Когда речь заходит о важных продуктах для здоровья, желатин далеко не всегда упоминается в первую очередь, а частенько о нём вообще забывают. Однако данный продукт имеет в своём арсенале несколько уникальных полезных свойств, напрямую улучшающих жизнедеятельность организма.
Желатин состоит в основном из белка. Его изготавливают путём кипячения костей, хрящей и кожи животных для извлечения коллагена.
Коллаген — это волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу у животных. При обработке коллаген становится бесцветным веществом, называемым желатином.
В горячей воде желатин растворяется, а после охлаждения приобретает желеобразную текстуру. Своеобразная текстура делает его практичным для использования в разных блюдах. Желатин сохраняет все свойства коллагена и содержит те же аминокислоты.
Аминокислоты в желатине. Желатин содержит несколько аминокислот. Аминокислоты — это соединения, из которых состоят белки. Они необходимы для правильного функционирования различных органов, а также для обеспечения организма энергией.
В то время как человеческий организм способен вырабатывать некоторые аминокислоты, большинство из них надо получать с пищей. Аминокислоты, обнаруженные в желатине, также встречаются в костях и органах некоторых животных. Поскольку такие части мало кто добавляет в свой рацион, потребление желатина обеспечивает получение редких питательных веществ.
Состав аминокислот в пользу тех или иных конкретных наименований во многом зависит от способа приготовления желатина и исходных биологических материалов для его производства, но в целом желатин, как правило, больше всего содержит такие аминокислоты как глицин, пролин, валин, лизин, аланин и аргинин.
Валин — незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается организмом, а значит она должна поступать с пищей. Аргинин укрепляет иммунитет и способствует быстрому восстановлению после тяжёлых тренировок. Кстати, существуют и другие аминокислоты, усиливающие тренировочные результаты, подробнее об этом здесь.
Полезные свойства
Здоровье кожи.
Коллаген — это то, что придаёт коже здоровый и молодой вид. С возрастом происходит естественная потеря коллагена, что приводит к морщинам и линиям на коже. Поскольку желатин является отличным источником коллагена, то он напрямую влияет на улучшение состояния кожи.
Помощь пищеварению.
Желатин может помочь пищеварению несколькими способами. Например, глицин в желатине улучшает слизистую оболочку желудка. Желатин способствует выработке желудочного сока и нормализации пищеварения.
Без адекватных пищеварительных ферментов могут развиться желудочно-кишечные проблемы, такие как кислотный рефлюкс. Кроме того, желатин связывается с водой и эффективно стимулирует пищевое движение через пищеварительную систему.