Как облегчить зуд экземы и псориаза

Твитнуть в Twitter

Такие воспалительные заболевания кожи несколько отличаются от других заболеваний, но их названия, тем не менее, часто используются для обозначения проблем с кожей, вызывающих зуд, покраснение и шелушение кожи.

У вас когда-нибудь возникал длительный, сводящий с ума зуд, который был настолько интенсивным, особенно ночью, что вы расцарапывали кожу до крови неистовыми расчесами?

Если да, то вам, вероятно, знакомы все неприятности, связанные с экземой, псориазом или другими видами дерматита.

Такие воспалительные заболевания кожи несколько отличаются от других заболеваний, но их названия, тем не менее, часто используются для обозначения проблем с кожей, вызывающих зуд, покраснение и шелушение кожи. Это может произойти в любой период жизни человека, зачастую такие проблемы начинаются в младенчестве и иногда продолжаются десятилетиями.


Большинство из них проявляются в виде:

  • болезненных отеков,
  • мокнущих выделений,
  • кровоточащих трещин,
  • сильного шелушения,
  • зуда,
  • жжения.

Некоторые пациенты описывают экзему как «зуд и высыпания», а другие говорят, что, когда они потеют, возникает ощущение, будто их облили кислотой.

Царапины, нарушающие поверхность кожи, увеличивают риск заражения. Из-за длительного расчесывания кожа утолщается и огрубевает.

Причины и лечение экземы и псориаза

Экзема и псориаз – потенциально аллергические заболевания, которые могут быть вызваны факторами окружающей среды и десятками других внешних раздражителей, как, например:

  • Стиральный порошок
  • Мыло
  • Бытовая химия
  • Химические вещества, применяемые на рабочем месте
  • Парфюмерия
  • Перхоть животных
  • Металлы (например, никель в ювелирных изделиях)

В то время, как псориаз чаще всего связан с внешними аллергическими факторами, причиной экземы зачастую является пищевая аллергия.

К наиболее распространенным аллергенам относятся:

  • пшеница,
  • орехи,
  • морепродукты,
  • яйца,
  • некоторые фрукты и ягоды (например, клубника).

Оба эти заболевания часто связывают с непереносимостью пищевых продуктов и чувствительностью ко многим химическим веществам. Непереносимость пищевых продуктов и множественная чувствительность к химическим веществам часто возникают вследствие дисбактериоза или нарушения баланса кишечной флоры, которые вызывают разрастание дрожжей. Иногда это сопровождается широкими системными поражениями.

1
2
3
ПОДЕЛИТЬСЯ