7 приемов в домашних условиях
Не имеет значения, насколько тонкие или густые у нас волосы. Может казаться, что им не хватает объема. С этой проблемой сталкиваются многие девушки. Но не все знают, что ее можно с легкостью решить в домашних условиях. Мы подготовили несколько самых действенных лайфхаков, с помощью которых волосы станут более объемными.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
The off-duty flat iron wave is perfect for summer. Tutorial is live on @roseinc, link in bio.
Публикация от Rosie HW (@rosiehw)
Воспользуйтесь утюжком
Высушите волосы после мытья головы. Расчешите, затем разделите их на части. Возьмите прядь, захватите утюжком у корней и сделайте полуоборот. Не забудьте подождать, пока прядь остынет. Помните, что не стоит злоупотреблять таким приемом, ведь это может повредить волосы.
Пучок на ночь
После принятия душа перед сном сделайте высокий небрежный пучок. К утру уже высохшие волосы должны быть волнистыми и объемными.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Taylor Hill (@taylor_hill)
Используйте средства правильно
Подбирайте кондиционер и маски конкретно под свои волосы, а шампунь — по типу кожи головы. Также очень важно научиться правильно их использовать. Намыливать волосы нужно только у корней, так как лишнее количество шампуня может повредить волосы и сделать их сухими. А вот кондиционер, наоборот, наносите именно на пряди, чтобы сделать их более увлажненными.
Сделайте небрежную укладку
Небрежно уложенные волосы выглядят не только стильно, но и создают эффект объема. Используйте средства для стайлинга, чтобы закрепить результат. Но не увлекайтесь, чтобы волосы не казались грязными.
Сместите пробор на противоположную сторону
Вполне очевидный лайфхак, про который мы часто забываем. Одно и то же положение волос вызывает привыкание, и они начинают опускаться вниз. Мы же добиваемся обратного. Смещение пробора мгновенно придаст желанный объем.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Always end up wearing a sweater, even when there’s a heat wave in LA.
Публикация от Negin Mirsalehi (@negin_mirsalehi)
Сушите волосы вниз головой
Звучит очень просто, но это правда работает. После мытья наклонитесь вперед, опустите голову и начинайте сушить волосы феном от корней в таком положении. Если у вас есть челка, то ее лучше сушить как обычно. Можете начать укладывать волосы, когда они будут чуть влажными.
Используйте сухой шампунь
Чтобы придать объем, нанесите сухой шампунь на чистые волосы, как только высушите их. Не стоит ждать, пока они перестанут быть чистыми, ведь так желаемый результат не будет заметным.
Теги: как сделать объем у корней без гофре, как сделать объем у корней на длинных волосах, как сделать объем у корней утюжком, как сделать объем у корней феном, как сделать обьем у корней
Реклама
Популярні матеріали
11 ознак, що ви знайшли свого ідеального чоловіка
Про що говорять чоловіки: 10 секретів, які варто знати кожній…
7 причин, чому ви не можете знайти кохання
как выглядит, принцип работы, как пользоваться
Применяя утюжок для прикорневого объема, можно не только за короткое время привести голову в порядок, но и вдохнуть в свой образ новизну, легкость и обворожительность. Ведь главная составляющая любой внешности – это волосы, по которым можно судить об их обладателе. Рассмотрим, чем примечателен этот прибор.
Содержание
- 1 Что представляет собой утюжок для объема у корней
- 2 Как правильно использовать технику
- 3 Утюжок с насадками гофре
- 4 Заключение
Что представляет собой утюжок для объема у корней
Утюжок, как его еще называют, выпрямитель, стайлер или щипцы – это бытовое устройство, которое предназначено для выпрямления вьющихся волос или придания им определенной формы при помощи термической (тепловой) обработки.
Изначально такой прибор использовали только для выпрямления непослушных, вьющихся и секущихся волос. Но уже сегодня с помощью такого утюжка, можно получить объемную прическу,созданную для любого повода.
Принцип работы устройства прост. Пропуская волосы прядь за прядью между нагревательными пластинами, приподнимая их у самого корня, можно получить наибольший объем. Применение таких моделей позволяет добиться хорошего результата до следующего мытья головы. Чаще всего объем сохраняется в течение продолжительного времени, что позволяет получить прическу на достаточно длительный срок. Нередко специальные утюжки для придания прикорневого объёма имеют более тонкие пластины, нежели обычные плойки. Сделано это для того, чтобы было удобнее захватывать тонкие пряди у самого их основания.
Следует отметить, что практически все утюжки с техникой придания объема имеют защитную поверхность, которая не позволит пересушить и испортить волосы, при соблюдении несложных правил пользования устройством.
Сегодня доступна более совершенная модель, созданная специалистами специально для создания объема у самых корней. Утюжок с подвижным роликом – это нестандартная, специально разработанная форма прибора, позволяющая пользоваться им с большим удовольствием, получая наилучший результат.
Достаточно захватить прядь и зажать ее между пластиной и роликом, а прибор уже сам подтянет ее вверх. Незначительный, но характерный минус такого аппарата в том, что он пригоден не более чем для придания прическе объема.
Утюжки для волос имеют различное покрытие пластин – металл, керамика, турмалин, вольфрам, серебро, тефлон, жадеит.
Самыми оптимальными моделями по стоимости и относительной безвредности считаются приборы с керамическими и тефлоновыми пластинами.
Как правильно использовать технику
Для того чтобы достичь максимального эффекта при создании объема, важно придерживаться нехитрых принципов в использовании техники:
- Наиболее хороший результат возможен только на чистых и сухих волосах, поэтому не лишним будет перед процедурой вымыть голову специальным шампунем для придания объема и хорошо просушить.
- Применение подобной техники на не просушенных волосах недопустимо – это может навредить им.
- Не пренебрегайте дополнительной защитой перед применением утюжка. Сегодня в магазинах можно встретить огромный ассортимент средств, использование которых поможет уберечь волосы от пересушивания.
- Перед тем как приступить, убедитесь, что пластины утюжка хорошо нагрелись, захватите щипцами небольшую прядь у самых корней, приподнимете ее вверх. В таком состоянии щипцы следует держать до 5 секунд, в противном случае можно испортить волосы.
Совет: проходить утюжком по всей длине роста шевелюры не нужно.
Утюжок с насадками гофре
Сегодня многие девушки отдают предпочтение утюжку с функцией гофре. С его помощью можно не только создать новый образ, но и получить хороший объем, независимо от длины волос.
Производители предлагают разные насадки, способные создавать волны разной формы:
- крупная;
- средняя;
- мелкая.
Для придания объема используют насадку мелкой волны. Большего эффекта можно добиться на тонких волосах. Обладательницам густой шевелюры будет значительно тяжелее получить желаемый результат. Волны максимально эффектно будут смотреться на темных волосах, каштановых, черных, рыжих.
Процедура использования таких утюжков отличается не сильно. Главное, предварительно разделить волосы на пряди, закрепить заколками и последовательно обрабатывать их щипцами, начиная с нижней части головы.
Несмотря на все плюсы от применения утюжка с насадками гофре, нельзя не отметить недостатки от проведения такой процедуры:
- Портит волосы, из-за того, что такие модели достаточно сильно нагреваются.
- Специалисты рекомендуют использовать утюжок не чаще, чем один раз в месяц.
- Эффект от процедуры сохраняется не более чем на 1-2 дня.
- Стоимость действительно хорошего прибора с защитным слоем на нагревательных элементах, в арсенале которого будет несколько режимов, а в комплекте несколько насадок, будет выше, чем у обычного утюжка для прикорневого объема.
Заключение
Благодаря широкому ассортименту утюжков, можно не прибегая к помощи стилиста, не только подчеркнуть природную красоту своих волос, но и скрыть некоторые минусы. Так, еще вчера девушки, не имеющие густую шевелюру, сегодня с помощью утюжка для придания прикорневого объема, могут похвастаться прической, будто они только что посетили салон красоты.
как выглядит, как работает, как пользоваться
Применяя утюжок для прикорневого объема, вы сможете не только привести голову в порядок за короткое время, но и вдохнуть в свой образ новизну, легкость и очарование. Ведь главная составляющая любой внешности – это волосы, по которым можно судить об их обладательнице. Рассмотрим, чем примечательно это устройство.
Содержание
- 1 Какой утюжок для объема у корней
- 2 Как правильно пользоваться техникой
- 3 Утюжок с насадками гофре
- 4 Вывод
Что такое утюжок для объема у корней
Утюжок, как его еще называют, выпрямитель, стайлер или щипцы – бытовой прибор, который предназначен для выпрямления кудрявых волос или придания им определенной формы с помощью термической (термической) обработки.
Изначально такой прибор использовался только для выпрямления непослушных, кудрявых и секущихся кончиков. Но сегодня с помощью такого утюжка можно получить объемную прическу, созданную на любой случай.
Принцип работы устройства прост. Пропуская волос прядь за прядью между нагревательными пластинами, приподнимая его у самого корня, можно получить наибольшее количество. Использование таких моделей позволяет добиться хорошего результата до следующего мытья головы. Чаще всего объем сохраняется надолго, что позволяет получить прическу на довольно длительный срок. Зачастую специальные утюжки для придания прикорневого объема имеют более тонких пластин , чем обычные плойки. Это делается для того, чтобы легче было захватывать тонкие пряди у самого основания.
Следует отметить, что почти все утюжки с техникой придания объема имеют защитную поверхность, которая не позволит пересушить и испортить волосы, при соблюдении простых правил пользования прибором.
Сегодня доступна более продвинутая модель, созданная специалистами специально для создания объема у самых корней. Утюг с подвижным роликом — это нестандартная, специально разработанная форма устройства, позволяющая пользоваться им с большим удовольствием, получая наилучший результат.
Достаточно захватить прядь и зажать ее между пластиной и валиком, а устройство само потянет ее вверх. Небольшой, но характерный недостаток такого приспособления в том, что оно годится ни для чего, кроме придания объема прическе.
Выпрямители для волос имеют различное покрытие пластин — металл, керамика, турмалин, вольфрам, серебро, тефлон, нефрит.
Наиболее оптимальными моделями по стоимости и относительной безопасности являются устройства с керамическими и тефлоновыми пластинами.
Как правильно пользоваться техникой
Для достижения максимального эффекта при создании объема важно придерживаться простых принципов в использовании техники:
- Самый хороший результат возможен только на чистые и сухие волосы, поэтому перед процедурой не лишним будет вымыть голову специальным шампунем для придания объема и хорошо подсушить.
- Использование такого оборудования на невысушенных волосах недопустимо — это может им навредить.
- Не пренебрегайте дополнительной защитой перед использованием утюга. Сегодня в магазинах можно найти огромный ассортимент средств, использование которых поможет уберечь волосы от пересыхания.
- Перед тем, как начать, убедитесь, что пластины гладильной доски хорошо разогреты, захватите пинцетом небольшую прядь у самых корней, поднимите ее вверх. В таком состоянии щипцы нужно держать до 5 секунд, иначе можно испортить волосы.
Совет: не нужно проходить утюжком по всей длине роста волос.
Утюг с насадками гофр
Сегодня многие девушки отдают предпочтение утюгу с функцией гофре. С ним можно не только создать новый образ, но и получить хороший объем вне зависимости от длины волос.
Производители предлагают разные насадки, способные создавать волны разной формы:
- большие;
- средний;
- маленький.
Для придания объема используйте насадку мелкой волны. Можно добиться большего эффекта на тонкие волосы . Обладательницам густых волос будет намного сложнее получить желаемый результат. Наиболее эффектно волны будут смотреться на темных волосах, каштановых, черных, рыжих.
Процедура использования таких утюгов мало чем отличается. Главное предварительно разделить волосы на пряди, закрепить шпильками и последовательно обработать их щипцами, начиная с нижней части головы.
Несмотря на все преимущества использования утюжка с гофрированными насадками, следует отметить недостатки такой процедуры:
- Портит волосы, из-за того, что такие модели довольно горячие.
- Специалисты рекомендуют использовать утюг не чаще одного раза в месяц.
- Эффект от процедуры сохраняется не более 1-2 дней.
- Стоимость действительно хорошего прибора с защитным слоем на нагревательных элементах, в арсенале которого будет несколько режимов, а в комплекте несколько насадок, будет выше, чем у обычного утюга базового объема.
Вывод
Благодаря широкому ассортименту утюжков, вы сможете не прибегая к помощи стилиста, не только подчеркнуть естественную красоту ваших волос, но и скрыть некоторые минусы. Так, еще вчера девушки, не обладающие густой шевелюрой, сегодня с помощью утюжка придать прикорневой объем могут похвастаться стрижкой, как будто только что посетили салон красоты.
Обзор железа и его важности для здоровья человека
1. Берд Дж.Л., Доусон Х.Д. Железо. В: О’Делл Б.Л., Сунде Р.А., редакторы. Справочник по необходимым для питания минеральным элементам. Нью-Йорк: CRC Press; 1997. стр. 275–334. [Google Scholar]
2. Вуд Р.Дж., Ронненберг А. Айрон. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2005. стр. 248–70. [Google Scholar]
3. Макдауэлл Л.Р. 2-е изд. Амстердам: Elsevier Science; 2003. Минералы в питании животных и человека; п. 660. [Google Scholar]
4. Гуггенхайм К.Ю. Хлороз: появление и исчезновение алиментарного заболевания. Дж Нутр. 1995;125:1822–1825. [PubMed] [Google Scholar]
5. Yip R, Dallman PR. Железо. В: Ziegler EE, Filer LJ, редакторы. Присутствуют знания в области питания. 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1996. С. 278–92. [Google Scholar]
6. Андервуд Э.Дж., Саттл Н.Ф. 3-е изд. Уоллингфорд: Международное издательство CABI; 1999. Минеральное питание скота; п. 614. [Google Scholar]
7. Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р., редакторы. Женева: ВОЗ и ФАО; 2006. ВОЗ. Руководство по обогащению пищевых продуктов микронутриентами; п. 236. [Google Академия]
8. Брабин Б.Дж., Премжи З., Верхофф Ф. Анализ анемии и детской смертности. Дж Нутр. 2001; 131:636–45С. [PubMed] [Google Scholar]
9. Кинтеро-Гутьеррес А.Г., Гонсалес-Росендо Г., Санчес-Муньос Дж., Поло-Посо Дж., Родригес-Херес Дж.Дж. Биодоступность гемового железа в начинке для печенья с использованием поросят в качестве животной модели для человека. Int J Biol Sci. 2008; 4:58–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Aisen P, Enns C, Wessling-Resnick M. Химия и биология эукариотического метаболизма железа. Int J Biochem Cell Biol. 2001;33:940–59. [PubMed] [Google Scholar]
11. Lieu PT, Heiskala M, Peterson PA, Yang Y. Роль железа в здоровье и болезни. Мол Аспекты Мед. 2001; 2:1–87. [PubMed] [Google Scholar]
12. Guerinot ML. Микробный транспорт железа. Анну Рев Микробиол. 1994; 48: 743–72. [PubMed] [Google Scholar]
13. Askwith C, Kaplan J. Транспорт железа и меди в дрожжах и его значение для заболеваний человека. Тенденции биохимических наук. 1998; 23:135–138. [PubMed] [Google Scholar]
14. Hurrell RF. Биодоступность железа. Eur J Clin Nutr. 1997;51:С4–8. [PubMed] [Google Scholar]
15. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001. МОМ. Институт медицины. железо. В: Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка; стр. 290–393. [PubMed] [Google Scholar]
16. Мьюир А., Хопфер У. Региональная специфичность поглощения железа щеточно-бордерными мембранами тонкого кишечника у нормальных мышей и мышей с дефицитом железа. Am J Physiol. 1985;248:G376–9. [PubMed] [Google Scholar]
17. Frazer DM, Anderson GJ. Импорт железа. I. Всасывание железа в кишечнике и его регуляция. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2005; 289:G631–5. [PubMed] [Google Scholar]
18. Нададур С.С., Шрирама К., Мудипалли А. Транспорт железа и механизмы гомеостаза: их роль в здоровье и болезни. Индийская J Med Res. 2008; 128: 533–44. [PubMed] [Google Scholar]
19. Wang J, Pantopoulos K. Регуляция клеточного метаболизма железа. Биохим Дж. 2011;434:365–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
20. Yeh KY, Yeh M, Mims L, Glass J. Кормление железом индуцирует миграцию и взаимодействие ферропортина 1 и гефестина в эпителии двенадцатиперстной кишки крыс. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009; 296: 55–65. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Theil EC, Chen H, Miranda C, Janser H, Elsenhans B, Núñez MT, et al. Всасывание железа из ферритина не зависит от гемового железа и солей двухвалентного железа у женщин и сегментов кишечника крыс. Дж Нутр. 2012; 142:478–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Hoppler M, Schoenbaechler A, Meile L, Hurrell RF, Walczyk T. Ферритин-железо высвобождается во время кипячения и in vitro желудочного пищеварения. Дж Нутр. 2008; 138: 878–84. [PubMed] [Google Scholar]
23. Hurrell R, Egli I. Биодоступность железа и диетические справочные значения. Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7С. [PubMed] [Google Scholar]
24. Финберг К.Е. Раскрытие механизмов, регулирующих систематический гомеостаз железа. Ам Сок Гематол. 2011; 1: 532–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
25. Nemeth E, Ganz T. Регуляция метаболизма железа гепсидином. Анну Рев Нутр. 2006; 26: 323–42. [PubMed] [Google Scholar]
26. Nemeth E, Tuttle MS, Powelson J, Vaughn MB, Donovan A, Ward DM, et al. Гепсидин регулирует отток железа из клеток, связываясь с ферропортином и индуцируя его интернализацию. Наука. 2004;306:2090–3. [PubMed] [Google Scholar]
27. Де Доменико I, Уорд Д.М., Каплан Дж. Гепцидиновый регламент: сглаживание деталей. Джей Клин Инвест. 2007; 117:1755–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Браун В., Киллманн Х. Бактериальные решения проблемы снабжения железом. Тенденции биохимических наук. 1999; 24:104–9. [PubMed] [Google Scholar]
29. Хант младший. Насколько важна биодоступность железа с пищей? Am J Clin Nutr. 2001; 73:3–4. [PubMed] [Google Scholar]
30. Хант Дж. Р., Зито, Калифорния, Джонсон, Лос-Анджелес. Экскреция железа в организме здоровых мужчин и женщин. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1–7. [PubMed] [Google Scholar]
31. Фэрбенкс В.Ф. Железо в медицине и питании. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б. , Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999. стр. 193–221. [Google Scholar]
32. Потребность человека в витаминах и минералах. Рим: ФАО; 2001. ФАО/ВОЗ. Подходы к удовлетворению потребностей в витаминах и минералах, основанные на пищевых продуктах; стр. 7–25. [Google Scholar]
33. Monsen ER, Hallberg L, Layrisse M, Hegsted DM, Cook JD, Mertz W, et al. Оценка доступного пищевого железа. Am J Clin Nutr. 1978; 31: 134–41. [PubMed] [Google Scholar]
34. Conrad ME, Umbreit JN. Краткий обзор: Всасывание железа – путь муцин-мобилферрин-интегрин. Конкурентный путь поглощения металлов. Am J Гематол. 1993;42:67–73. [PubMed] [Google Scholar]
35. Conrad ME, Schade SG. Хелаты аскорбиновой кислоты в абсорбции железа: роль соляной кислоты и желчи. Гастроэнтерология. 1968; 55: 35–45. [PubMed] [Google Scholar]
36. Hallberg L, Brune M, Rossander L. Поглощение железа у человека: аскорбиновая кислота и дозозависимое ингибирование фитатом. Am J Clin Nutr. 1989; 49: 140–4. [PubMed] [Google Scholar]
37. Siegenberg D, Baynes RD, Bothwell TH, Macfarlane BJ, Lamparelli RD, Car NG, et al. Аскорбиновая кислота предотвращает дозозависимое ингибирующее действие полифенолов и фитатов на всасывание негемового железа. Am J Clin Nutr. 1991;53:537–41. [PubMed] [Google Scholar]
38. Стекель А., Оливарес М., Писарро Ф., Чадуд П., Лопес И., Амар М. Всасывание обогащенного железа из молочных смесей у младенцев. Am J Clin Nutr. 1986; 43: 917–22. [PubMed] [Google Scholar]
39. Ballot D, Baynes RD, Bothwell TH, Gillooly M, MacFarlane BJ, MacPhail AP, et al. Влияние фруктовых соков и фруктов на усвоение железа из рисовой муки. Бр Дж Нутр. 1987; 57: 331–43. [PubMed] [Google Scholar]
40. Lynch SR, Cook JD. Взаимодействие витамина С и железа. Энн Н.Ю. Академия наук. 1980;355:32–44. [PubMed] [Google Scholar]
41. Тойчер Б., Оливарес М., Кори Х. Усилители всасывания железа: аскорбиновая кислота и другие органические кислоты. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 403–19. [PubMed] [Google Scholar]
42. Lynch SR, Hurrell RF, Dassenko SA, Cook JD. Влияние пищевых белков на биодоступность железа у человека. Adv Exp Med Biol. 1989; 249: 117–32. [PubMed] [Google Scholar]
43. Бьорн-Расмуссен Э., Халлберг Л. Влияние животных белков на усвоение пищевого железа у человека. Нутр Метаб. 1979;23:192–202. [PubMed] [Google Scholar]
44. Reddy MB, Hurrell RF, Cook JD. Потребление в разнообразной диете незначительно влияет на всасывание негемового железа у здоровых людей. Дж Нутр. 2006; 136: 576–81. [PubMed] [Google Scholar]
45. Бах Кристенсен М., Хелс О., Морберг С., Марвинг Дж., Бугель С., Тетенс И. Свинина увеличивает усвоение железа при 5-дневной полностью контролируемой диете по сравнению с вегетарианской диетой с аналогичное содержание витамина С и фитиновой кислоты. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 78–83. [PubMed] [Академия Google]
46. Hurrell RF, Juillerat MA, Reddy MB, Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD. Соевый белок, фитаты и усвоение железа у человека. Am J Clin Nutr. 1992; 56: 573–58. [PubMed] [Google Scholar]
47. Hurrell RF. Расщепление фитиновой кислоты как средство улучшения всасывания железа. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 445–52. [PubMed] [Google Scholar]
48. Hurrell RF, Reddy M, Cook JD. Ингибирование всасывания негемового железа у человека напитками, содержащими полифенолы. Бр Дж Нутр. 1999;81:289–95. [PubMed] [Google Scholar]
49. Hallberg L, Rossander L. Влияние различных напитков на усвоение негемового железа из составных блюд. Hum Nutr Appl Nutr. 1982; 36: 116–23. [PubMed] [Google Scholar]
50. Hallberg L, Rossander-Hulthen L, Brune M, Gleerup A. Ингибирование поглощения гемового железа у человека кальцием. Бр Дж Нутр. 1993; 69: 533–40. [PubMed] [Google Scholar]
51. Hallberg L, Rossander-Hulthen L. Потребность в железе у женщин в период менструации. Am J Clin Nutr. 1991;54:1047–58. [PubMed] [Google Scholar]
52. Lynch SR. Влияние кальция на всасывание железа. Nutr Res Rev. 2000; 13: 141–58. [PubMed] [Google Scholar]
53. Cook JD, Monsen ER. Всасывание пищевого железа у людей. III. Сравнение влияния белков животного происхождения на всасывание негемового железа. Am J Clin Nutr. 1976; 29: 859–67. [PubMed] [Google Scholar]
54. Hurrell RF, Lynch SR, Trinidad TP, Dassenko SA, Cook JD. Всасывание железа у людей: бычий сывороточный альбумин по сравнению с говяжьими мышцами и яичным белком. Am J Clin Nutr. 1988;47:102–7. [PubMed] [Google Scholar]
55. Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD, Juillerat MA, Hurrell RF. Ингибирующее действие фрагмента, связанного с белком сои, на всасывание железа у людей. Am J Clin Nutr. 1994; 60: 567–72. [PubMed] [Google Scholar]
56. Piomelli S, Seaman C, Kapoor S. Вызванные свинцом нарушения метаболизма порфирина, связь с дефицитом железа. Энн Н.Ю. Академия наук. 1987; 514: 278–88. [PubMed] [Google Scholar]
57. Гойер Р.А. Токсичность свинца: текущие проблемы. Перспектива охраны окружающей среды. 1993;100:177–87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. 2-е изд. Бангкок: 2004 г. ФАО/ВОЗ. Консультация экспертов по потребностям человека в витаминах и минералах, Потребность в витаминах и минералах в питании человека: Совместный утешительный отчет экспертов ФАО/ВОЗ; п. 341. [Google Scholar]
59. Кук Дж. Д., Скикне Б. С., Линч С. Р., Рейссер М. Э. Оценки обеспеченности железом населения США. Кровь. 1986; 68: 726–31. [PubMed] [Google Scholar]
60. Bothwell TH, Charlton RW. Общий подход к проблемам дефицита железа и перегрузки железом у населения в целом. Семин Гематол. 1982;19:54–67. [PubMed] [Google Scholar]
61. Gibson RS, MacDonald AC, Smit-Vanderkooy PD. Параметры ферритина сыворотки и пищевого железа у канадских детей дошкольного возраста. J Can Dietetic Assoc. 1988; 49: 23–8. [Google Scholar]
62. DeMaeyer EM, Dallman P, Gurney JM, Hallberg L, Sood SK, Srikantia SG, редакторы. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 1989. ВОЗ. Профилактика железодефицитной анемии и борьба с ней посредством первичной медико-санитарной помощи: руководство для администраторов здравоохранения и руководителей программ; п. 58. [Google Академия]
63. Даллман П. Айрон. В: Браун М.Л., редактор. Настоящие знания в области питания. 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд питания; 1990. С. 241–50. [Google Scholar]
64. Женева: Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2001. ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН. оценка, профилактика и контроль железодефицитной анемии; п. 114. [Google Scholar]
65. Берд Дж. Л., Коннор Дж. Р. Статус железа и нервное функционирование. Анну Рев Нутр. 2003; 23:41–58. [PubMed] [Google Scholar]
66. Failla ML. Микроэлементы и защита хозяина: последние достижения и постоянные проблемы. Дж Нутр. 2003; 133:S1443–7. [PubMed] [Академия Google]
67. Витери Ф.Э., Торунь Б. Анемия и физическая работоспособность. В: Гарби Л., редактор. Клиники по гематологии. Том. 3. Лондон: В. Б. Сондерс; 1974. стр. 609–26. [Google Scholar]
68. CDC. Отчетная карта по грудному вскармливанию, США: показатели результатов (публикация Центров по контролю и профилактике заболеваний, Национальное обследование иммунизации, 2010 г. [Последний доступ 11 мая 2010 г.]. http://www.cdc.gov/breastfeeding/data/index. .htm
69. Cooper ES, Bundy DA Трихоцефалез Ballieres Clin Trop Med Commun Dis. 1987;2:629–43. [Google Scholar]
70. Всемирная организация здравоохранения, Женева; 1995. ВОЗ. Доклад неофициальной консультации ВОЗ по анкилостомозу и анемии у девочек и женщин; п. 46. [Google Scholar]
71. Crompton DW, Nesheim MC. Пищевое влияние кишечных гельминтозов на жизненный цикл человека. Анну Рев Нутр. 2002; 22:35–99. [PubMed] [Google Scholar]
72. Ларок Р., Касапия М., Готуццо Э., Дьоркос Т.В. Взаимосвязь между интенсивностью почвенных гельминтозов и анемией беременных. Am J Trop Med Hyg. 2005; 73: 783–9.. [PubMed] [Google Scholar]
73. Zimmermann MB, Hurrell RF. Пищевой дефицит железа. Ланцет. 2007; 370:115–20. [Google Scholar]
74. Harvey LJ, Armah CN, Dainty JR, Foxall RJ, John Lewis D, Langford NJ, et al. Влияние менструальной кровопотери и диеты на дефицит железа у женщин в Великобритании. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 557–64. [PubMed] [Google Scholar]
75. Борода Дж.Л. Потребность в железе у девочек-подростков. Симпозиум: Улучшение статуса железа у подростков перед деторождением. Дж Нутр. 2000;130:S440–2. [PubMed] [Академия Google]
76. ВОЗ; 2004. [последний доступ декабрь 2013]. ВОЗ/CDC. Консультация экспертов согласовывает наилучшие индикаторы для оценки дефицита железа, основной причины анемии. Доступно по адресу: http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2004/anaemia/en. [Google Scholar]
77. Бегин Ю. Растворимый трансферриновый рецептор для оценки эритропоэза и статуса железа. Клиника Химика Акта. 2003; 329:9–22. [PubMed] [Google Scholar]
78. Baynes RD. Оценка состояния железа. Клин Биохим. 1996;29:209–15. [PubMed] [Google Scholar]
79. Кук Д.Д., Флауэрс Ч., Скикне Б.С. Количественная оценка железа тела. Кровь. 2003; 101:3359–64. [PubMed] [Google Scholar]
80. Cook JD, Boy E, Flowers C, Daroca Mdel C. Влияние жизни на большой высоте на содержание железа в организме. Кровь. 2005; 106:1441–6. [PubMed] [Google Scholar]
81. Yang Z, Dewey KG, Lonnerdal B, Hernell O, Chaparro C, Adu-Afarwuah S, et al. Сравнение концентрации ферритина в плазме с соотношением рецепторов трансферрина в плазме к ферритину, оценивающим запасы железа в организме: результаты 4 интервенционных испытаний. Am J Clin Nutr. 2008;87:1892–8. [PubMed] [Google Scholar]
82. De Benoist B, McLean E, Egli I, Cogswell M, редакторы. Женева: ВОЗ Press, Всемирная организация здравоохранения; 2008. ВОЗ/CDC. Данные библиотечной каталогизации в публикациях. Распространенность анемии в мире, 1993–2005 гг.: глобальная база данных ВОЗ по анемии; п. 40. [Google Scholar]
83. Johnson-Wimbley TD, Graham DY. Диагностика и лечение железодефицитной анемии в 21 веке. The Adv Гастроэнтерол. 2011;4:177–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
84. Заричански Р., Хьюстон Д.С. Анемия хронического заболевания: вредное расстройство или адаптивная, полезная реакция? Can Med Assoc J. 2008;179:333–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
85. Weiss G, Goodnough LT. Анемия хронического заболевания. N Engl J Med. 2005; 352:1011–23. [PubMed] [Google Scholar]
86. 2-е изд. Женева: 2004 г. ВОЗ/CDC. Отчет совместной технической консультации Всемирной организации здравоохранения/Центров по контролю и профилактике заболеваний по оценке статуса железа на уровне населения; п. 108. [Google Академия]
87. Knight K, Wade S, Balducci L. Распространенность и исходы анемии при раке: систематический обзор литературы. Am J Med. 2004; 116:11–26С. [PubMed] [Google Scholar]
88. O’Mara NB. Больные анемией с хроническими заболеваниями почек. Диабетический спектр. 2008; 21:12–9. [Google Scholar]
89. Нурко С. Анемия при хронической болезни почек: Причины, диагностика, лечение. Клив Клин J Med. 2006; 73: 289–97. [PubMed] [Google Scholar]
90. Горовиц К.М., Ингардия С.Дж., Боргида А.Ф. 2013, Анемия беременных. Клин Лаб Мед. 2013; 33: 281–91. [PubMed] [Google Scholar]
91. Ауск К.Дж., Иоанну Г.Н. Связано ли ожирение с анемией хронического заболевания? Популяционное исследование. Ожирение. 2008; 16: 2356–61. [PubMed] [Google Scholar]
92. Aeberli I, Hurrell RF, Zimmermann MB. Дети с избыточным весом имеют более высокие концентрации циркулирующего гепсидина и более низкий статус железа, но их потребление железа с пищей и биодоступность сопоставимы с детьми с нормальным весом. Инт Дж. Обес. 2009;33:1111–7. [PubMed] [Академия Google]
93. Баллард Х.С. Гематологические осложнения алкоголизма. Алкоголь Health Res World. 1997; 21:42–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
94. Lewis G, Wise MP, Poynton C, Godkin A. Случай стойкой анемии и злоупотребления алкоголем. Nat Clin Pract Гастроэнтерол Гепатол. 2007; 4: 521–6. [PubMed] [Google Scholar]
95. Линденбаум Дж., Роман М.Дж. Пищевая анемия при алкоголизме. Am J Clin Nutr. 1980; 33: 2727–35. [PubMed] [Google Scholar]
96. Cox SE, L’Esperance V, Makani J, Soka D, Prentice AM, Hill CM, et al. Серповидноклеточная анемия: доступность железа и ночная оксиметрия. J Clin Sleep Med. 2012; 8: 541–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
97. Всемирная организация здравоохранения; 2013. [Последнее цитирование: 10 ноября 2013 г.]. ВОЗ. Центр геномных ресурсов, Ресурсы для пациентов и общественности [Интернет] Доступно по адресу: http://www.who.int/genomics/public/geneticdiseases/en/index2.html#SCA. [Google Scholar]
98. Манси Х.Л., младший, Кэмпбелл Дж. Альфа- и бета-талассемия. Ам семейный врач. 2009; 80: 339–44. [PubMed] [Google Scholar]
99. Segel GB, Lichtman MA. Апластическая анемия: приобретенная и наследственная. В: Каушанский К., Уильямс В.Дж., редакторы. Гематология Уильямса. 8-е изд. Нью-Йорк: McGraw-Hill Medical; 2010. С. 569.–90. [Google Scholar]
100. Янг Н.С., Каладо Р.Т., Шейнберг П. Современные концепции патофизиологии и лечения апластической анемии. Кровь. 2006; 108: 2509–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
101. Шейнберг П., Чен Дж. Апластическая анемия: что мы узнали из моделей на животных и из клиники. Семин Гематол. 2013;50:156–64. [PubMed] [Google Scholar]
102. Даливал Г., Корнетт П.А., Тирни Л.М., мл. Гемолитическая анемия. Ам семейный врач. 2004; 69: 2599–606. [PubMed] [Академия Google]
103. Харрелл РФ. Как обеспечить адекватное усвоение железа из обогащенной железом пищи. Nutr Rev. 2002; 60: S7–15. [PubMed] [Google Scholar]
104. Кук Д.Д. Диагностика и лечение железодефицитной анемии. Best Pract Res Clin Haematol. 2005;18:319–32. [PubMed] [Google Scholar]
105. Schlemmer U, Frølich W, Prieto RM, Grases F. Фитаты в пищевых продуктах и значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ. Мол Нутр Фуд Рез. 2009 г.;53:S330–75. [PubMed] [Google Scholar]
106. Liang J, Han BZ, Nout MJR, Hamer RJ. Влияние замачивания, проращивания и ферментации на фитиновую кислоту, общее количество и in vitro растворимого цинка в коричневом рисе. Пищевая хим. 2008; 110:821–8. [PubMed] [Google Scholar]
107. Cavalli-Sforza T, Berger J, Smitasiri S, Viteri F. Еженедельные добавки железа и фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста: обзор воздействия, извлеченные уроки, планы расширения и вклад в достижение целей развития тысячелетия. Nutr Rev. 2005; 63: S152–8. [PubMed] [Академия Google]
108. ЦКЗ. Дефицит железа. Центры по контролю и профилактике заболеваний. [Последний доступ: декабрь 2013 г.]; Еженедельник MMWR. 2002 51:897–9. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5140a1.htm#tab1. [Google Scholar]
109. Оппенгеймер С.Дж. Железо и его связь с иммунитетом и инфекционными заболеваниями. Дж Нутр. 2001; 131:S616–33. [PubMed] [Google Scholar]
110. Sazawal S, Black RE, Ramsan M, Chwaya HM, Stoltzfus RJ, Dutta A, et al. Влияние рутинного профилактического приема добавок железа и фолиевой кислоты на госпитализацию и смертность детей дошкольного возраста в условиях высокой передачи малярии: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование на базе сообщества. Ланцет. 2006; 367: 133–43. [PubMed] [Академия Google]
111. Всемирная организация здравоохранения; 2007. [Последнее цитирование: 13 марта 2012 г.]. ВОЗ. Железосодержащие добавки для детей раннего возраста в регионах с интенсивным распространением малярии и широким распространением инфекционных заболеваний [Интернет] Доступно по адресу: http://www.who.int/nutrition/publications/WHOStatement_%20iron%20suppl.pdf. [Google Scholar]
112. Hurrell RF. Обогащение железом: его эффективность и безопасность в отношении инфекций. Еда Нутр Бык. 2007; 28: 585–94. [PubMed] [Академия Google]
113. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2009. [Последний доступ: декабрь 2013].