Ученые учитывали наличие в продуктах витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Причем в той биохимической форме, которая легко усваивается организмом. Прокомментировать список мы попросили нашего постоянного эксперта, члена Национальной ассоциации диетологов Людмилу Денисенко.
1. Помидоры
В томатах много активного антиоксиданта — ликопина, клетчатки и калия. Они помогают сердечно-сосудистой системе. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Ликопин обладает противораковыми свойствами. Но стоит помнить, что большое количество томатов способно вызвать камни в почках, с осторожностью их стоит есть людям с заболеваниями суставов (могут усилить отложение солей). Пуриновые кислоты могут спровоцировать несварение, а также спазм желчного пузыря.
Салат из двух-трех плодов в день, конечно, не повредит. Кстати, томаты после термической обработки становятся даже полезнее, чем в сыром виде.
2. Овсянка
В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В, растворимых пищевых волокон. Всего одна мисочка овсяной каши (около 30 г овсяной крупы) может понизить кровяное давление на 5 — 10 единиц. К тому же она очищает пищеварительную систему от токсинов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Чем чаще вы едите овсянку, тем выше шанс заработать остеопороз — хрупкость костей. Также с осторожностью овсянку нужно употреблять людям с почечной недостаточностью. Мисочка овсянки 1 — 2 раза в неделю по утрам — то, что нужно.
3. Киви
Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты омега-3. Они полезны для поддержания эластичности суставов (людям, страдающим артритами и артрозами, полезно съедать хотя бы два киви в неделю).
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Плоды киви также полезны гипертоникам и желающим похудеть: в них содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена. Но из-за большого количества кислот киви противопоказан при обострении желчнокаменной и язвенной болезни. 1 — 2 киви в день — вполне приемлемо.
4. Виноград
В сортах типа изабелла много биофлавоноидов, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Также эти вещества оказывают сопротивление появлению злокачественных клеток.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— В свое время крымские врачи и диетологи ампелотерапией (лечение виноградом) поднимали на ноги тяжелобольных. Но если вы хотите «подлечиться» виноградом, помните: при употреблении большого количества ягод необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут быть проблемы с кишечником — от бурления до серьезных расстройств).
В небольших количествах виноград стоит есть страдающим ожирением, имеющим проблемы с кишечником, поджелудочной железой, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Остальным в день можно съедать до килограмма ягоды.
5. Рыба и морепродукты
Содержат необходимые жиры, витамины, минералы и микроэлементы (например, цинк), отвечающие за эластичность кожи и проводимость сердца.
В то же время рыба и прочие морские обитатели накапливают опасные для здоровья ртуть и свинец, потому очень важно, чтобы рыбная продукция обязательно проходила проверку на экологическую безопасность.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— В советские времена только четверг был рыбным днем. В наши дни диетологи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты 2 — 3 раза в неделю. Порция — 200 — 250 граммов в любом виде, предпочтительнее — на гриле, на пару.
6. Брокколи
Эта разновидность капусты содержит много антиоксидантов, калия и магния. Является отменным диетическим продуктом при нарушениях обмена веществ.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Суперполезный продукт, стоит включать в питание всем здоровым людям, но особенно — после перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам, для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, катаракты, нервных расстройств и при нарушениях обмена веществ.
Лучший способ приготовления — гарнир отварной или на пару, запеканка, омлет. Рекомендую как минимум порцию (200 — 250 граммов) в день.
7. Авокадо
Содержит особые жирные кислоты, которые помогают обновлению кровеносных сосудов. А также ферменты, регулирующие уровень сахара в крови.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Замечено: если вы регулярно едите авокадо — снижается раздражительность, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. В нем есть вещество манногептулоза, которое снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее лучшему усвоению клетками мозга. В косточке авокадо содержатся токсичные вещества, которые могут вызвать сильнейшие аллергические реакции. Так что не грызите ее! В день рекомендую хотя бы половинку авокадо. Кстати, это не овощ, а фрукт.
8. Куриные яйца
Они богаты кальцием и лецитином, предотвращающими быстрое старение кожи.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Их несправедливо считали виновниками повышенного холестерина в крови. Доказано, что наличие полезных веществ в составе яйца нейтрализует возможный вред, который они способны нанести нашим сосудам. Если же вы опасаетесь за свое здоровье, употребляйте только белок, избегая желтка. А в целом рекомендую как минимум 4 яйца в неделю в любом виде — омлете, вареном, жареном.
9. Чеснок
Содержит вещество аллицин, которое понижает давление при гипертонии. А еще всем известны антибактериальные свойства чеснока.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Я бы поставила чеснок не на девятое место, а значительно выше. Он очень полезен гипертоникам, снижает уровень плохого холестерина в крови, эффективно борется с вирусами и содержит множество полезных веществ. Возможны редкие реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Самый полезный чеснок — в свежем виде, лучше добавлять хотя бы один зубчик в салаты хоть каждый день.
10. Оливковое масло
Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В этом масле больше всего олеиновой кислоты, которая защищает клетки организма от внешних повреждений и окислительных процессов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
— Масло оливы обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Оливковое масло первого холодного отжима считается самым полезным из всех масел.
Но помните: в столовой ложке оливкового масла при всей его пользе содержится 170 калорий, легко поможет набрать лишние килограммы. Кроме того, полезно именно масло первого холодного отжима. А вот так называемое масло орухо, которое получают, нагревая выжимки, категорически нельзя использовать: в нем содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена. На «орухо» в Европе введен запрет.
Топ-10 Самых полезных продуктов в мире
Наукой доказано, что продукты питания, употребляемые в еду человеком, имеют влияние на его продолжительность жизни, а также на здоровье, память и эмоциональный фон. А поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону.
Кроме того все указанные полезные продукты можно запросто приобрести в любом продуктовом магазине либо просто вырастить на своем огороде.
Сегодня мы узнаем, какие продукты питания считаются самыми полезными в мире для человека.
1. Яблоки
На самое первое место обязательно стоит поставить яблоки. С помощью Этого фрукта, можно легко и просто укрепить свое здоровье. Можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать пищеварение. А главное, спастись от некоторых заболеваний и болезни сердца.
Для этого следует просто кушать свежие яблоки каждый день, причем вместе с семенами.
2. Зеленый чай
Данный напиток содержит в себе большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему любого человека. А еще он считается источником антиоксиданта, который замедляет старение.
Также зеленый чай идеален для тех, кто мечтает о молодой коже на долгие годы. Еще спасает от различных сердечных заболеваний, понижает сахар в крови и положительно воздействует на пищеварительный тракт.
Более того, его можно употреблять тем, кто много курит, либо долго работает за компьютером.
3. Орехи
Почти все орехи несут пользу для человеческого организма. Но если выбирать лучший вариант, тогда желательно брать грецкие орехи. Так как они считаются самыми полезными, благодаря тому, что в них есть йод, большое количество белка, а также разнообразных витаминов.
Больше всего орехи положительно влияют на мозг. Кроме того хорошо воздействуют на сердце и сосуды, щитовидную железу и нервную систему.
А еще помогают человеку, имеющему плохой сон, склонному к стрессовым ситуациям и проблемам с памятью.
4. Мед
Этот продукт, производимый пчелами, считается самым большим скоплением всевозможных полезных веществ для организма человека.
Если его употреблять ежедневно, либо добавлять в свой чай вместо сахара, то организм станет намного крепче и никакие заболевания ему не будут страшны, особенные простудные. Еще не плохо помогает при бессоннице.
Важно помнить только одно – мед не нужно греть больше чем до 45 градусов, поскольку он потеряет все свои полезные лечебные свойства.
5. Куриные яйца
Не зря яйца применяются для приготовления многочисленных блюд, особенно при выпекании. Их важное преимущество в том, что они имеют белок, который требуется любому человеческому организму.
Они полезны не только взрослым, но и детям. Однако злоупотреблять данным продуктом не желательно.
Суточная норма – всего 2 яйца и не больше. Поскольку в них имеется холестерин.
6. Бобы
В бобах также есть большое количество белка, однако растительного. Кроме того присутствует много невероятно полезных микроэлементов и витаминов.
Поэтому они помогают при болезни щитовидной железы, избавляют от лишнего веса, так как быстро сжигают лишний жир.
7. Рыба
Рыба является великолепным продуктом, содержащим легкоусваиваемый белок, железо и жирные кислоты. В результате чего помогает организму плодотворно работать.
Этот полезный продукт благотворно влияет на сердце и сосуды, понижает уровень холестерина, спасает от возникновения тромбозов.
При этом морской рыбой желательно питаться несколько раз в течение одной недели.
8. Молоко
Без молока невозможно представить рацион питания человека. И даже если кто-то не употребляет его в чистом виде, то все равно получает полезные вещества, благодаря иным продуктам, в основу которых обязательно входит молоко.
Самыми полезными свойствами молока считаются жиры, белки и кальций, укрепляющий кости.
А вот такие кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог и йогурт оказывают положительное влияние на пищеварение и микрофлору в кишечнике. Следовательно, необходимо ежедневно пить хотя бы 1 стакан любого кисломолочного напитка.
9. Злаки
Злаки считаются всему головой. Поскольку применяются во время приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Самым лучшим его компонентом является клетчатка.
Злаки способствуют замедлению развития раковых клеток.
А еще помогают понизить холестерин и сахар. И даже, что самое удивительное – понизить свой вес.
10. Помидоры
Данный овощ можно просто есть в свежем виде либо добавить в блюдо, также делать из него соус и пасту. В помидоре имеется большое количество такого вещества, как ликопин, благодаря которому можно предотвратить возникновение рака.
И если начать его каждый день употреблять, то в организме накопятся вещества под названием каротиноиды, которые не дают накапливаться канцерогенам.
10 самых полезных продуктов
12.01.2018 Питание полезное
Каждый день вы пробуете новые блюда или совершенствуете старые. Вы знаете, сколько калорий, белков, углеводов и жиров содержится в каждом продукте. Но знаете ли вы все про пользу того, что потребляете?
Вашему вниманию топ полезных продуктов питания:
Яблоки
Эти фрукты полны витамином С. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, так как содержат пектин. Полезно яблоко для кожи, зрения, роста волос и их качества. Эти фрукты способствуют нормализации работы нервной системы и помогают при низком давлении. Яблоки — мощный очиститель крови. Максимальную пользу организму приносят сырые яблоки.
К тому же, этот продукт безотходный. В нем полезны даже косточки. Они богаты на йод и биологически активные вещества, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.
В день можно съедать не больше 4-5 косточек, так как помимо полезных компонентов в них еще и содержится синильная кислота, которая в больших дозах является опасным веществом для человеческого организма.
Брокколи
В 10 самых полезных продуктов питания входит брокколи. Этот овощ из семейства капустных знаменит своими диетическими свойствами, однако, помимо низкой калорийности, ему еще есть чем похвастаться. В брокколи содержится высокая доза антиоксидантов: из нее организм получает витамины С, К, РР. Брокколи даже опережает цитрусовые по содержанию витамина С в себе.
Овощ помогает бороться с онкологическими опухолями, так как содержит вещества, которые уменьшают воспалительный процесс. Доказано, что при потреблении всего лишь половины стакана брокколи в день наблюдаются улучшения в лечении онкологии кишечника. Брокколи полезна для пищеварения и усваивания пищи. Она укрепляет стенки сосудов и помогает выводить токсины из организма.
Овсяная каша
Список пополнила овсяная каша, которую восхваляют все любители завтраков. Пользу овсяной каши выделяют среди других вариантов каш. Овсяная крупа — многофункциональна, из нее можно готовить любые блюда, как для похудения, так и для набора мышечной массы. Каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и небольшим количеством жиров. Овсянка очень легко усваивается организмом, тем самым избавляя человека от чувства голода на долгий период. В овсяной каше содержится большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Содержатся минеральные вещества: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека, питательные вещества.
Уже давно были выявлены полезные свойства овсянки, влияющие на человеческий организм. Овсяная крупа может снижать уровень холестерина, защищает от образования тромбов, способствует увеличению мышечной массы также помогает организму очищаться. Углеводы в составе овсянки дают отличный запас энергии.
Доказано, что от овсянки на завтрак настроение поднимается намного лучше, чем от любой другой еды. Регулярное потребление овсянки помогает снизить кислотность желудка, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистонией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, недаром овсянка оказалась в 10 самых полезных продуктов питания.
Киви
Топ полезных продуктов продолжает — киви. Полезные свойства киви видны по его богатому витаминному составу. Именно огромное содержание витамина С и привело киви в 10 самых полезных продуктов. Этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.
Часто употребление киви помогает избавится от излишков вредного холестерина в крови. Плод абсорбирует железо и нейтрализует опасное действие нитратов. Киви отлично снижает риск возникновение сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на ускорение процесса метаболизма. Фрукт помогает избавится от ощущения тяжести после приема пищи. Диетологи рекомендуют есть киви утром, чтобы ускорить процесс обмена веществ в течение дня. В киви содержится огромное количество клетчатки, неотъемлемого компонента питания. Специалисты советуют употреблять несколько киви каждый день, чтобы забыть о стрессах, депрессиях и улучшения нервной системы. Особенно рекомендовано киви спортсменам при частых тренировках с весами.
Апельсины
Апельсины продолжают 10 самых полезных продуктов питания. Самое известное и главное достоинство апельсина — содержание большого количества витамина С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, это дневная норма витамина С в день для человека.
Апельсины полезны для организма в целом. Они влияют на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы в частности. При употреблении апельсинов заживление ран и нарывов происходит быстрее. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы. Фитонциды, содержащиеся в соке апельсина, помогают при воспалительных процесс и владеют антимикробным действием.
С помощью сока апельсина можно запустить более ускоренный обмен веществ, активизировать деятельность и функционирование всех систем организм, придать коже тонус. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.
Кресс-салат
Кресс-салат следует далее в топ самых полезных продуктов. Кресс-салат является небольшим растением, содержащим целый кладезь пользы в нем. Она заключается в том, что кресс-салат содержит минеральные соли, которые жизненно необходимы человеческому организму: калий, кальций, железо, медь и магний, витамины K,E,C,B,D и A.
В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Ученые заявляют, что частое употребление данного продукта способно предотвратить повреждение клеток крови, следовательно, помочь в профилактике рака крови. Рекомендовано употреблять этот продукт гипертоникам, так как кресс-салат является слегка мочегонным продуктом. Кстати, еще в давние времена мужчины с удовольствием употребляли кресс-салат перед тем как пойти на романтическое свидание, так как верили, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.
Большое внимание кресс-салату уделяют в косметологии. Его экстракт добавляют в крема и маски для кожи. Они благотворно действуют на слой эпидермиса. Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется при ежедневном обтирании лица кубиками льда, приготовленными из смеси минеральной воды и сока этого растения.
Морковь
В 10 самых полезных продуктов питания присоединилась морковь. Морковь — огромный источник витаминов, именно поэтому она оказалась в топ полезных продуктов питания. Она полезна при различных заболеваниях, например, малокровии, бронхите, кожных проблемах, сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для глаз, ускоряет заживление ран. Дело в том, что морковь богата на витамин А. Стоит заметить, что он усваивается только в компании с жирами, поэтому лучше всего морковку есть в салатах или заправленную маслом.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.
Сок данного овоща помогает снизить усталость и избавится от депрессии. Употребление моркови повышает аппетит, нормализует цвет лица и благоприятно для зрения, помогает справится с токсичным влиянием антибиотиков на организм. Широко используется морковь для укрепления волос и ногтей. Нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по 50- 100 грамм в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек, многих других недугах. Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите, воспалении легких.
Творог
Белковый представитель пищи в нашем списке 10 самых полезных продуктов — творог. Творог — молочный продукт. По сравнению с другим он содержит намного больше белка. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Польза творога неоценима для людей любого возраста. Особенно популярен творог среди людей, занимающихся спортом или тех, кто придерживается правильного питания. Не удивительно, ведь жирность творога очень легко контролировать. В магазинах можно отыскать варианты с 0% жирности до максимальной отметки. Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%.
Творог рекомендуют употреблять детям начиная с 4 лет. Минеральные вещества, которые входят в его состав, кальций, фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. Но это не все полезные свойства творога. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют выводящие функции, важны для нервной системы.
Яйца
Яйца — еще один ингредиент из 10 самых полезных продуктов питания. Куриные яйца – это единственный продукт, который может быть усвоен человеческим организм полностью. Самые лучшие формы для усваивания — вареная или жареная.
Сырыми яйца нельзя употреблять, так как это может стать причиной появления многих заболеваний. Куриное яйцо содержит все необходимые организму витамины, микроэлементы, аминокислоты. В яйцах есть калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец, другие элементы.
Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Этот витамин особенно необходим тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни или не бывают часто на солнце. Лецитин, содержащийся в желтке помогает нормализации работы печени, улучшает мозговую активность и растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов. Плюс в желтке содержится лютен, необходимый для улучшения и профилактики зрения.
Врачи в сфере онкологии рекомендуют людям употреблять в пищу по 2 куриных яйца, чтобы предупредить появления онкологических клеток. Особенно рекомендованы яйца женщинам, так как холин – вещество, которое применяется в целях профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы, присутствует в яйце. В яйцах содержится ниацин, который влияет на образование половых клеток и на работоспособность мозга. Еще в куриных яйцах есть фолиевая кислота, которую рекомендуют принимать при планировании ребенка, после родов.
Орехи
А завершают наш топ полезных продуктов — орехи. Орехи — небольшие, зато невероятно богатые на биологические вещества, плоды. Орехи бывают разных видов, каждый из них богат на определенные группы витаминов и по своему может быть полезен. Но все они объединены тем, что содержат большую долю витамина Е, железа, фосфора, кальция, магния, калия. Они являются источником полноценных жиров и кислот омега 3. Именно эта разновидность жирных кислот необходимо организм для обеспечения полноценной работы головного мозга и профилактики сердечных заболеваний.
Омега-3 снижают уровень вредного холестерина в крови и омолаживают организм. Поскольку таких продуктов, где омега-3 содержится в ощутимом количестве не так много (орехи, семена, натуральные растительные масла и морская рыба), то орехами как компонентом ежедневного рациона пренебрегать не стоит. Ими можно сытно перекусить, если нет времени готовить полноценный прием пищи. К тому же, орехи очень часто добавляют в различные блюда, чтобы разнообразить и обогатить вкус.
Польза орехов превосходит их вред почти на 100 %, так как вред от орехов может быть нанесен лишь тем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта. А пользу можно перечислять очень долго. Орехи помогают снизить артериальное давление, нормализуют кровоток за счет того, что расширяют кровяные сосуды. Плоды ореха при помощи большого содержания магния помогают нормализовать обмен веществ и массу тела. Они улучшают работу сердца, снижают риск сердечных приступов и стенокардии. К тому же, могут понизить уровень глюкозы в крови, улучшить самочувствие в целом при недуге.
Орехи считаются источниками молодости, так как замедляют процессы преждевременного старения. Улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Еще повышают иммунитет и нормализуют половую функцию. И, конечно же, орехи нужно кушать в меру, потому что злоупотребление ими может сыграть дурную шутку. Употребляйте орехи по горсти каждый день, меняйте выбранные сорта, и будете здоровы.
Оцените
10 самых полезных продуктов
Интересные статьи
Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе – но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего […]
Православные христиане призваны заботиться не только о своей душе – но и о теле. Ведь в будущую жизнь после всеобщего воскресения и Страшного суда им предстоит войти, так сказать, “комплексно” – в полноте преображённой природы.
Кроме того, наше долголетие и воплощение задуманных нами благих дел, которые мы желаем посвятить Господу, тоже зависят от силы и здоровья нашего организма.
Наконец, не стоит забывать и о том, что тело – это дар Божий человеку. И к нему, как и ко всем дарам Творца, подобает относиться бережно и аккуратно.
Здоровье человека ы значительной степени зависит от потребляемых им продуктов питания. Представляем вашему вниманию десятку продуктов, считающихся наиболее полезными для человеческого организма (в ТОП включены те продукты, которые широко представлены на территории России и доступны большинству наших сограждан):
1. Оливковое масло
Пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Масло и сердце сбережёт, и нормализует артериальное давление, и, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, поможет укрепить кости.
Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.
Кроме того стоит помнить, что масла – это высококалорийные продукты, которые хорошо восполняют энергию при интенсивном физическом труде или занятиях спортом.
2. Мёд
“Лучший подарок, по-моему, мед! Это и ослик сразу поймет” – говаривал медведь Винни Пух и был тысячу раз прав!
Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, укрепляющий иммунитет и являющийся лучшим источником энергии.
Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма.
Мёд содержит кемпферол и кверцетин. Эти вещества помогают предотвратить депрессию (и сохранить мозг здоровым), уменьшая воспаление в головном мозге. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.
3. Рыба вообще и красная рыба в частности
Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели и вероятность развития у вас инфаркта снижается на 50%!
По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее, не зря же Господь с учениками часто вкушал именно рыбу…
Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба, так как в ней велико содержание необходимого нашему организму пищевого йода и жирных кислот. Но и среди морской рыбы есть наиболее полезная – это рыба красных пород!
Для примера возьмём сёмгу являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Любители красной рыбы легче могут побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, тем более, что это предписывается для поста.
4. Яблоки
Яблоко – это не какой-нибудь там экзотический манго, личи или, там, дуреан! Яблоко растёт и в России. Причём, даже в Сибири, славящейся своим холодным климатом. А значит этот фрукт для нас наиболее доступен.
Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, и минералов (например, марганец и калий и пищевое железо), благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.
Яблоки используют для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения тяжелых недугов, таких как злокачественные образования.
5. Орехи
Ещё вавилоняне заметили один из главных полезных эффектов от употребления орехов – укрепление памяти и обострение внимания.
На российских рынках сейчас представлено практически всё ореховое разнообразие – кешью, арахис. фундук, фисташка, грецкий орех, миндаль и т.п., поэтому не будем выделять какой-то отдельный орех – все они исключительно полезны.
Орехи приводят в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализуют функции кишечника, как было сказано выше, положительно влияют на мозговую деятельность, снимают стрессы и очень эффективно насыщают организм витаминами – достаточно лишь небольшой горсточки в день.
Орехи также необходимы людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой.
6. Яйца
Яйца также полезны все – индюшачьи, гусиные, перепелиные… Но мы будем говорить о куриных, как наиболее распространённых.
Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка, легкоусвояемого и включающего полный набор незаменимых аминокислот. Яйца содержат большое количество цинка, йода, омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты, биотина, холина, витаминов А, Е, D, В12, В3, селена, магния, калия, фосфора, железа и кальция.
Самым полезным способом употребления яиц в пищу считается их приготовление “в смятку”, когда витамины ещё не разрушаются, а болезнетворные бактерии уже погибают.
7. Помидоры
Томаты – это ещё один кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. В помидорах можно найти витамины: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие.
Кроме витаминов, помидоры содержат полезные: фруктозу, глюкозу, минеральные солии йод, а также магний, железо, цинк, марганец, натрий.
Но самая, пожалуй, очевидная польза помидоров в том, что они содержат мощнейший антиоксидант – ликопин. Особенность ликопина в том, что он увеличивает свои полезные свойства в готовом виде, а не в сырых плодах. Мощное природное средство обладает противораковым действием, предотвращая мутации ДНК и рост раковых клеток, а также борется с воспалением мозга и в целом защищает мозг. Для достижения лучших результатов, томаты лучше есть с оливковым маслом, т.к. в этом случае ликопин лучше усваивается.
8. Фасоль
Фасоль принадлежит к семейству бобовых и является его наиболее полезным представителем. Поедатели фасоли живут дольше других и выглядят моложе.
К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и легко выращивается на даче горожанина или в огороде частного домохозяйства.
Фасоль» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, и находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами – хорошая новость для постников!
Родственники фасоли: горошек, бобы и соя тоже полны приятных сюрпризов и рекомендуются в пищу.
9. Морская капуста (Ламинария)
Японцы, регулярно употребляющие морскую капусту в пищу, болеют заметно реже, а также имеют весьма высокую продолжительность жизни.
Оно и понятно, ведь морская капуста – это практически идеальный продукт, содержащий в себе около 40 микро и макро элементов, находящиеся в соединениях с органическими веществами. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.
В “капусте” содержатся и другие редкие полезные вещества: альгиновая кислота, альгинат натрия, альгинат калия, альгинат аммония, альгинат кальция, агар и маннит. Ламинария помогает при заболеваниях щитовидной железы, туберкулёзе и других заболеваниях, быстро восстанавливает силы.
10. Лук и чеснок
Лук и чеснок прославились, прежде всего, своим антибактериальным действием. Но не все знают, что содержание в них витамина C выше, чем в апельсинах, а значит и собственный иммунитет человека будет укрепляться. В их состав входят витамины: В1, В2, С, А, РР, калий, аллицин, флавоноиды, кальций, магний, никель и кобальт.
Русские моряки издавна использовали лук и чеснок в дальних походах в качестве средства от цинги и авитаминоза. Также они снизят уровень холестерина в крови и придут на помощь при заболеваниях печени.
Употреблять лук и чеснок полезнее в сыром виде, а чтобы избавиться от запаха, лучше лишний раз почистить зубы.
Андрей Сегеда
Вконтакте
Одноклассники
LiveJournal
Google+
Вы можете поаплодировать автору (хоть 10 раз)10
10 самых полезных продуктов :: Инфониак
Здоровье
В мире продуктового разнообразия сложно сориентироваться и выбрать не только вкусную, но и полезную пищу, которая поможет наполнить организм энергией и силой, защитит его от влияния различных вредных факторов.
В этой статье мы расскажем о 10 наиболее полезных продуктах, потребление которых поможет оздоровить организм и укрепить иммунитет.
1. Польза лимона
Важно! Один лимон содержит такое количество витамина С, которое превышает суточную норму, необходимую человеку. Этот цитрус создает благоприятный уровень холестерина и способствует укреплению костей.
Флавоноиды, содержащиеся в лимоне, способны подавить рост раковых клеток и уменьшить воспаление.
Регулярное употребление цитрусовых в целом и лимона в частности следующим образом воздействует на организм:
- Очищение желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление иммунитета.
- Выведение токсинов.
- Нормализация (понижение) кровяного давления.
- Снижение психического напряжения.
- Растворение камней в желчном пузыре и почках.
- Защита организма от вредного действия свободных радикалов.
- Способствование заживлению ран и рассасыванию шрамов.
- Укрепление ногтей.
- Улучшение состояния кожи.
Интересный факт! Цитрусовые увеличивают способность организма человека усваивать антиоксиданты из чая примерно на 80%.
Читайте также: Реальные продукты с самым большим сроком годности
2. Польза брокколи
Один средний стебель брокколи содержит более 100% суточной нормы человека витамина К и почти 200% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
А ведь это два основных питательных вещества для костей. Небольшая порция брокколи способна предупредить развитие многих видов рака.
Регулярное употребление брокколи следующим образом воздействует на организм:
- Замедляет износ суставов.
- Предотвращает депрессии.
- Успокаивает нервную систему.
- Нормализует кровяное давление.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Улучшает пищеварение.
- Препятствует потере зрения.
- Способствует заживлению ран.
- Повышает иммунитет.
3. Польза шоколада
Всего 7 г черного шоколада в день может помочь нормализовать кровяное давление, понизив его до нормы без приема лекарственных препаратов.
Какао-порошок богат флавоноидами и антиоксидантами, помогающими снизить уровень «плохого» холестерина.
Следует отметить, что черный шоколад содержит в четыре раза больше флавоноидов, чем молочный шоколад.
Читайте также: 5 продуктов, ускоряющих обмен веществ
Регулярное употребление шоколада следующим образом воздействует на организм:
- Поднимает настроение.
- Успокаивает нервную систему.
- Стимулирует действие головного мозга.
- Предупреждает развитие простудных заболеваний.
- Препятствует образованию тромбов в сосудах.
- Улучшает память.
- Очищает сосуды.
4. Польза картофеля
В одной средней картофелине содержится 66 мкг фолиевой кислоты. Примерно такое же количество содержится в одном стакане шпината или брокколи.
В одной лишь картофелине содержится в восемь раз больше необходимой нормы в сутки для человека противоракового и иммуностимулирующего витамина А.
Регулярное употребление картофеля следующим образом воздействует на организм:
- Способствует нормализации сахара в крови.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Снимает воспаление.
Интересный факт! Перед едой картофель лучше охладить. Исследования показали, что из-за большого содержания крахмала этот продукт лучше употреблять в охлажденном виде (особенно тем, кто стремится нормализовать свой вес).
Читайте также: Обычные продукты, которые могут вызвать галлюцинации
5. Польза лосося
Мясо лосося – это прекрасный источник жирных кислот, которые уменьшают риск развития болезней сердца, образования раковых опухолей.
Регулярное употребление лосося следующим образом воздействует на организм:
- Предотвращает остеоартрит и другие воспалительные заболевания суставов.
- Положительно влияет на настроение.
- Повышает умственные способности.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Положительно влияет на зрение.
- Нормализует сон.
100 г филе лосося содержит половину ежедневной нормы ниацина (витамина В3), который защищает от болезни Альцгеймера.
Однако рекомендуется употреблять не выращенный на фермах, а только дикий лосось, потому как в искусственно выращенной рыбе содержится в 16 раз больше токсичных полихлорированных бифенилов.
Читайте также: 6 мифов о замораживании продуктов
6. Польза грецких орехов
Грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. Этот продукт может улучшить настроение, защитить от вредного воздействия солнечных лучей, а также противодействовать развитию рака.
Содержащийся в грецких орехах антиоксидант мелатонин помогает улучшить сон.
Регулярное употребление грецких орехов следующим образом воздействует на организм:
- Придает энергию организму.
- Предотвращает ишемическую болезнь сердца.
- Предотвращает болезнь щитовидной железы.
7. Польза авокадо
Этот тропический фрукт богат полезными растительными жирами. Согласно результатам исследований, употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови примерно на 22%.
Также авокадо уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержащихся в нем волокон и фолиевой кислоты.
Добавление авокадо в салат увеличивает поглощение ключевых питательных веществ, таких как бета-каротин в три-пять раз по сравнению с салатами без авокадо.
Регулярное употребление авокадо следующим образом воздействует на организм:
- Способствует очищению кишечника.
- Улучшает метаболизм организма.
- Улучшает состояние кожи.
- Укрепляет костную ткань.
- Предотвращает ретинопатию (болезнь глазного яблока).
8. Польза чеснока
Чеснок является мощным борцом против различных болезней. Он подавляет рост бактерий, в том числе кишечной палочки.
Аллицин, находящийся в чесноке, работает как мощный противовоспалительный агент, снижающий артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Чем свежее чеснок, тем больше в нем аллицина. Его не рекомендуется сильно зажаривать или отварить дольше 10 минут, потому как под воздействием высокой температуры чеснок теряет важные питательные вещества.
Регулярное употребление чеснока следующим образом воздействует на организм:
- Предотвращает раковые заболевания.
- Уменьшает риск сердечных заболеваний.
- Выводит шлаки и токсины.
- Уменьшает грибковые инфекции.
9. Польза шпината
Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – иммуностимулирующие антиоксиданты, которые играют важную роль для здоровья глаз.
Регулярное употребление шпината следующим образом воздействует на организм:
- Омолаживает организм.
- Повышает эффективность мышц.
Недавние исследования доказали, что среди противораковых фруктов и овощей шпинат является одним из самых эффективных.
Он является безвкусным и может служить полезным дополнением к любому коктейлю. Вот один из рецептов такого коктейля: смешайте шпинат, морковный, банановый и яблочный соки в равных дозах.
10. Польза фасоли
Порция бобовых (фасоль, горох и чечевица), употребляемых четыре раза в неделю, может снизить риск развития рака молочной железы, а также снизит риск сердечных заболеваний на 22%.
Чем темнее бобовые, тем больше антиоксидантов они содержат. Подтвердили этот факт исследования, показавшие, что черные бобовые содержат в 40 раз больше антиоксидантов, чем белые.
Регулярное употребление фасоли следующим образом воздействует на организм:
- Предотвращает различные инфекции.
- Препятствует развитию ревматизма.
- Предотвращает кожные заболевания.
- Укрепляет бронхи.
- Предотвращает атеросклероз.
- Предотвращает почечнокаменные болезни.
- Нормализует кровяное давление.
- Активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
- Нормализует углеводный обмен в организме.
Не хотите ли поучаствовать в небольшом эксперименте? Для этого не нужно делать что-то особенное или прилагать неимоверные усилия, просто подойдите к своему холодильнику, откройте дверцу и, оглядев пытливым взором содержимое полок, ответьте, сколько самых полезных продуктов вы там обнаружили. Не торопитесь, отнеситесь к этому серьёзно и не путайте вкусные, любимые и не очень полезные для организма продукты с порой не любимыми, но очень полезными. Это значит, что копчёную колбаску и кусочек вчерашней оставшейся после ужина курочки следует отодвинуть в сторону. Они к полезным продуктам не относятся. Туда же отправятся консервы, майонез и кетчуп. Каков же результат? Полезных продуктов найдено не много, не так ли? Или не найдено совсем?
Может, задумчиво застыв перед холодильником, вы просто не можете быть уверены в том, какой из продуктов полезный, а какой нет. Не огорчайтесь, таких сомневающихся наверняка больше половины, ведь чтобы назвать полезные продукты, надо знать их свойства. Чтобы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили для вас список самых-самых полезных продуктов питания ТОР-10. По мнению ученых, именно эти продукты питания являются наиболее полезными на данный момент. На самом деле их гораздо больше, но мы хотим поговорить о самых-самых, полезные свойства которых хорошо изучены и проверены, так сказать, временем. Эти самые-самые полезные продукты питания вполне доступны каждому, их можно купить в любом супермаркете и в любое время года. Но это вовсе не означает, что в вашем холодильнике теперь «поселятся» только эти десять продуктов. Просто не забывайте о них, пусть они присутствуют в вашем рационе и приносят пользу вашему организму.
Овощи
Капуста
По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов. А ещё в этом замечательном овоще много никотиновой кислоты, которая придаёт красивый, здоровый блеск волосам и крепость ногтям. Так что не отказывайте себе в удовольствии быть красивыми и здоровыми, ешьте капусту!
Морковь
По количеству содержащихся в ней полезных веществ нисколько не отстаёт от капусты. Поэтому частенько они выступают прекрасным дуэтом в большинстве приготовленных блюд. Морковь можно употреблять в разных видах — сырую, вареную и тушёную, жареную, маринованную… Чтобы морковка лучше усваивалась, ешьте её со сметаной или подсолнечным маслом. Но чаще всего грызите её сырой – это укрепит дёсны и значительно уменьшит количество микробов во рту. Славится же морковь не только содержанием всем нам известного витамина А (каротина), который ещё называют витамином красоты, других витаминов в ней тоже предостаточно, как, впрочем, и минеральных веществ. Просто не верится, что в обычной маленькой морковке содержатся ещё и фруктоза, глюкоза, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, благотворно влияет на зрение и, по мнению многих учёных, способна даже предотвратить развитие онкологических заболеваний. И это только малая толика того, на что способен этот чудо-овощ, заслуживающий не только уважения, но и непременного включения в повседневный рацион.
Лук или чеснок
Просто соратники в борьбе с различными болезнями. Они на самом деле схожи между собой наличием одинаковых полезных веществ и той неоценимой пользой, которую они приносят организму, когда мы, даже не задумываясь об этом, добавляем их во многие блюда. Это про них можно с полной уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Лук и чеснок укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях. Конечно, употреблять лук и чеснок намного полезнее в сыром виде, но не всякий отважится есть их сырыми каждый день – запах уж больно сногсшибательный. Время от времени, когда не предвидится важных встреч и близкого общения с людьми, можно позволить себе несколько долек свежего чеснока или кусочков лука, это только благотворно скажется на вашем организме.
Фрукты
Полезных фруктов существует невероятное количество, и поэтому сказать, что нам нужен только какой-то один, не просто неправильно, но даже как-то невежливо по отношению к другим. Другое дело, какие фрукты мы можем себе позволить в зависимости от цены или времени года. Поэтому рассмотрим два вполне доступных нам варианта.
Яблоки – такие родные, во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Помните пословицу: «Одно яблоко в день – доктора без работы?» Как говорится, сорвал витаминчик с ветки, вымыл – и наслаждайся вкусом и ароматом, а заодно и насыщай свой организм всякими полезностями. А их-то, кстати, немало. Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.
Бананы, которые продаются в наших супермаркетах круглый год, давно уже воспринимаются россиянами не как заморские гости, а как родные, да и цена у этого удивительного по своей уникальности фрукта вполне приемлемая. Бананы принесут пользу и здоровому человеку, и тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а именно – фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и химические элементы. Но самое главное, бананы – рекордсмены по содержанию калия, который нужен нам для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани. Если вы, к примеру, склонны заедать стрессы сладостями, отдайте предпочтение бананам, которые снимут нервное возбуждение, приведут сахар в норму и помогут обмену веществ.
Бобовые
Фасоль — один из самых ярких и полезных представителей семейства бобовых, постоянное употребление которых оказывает омолаживающий эффект и способствует продлению жизни. К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и вырастить её на своём участке большого труда не составит. Эта незаметная «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами. Хорошая новость для вегетарианцев и постящихся!
Молочные продукты
Творог – это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы. Самый лучший творог – это, конечно, приготовленный в домашних условиях или купленный на рынке у продавца, которому доверяете. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазине продукт с названием «Творог», а не появившийся на прилавках в изобилии «Творожный продукт», из него вы вряд ли извлечёте ту пользу, о которой мы вам рассказываем.
Растительные масла
Оливковое масло, пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Оно и сердце бережёт, и нормализует артериальное давление, помогает укрепить кости, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, чем снижает риск возникновения заболеваний суставов. Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.
Рыба
Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели снижают вероятность развития инфаркта на 50%! По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее. Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например, лосось, являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Кроме того, он способен снизить риск возникновения различных заболеваний сердца, побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, и скоро сами убедитесь в том, насколько улучшится состояние всего организма.
Мёд
Если у вас есть мёд, о сахаре можно просто забыть. Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии. Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.
Орехи
Простолюдинам Древнего Вавилона есть орехи было строго запрещено, считалось, что эти плоды укрепляют ум, а черни это ни к чему. Сегодня, к счастью, каждый может позволить себе горсточку любых орехов на выбор. Среди всего разнообразия предпочтение всё же отдаётся грецкому ореху, потому что он является настоящим кладезем витамина С. Взрослому человеку достаточно съесть всего пять ядер грецких орехов, чтобы получить суточную норму витамина С. Однако есть их надо медленно, тщательно пережёвывая, иначе они не усвоятся организмом. Грецкий орех приводит в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализует функции кишечника. Для людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой, грецкий орех просто жизненно необходим. Ко всем его прочим положительным качествам можно добавить ещё одно немаловажное – он благотворно воздействует на нервную систему, устраняя большое нервное напряжение, благодаря чему грецкие орехи советуют употреблять для стимулирования мозговой активности, при головных болях, нарушениях памяти и внимания, при расстройствах сна и стрессе.
Зелёный чай
Почитателей зелёного чая с каждым днём становится всё больше и больше. И неудивительно, ведь этот напиток очень полезен. Старайтесь покупать зелёный чай россыпью, без добавок, а не в пакетиках, чтобы пить действительно ценный и полезный для здоровья напиток. Только настоящий зелёный чай содержит антиоксиданты и особенно богат витамином C (2 чашки зелёного чая равны 7 апельсинам). Этот удивительный напиток притупляет чувство голода и улучшает работу кишечника, снижает риск инсультов, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает иммунную систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови и оказывает губительное воздействие на различные вирусы и микробы. И, наконец, он повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения. Добавляйте в зелёный чай яблочный сок, это придаст ему интересный вкус. Обратите внимание на тот факт, что зелёный чай рекомендуется принимать тем, кто много работает за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.
Полезных для здоровья продуктов на самом деле очень много, ведь всё из того, что даёт нам природа, несёт в себе пользу и созидание: одни помогают нам сохранить здравый рассудок, другие – молодость нашего тела. Если грамотно совмещать в своём ежедневном рационе все перечисленные компоненты, вы получите от них максимум пользы. Употребляйте в пищу самые-самые полезные продукты питания!
Здоровья вам и долголетия!
Лариса Шуфтайкина
10 самых полезных продуктов в мире
Что подразумевается под здоровой пищей? В первую очередь, это потребление разнообразных продуктов, питающих организм всеми необходимыми полезными веществами. Но выбор правильных продуктов из разных групп — далеко не легкая задача. В этой статье я расскажу вам о 10 самых полезных продуктах в мире, комбинируя которые вы сделаете свой рацион полноценным и сбалансированным.
Черный шоколад
Умеренное потребление темного шоколада несет большую пользу для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны удостовериться, что потребляете шоколад умеренно. Поскольку он богат калориями, излишнее потребление шоколада может привести к увеличению веса.
Польза для здоровья от черного шоколада:
- Комплекс флавонидов в какао (главный ингредиент темного шоколада) имеет антиокислительный эффект, защищая клетки от воздействия свободных радикалов. Таким образом шоколад может защитить от болезней сердца. Флавониды в черном шоколаде могут снизить уровень вредного холестерина LDL. Это понижает риск сердечного приступа.
- Потребление черного шоколада усиливает кровоток к мозгу и коже. Это улучшает работу мозга и общее состояние кожи. делая её более здоровой.
- Серотонин в черном шоколаде действует, как антидепрессант, улучшая настроение.
Таким образом, черный шоколад можно назвать одним из самых полезных продуктов в мире и смело включить его в свой здоровый рацион питания.
Бананы
У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете. Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье. Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.
Польза для здоровья от бананов:
- Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность астмы.
- Высокий уровень Витамина B-6 в бананах может укрепить Вашу нервную систему и повысить производство лейкоцитов.
- Содержание клетчатки в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
- Бананы богаты калием, который может защитить от сердечного приступа.
- Витамин C в бананах может предотвратить формирование свободных радикалов, которое вызывают рак.
- Бананы могут также улучшить Вашу память и избавить от диареи.
Батат
Батат — легко доступный, недорогой и питательный овощем, являющийся одним из самых полезных в мире. Это хороший источник Витамина A, Витамина D, Витамина B-6, калия и кальция. В бататах вообще нет никакого жира, зато в достатке диетическая клетчатка и антиокислители, полезные для Вашего здоровья.
Польза для здоровья от батата:
- Высокое содержание волокон клетчатки в бататах помогает улучшить пищеварение.
- Антиокислительные соединения в бататах защищают от рака и укрепляют здоровье глаз.
- Присутствие Витамина A и Витамина E полезно для здоровой иммунной системы.
- Витамин В-6 в бататах избавляет от проблем с сердцем, понижая кровяное давление и стабилизируя сердцебиение.
- Железо в бататах повышает активность лейкоцитов, что полезно для здоровой иммунной системы.
- Бататы также регулируют уровень сахара и инсулина в крови.
Шпинат
Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.
Польза для здоровья от шпината
- Эффективные антиокислители в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, значительно улучшают зрение. Они могут также предотвратить множество проблем с глазами, возникающих в преклонном возрасте. Бета каротин в шпинате эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Бета-каротин в шпинате также может предотвратить астму.
- Ежедневное потребление шпината может повысить эффективность мышечной системы.
- Шпинат является замечательным продуктом для лечения диабета, регулируя уровень глюкозы и инсулина в Вашей крови.
- Это замечательная еда для людей с высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате способствует его стабилизации.
- Содержание Витамина K в шпинате укрепляет костную систему.
- Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.
О пользе шпината есть также отдельная статья на TrendCat, где все описано более подробно.
Чеснок
Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.
Польза для здоровья от чеснока:
- Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию химического соединения, известного как аллицин. Этот комплекс может также уменьшить кровяное давление.
- Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
- Чеснок может сократить уровень вредного холестерина LDL, снижая риск сердечного приступа.
- Большие дозы чеснока могут стимулировать выработку антиокислительных ферментов в Вашем организме. Это может предотвратить болезни мозга и снять напряжение.
- Химическое соединение под названием аджоен в чесноке считается естественным антибиотиком. Оно способно разжижать тромбы и предотвращать кожные инфекции.
- Чеснок помогает отрегулировать сахар и инсулин в Вашей крови.
Лосось
Рыба семейства лососевых является одним из самых полезных продуктов в мире. Лосось является хорошим источником витаминов, полезных минералов и белков. Это один из лучших продуктов, которые Вы должны непременно добавить к своему диетическому списку. Выбирайте только дикий, или органически выращенный лосось, поскольку слишком розовая рыба в супермаркетах является результатом интенсивного использования красителей.
Польза для здоровья от лосося:
- Лосось содержит два важных комплекса жиров и кислот омега 3 – EPA и DHA, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга, снимают воспаление и разжижают тромбы.
- Кислоты Омега DHA 3 также укрепляют иммунную систему и стимулируют работу мозга.
- Естественный гормон кальцитонин регулирует уровень кальция в Вашем организме, улучшая здоровье костной системы. Таким образом, лосось может быть полезным продуктом для людей с остеоартритом.
- Витамин D и Селен в лососе стабилизируют уровень инсулина в организме.
- Жирные килоты Омега 3 очень полезны для здоровья глаз. Достаточное потребление лососевых может снизить риск многочисленных проблем с глазами, таких как хроническая сухость глаза и дегенерация желтого пятна.
- Лосось является замечательной едой для улучшения настроения.
Грецкий орех
Еще в 10 000 году до нашей эры наши далекие первобытные предки уже ели грецкие орехи, которые можно назвать самой старой известной едой в мире. Грецкий орех является замечательным и полезным продуктом, обладая многочисленными лекарственными свойствами.
Польза для здоровья от грецкого ореха:
- Грецкие орехи содержат три важных комплекса кислот омега 3 – линолевую кислоту, альфа-линоевую кислоту и арахидоновую кислоту. Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, сердечного приступа и заболевания коронарной артерии.
- Химические элементы в грецких орехах, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, могут предотвратить воспалительные процессы, замедлить старение и неврологические болезни, обладая антиокислительными свойствами.
- Высокий уровень антиокислителей в грецких орехах помогает предотвратить воздействие вредных свободных радикалов. Таким образом, грецкие орехи могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, неврологические болезни, напряжение и болезни легких.
- Грецкие орехи содержат комплекс минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти элементы помогут улучшить пищеварение и повысить активность сперматозоидов.
Авокадо
Авокадо — полезный фрукт, который выращивали в Южной Америке еще в 8000 году до нашей эры. Сегодня этот фрукт в больших количествах культивируют в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и Соединенных Штатах. Авокадо богат множеством важных минералов и витаминов, включая Витамин A, D, C, B-6, B-12, Магний, Кальций и Железо.
Польза для здоровья от авокадо:
- Содержание клетчатки в авокадо может снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может снизить уровень холестерина в крови.
- Авокадо содержит одну из самых важных кислот омега 3 — альфа-линолевую. Она снижает риск пневмонии, гипертонии, болезней сердца и стабилизирует кровяное давление.
- Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо регулирует уровень сахара в крови.
- Авокадо — богатый источник сильных антиокислителей каротиноидов и лютеина. Они помогают снизить риск двух главных проблем с глазами — дегенерации желтого пятна и катаракты.
- Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может предотвратить врожденные дефекты.
Яблоко
Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.
Польза для здоровья от яблока:
- Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
- Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
- Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
- С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
- Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
- Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
- Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.
Миндаль
Миндаль является замечательным продуктом для хорошего здоровья. У него больше пользы для здоровья, чем у каких-либо других орехов. Миндаль богат антиокислителями, белками и минералами.
Польза для здоровья от миндаля:
- Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновые и пальмитолеиновые. Эти жирные кислоты могут сократить уровень вредного холестерина LDL и увеличить уровень полезного холестерина HDL в Вашем организме.
- Кислоты Омега 3 в миндале стабилизируют уровень сахара, кровяное давление, уменьшают жировую прослойку, укрепляют иммунную систему и поддерживают мышечную массу.
- Миндаль содержит много полезных для мозга питательных веществ, таких как рибофлавин и L-карнитин. Эти питательные вещества помогают улучшить активность мозга.
- Высокое содержание фосфора в миндале может укрепить кости и зубы.
- Присутствие Витамина E и магния в миндале может снизить риск болезней сердца.
- Фолиевые кислоты в миндале могут предотвратить скопление жира в артериях.
- Высокий уровень антиокислителей в миндале укрепляет Вашу иммунную систему и блокирует свободные радикалы, защищая сердце и зрение, а также восстанавливая поврежденные клетки.
- Миндаль укрепляет иммунную систему. Таким образом, ежедневное потребление миндаля делает Ваш организм менее подверженным болезням.
- Полезные минералы марганец и медь в миндале придадут организму дополнительную энергию.
Это был список самых полезных продуктов в мире, который можно продолжать до бесконечности. Тем не менее, именно эти 10 продуктов стоит включить в свой рацион для полноценного питания.
Вам также понравится:
Опубликовано: 18 октября, 2016
50 продуктов, которые очень полезны
Легко задаться вопросом, какие продукты являются самыми полезными.
Большое количество продуктов полезно и вкусно. Наполнив свою тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочную, разнообразную и полезную еду.
Вот 50 невероятно полезных блюд. Большинство из них удивительно вкусны.
Фрукты и ягоды являются одними из самых популярных в мире здоровых продуктов питания.
Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, поскольку они практически не требуют приготовления.
Другие здоровые фрукты
Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину. за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и полезны для здоровья (1, 2).Бережливая говядина
Бережливая говядина является одним из лучших источников белка в мире и содержит большое количество биодоступного железа. Выбор жирных сокращений — это хорошо, если вы сидите на диете с низким содержанием углеводов.
9. Куриные грудки
Куриная грудка с низким содержанием жиров и калорий, но чрезвычайно высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные кусочки курицы, если вы не едите столько углеводов.
10. Lamb
Ягнята обычно питаются травой, а в их мясе содержится много жирных кислот омега-3.
Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам сбросить вес (3, 4) .
Эта пища хрустящая, сытная и насыщена важными питательными веществами, которые многие люди не получают достаточно, включая магний и витамин Е.
Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить к вашей рутине.
11. Миндаль
О миндаль — это популярный орех, содержащий витамин Е, антиоксиданты, магний и клетчатку. Исследования показывают, что миндаль может помочь вам похудеть и улучшить метаболическое здоровье (5).
12. Семена чиа
Семена чиа являются одними из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 грамм) содержит 11 грамм клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.
13. Кокосы
Кокосы содержат большое количество клетчатки и мощных жирных кислот, называемых триглицеридами со средней длиной цепи (MCT) .
14. Орехи макадамия
Орехи макадамия очень вкусные. Они намного выше в мононенасыщенных жирах и ниже в омега-6 жирных кислотах, чем большинство других орехов.
15. Грецкие орехи
Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой и различными витаминами и минералами.
Калорийность калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире. Спаржа
Спаржа является популярным овощем. Это низко в углеводах и калориях, но загружено витамином K.
17. Болгарские перцы
Белые перцы бывают нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый.Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина C.
18. Брокколи
Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в вареном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов С и К, содержащий приличное количество белка по сравнению с другими овощами.
19. Морковь
Морковь — популярный корнеплод. Они чрезвычайно хрустящие и насыщены питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.
В моркови также очень много каротиновых антиоксидантов, которые имеют многочисленные преимущества.
20. Цветная капуста
Цветная капуста — очень универсальный овощ крестоцветных. Его можно использовать для приготовления множества полезных блюд, а также на вкус.
21. Огурец
Огурец — один из самых популярных овощей в мире. У них очень мало углеводов и калорий, состоящих в основном из воды. Тем не менее, они содержат ряд питательных веществ в небольших количествах, в том числе витамин K.
22. Чеснок
Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные сераорганические соединения, которые оказывают мощное биологическое воздействие, в том числе улучшают иммунную функцию (8).Они вкусные и насыщены питательными веществами, такими как калий и витамин C.
Больше полезных овощей
Больше овощей очень полезны. Среди других стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репу и цуккини. в омега-3 жирных кислот и йода, два питательных вещества, в которых большинство людей испытывают дефицит.
Исследования показывают, что люди, которые едят наибольшее количество морепродуктов — особенно рыбы — имеют тенденцию жить дольше и имеют меньший риск многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессию (9, 10, 11) .
26. Salmon
Salmon — это тип жирной рыбы, который невероятно популярен благодаря своему превосходному вкусу и большому количеству питательных веществ, в том числе белков и омега-3 жирных кислот. Он также содержит витамин D.
27. Сардины
Сардины — это мелкая жирная рыба, которая входит в число самых питательных продуктов, которые вы можете есть.Коричневый рис
Рис является одним из самых популярных зерновых культур и в настоящее время является основным продуктом питания для более половины населения мира. Коричневый рис довольно питательный, с приличным количеством клетчатки, витамина В1 и магния.
33. Овес
Овес невероятно здоров. Они загружены питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают многочисленные преимущества.
34. Квиноа
Квиноа в последние годы стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье.
www.healthline.com