Вы, конечно, знаете, что надо избегать сырого мяса и яиц? Но это не единичные продукты, которые не рекомендуется есть без термообработки. Кое-что из вашего привычного рациона тоже ни в коем случае нельзя есть в сыром виде.
1. Картофель

Да, этот продукт с высоким содержанием клетчатки никогда не должен потребляться сырым! Картофель вызывает вздутие живота и проблемы с ЖКТ, поскольку в нём присутствует крахмал. Еще опаснее, если картофель длительное время хранится во влажном и теплом помещении – тогда он зеленеет и в нём образуется токсин под названием соланин, который вызывает пищевые отравления.
2. Фасоль

Как и все бобовые, это очень полезный продукт, но в сыром виде он таит опасность и может повредить желудку. В фасоли много клетчатки, белка и антиоксидантов, но она также содержит токсичное вещество фитогемагглютинин, вызывающее дискомфорт и тяжесть в ЖКТ и симптомы, схожие с пищевым отравлением. Фасоль необходимо кипятить не меньше 10 минут, прежде чем употреблять ее в пищу.
3. Сосиски

Питательно эту еду назвать нельзя, и есть сосиски сырыми категорически не рекомендуется. Не думайте, что они уже предварительно обеззаражены, и их можно поедать прямо из целлофановой обёртки. Огромное заблуждение! В таких упакованных сосисках могут быть бактерии листерии, которые разрушаются только путем кипячения сосисок.
4. Молоко

Чем может навредить сырое молоко? Если оно не пастеризовано, то оно содержит вредные бактерии, например, сальмонеллу. Некипяченое молоко в десятки раз чаще провоцирует болезни ЖКТ, чем все прочие молочные продукты.
5. Ростки

Пророщенные семена – это очень полезная пища! Что же не так с ними? В них тоже могут присутствовать вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Их проращивают в тепле и влажности, где эти бактерии очень активно размножаются.