречишный или цветочный продукт. Идеальным вариантом будет, если мёд был только что собран с пасеки и сохранил полностью лечебные свойства. Но и затвердевший мед можно применять для изготовления перцового напитка.
Сладкий ароматный мед гармонично сочетается со жгучим перцем, помогая при этом напитку насытиться пряной и ярко выраженной ноткой.
Если в настойку добавить различные специи, например, черный и душистый перец, мускатный орех, тмин, гвоздику, корицу, чеснок, ванильную эссенцию, укроп и петрушку, его вкус будет более богатым, ярким и насыщенным.
Давайте познакомимся с несколькими рецептами приготовления перцовки с медом на самогоне, спирте и водке.
На самогоне
Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 столовых ложек меда.
- 2 л хорошего самогона.
- 5 штук красного перца чили.
- 10 штук чёрного перца.
- Полпакетика ванильного сахара.
- 3 чайные ложки сладкой паприки.
- ½ чайной ложки корицы.
Прежде всего надо подготовить специи. Стручковый перец необходимо разрезать вдоль, проделав на шкурке надрезы, а перец горошком необходимо размять, чтобы он максимально отдал напитку свою остроту и аромат. У стручкового перца можно убрать все семечки, чтобы напиток получился не слишком жгучим.
После этого мед и специи надо залить самогоном и размешать таким образом, чтобы весь мёд полностью растворился в жидкости. Раствору дать настояться на протяжении 1 недели, периодически при этом помешивая. Через 4 дня попробуйте напиток на вкус — если он сильно жгучий, то часть перца из раствора рекомендуется убрать.
Когда напиток будет готов, его надо осторожно отфильтровать, убирая все выдержки, а затем разлить по бутылкам и подержать еще два дня, чтобы настойка окончательно созрела и осветлилась.
На водке
Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л качественной водки.
- 6 столовых ложек меда.
- 2 стручка острого красного перца.
- 5 звездочек гвоздики.
- 10 горошин черного перца.
Рецепт приготовления этой домашней перцовки является довольно простым. Гвоздику и перец надо залить водкой, подержав таким образом в тепле на протяжении 4 суток. По истечении данного времени смесь необходимо хорошо перемешать, но каждый день при этом встряхивать несколько раз. На пятый день напиток процеживают через марлю. В процеженную настойку необходимо добавить жидкий мед, всё хорошо перемешать, и ещё через два дня напиток будет готов к употреблению.
На спирту
Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л 45% спирта.
- ¼ чайной ложки мускатного ореха.
- 2 стручка перца чили.
- Половина чайной ложки черного перца.
- 1 столовая ложка мёда.
- 4 штуки душистого перца.
- 3 штуки гвоздики.
- ¼ чайной ложки корицы.
Перед приготовлением перец горошком надо хорошо раздавить, на стручках чили сделать продольные надрезы. Все ингредиенты необходимо нагреть вместе с водой до 70 градусов и подержать на медленном огне на протяжении 10 минут. Далее напиток надо остудить, добавить в него мед и подержать еще одну неделю в темном тёплом месте. По истечении данного времени напиток хорошо процедить, разлить по разным бутылкам. Ещё через два дня перцовка с мёдом будет готова к употреблению.
Применение в косметических целях
Перцовка, приготовленная в домашних условиях на основе спирта, имеет широкое применение в косметологии для лечения и стимуляции роста волос, ухода за кожей и укрепления ногтей. Кроме этого, такую настойку часто применяют в качестве эффективного средства для борьбы с целлюлитом и лишним весом.
Для того чтобы приготовить такое чудодейственное средство, необходимо взять два стручка перца чили или красного острого перца, 200 мл медицинского спирта 95%. Перец надо хорошенько промыть и мелко нарезать. Выложить продукт в стеклянную банку, залить спиртом. Банку с полученным раствором необходимо хорошо закупорить, убрать в прохладное темное место, дать настояться на протяжении 1 недели. По истечении данного времени раствор необходимо процедить и отфильтровать через вату или марлю.
Благодаря тому, что концентрация этого средства является довольно высокой, перед использованием настойку необходимо разбавлять дистиллированной или прохладной кипяченой водой в пропорции 1:10. Если кожа у вас более чувствительная, то воды можно добавить больше.
В косметологии перцовку применяют в качестве масок для волос и ногтей. Для смягчения в средство добавляют отвар целебных растений, растительные и животные масла, яйцо и кисломолочные продукты.
В качестве лечения простудных заболеваний перцовку используют для растираний, чтобы снять температуру и озноб. Чтобы увеличить эффективность напитка, его необходимо смешать с уксусом и разбавить водой. Внутрь при различных простудных заболеваниях перцовка принимается в чистом виде, с добавлением мёда, гречихи или горчицы. Употреблять такое снадобье рекомендуется в подогретом виде.
Рецепт перцовой настойки (перцовки) на водке (спирту, самогоне)
Целебные свойства красного жгучего перца известны давно. Он богат витамином С, обладает общеукрепляющим и жаропонижающим действием, способствует нормализации пищеварения и очистке сосудов от холестериновых бляшек. Также есть мнение, что вещества, содержащиеся в жгучем перце, губительны для раковых клеток. Самогон с перцем, рецепт которого описан ниже, концентрирует в себе все полезные свойства этого растения.
Наибольшая концентрация жгучих веществ находится в семенах. Для приготовления рецепта перцовой настойки при работе с любым видом красного жгучего перца во избежание ожогов рекомендуется надевать перчатки, а также тщательно мыть руки и посуду. При любых обстоятельствах избегайте контакта любых частей или сока перца с лицом и глазами!
Рецепт перцовой настойки с медом на водке (спирту, самогоне)
Особенно полезным и гармоничным считается рецепт перцовой настойки с медом, поскольку последний смягчает “жгучий нрав” перца и добавляет напитку и сладости, и пользы.
Прост в приготовлении и не отнимет много времени, а прелесть ее в том, что ее можно как употреблять внутрь, так и использовать для согревающих и обезболивающих компрессов.
Ингредиенты для настойки:
- спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 1 л
- мед (любой) — 1-2 столовых ложки
- перец красный жгучий (чили) — 2-3 стручка
Приготовление настойки:
- Перцы надрезать вдоль острым ножом.
- Поместить ингредиенты в банку, закрыть крышку и хорошо взболтать.
- Настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая, после чего настойку процедить.
Особый пряный рецепт настойки с перцем водке (спирту, самогоне):
- спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 0,5 л
- мед (любой) — 1 столовая ложка
- перец красный жгучий (чили) — 1 стручок
- паприка сушеная молотая — пол-чайной ложки
- перец черный горошек — 2 шт
- щепотка корицы
- цедра четверти лимона
- ванильный сахар — на кончике ножа
Можно добавить в настойку немного прополиса
Приготовление настойки:
- Перец надрезать вдоль острым лезвием, горошины перца раздавить.
- Поместить ингредиенты в банку, закрыть крышку и хорошо встряхнуть.
- Настаивать в течение недели (можно дольше), периодически встряхивая, после чего настойку декантировать и процедить.
Рекомендуется для данного рецепта использовать качественный самогон двойной перегонки. Для получения чистого продукта дистилляции рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Выбрать достойную модель помогут достоверные отзывы о самогонных аппаратах от реальных владельцев. Рецептов домашнего самогона существует великое множество, но для данных настоек лучше всего подойдут классические рецепты браги для самогона.
Видео-рецепт приготовления перцовки душистой
Видео-рецепт приготовления перцовой настойки на самогоне
состав и полезные свойства, аптечные настойки и домашние рецепты
Настойка стручкового перца обладает многими полезными компонентами. В первую очередь ценно ее благотворное воздействие на волосяной покров головы. При использовании данного вещества необходимо строго соблюдать инструкцию.
Настойки красного стручкового перца
Существует 2 вида настоек, приготовленных фармакологами:
- Водяного перца.
- Перца стручкового.
Оба препарата продаются во флаконах разного объема. Жидкость имеет красноватый или желтоватый цвет. В зависимости от целей использования приобретают бутылочки по 25, 50 или 100 мл.
Но чаще всего используются настойки красного перца, приготовленные дома. Существует масса рецептов, различие кроется лишь в добавках к основному ингредиенту. В качестве дополнительной составляющей могут быть использованы коньяк, репейное масло, крапива.
настойка стручкового перца содержит много полезных веществ и обладает полезными действиями
Состав и полезные свойства
В составе лекарств, произведенных промышленным способом и дома, всегда присутствует:
- спиртосодержащее вещество;
- основной компонент — красный жгучий стручок;
- дополнительные растительные ингредиенты.
Ценность настойки в том, что она содержит много полезных веществ, в число которых входят витамины и микроэлементы. И еще один элемент — капсаицин. Благодаря этому компоненту овощ имеет горький и жгучий вкус. При нанесении на кожу препарат согревает и снимает признаки воспаления.
Фармакологическое действие и взаимодействие
Считается что вещества, находящиеся в красном жгучем перце, оказывают следующие действия:
- Тормозят рост бактерий, которые при активном размножении становятся причиной заболеваний желудка и кишечника.
- Оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы.
- Влияют на уровень эластичности сосудистых стенок.
- Снижают уровень холестерина.
- Стимулируют аппетит.
- Замедляют появление признаков старения организма.
- У мужчин после применения настойки повышается потенция.
- Параллельно с официально признанным лечением используют в терапии онкологии.
- Способствуют быстрому похудению.
Показания к применению
Препарат назначают пациентам, если необходимо восстановить и улучшить структуру волос:
- остановить их активное выпадение;
- провести лечение очаговой алопеции;
- предотвратить развитие ломкости и сечения волос;
- придать объем прическе, улучшив состояние;
- устранить тусклость и сухость волос;
- ускорить рост волос.
Противопоказания и возможные побочные эффекты. Передозировка
Несмотря на относительную безопасность препарата, использовать его можно не всем. Средство запрещено назначать пациентам, страдающим:
- гипертонической болезнью;
- повышенной чувствительностью кожных покровов;
- куперозом — редким заболеванием, когда расширяются мелкие сосуды.
При игнорировании запретов можно получить отрицательный результат в виде уничтожения неактивных луковиц волос или получения ожога.
настойку перца можно приобрести в готовом виде в любой аптеке без рецепта
Обзор настоек из аптеки. Какую выбрать
В аптеке пациенту требуется сделать нелегкий выбор. Основным критерием полезности настойки является ее безвредность для организма при использовании. При необходимости можно взять препарат в меньшей концентрации, особенно для процедуры нанесения на волосы.
Смягчить действие средства может введение в состав дополнительных растительных компонентов. Таким способом удается устранить жгучесть перца. Поэтому препараты с включением репейника или крапивы следует выбирать в первую очередь. Стручковый перец для роста волос применяется в качестве лечебных масок.
Состав и форма выпуска
В аптеке можно встретить чаще спиртовой настой стручкового перца 25 мл. Выпускается лекарство также в бутылочках по 50 и 100 мл.
Условия продажи, хранения и срок годности
Препарат во флаконах из темного стекла должен храниться в прохладном, защищенном от света месте. Под воздействием солнечных лучей местнораздражающее средство теряет свои полезные свойства.
Как приготовить самостоятельно перцовую настойку в домашних условиях. Рецепты
при желании перцовую настойку можно приготовить в домашних условиях
При создании настойки дома применяется одинаковый алгоритм действий:
- Берется стручок, моется и нарезается. При приготовлении средства не используются семечки, поэтому их следует обязательно удалить.
- Нарезанные кусочки заливаются стаканом водки или коньяка.
- Емкость должна храниться в темном месте в течение 2 недель.
- Перед использованием препарат необходимо процедить.
Какой перец использовать
Для приготовления средства предпочтение необходимо отдавать кайенскому перцу. Настойка кайенского перца действует более эффективно, чем приготовленная из других видов острого овоща.
Рецепты красоты на основе настойки из горького перца
Такие средства используют способность жгучего плода улучшать кровообращение тканей:
- Из перца красного с добавлением имбиря. Готовится по классическому рецепту. Вместе с перцем на кусочки нарезается корень имбиря и заливается спиртом или качественной водкой. Жидкость должна находиться в темном месте в течение 2 недель. Емкость необходимо время от времени встряхивать. Приготовленный по данному рецепту раствор способствует быстрому росту волос.
- Из острого плода с добавлением репейного масла. Перцовая настойка для роста волос по этому рецепту готовится в течение 3 недель. В этом случае берется 2 кайенских перца и 1 ч. л. репейного масла. Стручок измельчается и заливается стаканом спирта вместе с маслом.
- Из красного перца с крапивой. Стручок моется и мелко нарезается. Из измельченной крапивы готовится отвар. Для средства нужны такие компоненты: стручок перца,150 мл отвара, 1 ч. л. репейного масла. Все смешивается и доводится до кипения. Затем состав настаивается в течение 4 часов. После того как все остынет до приемлемой температуры, можно обрабатывать голову.
средство используют в косметических целях для приготовления ухаживающих масок для волос
Правила применения перцовой настойки
Как использовать настойку стручкового перца правильно, должен знать каждый. Пить лекарство крайне нежелательно.
Настойка перца стручкового для роста волос применяется часто в случаях, когда необходимо придать объем и блеск шевелюре.
Существуют правила ее использования:
- Необходимо точно соблюдать дозировку для того, чтобы не было ожога.
- Перед первым нанесением на кожу рекомендуется проверить реакцию организма на вещество. Несколько капель наносится на дерму предплечья и отслеживаются изменения в месте обработки. Жидкость разрешено использовать при отсутствии сыпи и других неприятных ощущений в виде жжения, покраснения и отечности.
- В кожу головы жидкость втирается только в разведенном виде, т.к. эти участки являются очень чувствительными. Соотношение должно быть 1:10.
- При нанесении лекарства руки должны быть обязательно защищены перчатками. Обработку проводят с помощью ваты или широкой кисти. Движения должны быть легкими.
- На голову надевается косынка из хлопка. Время действия зависит от рецептуры настойки.
настойка окажет положительное действие только при соблюдении всех противопоказаний и правил применения
Применение при беременности и лактации
Использование препарата в период вынашивания плода и при кормлении грудью должно проходить с осторожностью. При отсутствии важных показаний лучше отложить курс лечения. Инструкция по применению содержит указание доз и способов наружного использования средства, в том числе и при беременности.
Применение в детском возрасте
Надо помнить о том, что кожа детей более чувствительна к воздействию компонентов настойки. В педиатрии пациентам до 12 лет препарат противопоказан. При использовании для детей необходимо строго соблюдать инструкцию и применять средство в сильно разведенном виде.
Биттер Тип 1 — Настойка
Ангостура Апельсин Биттер
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Вариант или расширение линейки одного из самых известных биттеров в Соединенных Штатах.
Горькая настойка для сельдерея
Тип: Биттер Тип 1 — Настойка
Один из лучших настойок из сельдерея.
Горькая правда Горький графин собственного производства Джерри Томаса
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
За деньги он добавляет МНОГО превосходного, уникального, тонкого вкуса.
Горькая правда Лимонная настойка
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Нежное, продуманное выражение лимонной горечи.
Горькая правда апельсиновая настойка
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Постные, но превосходные апельсиновые биттеры
Горькая правда Xocolatl Горькие настойки
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Немного отличается от других биттеров Xocolatl.МНОГО аромата
Биттер-кубовый апельсиновый биттер
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Очень хорошие апельсиновые биттеры на основе выдержанного виски.
Биттерменс Бостон Биттахс
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Think концентрированный соленый амаро и цитрусовые
Биттерменс Элемакуле Тики Биттерс
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Пряный торт амаро для коричневых спиртных напитков
Биттерменс Грейпфрутовый биттер
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Корень, пряность, ангустора, абсент, грейпфрут.Интересно, если сложно.
Биттерменс Xocolatl Mole Bitters
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Самый лучший и самый верный биттер типа Xocolatl Mole, с которым мы когда-либо сталкивались
ГОРЬКИ, СТАРИКИ — Исаан Другой уровень горечи
Тип: Биттер Тип 1 — Настойка
Очень уникальный и своеобразный биттер, с которым весело играть.
ГОРЬКИ, СТАРИКИ — ГОРЬКИ КРАНГОСТУРЫ
Тип: Биттеры Тип 1 — Настойка, Новый Свет
Более яркая, более отчетливая Ангустора с шепотом Пейшо
BITTERS, OLD MEN — Папайя Bitters
Тип: Биттер Тип 1 — Настойка, Новый Свет
Хорошо сбалансированный и единственный известный нам биттер из папайи.
BITTERS, OLD MEN — розовая горькая игла
Тип: Биттер Тип 1 — Настойка, Новый Свет
Очень интересный биттер, который прекрасно балансирует, выделяя (слегка) сладкое и цитрусовое, растительное, фруктовое, теплое и горькое в одной упаковке.
BITTERS, OLD MEN — Жареный биттер из макадамии
Тип: Биттер Тип 1 — Настойка, Новый Свет
Отлично приготовленный и уникальный биттер, который придает напитку многое, но не подавляет его — тонкий трюк!
ГОРЬКИ, СТАРИКИ — Дым попадает в ваши горькие настойки
Тип: Биттеры Тип 1 — Настойка, Новый Свет
Сильный вкус копченостей
ГОРЬКИ, СТАРИКИ — Gangster Lee’n Bitters
Тип: Биттеры Тип 1 — Настойка
Уникален даже по горьким настойкам, Old Men Standards, но обладает большим потенциалом в маленькой бутылке.
BITTERS, OLD MEN — Отлично в ’28 Bitters
Тип: Биттеры Тип 1 — Настойка
Отличные биттеры в стиле Ангустуры. Отлично в Манхэттене или подобных напитках
Ароматический биттер Пименто Дейла ДеГроффа
Тип: Биттер Тип 1 — Настойка
Лучше Ангостура и дешевле в использовании!
Биттер Dashfire Vintage Orange No. 1
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка, Апельсин
Один из лучших апельсиновых биттеров, которые у нас когда-либо были! — И это о многом говорит!
Поистине выдающийся в своей области.
Dutch Spirits Prohi -Bitters Коктейльные биттеры
Тип: Биттеры Тип 1 — Настойка
Хорошо прожаренные биттеры из цитрусовых и горького апельсина.
Dutch’s Spirits Boom Town Cocktail Bitters
Тип: Биттер Тип 1 — Настойка
Забавный и необычный, интересный в коктейлях с виски или клубной газировке
Голландские спиртные напитки колониальные биттеры для коктейлей
Тип: Биттеры Тип 1 — Настойка
Интересные, необычные олдскульные биттеры, которые стоит попробовать.
Выдержанные биттеры Fee Brothers в бочке для виски, партия 3 2009 г.
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Не наш любимый год.
Fee Brothers Aztec Chocolate Bitters
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Не фаворит, но его очень легко найти по сравнению с конкурентами.
Fee Brothers Черный орех
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Хорошо приготовленный продукт по низкой цене.
Fee Brothers Кардамон Биттерс Бокерс Стиль
Тип: Биттеры Тип 1 — Настойка
Достойно приготовлено, отличное по цене, если немного легкого вкуса (что может быть неплохо)
Fee Brothers Горькое средство для сельдерея
Тип: Биттеры, Биттеры Тип 1 — Настойка
Достаточно простые и постные настойки из сельдерея.
Fee Brothers Клюквенная настойка
Тип: Биттер, Биттер Тип 1 — Настойка
Больше похоже на приправу, чем на настоящий биттер.
.
Настойка перца. стоковое изображение. Изображение паппербранди, белый
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Перечная настойка.
Бутылочка с настойкой экстракта красного перца чили, настоем, маслом, стручком свежего перца чили и деревянной щеткой для волос.
Домашняя настойка из красного перца в стакане и свежие лимоны на белом деревянном фоне
Настойка из острого красного перца
Настойка горького перца на фоне огня, фото без изменений при обработке.Россия, Ульяновская область
Домашняя водка с перцем
Экстракт или настойка красного перца или красного перца чили с хлопьями, изолированными на белом.
Бутылки настойки и сухих полезных трав на открытом воздухе
Гороховый суп с перцем и панировочными сухарями
Водка украинская с перцем, горилкой, селективный фокус
Натюрморт с крепкой целебной настойкой на шиповнике, яблоках и меде.
Вкусный горячий чай из перца
Бутылка свежей спиртовой настойки с корицей, перцем, апельсином
Водка с перцем в бутылке и рюмке водки
.
Фотографии с настойкой перца из 187 — бесплатные фотографии и стоковые фотографии из Dreamstime
Бутылочка с настойкой экстракта красного перца чили, настоем, маслом, стручком свежего перца чили и деревянной щеткой для волос. Облысение, натуральное средство от алопеции. Копировать пространство
Перечная настойка. На фото настойка из лука, красного перца и перца
Перечная настойка.На фото настойка из лука, красного перца и перца
Перечная настойка. На фото настойка из лука, красного перца и перца
Перечная настойка. На фото настойка из лука, красного перца и перца
Перечная настойка. На фото настойка из лука, красного перца и перца
Перечная настойка.На фото настойка из лука, красного перца и перца
Аптечная бутылка с настойкой экстракта красного перца чили, настоем, маслом и свежими стручками перца чили. Облысение, алопеция естественное средство и обезболивающее. Копия
Две бутылочки с настойкой экстракта красного перца чили, настоем и стручком свежего перца чили. Облысение, алопеция естественное средство и обезболивающее. Копировать пространство
Аптечная бутылка с настойкой экстракта красного перца чили, настоем, маслом, свежими стручками перца чили и деревянной щеткой для волос.Облысение, натуральное средство от алопеции. Копия
Аптечная бутылка с настойкой экстракта красного перца чили, настоем, маслом и свежими стручками перца чили. Облысение, алопеция натуральное средство и обезболивающее
.
Настойка на травах и меде Горький ликер
$ 0.47 — 1,62 доллара
/ Единица измерения
| 10000 единиц / единиц (мин. Заказ)
- Время выполнения заказа:
Количество (шт.) 1–10000 > 10000 Приблиз.Срок (дни) 30 Торг
.