Сегодня мы узнаем, какой напиток полезней – кофе или какао, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты и что лучше употреблять
ЧТО ПОЛЕЗНЕЙ: КОФЕ ИЛИ КАКОЕ. ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НАПИТКИ
Добрый день, сегодня мы узнаем, какой напиток полезней – кофе или какое, какими особенностями, вкусовыми качествами обладают, а также чем отличаются между собой эти бодрящие продукты и что лучше употреблять по утрам.
Большинство людей на планете начинают свой будний или выходной день с чашки того или иного вида бодрящего напитка, который им лучше всего помогает преодолеть утреннюю расслабленность и сонливость. Кроме того, задачей такого напитка нередко становится поддержание настроения человека на протяжении определенного периода времени. Как правило, среди бодрящих напитков абсолютными лидерами выступают кофе, чай и какао, с популярностью которых навряд ли, кто-то сможет посоревноваться.
Но, как мы знаем любой, даже самый вкусный, бодрящий и ароматный напиток обладает теми или иными свойствами, которые способны наносить вред здоровью человека. Поэтому довольно часто в сети Интернет можно встретить распространенный вопрос от любителей бодрящий напитков: “Что лучше пить по утрам и в течении дня – кофе или какао?“. К сожалению, однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Эти два напитка хоть и довольно схожи между собой, однако по сути являются совершенно противоположными по своему составу продуктами. Таким образом, считается, что при отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и какао, то выбор, относительно того, какой напиток предпочтительней, остается полностью за нашими вкусовыми пристрастиями.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
Издавна считается, что какао полезнее, чем кофе, но так ли это в действительности? Стоит заметить, что в какао наравне с кофе содержится такое бодрящее вещество, как кофеин, но в значительно меньшем количестве, поэтому влияние на организм человека этого элемента практически незначительно. Вот именно за это какао предпочитают те люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой и центральной нервной системами. Справочно заметим, кроме кофеина в какао также содержится вещество фенилэтиламин, которое относится к составляющим компонентам этого продукта. Кроме того, благодаря содержанию в какао фенилэтиламина, в организме вырабатывается гормон эндорфин, который отвечает за психо-эмоциональное состояние человека, следовательно напиток способен заметно улучшать настроение человека. Причем это еще не все положительные стороны какао и кофе, о других качествах напитков мы подробно поговорим далее в нашей статье.
1. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОФЕ
Что касается кофе, то данный вид бодрящего напитка, приготовленный из обжаренных молотых зерен, известен всей планете уже более 10-ти тысяч лет. Если погрузится в историю, то за изобретение кофейного напитка мы должны благодарить эфиопского пастуха, который постоянно пас на пастбище коз и овец, где произрастали кофейные бобы. Когда пастух начал замечать, что у животных после употребления кофейных бобов начали происходить всплески активности, то сырье было решено добавлять в пищу, первоначально, как приправу, а затем в виде полноценной еды. Данные исторические события поспособствовали дальнейшему развитию кофе и в уже средние века, продукт начал использоваться, как основное сырье для приготовления бодрящего напитка.
Стоит сказать, что стимулирующее воздействие кофе на организм человека происходит благодаря наличию в кофейных зернах такого вещества, как кофеин, в состав которого входят алкалоиды. Учеными доказано, что именно кофеин с алкалодиами оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, увеличивая работоспособность всего организма человека.
По мнению медицинских специалистов, в связи с резким увеличением адреналина, вырабатываемого надпочечниками, растет отдача организма, а вместе с ней повышается артериальное давление.
Однако стоит отметить, что при умеренном употреблении кофейного напитка вред продукта, оказываемого на организм человека минимален, даже если мы имеем проблемы с давлением или сердцем. Уже давно доказано, что при разумном употреблении кофе, у человека повышается концентрация внимания и улучшается память.
Кроме того, кофейный напиток можно отнести к отличным профилактическим средствам для предотвращения таких болезней, как сахарный диабет, бронхиальная астма и болезнь Паркинсона. Также достаточно неплохо кофе справляется с депрессивными расстройствами и прекрасно умеет повышать настроение человеку.
Бодрящий напиток очень полюбился тем людям, которые постоянно следят за своей фигурой и иммунитетом, так как именно кофе, как никто другой лучше способен ускорять метаболизм, а также бороться с лишними жировыми отложениями. Справочно заметим, что даже беременные женщины (справочно: на 1-ом триместре) могут употреблять не концентрированный кофейный напиток, на примере, разбавленного молоком американо или латте.
Главный компонент кофе – кофеин способствует незначительному повышению кислотности желудка, что в свою очередь улучшает секреторные функции организма, в следствии чего заметно снижается риск развития цирроза печени. Но стоит помнить, что перед тем, как отдать предпочтение такому напитку, как кофе или вовсе отказаться от его употребления, желательно более подробно ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде бодрящего продукта (справочно: кликайте по ссылке ниже).
КАК ВЛИЯЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Если отталкиваться от самых последних исследований ученых, относительно того, какое влияние оказывает зерновой кофе на человеческий организм, то стоит сказать, что данный напиток напрямую никак не воздействует на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца. Однако негативным моментом любого сорта и вида кофе является привыкание организма к кофеину, в следствии чего со временем может повышаться дозировка употребляемого напитка.
Кроме того, при систематическом превышении предельной дневной дозировки, может происходить увеличение уровня холестерина в крови и вымывание кальция из костной системы человека. По мнению профессиональных бариста, чтобы не было никаких проблем со здоровьем, лучше всего употреблять настоящий зерновой кофе в количестве 2-3 чашечек в день в чистом виде, то есть без добавок (справочно: без молока, сиропа, сахара и прочих калорийных добавок).
При соблюдении правил употребления кофе, он способен приносить намного больше пользы организму, чем вреда, при этом мы всегда будем находится в состоянии бодрости и с хорошим настроением.
2. ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КАКАО
Если сравнивать какао и кофе, относительно витаминного состава, то первый напиток находится в абсолютных лидерах. Как правило, напиток, сваренный из настоящих какао бобов, включает в свой состав такие полезные компоненты, как цинк, фолиевая кислота, железо и микроэлементы, влияющие на обменные процессы в организме. Но самым главным составляющим какао по праву считается такой достаточно редко встречающийся в природе элемент, как фенилэтиламин.
Как мы говорили ранее этот компонент является отличным природным антидепрессантом и именно он способствует выработке эндорфина (справочно: гормон, который помогает поддерживать тонус организма и хорошее настроение, причем намного сильнее, чем кофе).
Чем отличается кофе от какао ? С первого взгляда кажется, что они на вид очень похожие и имеют нечто общее. Они растут в тропических лесах, их обжаривают, продают в виде зёрен, их бобы размалывают. Но никто толком не знает в чем разница?
У любителей кофе уже есть различные способы приготовления ароматного напитка, исходя из своих вкусов и предпочтений. Какао бобы и кофе после определённой обработки становится базовым продуктом для шоколадных изделий, конфет и в кулинарных рецептах.
Какао, или приятное на слух латинское название «Theobroma cacao» означает «пища богов».
Раньше всех о какао знали жители Центральной Америки, около 3 тысяч лет назад, о котором свидетельствует легенда майя о какао.
Согласно легенде, вначале какао росло в райских садах, так как боги считали людей недостойными этого дерева. Но вот, в один прекрасный день родился ребёнок, которому было присуждено стать великим садовником. Он подрос, и создал сад невиданной красоты, которого невозможно было сравнить ни с какими другими садами: в нём были усажены все прекрасные земные растения. Это вызвало восторг у богов. Они подарили садовнику дерево какао.
Его крупные и горькие какао бобы странного вида и горький вкус удивили садовода, особенно, когда по рецепту богов он готовил из него волшебный напиток, придающее силу и ощущение величия, из него делают какао и кофе.
Волшебный напиток в скором времени прославил садовода, про напиток начали даже слагать песни. Сам же садовод стал гордым и тщеславным, он начал приравнивать себя богам. А боги, узнав об этом, превратили его в безумца. Он уничтожил все растения, усаженные своими руками.
В его саду уцелело лишь одно дерево-какао, и поэтому жители майя называют плоды этого вечнозелёного растения «даром богов».
Первым европейцем, который пробовал какао-шоколад, был Христофор Колумб. Правда, он описал его как горький и острый напиток. А сам в Европу «пришёл» несколько лет позже: его привёз испанский конкистадор Эрнан Кортес, и научил людей искусству изготовления шоколада.
А кофе – ароматный напиток из молотых зёрен по утверждениям многих учёных употребляли раньше всех жители Эфиопии, ведь именно там это растение встречается в диком виде. Говорят, эфиопы в древние времена изготавливали вино из забродивших кофе бобов и называли его «kawah», означающий «хмельной напиток». Далее через арабское «qahwa», испанские и другие языки дошли до русского «кофе» и китайского «ka fei».
Какао бобы и кофе бобы отличие
Когда говорят «зёрна какао», здесь скорее всего имеется в виду семена из плодов какао, которые напоминают по внешнему виду кабачок, похожее на собранный зонтик или жёлтую дыню. Эти же семена перерабатывают и размалывают в порошок, чтобы насладиться шоколадным напитком.
Отличие какао от кофе в том, что кофе растёт гроздьями в кофейных деревьях. Их собирают, отделяют от кожуры, сушат, обжаривают, и наконец, получают кофейные зёрна, хотя бывают и другие способы переработки плодов кофейного дерева.
Что полезно для здоровья: кофе или какао?
Главный компонент кофе — это кофеин. Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе.
Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.
Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.
В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.
Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.
В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.
Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.
Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.
Что лучше: кофе или какао?
У какао уровень калорийности высокая. И, следовательно, много калорий – это появление лишнего веса, особенно когда в него добавляют сахар, сливки, или молоко. Людям в высоким показателем сахара в крови рекомендуем пить умеренно – пурины, превращающиеся в организме человека в мочевую кислоту, при переизбытке они имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочевом пузыре, суставах.
Кофе же, действуя как натуральный энергетик, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Тот же кофеин, имеющийся в составе кофе в большом количестве, сужает кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение, а это вредно людям с повышенным артериальным давлением. Вот в чем отличается кофе от какао.
Но насладиться чашечкой кофе или порцией какао никто не запрещал, а что именно выбрать, это дело вкуса.
Какао или кофе, что лучше?
Какао или кофе?
Какао
Какао – это напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и обычный какао.
Индейцы майя считали какао священным и использовали его при отправлении культа, при заключении брака, на свадебных церемониях. В искусстве майя прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, между жидким шоколадом и кровью (возможно, связанная с красноватым оттенком напитка). На сосудах для какао сохранились изображения богов, которые надрезают себе шею и направляют брызжущую кровь в плоды какао. Первыми из европейцев познакомились с «коричневым золотом» (в 1519 году) люди Кортеса. В теночтитланской сокровищницеМонтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.
Пока какао-бобы импортировались исключительно из Месоамерики, напиток на основе какао отличался дороговизной и был доступен только «сливкам» испанского общества, включая непосредственное окружение короля Карлоса I. Поначалу какао было принято заправлять драгоценными пряностями — ванилью и корицей, которые поставляли в Европу португальские негоцианты.
В состав семян какао (какао-бобов) входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина — «гормона счастья») и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).
Также про какао следует сказать, что это весьма популярный детский напиток, действительно, для многих какао ассоциируется со вкусом детства, но это ни как не может помешать употреблять его и взрослым.
Кофе
Сайт опросник Вераллайн содержит довольно много материала про кофе. Поэтому мы не станем повторятся, тем более, для читающих данное сравнение людей, вкус кофе и его аромат должны быть известны, думаем, что о свойствах кофе также многие люди уже наслышаны.
По сравнению с какао кофе запрещено использовать как детский напиток, кофе – напиток для взрослых людей. Скажем также, что совсем не обязательно пить черный густой кофе, можно сделать его сладким, при помощи сахара, молога, сливок, сгущенного молока и т.д. Многие так и делают, действительно, некоторые считают, что никакого смысла в распитии горького напитка нет, пусть ароматного и тонизирующего.
Два напитка, кофе и какао подаются, как правило, горячими. По поводу пользы можно сразу же сказать, что от какао её больше. Но какао не дает тот же тонизирующий эффект, что и кофе, и какао не обладает тем ароматом, который ценят только те люди, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий кофе. С другой стороны, какой – это напиток, который действительно поднимает настроение и при этом не содержит ни капли алкоголя.
Многие студенты почти каждое свое утро начинают с кофе. И даже пытаются взбодриться им ночью перед зачетами и экзаменами, вливая в себя напиток чашками. Сегодня не утихают научные споры о вреде или пользе кофе для организма человека. Стоит сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ. Но трудность в том, что ту самую нужную дозу сложно определить, потому что действие кофеина на каждого человека индивидуально. Но наш то славянский народ, привыкший полагаться на «авось» и пить любые напитки огромными кружками, вряд ли интересуют подобные мелочи. А зря, ведь превышение индивидуальной дозы ведет не только к зависимости, но и к отрицательным эффектам и нарушению нормальной работы организма. Кофе противопоказан людям с заболеваниями сердца, почек, нервной системы, беременным женщинам, маленьким детям.
Вы спросите, и что же делать тем, кому нельзя употреблять кофе, кто не может обойтись без его тонизирующего действия, не может открыть утром глаза без него и отвергает чай, тоже славящийся содержанием кофеина???
Выход есть! Какао!
Может, кто-то и не поверит, но именно этот напиток с лихвой сможет заменить кофе.
В какао-порошке содержится вещество теобромин, которое действует бодряще, но вместе с тем мягче и безвреднее, чем кофеин.Благодаря этому веществу, чашка какао разбудит утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара, в отличии от того же кофе, который влияет на цвет зубов.
Шоколадное дерево – это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент влияет на мозг, вызывая эйфорию и повышая уровень эндорфина,улучшает мозговое кровообращение, память и концентрацию.
Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасными антидепрессантами. Холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов. Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости.
Какао, хоть, и считается довольно калорийным продуктов, но поправиться , употребляя этот напиток, сложно, потому что он достаточно быстро вызывает чувство насыщения, и за раз его много вряд ли получится выпить.
Еще интересно то, что какао отличное антипохмельное стредство. 🙂
Лучше всего пить какао в первой половине дня, так как вечером оно не даст уснуть. Если, конечно, это не сама цель. Но нет ничего положительного без обратной стороны. Влияние больших доз какао на организм еще досконально не изучено, так что не стоит рисковать, поглощая этот напиток литрами. Ведь оно тоже может вызывать привыкание.
В любом случае, выбор остается за вкусом каждого. В таких случаях стоит прислушиваться к своему организму. Задайте себе вопрос: «А каково влияние кофе/какао (да и любого другого напитка) именно на мое здоровье?» Если вам хочется кофе/какао, то пейте. А если ваш организм против, то не насилуйте себя, даже если уверены, что влияние на здоровье весьма положительно. Как и во всем, здесь главное мера.
Многие сторонники здорового образа жизни считают кофе вредным напитком. Но последние исследования показывают, что этот напиток скорее полезный, если его употреблять умеренно. Какао же всегда считался полезным продуктом. Но какой из них более полезный?
Общая информация
На первый взгляд кажется, что эти напитки очень близко находятся. Они даже идеально дополняют друг друга. Моккачино – одна из самых популярных разновидностей кофе и являет собой смесь бодрящего напитка, молока и какао. Оба эти растения выращиваются в тропиках, они продаются в виде зерен.
Как говорит легенда, кофе был открыт эфиопскими пастухами, которые заметили, что козы, как только едят ягоды кофейного дерева, всю ночь скачут. Один пастух поделился лайфхаком с местными священниками, которые попробовали его перед всенощными бдениями.
Кофе бывает четырех видов: арабика, робуста, либерика и эксцельза. Но самые популярные – первые два. Арабика считается более полезной, в то время как робуста содержит больше кофеина и, следовательно, больше нагружает нервную систему.
Бывает несколько видов, отличающихся по степени «кофейности» и вредности:
- Заварной в турке или приготовленный с помощью кофемашины кофе. Чтобы произвести качественный напиток, необходимо купить модель с пятизначной ценой. Турка стоит копейки, и способна сделать хороший напиток (при условии того, что человек умеет готовить его).
- Технический. Сюда входит растворимый (за исключением некоторых видов, которые действительно хорошие) и напитки из автомата.
- Кофе «Галка». Напиток, который и не является кофе вовсе. Это заменитель, который используется людьми, которые хотят бросить пить этот напиток.
- McCoffee. Напиток типа 3 в 1, где вместо молока используется сухой белок, сахара – сахарозаменители, а самого кофе где-то полпорции. То есть, ни бодрости, ни вкуса, один сплошной вред. Он невероятно вредный.
Самый полезный вариант – молотый. Все остальные имеют сомнительную пользу. Какао же – эдакий заменитель кофе для детей. Нередко взрослые себе берут бодрящий напиток, а детям – горячий шоколад.
Польза какао
Какао содержит цинк, фолиевую кислоту, железо и другие элементы, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему и организм в целом. Кроме этого, какао содержит фенилэтиламин, который считается гормоном любви. Это естественный антидепрессант, который физиологически способствует поддержанию хорошего настроения.
Кроме этого, какао содержит меланин – вещество, которое обеспечивает эластичность кожи и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета.
В какао также содержится кофеин, но действует гораздо мягче по сравнению с кофе. При этом его достаточно, чтобы сделать человека более бодрым и энергичным. Какао оказывает гораздо меньшее воздействие на артериальное давление.
Также какао имеет следующие полезные эффекты на организм:
- Содержит в большом количестве витамины групп А, B, E.
- Способствует максимально быстрому выведению молочной кислоты из мышц, поэтому минимизирует проявления крепатуры после длительного перерыва после тренировки.
- Помогает избавиться от похмельного синдрома.
- Вызывает чувство насыщения за счет высокой калорийности. Но эти калории не способствуют набору веса в умеренных количествах. Но если туда добавить молоко, сахар, сливки, его калорийность многократно увеличится. Это нужно учитывать.
- Оказывает возбуждающее действие на организм благодаря содержанию теобромина.
Польза кофе
Кофе в качестве бодрящего напитка используется уже больше тысячи лет. Такому эффекту напиток обязан кофеину – алкалоиду, оказывающму психостимулирующее воздействие. Он способствует снижению усталости, повышению физической и психической работоспособности и имеет много других полезных эффектов:
- Улучшение концентрации внимания и памяти.
- Предотвращает астму, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессию.
- Ускоряет метаболизм. Таким образом, напиток способствует сожжению лишних килограммов. Но лишь при условии, что его пьют без сахара.
- Улучшает секреторные функции желудка за счет увеличения его кислотности.
- Снижает риск цирроза печени.
- Снижает вероятность онкологических заболеваний простаты, молочной железы и легких. Доказано, что чашка кофе уменьшает риск рака легких даже у курящих людей (хотя он все равно остается повышенным). Правда, сочетание с сигаретами вредны для сердца, поэтому нужно быть осторожным.
Эти полезные эффекты характерны лишь для количеств 3 чашки в день и меньше. При этом он может вызывать привыкание. Если употреблять его неумеренно, без него может возникнуть ломка в виде пониженного давления, головной боли и тахикардии. Но для этого нужно регулярно пить очень много кофе в течение большого количества лет.
Противопоказания
Кофе нельзя употреблять людям, которые уже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеют повышенную кислотность желудка, гастрит в стадии обострения.
Особенно вредно сочетание с алкоголем. Во-первых кофеин притупляет ощущение опьянения, поэтому человеку проще перебрать. Во-вторых, такое сочетание повышает вероятность опасных для жизни аритмий.
Не рекомендуется употребление кофе и беременным, поскольку при его чрезмерном употреблении увеличивается риск рождения ребенка с «заячьей губой» или пороками сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется употреблять его и на голодный желудок из-за способности повышать кислотность.
Какао же не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Также не рекомендуется употреблять его людям, принадлежащим к одной из этих категорий:
- Люди с заболеваниями суставов.
- Дети до 3 лет.
- Беременные и кормящие женщины. У них какао может провоцировать аллергию.
- Люди с ожирением. Это высококалорийный продукт, поэтому может только увеличить вес.
Выводы
Таким образом, и кофе, и какао являются полезными продуктами, которые идеально дополняют друг друга как во вкусе, так и в пользе. Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может заменить кофе какао и наслаждаться бодростью.
Похожие материалы:
Чем отличаются кофе и какао
Автор Оксана Мухина На чтение 5 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано
Начать свой день с чашечки ароматного кофе, или насыщенного терпкого какао – что может быть приятнее. Бодрящий напиток помогает проснуться и стряхнуть с себя сонливость. В зернах содержатся полезные вещества, которые укрепляют иммунитет, повышают тонус и благоприятно влияют на работу внутренних органов.
В чем главное отличие
Кофе и какао, как два полюса земли вроде и похожи, но имеют одно важное отличие – это их химический состав. Зерна какао содержат алкалоид теобромин, а стимулятором в кофе является кофеин. Соответственно и воздействие на организм человека у них будет разным, хотя и в том и в другом напитке в основе заложено стимулирующее вещество.
Многие думают, что зерна кофе и какао это одно и то же, только обработанные разными способами. Но это явное заблуждение. Растения, с которых собирают плоды для будущих ароматных напитков, относятся к двум противоположным семействам. Кофе собирают с деревьев из семейства мареновых, а какао – с мальвовых, да и последние гораздо крупнее. Их высота достигает 15 метров.
По-разному выглядят и семена этих растений. Плод кофе представляет собой ягоду, внутри которой два кофейных зернышка. В отличие от него детище какао напоминает вытянутую рельефную дыню, хранящую в себе несколько десятков зерен.
Какао-бобы
Шоколадное дерево, или какао, гораздо массивнее, отдельные его экземпляры достигают 15-метровой высоты, но стандартный их рост – восемь метров. Имеют крупные и глянцевые листья с темно-зеленым оттенком, а цветочки какао не больше сантиметра. Плоды растут на ветвях и крепятся к стволам дерева, могут весить до половины килограмма.
Внешне они схожи с декоративными вытянутыми дынями. Внутри плода до пяти десятков бобовых зерен, которые покрыты клейкой массой. Сами семена около 3 сантиметров в длину.
Родиной какао считают Америку как северные районы Южной части, так и леса Центральной. Здесь наиболее благоприятный климат для произрастания этой культуры. Из ряда источников известно, что употреблять это растение начали в 10 веке до нашей эры, а племена майя разводили плантации какао с 6 века до н.э. Они считали, что какао им подарили боги. И они называли это растение пищей богов.
Широкое распространение какао-бобы получили после того, как в 17 веке их плоды привезли в Испанию. Отсюда напиток разошелся по всей Европе. Сегодня большие плантации какао есть в Колумбии, Бразилии, Малайзии, Индонезии и Гане. В этих странах особый микроклимат, в котором дереву какао максимально комфортно.
Кофе бобы
Кофе имеет вид вечнозеленого кустарника или невысокого дерева и растет в субтропиках. Листья его кожистые и темно-зеленые, а нежные цветки источают приятный аромат.
Впоследствии из них развиваются плоды, которые называют кофейными ягодами или костянками. Их размер не превышает полутора сантиметров. Окрас ягод изменяется по мере созревания: от темно-зеленого до ярко-красного. Внутри каждого плода под оболочкой располагаются два кофейных зерна. Они совершенно непохожи на те, что мы засыпаем в кофемолку.
Есть предположения, что человек и кофе связаны между собой почти три миллиона лет. Такие выводы сделали по найденным следам обитания человека в районе Восточной Африки, который является родиной дикого кофе.
Одна из самых известных географических точек, где происходило рождение кофе – Мокко. Этот небольшой порт на Красном море дал название сорту кофе, который производили в Аравии. Долгое время все поставки кофе шли только из Йемена.
Только к началу 20 столетия кофейные плантации появились на четырех континентах: в Австралии, Азии, Африке и Южной Америке.
Чем напитки полезны для здоровья
Кофе и какао являются натуральными продуктами, а значит, априори несут пользу. Однако, между ними много отличий начиная с биологии – они относятся к различным семействам растений. Еще одна существенная разница в их химическом составе, у них разные стимулирующие вещества – кофе содержит кофеин, а какао-боб – теобромин.
Ценность кофе заключена в кофеине, дающем бодрость и энергию. Такой напиток стимулирует в моменты усталости, а для множества людей является привычным и незаменимым в рационе. Какао – источник теобромина, по своим свойствам близко кофеину. Этот стимулятор успешно применяется в медицине.
Напитки из какао незаменимы в детском питании, благотворно воздействует на сердце за счет высокого содержание магния, лучший антидепрессант в виде шоколада готовят тоже из какао.
Кофе
Стимулирующее воздействие кофе связано с наличием в кофейных зернах такого вещества, как кофеин, в состав которого входят алкалоиды. Этот тандем влияет на сердечно-сосудистую и центрально- нервную системы, увеличивая работоспособность всего организма человека.
Кофе считается чистым энергетиком и полезен как мощный природный стимулятор. Он улучшает память и концентрацию внимания, ускоряет обмен веществ и предупреждает депрессии, диабет и болезнь Паркинсона. Кофе борется с онкологией, этому способствуют антиоксиданты, входящие в его состав в больших количествах.
Наибольший эффект оказывает кофе для профилактики рака кожи.
Какао
Стимулятор, содержащийся в составе какао-бобов намного мягче кофейного. За это качество шоколадный напиток предпочитают обладатели проблем с сердечно-сосудистой и центрально-нервной системами.
При этом в составе продукта есть фенилэтиламин, который вырабатывает в организме гормон счастья – эндорфин. Уже из этого названия, становится понятно, что чашечка терпкого какао заметно улучшит настроение человека.
Какао-бобы в своем составе содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Употребление этого напитка повышает иммунитет и служит натуральным антидепрессантом, умеренно возбуждает ЦНС и повышает тонус организма. Кроме этого, защищает кожу от ультрафиолета и делает ее эластичной. Так что его можно назвать напитком молодости.
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
Что лучше и полезнее кофе или какао
Большинство людей предпочитает начинать утро с чашки горячего напитка. Это помогает взбодриться и чувствовать энергию на протяжении всего рабочего дня. Наиболее популярны кофе и какао. О пользе и вреде напитков ведутся большие споры. У каждого есть полезные и вредные свойства, но что лучше для организма — непонятно. Необходимо разобраться в составе и воздействии на человека, чтобы это узнать.
Кофе
Напиток имеет множество сортов. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений потребителя. Натуральный кофе необходимо варить, и он гораздо полезнее растворимого, для приготовления которого требуется только вскипятить воду.
Напиток известен эффектом бодрости. Он улучшает настроение, улучшает физическую и умственную активность. Положительно на человека влияет запах кофе: вырабатывается гормон удовольствия, который дает хороший настрой.
Полезные свойства:
- Расширение кровеносных сосудов.
- Устранение головной боли и спазмов.
- Концентрация внимание, повышение работоспособности.
- Уменьшение риска развития цирроза печени, рака простаты и молочной железы.
- Предотвращение диабета, болезни Паркинсона, депрессии и др.
- Ускорение метаболизма и сброс лишнего веса.
- Снижение риска образования камней в желчном пузыре.
Рекомендованная доза для взрослого человека: не более 3 кружек в день. Превышение нормы негативно повлияет на нервную систему, человек станет агрессивным. У людей, регулярно потребляющих напиток, кости становятся хрупкими, так как вымывается кальций. Пить кофе запрещено при аритмии и тахикардии.
Рекомендуется употреблять кофе без пищевых добавок. Они могут усилить действие кофеина, что приведет к повышению вредного холестерина.
Нельзя пить кофе на голодный желудок, это спровоцирует боли в животе и диарею. Также запрещено смешивать его с алкоголем. Мозг проявляет активность, а тело расслабляется. Такое сочетание может спровоцировать аритмию.
Какао
Изделие содержит малое количество кофеина, поэтому оно популярно у людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Какао улучшает настроение, так как одним из составляющих компонентов является фенилэтиламин — он способствует выработке эндорфина.
К положительным эффектам какао относятся:
- Избавление от кашля (если он не хронический или аллергический).
- Стимуляция кровообращения в головном мозге.
- Укрепление волос и омолаживание кожи.
- Поддержка нормальной работы нервной системы.
- Избавление от похмелья.
Негативного влияния на артериальное давление нет, так как кофеин содержится в малых количествах.
Какао — насыщенный продукт. При похудении его следует исключить из рациона. Продукт запрещен при подагре, сахарном диабете, болезнях печени и почек. При регулярном потреблении в суставах и органах выделительной системы откладываются кристаллы.
Иногда какао вызывает аллергическую реакцию у детей. Напиток запрещен беременным.
Рекомендованная доза для взрослых: не более 2 чашек в день. Лучше покупать продукт без добавок, так, пользы будет больше.
Общие свойства
Оба продукта согревают и дают бодрость и хорошее настроение. При правильном потреблении они укрепляют нервную систему.
Напитки имеют ограничения. Если постоянно превышать ежедневную дозу, возникнут проблемы со здоровьем.
Отличия
Кофеин
Он есть в составе обоих продуктов, но в разных дозировках. В кофе его количество выше, чем в какао. Поэтому первый продукт бодрит лучше, чем второй. Для улучшения работоспособности подходит больше кофе, а какао хорош, как теплый вкусный напиток.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Какао часто рекомендуют тем, у какого слабое сердце и плохая работа кровеносной системы. Продукт не оказывает на них такое влияние, как кофе. Напиток ускоряет все обменные процессы, а для нездорового сердца это вредно.
Дети
До 12 лет употреблять кофе в чистом виде запрещено. Однако растворимый вид не принесет сильного вреда, особенно если добавить больше воды. Натуральный продукт негативно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка.
Какао же является безвредным для детей. Некоторые его сильно любят, особенно со сладким. Для многих этот напиток является именно детским.
Форма
Кофе может быть в зернах или растворимом порошке. Они отличаются свойствами, вкусом и способом приготовления. Зерновая форма является более насыщенной, она дает усиленный эффект бодрости, и оказывает большее влияние на работу всего организма.
Какао изготавливают только в форме порошка.
Разновидности
У кофе в зернах есть много видов:
- Арабика (мягкий аромат).
- Робуста (специфическая горчинка, резкий аромат, содержится больше кофеина).
- Либерика (используется в смеси с другими видами, насыщенность, глубокий аромат).
Напиток также различается по типу обжарки:
- По-скандинавски (светло-коричневый цвет, масло не выделяется, кислый привкус, хорошее сочетание со сливками или молоком).
- По-венски (темно-коричневый цвет, выделяется немного масла, сладковатый привкус).
- По-американски (масло не выделяется, прожарка длится долго, небольшая горчинка).
- По-французски (темно-коричневый цвет, выделяется много масла, явная характерная горчинка).
- По-итальянски (насыщенный темный цвет, много масла, получается крепкий эспрессо, который лучше не пить во второй половине дня).
- Континентальная обжарка (цвет черного шоколада).
Какао же различается только по добавкам, которые есть в составе.
Что полезнее?
Какао оказывает меньшее воздействие на организм, поэтому при постоянном потреблении он не так вреден, как кофе. При заболевании сердца кофейный продукт запрещен, в отличие от какао.
Оба напитка могут навредить, при не регулированном потреблении. Если грамотно составить рацион питания, при одинаковом приеме, кофе будет полезнее, при отсутствии врачебных ограничений.
Какао наносит меньше вреда, при передозировке — это тоже стоит учитывать при подсчете пользы. Однако нормальный прием не навредит человеку, особенно если он употребляет эти продукты редко.
Разница между кофе и какао
Основная разница: Кофе и какао имеют некоторые общие свойства, но в основном это два разных продукта. Кофе изготавливается путем сочетания подходящего куска молотого кофе в зернах и горячей воды. С другой стороны, какао представляет собой порошок, изготовленный из жареных, очищенных от кожуры и молотых семян какао, то есть какао Theobroma, из которого удалена большая часть жира.
Кофе и какао — это два разных продукта. Эти напитки отличаются от растений, из которых они получены, вкуса, процесса, с помощью которого они производятся, и преимуществ, которые они предлагают.
Кофе сегодня — это напиток освежения. Это стало необходимым для жизни для всех. Кофе впервые возник в африканской стране Эфиопия. Слово «кофе» заимствовано из 15-го века и является растением, которое очищают в основном в тропических и экваториальных странах мира, особенно на африканском континенте. Существует несколько видов кофе, таких как латте, капучино, эспрессо, американо, маккиато, кофе без кофеина и т. Д. Существуют различные способы приготовления кофе, в том числе французский пресс, который помещает кофейные зерна в пресс-автомат и вселяет аромат в горячую воду. ,
Кофе предлагает такие преимущества, как снижение таких рисков, как болезни сердца, бессонница, болезнь Альцгеймера, диабет, болезнь Паркинсона и деменция. Он также может предотвратить определенные проблемы с сердечным ритмом, инсульты и рак.
Какао впервые возникло в Южной Америке. Слово «какао» заимствовано из 15 -го века, но оно стало популярным в Европе как шоколад в середине 17 -го века. Какао в основном производится из жареных, очищенных от кожуры и молотых семян какао, которое называется Theobroma cacao, которое обычно называют «какао».Какао часто может также относиться к напитку, обычно известному как горячий шоколад. Существует три основных сорта растения какао: для
.
Дэвид Малан / Getty Images
американца выпивают почти 400 миллионов чашек кофе каждый день, поэтому пришло время понять, что вся эта ява делает с нашим мозгом и телом.
Для многих кофе является утренним откровением благодаря стимулирующему действию кофеина, но другие природные компоненты кофейного зерна включают антиоксиданты, которые связаны с более низким риском развития рака кожи, болезни Альцгеймера, болезней сердца и диабета.Всего несколько недель назад исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что ява может даже предотвратить самоубийство; люди, которые выпивали от двух до четырех чашек кофе каждый день, были менее склонны к самоубийству, чем те, кто его не пил.
( БОЛЬШЕ: Как кофе может спасти вашу жизнь)
Но, к сожалению, за исследованиями, рассказывающими о пользе кофе, часто следуют другие, которые подчеркивают его негативное влияние на здоровье. Последний, опубликованный в журнале Mayo Clinic Proceedings , изучил медицинские записи 45 000 человек, которые сообщили о своих привычках пить кофе, и пришел к выводу, что молодые люди в возрасте до 55 лет, которые пили более 28 чашек в неделю, с вероятностью преждевременной смерти на 21% в течение 17 лет учиться, чем те, кто пил меньше.(Пожилые любители кофе не проявляли такого повышенного риска ранней смертности.)
Несмотря на то, что любители крепкого кофе с большей вероятностью были менее здоровы и курили сигареты — оба фактора, которые могут способствовать ранней смерти, — взаимосвязь между большим количеством кофе и более ранней смертью продолжала сохраняться даже после того, как ученые приспособились к этим эффектам.
Итак, эта утренняя чашка кофе — стимул для здоровья или опасность для здоровья?
Этот ответ зависит от того, как устроены исследования, изучающие этот вопрос, и от типа рассматриваемого кофе, а также от того, кто пьет.В отличие от последнего анализа, проведенного выше, в некоторых исследованиях, проведенных в прошлом, не учитывались другие факторы, помимо кофе, которые могли повлиять на такие показатели, как смертность, уровень заболеваемости раком или когнитивные показатели. Например, исследование 1981 года связало кофе с повышенным риском рака поджелудочной железы, но другие анализы показали противоречивые ассоциации. Более поздние исследования пришли к выводу, что эти противоречивые результаты были связаны с тем, что в некоторых исследованиях не учитывались потенциально мешающие факторы, такие как курение, в то время как другие были подвержены ошибкам, когда пьющие вспоминали, сколько они потребляли.
Также важно понимать, на что рассчитаны исследования. Например, когда речь идет о функции мозга, кофеин в кофе действует как стимулятор, который может обострить когнитивные функции, но не обязательно улучшает память или обучение; однако это различие не часто делается в сообщениях СМИ об исследованиях кофе, связанных с познанием или даже риском болезни Альцгеймера.
Воздействие кофе на организм также может со временем меняться, и исследования не всегда дразнят разные результаты здоровья участников по возрасту.Например, долгосрочное влияние привычки java на сердца и мозг пожилых людей, употребляющих алкоголь, может отличаться от кратковременного, поскольку клетки и ткани переносят химические вещества, содержащиеся в кофе. Например, частое и длительное употребление кофе — около четырех или более чашек в день — всегда было связано с почти на 50% более низким риском развития диабета 2 типа по сравнению с не пьющими, в то время как эффект от меньшего количества чашек менее последовательный. Однако такая привычка к кофе не всегда полезна; высокое потребление среди беременных было связано с более низким уровнем рождаемости.
То, как кофе готовится, также может иметь значение; некоторые исследования показали, что нефильтрованный кофе, такой как French Press, повышал уровень холестерина, в то время как кофе с бумажным фильтром этого не делал, но в большинстве исследований, посвященных любителям кофе, не проводится различие между различными препаратами.
( БОЛЬШЕ: Кофе: пей больше, живи дольше?)
«Когда я учился в медицинской школе в 70-х годах, меня учили, что кофе вреден для тебя», — говорит доктор Питер Мартин, директор Института исследований кофе при университете Вандербильта.«Существовали убедительные данные, свидетельствующие о том, что это было связано с избыточной смертностью, и, к сожалению, статистические исследования были проведены без учета целой группы ковариат. Это также настоящие люди, которые пьют кофе, как правило, курят. Статистически удаляя эти переменные образа жизни, кофе начинает выглядеть вполне здоровым. Я думаю, что кофе в основном полезен для вас, если нет особой причины, по которой вы не должны его пить ».
И, как и все остальное, что мы помещаем в наши тела, выяснение того, поможет ли это или повредит нашему здоровью, заключается в понимании баланса ингредиентов, упакованных в каждую чашку.Хотя антиоксиданты в кофе могут защитить сердце и бороться с диабетом, эти преимущества должны быть сбалансированы с такими рисками, как чрезмерная стимуляция, вызываемая кофеином. «Кофе содержит сотни соединений, включая кофеин, фенольные кислоты, минералы и витамин B3, которые могут варьироваться в зависимости от кофейных зерен, степени обжарки и способа варки. Все это может иметь различные последствия для здоровья », — говорит доктор Роберт ван Дам, доцент кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.
( БОЛЬШЕ : исследование: кофеин может изменить уровень эстрогена у женщин)
Чтобы еще больше усложнить ситуацию, эти эффекты могут сильно различаться от человека к человеку. Кроме того, наши тела, как правило, приспосабливаются к различным компонентам кофе, включая кофеин, поэтому реакция каждого человека на него со временем может даже измениться. «Только после употребления более недели [развивается] толерантность к воздействию кофеина», — говорит ван Дам. «Даже тогда существует большая разница в том, как быстро люди усваивают кофеин, что частично обусловлено генетически, и, таким образом, будут большие различия в том, сколько кофеина люди могут потреблять без неприятных побочных эффектов.
Мартин, однако, говорит, что есть несколько простых способов определить, может ли кофе принести вам больше вреда или пользы. Если ваша привычка употреблять алкоголь нарушает ваш сон, тогда сократите последнюю чашку дня, чтобы стимулирующее действие кофеина не вызывало у вас беспокойства и не мешало вам сосредоточиться и сосредоточиться. «Если потребление кофеина влияет на привычки сна, вызывает раздражительность и т. Д., То вы, вероятно, потребляете слишком много», — говорит ван Дам.
И если вы не пьющий кофе, то нет необходимости приобретать привычку в надежде пожинать некоторые из преимуществ, связанных с кофе, поскольку не ясно, что эти преимущества перевешивают риски, связанные с его употреблением, особенно в больших количествах. суммы.
,
Хотите улучшить свою концентрацию внимания? Тогда хватай мокко! Кофеин в сочетании с какао может улучшить работу вашего мозга
- Исследователи изучили участников, которые пили кофе и горячий шоколад в течение года
- Они обнаружили, что, хотя кофе повышает уровень энергии, горячий шоколад снимает беспокойство
- Объединение двух напитков это лучший способ улучшить вашу концентрацию внимания
Дейзи Данн Для Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
Забудьте о тощих латте из соевого молока, лучший способ продвинуться на работе — это взять себе мокко с полным содержанием жира.
Это согласно ученым, которые изучали поведение людей, пьющих кофе и горячий шоколад в течение года.
Они обнаружили, что в то время как кофе повышает уровень энергии, горячий шоколад помогает снять беспокойство — и объединение этих двух факторов — лучший способ улучшить концентрацию внимания.
Прокрутите вниз для видео
Лучший способ продвинуться на работе — это взять себе полный жирный мокко, по мнению ученых из Университета Джорджии и Университета Кларксона
ЭКСПЕРИМЕНТ
Пациентам давали какао, какао с кофеином, кофеин без какао и напиток плацебо без кофеина и какао.
Исследование было двойным слепым, то есть как экспериментатор, так и люди, принимавшие участие в исследовании, не знали, какой напиток давали каждому участнику.
Затем участников попросили посмотреть, как по экрану мелькают буквы, и заметить, когда после «А» появляется «Х».
Они также должны были указать, когда в последовательности появились нечетные числа, и их попросили вычесть числа друг из друга.
Эти тесты были разработаны для проверки когнитивной функции участников и уровня настроения после горячего напитка.
Исследователи обнаружили, что участники, которые выпили какао с кофеином, показали лучшие результаты.
Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность.
В ходе эксперимента субъектам давали сваренное какао, какао с кофеином, кофеин без какао и напиток плацебо без кофеина и какао.
Исследование проводилось в двойном слепом режиме, то есть как экспериментатор, так и люди, принимавшие участие в исследовании, не знали, какой напиток давали каждому участнику.
«Это было действительно забавное исследование», — сказал Али Боолани, профессор физиотерапии в университете Кларксона.
‘Какао увеличивает мозговой кровоток, что увеличивает познание и внимание. Один только кофеин может увеличить беспокойство.
«Этот конкретный проект показал, что какао уменьшает вызывающий беспокойство кофеин — хорошая причина пить мокко-латте».
Во время эксперимента участников просили наблюдать, как буквы мелькают по экрану, и отмечать, когда после буквы «А» появляется «Х».’
Они также должны были указать, когда в последовательности появились нечетные числа, и их попросили вычесть числа друг из друга.
Эти тесты были разработаны для проверки когнитивной функции участников и уровня настроения после горячего напитка.
Исследователи обнаружили, что участники, которые выпили какао с кофеином, показали лучшие результаты.
Исследователи обнаружили, что, хотя кофе повышает уровень энергии, горячий шоколад снимает беспокойство. Объединение этих двух методов — лучший способ улучшить концентрацию внимания.
«Результаты тестов, безусловно, многообещающие и показывают, что какао и кофеин являются хорошим выбором для студентов и всех, кому необходимо улучшить постоянное внимание», — сказал профессор Боолани.
«Я проведу несколько связанных и последующих исследований в Кларксоне, чтобы посмотреть на различия в натуральном и синтетическом кофеине и другие исследования какао».
Исследование было опубликовано в журнале BMC Nutrition.
Поделиться или прокомментировать эту статью:
,
Хотя многие думают, что горячий шоколад — это успокаивающий зимний напиток, на самом деле он может послужить вашим послеобеденным приемом.
Как и кофе, чай и газировка, горячий шоколад содержит кофеин. Кофеин является естественным стимулятором, который часто используется для обеспечения столь необходимого повышения энергии.
Точное количество кофеина, содержащегося в горячем шоколаде, зависит от того, как был приготовлен ваш напиток. Например, 16 унций (унция) или большая чашка горячего шоколада Starbucks содержит 25 миллиграммов (мг) кофеина.
Горячий шоколад, приготовленный из смеси какао, обычно содержит меньше кофеина. Взять, к примеру, швейцарскую мисс. Одна упаковка их стандартной смеси горячего шоколада составляет одну чашку горячего шоколада на 6 унций и содержит 5 мг кофеина.
Если вы хотите поместить содержание кофеина в горячем шоколаде в контекст, вы можете сравнить его со средним содержанием кофеина в других напитках. Читайте дальше, чтобы узнать, как горячий шоколад сочетается с кофе, чаем и многим другим.
Все, что сделано из шоколада, гарантированно содержит некоторое количество кофеина. Это потому, что шоколад сделан из какао-бобов, которые содержат кофеин.
Точное количество кофеина будет варьироваться в зависимости от производителя и от того, используются ли другие ингредиенты для приготовления напитка.
Как правило, в напитках из темного шоколада обычно больше всего кофеина. Это потому, что темный шоколад содержит больше какао, чем молочный шоколад.
Вот что вы обычно можете ожидать:
- Готовое к употреблению шоколадное молоко: 1 стакан (8 унций.) содержит 0-2 мг кофеина
- Шоколадные ликеры: Bailey’s Chocolat Luxe и многие другие напитки не содержат кофеина
- Мексиканские напитки на основе шоколада: 1 чашка (8 унций) мексиканского горячего шоколада Стефана содержит около 1 мг кофеина и другие сопоставимы
Кофе обычно содержит много кофеина. Точное количество будет зависеть от типа кофе, количества используемых бобов или молотого зерна и техники приготовления.
Вот что вы обычно можете ожидать:
Чай, как правило, содержит кофеин.Как и в случае с кофе, точное количество кофеина будет зависеть от типа чая, количества пакетиков или количества используемых листьев, а также процесса и времени заваривания. Травяной чай не содержит кофеина.
Вот что вы обычно можете ожидать:
Хотя большинство безалкогольных напитков с высоким содержанием кофеина, некоторые вообще не содержат кофеина.
Вот что вы обычно можете ожидать:
- Пепси, обычная: одна порция по 20 унций содержит 63 мг кофеина
- Coca-Cola, обычная или Coke Zero: одна порция по 20 унций содержит 56 -57 мг кофеина
- д-рПерец, диетическое или обычное: одна порция по 20 унций содержит 68 мг кофеина
- Mountain Dew, диетическое или регулярное: одна порция по 20 унций содержит 91 мг кофеина
- корневое пиво Barq, обычное: одно 20 порция содержит 38 мг кофеина
- эль имбиря: одна порция 12 унций не содержит кофеина
- Sprite: одна порция 12 унций не содержит кофеина
Горячий шоколад содержит небольшое количество кофеина Но гораздо меньше, чем чай, кофе и большинство безалкогольных напитков.Если вы хотите шоколадный напиток без кофеина, купите готовое к употреблению шоколадное молоко.