Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки
Изучайте новые техники
Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:
- Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто — на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
- Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
- Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.
Изучайте ингредиенты
Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого — попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.
Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.
- Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
- Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.
Esimpraim/Flickr.com
- Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
- Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
- Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.
Учитесь использовать специи
Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.
Для овощей
- Чёрный перец, чеснок, розмарин.
- Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
- Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.
Susy Morris/Flickr.com
Для мясных блюд
- Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
- Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
- Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.
Для супов
- Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
- Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
- Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.
И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.
Учитесь использовать лимон
Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой — она горчит.
Используйте сыр
Не любить сыр — практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.
Солите соевым соусом
Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.
McPig/Flickr.com
Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.
Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.
Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.
Заведите друзей по интересам
Каким ножом резать мясо, а каким — хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники — друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Путь к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому AdMe.ru собрал для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны. Bon appétit!
Макароны с сыром
Сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Для соуса растопите сливочное масло (1/2 пачки), добавьте 4 столовые ложки муки, взбейте все это, добавьте около 2,5 стакана молока или сливок и взбейте еще раз. Добавьте в соус специи, взбитые яичные желтки (2 штуки) и тертый мягкий сыр. Поставьте соус на средний огонь на несколько минут, помешивайте. Залейте соусом макароны и поставьте их в духовку на 10 минут или до образования золотистой корочки. После приготовления можно посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
Итальянский омлет фриттата
Разогрейте духовку. Смешайте в большой миске 8 яиц, 1/4 стакана молока, соль и перец. Отложите.
На среднем огне в чугунной сковороде обжарьте 3 ломтика бекона. Добавьте к ним 1/2 нарезанного лука, чашку помидоров черри и горсть цветной капусты или листьев мангольда. Варите около 30 секунд, а затем влейте на сковородку яичную смесь. Посыпьте сверху тертым сыром. Сначала 30 секунд подержите омлет на плите, а затем поставьте его в разогретую духовку и запекайте 10 минут.
Идеальная курица в духовке
Для приготовления идеальной курицы в духовке нужно всего три ингредиента: перец, соль и сама курица. Во-первых, сначала нужно, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Не мойте курицу под водой — все возможные бактерии погибнут под воздействием высокой температуры в духовке. Разогрейте духовку до 230°C. С помощью салфеток высушите курицу снаружи и внутри. Хорошо ее посолите и поперчите — и изнутри. Перевяжите курицу плотной ниткой начиная с ножек. Затем посыпьте ее оставшимися перцем и солью и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. За все это время не вынимайте и не смазывайте ее маслом. По истечении нужного времени достаньте курицу и дайте ей полежать 15 минут. Только после этого можно начинать убирать нить и готовить мясо к подаче.
Запеченные овощи
Разогрейте духовку. Смешайте вместе все овощи: 1 большую головку брокколи, нарезанный цукини, чашку помидоров черри, 3 моркови, нарезанных кольцами, шампиньоны. Добавьте к ним 1/4 кружки оливкового масла, 2-3 чайные ложки соли и черный молотый перец. Разделите овощи на две одинаковые части. Запекайте каждую порцию овощей 35-40 минут, при этом каждые 15 минут вынимая их из духовки и перемешивая.
Жареный сэндвич с сыром
Уроки кулинарии для начинающих: бесплатные видео для занятий дома
Умение хорошо готовить приносит всеобщее признание кулинару и гастрономическое удовольствие окружающим. Поварской талант может быть даром или результатом упражнений и экспериментов на кухне. Главное – научиться готовить несколько вариантов закусок, супов, гарниров, горячего, салатов и десертов. Из базового набора блюд возможно составить множество вариаций сложного меню для обедов, завтраков и ужинов.
ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН собрали лучшие уроки для самостоятельного обучения поварскому искусству в домашних условиях. Подробные видео-рецепты от признанных мастеров рассчитаны на всех желающих научиться готовить или повысить кулинарный уровень.
36 кулинарных хитростей от профессиональных поваров
Век живи – век учись, гласит народная мудрость. Существует бесчисленное множество лайфхаков для повышения эффективности готовки и придания оригинальности блюдам. Видео урок содержит приемы очистки и эффектной нарезки фруктов, выдавливания соков, хранения продуктов, интересной подачи обычных блюд. Ролик смонтирован динамично (по полминуты на каждую хитрость) и представляет большой мастер-класс в сжатом виде.
5 идей для завтрака. Простые рецепты
У начинающих поваров при составлении меню на неделю завтраки вызывают наибольшие трудности. В утренних блюдах важна простота, легкость, сытность и полезность. Что приготовить на завтрак, кроме классических овсянки и яичницы? Смотрите видео урок с идеями и подробными рецептами от фуд-блога Olya Pins.
Как правильно шинковать
Нарезка – элементарное механическое действие, справится даже ребенок. Мгновенно вычислить специалиста помогает скорость и качество шинковки. Все решает результат работы и затраченное время: тонкие кружочки и соломка, ровные брусочки и ломтики, кубики и дольки от мелких до крупных – в считанные секунды. Урок от повара-профессионала содержит теоретическую и практическую части. В начале видео дается обзор разделочных досок и ножей, советы по выбору. Практическая часть демонстрирует, как правильно держать нож и нарезать всевозможные виды овощей и зелень.
Как правильно жарить картошку
Мастер-класс от шеф-повара раскрывает секреты подготовки и жарки картофеля, от чистки до готового блюда. Какими ломтиками нарезать для хорошей и быстрой прожарки? Как и чем перемешивать картошку в сковороде? Почему нельзя солить блюдо во время готовки? Как получить румяную корочку? Ответы мастера просты и понятны для новичков.
Пошаговый видео рецепт торта
Ролик дает пошаговую инструкцию по приготовлению торта с нуля. Бисквит, крем, шоколадная глазурь, глянцевое фруктовое украшение – несколько рецептов в одном видео. Автор ролика отмечает простой способ приготовления и особенно нежный вкус десерта от Andy Chef – известного фед-блогера. В последствии можно использовать каждый при готовке других видов тортов.
Простые рецепты для начинающих хозяек. Куриный суп с лапшой
Секрет успеха первых блюд – в удачной комбинации ингредиентов и гармонично подобранных специях. Автор видео урока подробно показывает процесс приготовления простого супа от начала до конца и комментирует. Начинающие кулинары узнают секрет прозрачного бульона и рассыпчатой лапши, порядок загрузки продуктов в кастрюлю и точное время готовки. Ролик содержит советы по варке других супов на основе приведенного рецепта.
Готовить легко и просто
Для начинающих мастеров кухни важна регулярная практика. Подписка на канал «Уроки кулинарии» обеспечит новичков видео уроками с новыми рецептами на каждый день. Ведущие канала изъясняются простым и понятным языком, дают полезные профессиональные советы, учат готовить разнообразные блюда мировой кухни – то что надо для новичков!
Как сделать вкусные роллы. Простой недорогой рецепт
Традиционное японское блюдо прижилось в наших краях за счет удобного и красивого дизайна, полезности и вкусового разнообразия. Рекомендуем любителям роллов и кулинарных подвигов просмотреть видео о методике приготовления экзотического блюда, ставшего традиционным в европейских кафе и ресторанах. Просмотр урока занимает всего 3 минуты. В ролике озвучены количество продуктов на стандартную порцию, особенности приготовления риса, показан способ аккуратно скрутить ролл с помощью специальной циновки.
Легкий рецепт котлет из фарша
Котлеты относятся к блюдам домашней кухни. Многие готовят котлеты регулярно, а вкусно получается от случая к случаю и у единиц. Кулинарный ролик показывает способ приготовления сочных нежных котлет из фарша. Автор видео дает рекомендации по выбору и приготовлению фарша. Из онлайн урока начинающие повара узнают профессиональные мелочи и нюансы, влияющие на вкус и качество блюда.
Выпекаем пшеничный дрожжевой хлеб
Предлагаем урок по выпечке классического хлеба от Олега Кочетова, автора книги «Школа домашнего хлебопечения». Олег советует начинать осваивать хлебное дело с простого рецепта. Минимум ингредиентов и простые манипуляции позволяют приступать к занятию без поварского опыта. Несмотря на элементарность рецепта, хлеб получается воздушным внутри и хрустящим снаружи, напоминая магазинный.
Пицца. Мастер-класс от Винченцо Дилилло
Если звания повара кажется слишком банальным, попробуйте стать пиццайоло, пиццмейкером или пиццеристом, то есть мастером по пиццам. Рецепт настоящего итальянского теста из ролика пригодится новичкам и практикующим пиццеристам. Онлайн урок ведет шеф-повар из Италии, признанный гуру кулинарного дела и автор шоу с пиццами. Уникальная возможность взять урок у знаменитого мастера бесплатно!
Секреты Кулинарии
Для увлекшихся готовкой всерьез и надолго рекомендуем ютуб-канал «Секреты кулинарии». Канал публикует самые интересные кулинарные шоу. Просмотр роликов носит обучающий и одновременно развлекательный характер. Замените предложенным привычный вечерний сериал просмотром предложенного канала – и станете подкованнее и увереннее в кулинарной теме.
Предложенные в статье видео уроки будут полезны и интересны начинающим поварам, молодым хозяйкам, фуд-блогерам и любителям вкусно покушать.
+ бонус
Еще совсем недавно способность самостоятельно приготовить себе еду была совершенно естественным признаком любого взрослого самостоятельного человека, причем независимо от его половой принадлежности. Однако сейчас культура самостоятельного приготовления пищи переживает не лучшие времена. Обилие готовых полуфабрикатов, заведений быстрого питания, служб доставки напрочь убивает желание и умение готовить дома. Мы всё чаще сталкиваемся с людьми, которые не только не умеют это делать, но и нисколько не желают научиться. И совершенно зря, ведь сделать это совсем не трудно.
Уберите оправдания
Любая новая привычка поначалу требует от нас некоторых усилий и преодоления препятствий. В их качестве чаще всего выступают два обстоятельства: нам кажется, что у нас нет времени или что мы не умеем готовить.
И то, и другое являются заблуждениями, которыми мы оправдываем свою лень. В любом, даже самом загруженном распорядке можно выделить 15-30 минут на готовку (а именно столько уходит на приготовление простых блюд). Что касается неумения, то тут даже говорить не о чем. Найти в интернете рецепт и пошагово выполнить все пять или шесть его пунктов смогут все без исключения.
Подготовьтесь заранее
Итак, вы твердо решили что-то приготовить. Сами. Открываете холодильник, видите его пустые полки и, обреченно вздохнув, опять отправляетесь в осточертевшее кафе. Обычная история.
Чтобы с вами такого никогда не случалось, необходимо предварительно закупить продукты. При этом некоторые сначала до всех подробностей продумывают свое меню, а потом под него составляют список продуктов, другие же, наоборот, просто покупают то, что нравится, а затем готовят из этого набора подходящую еду. В любом случае стоит запомнить одно простое правило: из ничего можно приготовить только ничего. Поэтому чем больше будет продуктов в вашем холодильнике, тем больше у вас шансов начать готовить.
Начните с малого
Как бы вас не прельщали вкусные картинки со страниц кулинарных сайтов и книг постарайтесь отложить их на потом. Любое новое дело необходимо начинать с маленьких и простых шагов. А то есть шанс потерпеть моментальную неудачу и навсегда отбить себе охоту к готовке. Начните с простых рецептов, которые не дадут вам ни малейшего шанса сделать что-либо неправильно. Освойте их и только потом переходите на следующий уровень.
Готовьте то, что вам действительно нравится
Самым сильным стимулом в переходе на «домашнее» питание является то, что теперь вы сможете кушать именно то, что вам действительно нравится, а не то, что включил в меню усталый повар заведения поблизости. Вознаградите себя самым лучшим фирменным бургером, жареной картошкой или курочкой, которые вы так любите. Это будет гораздо вкуснее и, что немаловажно, здоровее, чем продукция тошниловок, в которых вы травились раньше.
Jag_cz/Shutterstock.com
Угощайте друзей
Одна из самых приятных вещей, которые вы сможете себе позволить, научившись готовить, это возможность накормить своей стряпней друзей, родственников, любимых. Но переходить к этому этапу стоит лишь после того, как вы достаточно поэкспериментировали над собой и своим котом. Иначе возможен провал. В случае успеха похвалы ваших гостей будут звучать для вас не менее приятно, чем бурные овации для артиста или художника. Признание ваших кулинарных успехов поможет вам навсегда полюбить это занятие.
Получайте удовольствие от процесса
Самая большая ловушка, которая нас подстерегает возле кухонной плиты — это представление о том, что готовка является скучным, утомительным, трудным занятием. Я даже знаю, кто придумал этот миф и неустанно его поддерживает, но это тема для другой статьи. А правда, вот она: как вы относитесь к делу, таким оно для вас и станет. Будете считать, что кухня это каторга, которой вас наказали боги, значит именно так и будет. Если будете относиться к готовке, как к увлекательному творческому процессу, сложному химическому опыту или научному эксперименту с неизвестными (и зачастую опасными) последствиями, то тогда вас от кухонной плиты никакими силами не оттащишь.
Готовьте много
Очень многие люди постепенно охладевают к кулинарии только из-за того, что им приходится ей заниматься слишком часто. Ежедневная готовка может надоесть даже самым большим энтузиастам этого дела. Поэтому старайтесь, если уж взялись, приготовить такое количество еды, которое хватит вам хотя бы на два приема пищи. Таким образом, вы сможете чередовать дни работы на кухне с днями полного безделья.
Экономьте деньги и здоровье
Приготовление еды дома может быть не только увлекательным, но и достаточно выгодным делом. Хоть и есть страны, в которых поужинать в кафе стоит чуть ли не меньше, чем дома, но таких мест не так уж много. В большинстве случаев вы сможете ежемесячно сэкономить значительную сумму, просто отказавшись от всех этих пиццерий, макдональдсов и прочих сосисочных-закусочных. Не стесняйтесь на работе достать из рюкзака взятый из дома обед. Это во много раз дешевле и уж точно здоровее.
Приготовление еды легко может превратиться из скучной приметы ежедневного быта в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и необычным вещам. В этой области можно совершенствоваться всю жизнь, не переставая открывать все новые и необычные рецепты, блюда и приёмы. А главное — плодам ваших трудов будут безмерно рады не только вы сами, но и все ваши друзья и родственники.
Не имея кулинарных навыков, можно приготовить замечательные блюда, которые не оставят вас равнодушными. Основой для них могут служить самые различные продукты. Вкусную еду не всегда можно приготовить с легкостью, но результат в большинстве случаев оправдывает все ожидания. Осталось только разобраться, как научиться готовить вкусно.
Общие советы по приготовлению блюд
Чтобы блюда получились восхитительными, надо придерживаться некоторых советов:
• Фарш для котлеток. Приготовление котлет не всегда можно назвать аккуратным занятием. Если не знать этого лайфхака, то кусочки фарша прилипнут к рукам. Всего лишь необходимо регулярно смачивать руки в ледяной воде. Так вы потратите меньше времени и получите очень аппетитные котлеты.
• «А лука-то нет». Надо помнить, что не существует преград для людей, которые обожают и хотят готовить. Если у вас нет какого-то ингредиента, который требуется по рецепту, то попытайтесь заменить его похожим или же приготовить совсем без него. Блюдо в любом случае получится очень вкусным.
• Сок лимона. Если для готовки требуется сок лимона, то чтобы выдавить максимальное количество сока из плода, надо его сначала нагреть, а потом сдавливать.
• Правильное приготовление пасты. Иногда при готовке паста засыхает или становится липкой, но этого можно избежать. Нужно оставить небольшое количество воды в кастрюле.
• Рыба /бекон. Желаете придать вкусный запах рыбе? Можете положить сверху на неё кусок жареного бекона. От такой еды вы будете без ума!
• Свёкла. После варки свеклу заливают холодной водой на 1 час, для того чтобы она «дошла» до правильного состояния.
• Как убрать с картофеля влагу. Уберите всю жидкость, закройте её газеткой или полотенцем.
• Картошка для салатов. Салаты бывают одновременно и легкими, и сытными. Здесь вам не обойтись без картошки. Самое главное то, что чистить картофель следует именно горячим, а нарезать в салат следует только тогда, когда он пролежал в холодильнике несколько часов. Благодаря этому лайфхаку кубики картошки не склеятся между собой.
• Хрустящая корочка на мясе. Это самая вкусная часть. Как же достичь такого результата? При поджаривании мяса положите немного муки в сковородку – примерно одну столовую ложку.
• Правильное приготовление рыбы. Не наливайте на сковородку масла, когда жарите рыбу. Лучшее решение – натереть её саму маслом. Так вы не переборщите.
• Лед в сиропе. Чтобы сироп быстрее охладился, а вы были избавлены от томительного ожидания, просто добавьте в сироп лед.
Пользуясь этими советами, вы сможете готовить дома разные блюда. И все будет получаться очень вкусно.
Важно! Не забывайте о том, как правильно солить блюда. Лучше делать это постепенно небольшими порциями. И пробовать, пробовать, пробовать. Ведь гораздо легче подсолить блюдо, чем потом исправлять пересоленное.
Ошибки начинающих кулинаров
Но что делать, если вы так и не научились готовить вкусно? В чем же ваш провал? Рассмотрим самые известные ошибки, которые может сделать даже профессионал.
Забыли испробовать при готовке. Почти все домохозяйки доверяют рецептам на 100%. Сказано, что надо взять три морковки и пять кг капусты, значит, надо столько и положить. Необходимо запомнить то, что написано в рецепте, и, пробуя блюдо на всех стадиях готовки, изменять рецептуру в зависимости от предпочтений. Вкусы у всех разные
Не просмотрели рецепт целиком. Большой рецепт очень долго изучать, и запомнить всё довольно сложно. Прошелся глазами и все, уже хочется приступить к готовке. Но нужно помнить, что рецепт, который грамотно составлен, не содержит всю значимую информацию в первой части. Упущенная информация может оказаться главной. Хорошая хозяйка подходит к рецепту критически, поэтому изучает его до готовки.
Переполнилась сковородка. Всегда прикидывайте на глаз объем продуктов и посуды. Влага в переполненной посуде выпаривается из продуктов неравномерно. Кроме этого, если стало неудобно перемешивать, то, скорее всего, ваша еда слипнется или развалится.
Кипячение вместо тушки. Это один из очень известных провалов на кухне. Речь идет о том, когда в рецепте говорится о тушении блюда. А многие вместо этого варят продукты – так можно все испортить. Быстро приготовленное вами будет очень сухим или станет отдавать резиной.
Резка мяса по волокнам. Главное требование, о котором новички забывают на кухне, из-за чего вместо сытного гуляша получается что-то с чем-то.
Совет! Внимательно рассматривайте кусочек и режьте мясо исключительно против волокон.
Прочитав и запомнив советы, вы вряд ли сделаете какие-либо ошибки. Будьте внимательны.
Рецепты на скорую руку
Наверняка уже захотелось что-нибудь приготовить, не правда ли? Предлагаем вашему вниманию быстрые и вкусные рецепты.
На завтрак
Омлет с помидорами и сыром. 6 яиц, 3 помидора, долька чеснока, 100 г сыра, зелень (петрушку или укроп – что больше нравится, можно использовать сушеную зелень), соль и перец по вкусу.
Разбейте яйца в сковородку, положите туда помидоры, которые заранее должны быть порезаны кружочками, затем натрите сыр и посыпьте получившуюся массу. Перед подачей на стол положите порезанный чеснок и зелень.
Кекс. Большой батон или 3 булочки, 0,5 л молока, 4 крупных яйца, 200 г сливочного масла, сахар.
Батон или булочки нужно натереть, затем наложить в кастрюлю. Вскипятить молоко и залить им хлеб. Затем надо растереть все, добавить сахар, сливочное масло и яйца. Размешать массу, сложить в формочку и поставить в духовую печь на 30–40 минут.
На обед
Суп-лапша. Куриный бульон, 2 морковки, 3 репчатого лука, лапша.
Морковь и лук жарим, затем добавляем в бульон вместе с лапшой.
Сладкий суп. 150 г печенья, 6 стаканов молока, 1,5 ст. л. сливочного масла, сахар по вкусу.
Печенье измельчить, засыпать в кастрюлю в молоко, доведенное до кипения, положить сахар и масло, снять с огня.
На ужин
Салат «Цезарь». Пучок салата, пачка сухариков (можно домашние), 2 дольки чеснока, 150 г сыра, потертого на мелкой терке, 100 г подсолнечного масла, немного лимонного сока, 2 желтка, соль, куриное филе.
Выложите в тарелку все ингредиенты. При подаче заправьте салат соусом из 2 желтков и подсолнечного масла.
Арабский салат. 5 апельсинов, 4 луковицы, 125 г маслин, соль, перец, для заправки потребуется оливковое масло.
Апельсины с луком очистить, порезать кружочками. Из маслин убрать косточки. Всё смешать, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
Вот и вся наука. Главное во всем этом деле – пробовать и экспериментировать. Пусть вам будет вкусно!
Начать жить самостоятельно — важный шаг для многих людей. И в этот момент встаёт вопрос, как научиться вкусно готовить дома? Даже если поначалу хватает пельменей, кафе и службы доставки, то в однажды наступает момент, когда кошелёк и собственный организм начинают требовать пощады.
С чего начать готовить еду
Итак, вы решили попробовать прокормить себя сами. Сказали себе: «Я не умею готовить, с чего начать?» Первым делом забудьте о привлекательных, но сложных блюдах — в интернете часто упускают детали, которые по умолчанию известны опытным кулинарам.
Начните с простых, эффективных и вкусных рецептов, которые позволят приготовить сытный перекус или полноценный ужин с самым малым набором продуктов и всего в несколько действий.
Первым шагом стоит уяснить самые основы кулинарии для начинающих:
✔️ Рис, гречку и картошку кладут в холодную воду и потом ставят на огонь. Когда картошка протыкается без усилий, значит, можно есть. Рис и гречка должны разбухнуть и стать мягкими.
✔️ А вот макароны кладут строго в кипяток. Лучше использовать сорта из твёрдой пшеницы, им в среднем надо от 5 до 15 минут (в зависимости от толщины).
✔️ Яйца можно класть как в холодную, так и в горячую воду и варить в кипящей воде около 10 минут.
Также стоит запомнить несколько «беспроигрышных» комбинаций:
✔️ Приправляем рыбу лимоном.
✔️ Сыр, чеснок, помидоры, сладкий и острый перец, базилик — такая заправка подходит почти ко всему — яичнице или омлету, мясу, картошке, макаронам. Томаты со специями можно потушить, а сыр натереть и посыпать сверху.
✔️ Карамелизированные лук и морковь — самая базовая зажарка для большинства рецептов: для супа, гарниров, к жареному мясу. Звучит сложно? Ничуть. Надо помыть и почистить овощи, лук мелко порезать, морковь порезать или потереть, после чего жарить всё вместе на сильном огне на сковородке с растительным или сливочным маслом, постоянно помешивая. Достаточно 5–7 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Вкус получается насыщенным и сладким.
Теперь переходим, собственно, к тому, с чего лучше начать учиться готовить?
Как научиться готовить вкусно с нуля: рецепты для начинающих
В интернете много рецептов из разряда «кулинария для начинающих», «учимся готовить». Я выбрала те советы, которые по моему опыту, проще всего освоить, быстрее всего на практике и действительно помогают в повседневной жизни. Я сама ими пользуюсь, когда после работы лень долго стоять у плиты.
Макароны по-флотски или «паста стандартная»
Это любимое блюдо моего мужа. На готовку уходит в среднем 20–30 минут, получается запас вкусной и сытной еды на 2 дня на двоих. Мне кажется, идеально подходит для тех, кто учится готовить с нуля.
Итак, вам понадобится:
✔️ Любые макароны из твёрдых сортов пшеницы.
✔️ Фарш «домашний» из смеси свинины и говядины, 300 г
✔️ Крупная луковица.
✔️ Маленькая баночка томатной пасты.
✔️ Соль и специи: паприка, острый перец, чеснок (свежий резаный или сухой в порошке), травы. Можно использовать хотя бы перец и чеснок.
Сначала разогреваем сковородку с растительным маслом, потом на горячее засыпаем чищеный и мелко нарезанный лук. Чтобы он не подгорел, его надо постоянно помешивать. Через 5 минут кладём фарш, также его помешивая, чтобы он распределился равномерно, без комков.
Когда основа готова (в среднем через 5–10 минут), можно добавить всё остальное: соль, специи, томатную пасту. Я обычно ещё кладу резаные помидоры и сметану и оставляю ещё на 5–10 минут томиться под крышкой.
Одновременно нужно приготовить макароны: бросить их в кипящую воду и оставить на 10–15 минут. Я обычно их только солю, так как весь вкус даёт заправка. Когда гарнир готов, можно всё смешивать и есть.
Омлет
Для меня омлет — это быстрый способ приготовить завтрак или сытный перекус. Рецепт хорошо подходит для тех, кто учится вкусно и красиво готовить.
Вам понадобится:
✔️ 2 яйца,
✔️ Немного молока (буквально четверть стакана),
✔️ 2 столовые ложки муки, чтобы омлет был пышнее (опционально),
✔️ Соль.
Базовый вариант можно усложнить добавлением помидоров или бекона, колбасы, сыра и зелени.
Алгоритм таков:
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем молоко и муку.
Тщательно перемешиваем и взбиваем вилкой, пока масса не станет однородной и не растворятся комочки муки.
На сковородку с горячим растительным маслом (совсем небольшим количеством) выкладываем бекон и помидоры (если есть). Как только обжарятся, переворачиваем или перемешиваем.
Выливаем яичную смесь, уменьшаем огонь до среднего и закрываем крышкой.
Через 5–10 минут, когда омлет поднимется, можно его посыпать тёртым сыром, зеленью и есть.
Шарлотка
Яблочный пирог — отличный способ подсластить себе жизнь и удивить друзей. Раньше этот рецепт изучали в школе на уроках домоводства, такой он лёгкий и быстрый.
Чтобы научиться готовить его вкусно, вам понадобятся:
✔️ 2 крупных яблока,
✔️ Стакан муки,
✔️ Стакан сахара,
✔️ 2 яйца,
✔️ Разрыхлитель для теста или треть чайной ложки пищевой соды, предварительно залитой уксусом (так называемая гашёная сода).
Яблоки надо очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В отдельной миске смешать яйца, сахар, муку, пока смесь не станет однородной и по консистенции похожей на сметану. Если слишком густо, можно добавить немного воды или молока.
Потом смешиваем яблоки с тестом и заливаем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 200 °C на 30–40 минут. Готово! Можно смело есть.
Лет так …много назад у меня такой же вопрос возник,а посоветоваться можно было только с мамочкой,не было еще интернета.Делала все сама,но по её советам.
1.Салат греческий.
Помидоры,огурцы,оливки ( маслины) черные,лук ялтинский,зелень петрушки,укропа ( кому-то и кинза нравится) и феты тогда не было или не обращала внимания,но была брынза.
Помидоры и огурцы крупными ломтиками.Оливки половинками,брынзу ( фету) не крупными кубиками,лук тонкими полукольцами.Немного присолить ,сбрызнуть маслом (оливкое так и не полюбила,так что использую домашнее подсолнечное) и присыпать зеленью,кто-то и перец в таком салате уважает .
2.Свиные отбивные.Можно на косточке,можно и шею ( для меня она вкуснее и сочнее).Пластинки толщиной в 1 — 1.5см,хорошо отбить с двух сторон.Присолить,приперчить.Сделать самый простой кляр — одно яйцо,пара ложек муки,соль,специи.Взбить до растворения комочков,должно быть густое,как сметана.Рзогреть сковородку с растительным маслом ( хорошо раскалить иначе кляр прилипнет).Окунать отбивные в кляр и на сковороду.Жарить минут по семь с каждой стороны,до корочки.Подавать можно и без гарнира,салат за него пойдет.А можно отварить молодой картофель и присыпать зеленью.К отбивным хорошо бы кетчуб.
3.Конечно же шарлотка.Самое простое и вкусное.
стакан муки
пять яиц
стакан сахара+ совсем немного ванили на кончике ножа
соды погашенной лимоным соком ( уксусом) щепотку
яблок столько сколько войдет в форму,можно присыпать корицей.
Форму смазать маслом и притрусить мукой.Прямо в нее резать яблоки дольками ( кто-то очищает от кожицы,я нет).
Яйца взбить с сахаром пока не растворится ( лучше миксером) или заменить сахар пудрой.Добавить соду и муку.Хорошо промешать и вылить на яблоки.Поставить в духовку,предварительно разогретую до 180-190 гр. минут на 45 ( от духовки зависит,может и больше печься).Первые 30 минут не открывать,чтобы не опал.Проверять готовность зубочисткой.Если не прилипает к ней ни чего,значит пропеклось.
Вообще-то, я тогда еще и первое сварила — грибной супчик.
Шампиньоны промыть ( любые грибы пойдут,но сухие сначала придется вымочить несколько часов),порезать пластинками,лук и морковку очень меленько порезать и вместе обжарить на сливочном масле до красивости.В кипящую подсоленную (сейчас добавляю вместо соли овощной или грибной бульон) воду высыпать обжарку и варить минут десять.Засыпать что-то одно — вермишель или картофель маленькими кубиками.Специй не добавлять,грибы не терпять специй.За пару минут до готовности зелень по вкусу.Подавать со сметаной.
Мой обед тогда удался…
Вы шутите, что вы «ужасный повар», подавая еще одну коробку китайской еды? Вы всегда говорите, что должны научиться готовить, но у вас просто нет времени? Я знаю это, потому что раньше я тоже боролся на кухне. Я провел большую часть своей жизни, выживая на бутербродах с индейкой и майонезом, замороженной пицце и еде в ресторане.Когда я мог создать достаточную мотивацию, чтобы что-то приготовить, я просто кипятил макароны.
Оглядываясь назад, оправдания, которые я использовал, кажутся нелепыми, но я помню, как трудно (и разочаровывающе) было хочу изменить образ жизни, но мне не хватает ноу-хау, чтобы сделать это. В конце концов, через годы проб и ошибок я понял, как изменить свои привычки. Теперь с программой под названием Feast Bootcamp мы с одним из основателей Надей помогаем людям выработать собственную привычку готовить дома. И после полутора лет работы мы слышали все оправдания в книге, когда речь заходит о том, почему готовка это слишком сложно.Не беспокойтесь, ведь мы также стали свидетелями того, как люди преодолевают свои страхи, чтобы стать уверенными и способными домашними поварами. с рациональными решениями. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым люди говорят, что они не умеют готовить, и советы по преодолению каждого из них.Для этого блока выполните следующие действия:
1. Запишите это
2. Prioritize. Далее, посмотрите на каждый элемент в списке и подумайте, важнее ли это для вас, чем приготовление здоровой еды.Может быть, вы можете отключить 30 минут просмотра телевизора или полностью исключить Angry Bird Найти время.
3. Попробуйте это . Предложите однонедельную пробную версию, в которой вы поменяете кулинарную деятельность на время, которое вы потратили бы на выполнение менее важной задачи. По окончании этой недели назначьте еще одну неделю — и т. Д.
. Оправдание: я не люблю мыть посуду. Но ты принимаешь душ, верно? Как люди мы очищаемся, чтобы жить и чувствовать себя лучше.
greatist.com
Кулинария может доставить удовольствие детям всех возрастов. Начните их с юных лет, и, если повезет, они разовьют любовь к кухне на протяжении всей жизни, а также навыки, которые они могут использовать на протяжении всей взрослой жизни. Используйте свое собственное суждение, чтобы выбрать задачи, которые вы считаете подходящими для вашего ребенка. Безопасность — самая большая проблема, кроме того, небольшая проба и ошибка — все это часть веселья.
Ниже мы собрали список предлагаемых занятий для детей до 3 лет, от 3 до 5 лет, от 5 до 7 лет, от 8 до 11 лет. лет и детей от 12 и выше.
Приготовление пищи для детей младше 3s
Ваш ребенок может быть не в состоянии одеться или сходить в туалет самостоятельно, но примерно через 18 месяцев ваш ребенок, возможно, захочет начать «помогать вам» на кухне. Воспользуйтесь их интересом, чтобы дать себе перерыв. Если их развлекают на кухне, вы можете заняться кулинарным делом, и вы оба будете счастливы.
Убедитесь, что все опасности находятся далеко от захвата рук — ручек кастрюль, горячей еды и жидкостей, острых или тяжелых предметов посуды и чистящих средств.Подумайте о том, чего они могут достичь или споткнуться, и убедитесь, что всегда есть четкий путь, если вы несете что-нибудь горячее, острое или тяжелое. Вы можете установить их на кухонном столе, чтобы знать, что они находятся на безопасном расстоянии. занятия, которые понравится очень маленьким детям:
- Мытье овощей — это отличный способ научить их названиям овощей и вызвать интерес, который, мы надеемся, побудит их попробовать разные продукты. — снова следите за температурой
- Sprinkling — мука, украшения для тортов и сахарная пудра, поставьте поднос под ним, чтобы избежать слишком большого количества беспорядка. мыть в раковине — это может обеспечить длительное развлечение, пока вы готовите.
Приготовление пищи для детей 3-5 лет.
. В дополнение к навыкам, перечисленным для детей младше 3 лет, дети в возрасте от 3 до 5 лет с их здравым смыслом, способностью следовать инструкциям и ловкостью могут овладеть широким спектром навыков. Это будет зависеть от ваших знаний о вашем ребенке, поскольку навыки в этом возрасте все еще могут сильно различаться. Многие дети на самом деле не хотят слушать, что мама или папа говорят, поэтому сначала подумайте о безопасности и не пытайтесь заниматься чем-то, в чем вы не уверены.Использование мерных ложек - Мыть фрукты и овощи
- Разрезать мягкие ингредиенты, например, масло, грибы, клубнику, используя прочный пластиковый нож
- Панировка и мука — вы можете установить три станции с мукой, взбитым яйцом и сухарями для рыбных палочек
- Смешивание — используя ложку или руки, чтобы смешать ингредиенты
- Сито — лучше уравновесить сито над чашей и постучать по нему, а не встряхивать его! но вам нужно будет вмешаться, чтобы выполнить задачу
9 сквош — рвя травы и листья салата или плоды фрукта
Раскатывание, формование и нарезка теста — выберите пластиковые ножницы и небольшую скалку виноградная лоза и солома Ягоды
Вот несколько рецептов, которые можно попробовать с 3 — 5-летними:
Приготовление 5-7-летних
Помимо навыков, предложенных для 3-5-летних, вы теперь можете познакомить своего ребенка с более хитрыми техниками и оборудованием.На этом этапе вы можете подумать о том, чтобы купить ребенку нож, предназначенный для молодых поваров, или использовать его для маленького взрослого.
С введением острых режущих инструментов, таких как ножи и ножницы, всегда учитывайте возможности своего ребенка, а если нет, удобно, тогда оставьте это на некоторое время. Есть еще другие, более сложные навыки, которыми они могут наслаждаться. Если вы думаете, что они могут справиться, то все равно всегда следите за ними, так как очень легко проскользнуть даже взрослым. чтобы уберечь кончики пальцев от опасности, взгляните на наши навыки ножей слишком близко к концу того, что они теряют. масло с кончиками пальцев востребовано во многих рецептах
Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать для своих 5-7 лет:
Приготовление пищи для 8-11 лет участвовать в планировании и проводить мероприятия с большей независимостью.Надзор по-прежнему является ключевым из-за количества опасностей на кухне, но по возможности придерживайтесь осторожного подхода.
Деятельность, которую можно попробовать с 8–11-летними. или ручной миксер Постепенно ознакомьте своих детей со всем вышеперечисленным и убедитесь, что они знают об опасности.Сколько они могут достичь, зависит от того, насколько они заинтересованы в приготовлении пищи и сколько они сделали раньше. Даже дети старшего возраста должны иметь некоторый контроль, чтобы избежать несчастных случаев на кухне. жареная курица с домашним соусом Учения в обучении www.bbcgoodfood.com