12 самых вкусных супов, которые нужно обязательно готовить осенью

Твитнуть в Twitter

7. Сливочный суп с горбушей.

Ингредиенты:

  • 1 крупная копчёная горбуша;
  • 400 г замороженной кукурузы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 3 красных сладких перца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 красный перец чили;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 300 мл сливок (30–35%);
  • 3 ст. л. топлёного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • соль, чёрный перец.

Как готовить:

1. Снимите филе горбуши с костей. Половину отложите (можно приготовить из неё салат). Остальное разберите на крупные куски. Голову горбуши, хвост и кожу сложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 20 мин.

2. Очистите картофель и лук. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Нарежьте подготовленные овощи кубиками со стороной 1 см. Чили очистите, измельчите с чесноком и имбирём. Зелёный лук тонко нарежьте.

3. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, чеснок, чили и имбирь. Обжаривайте, помешивая, 5 мин. Посыпьте мукой, обжаривайте ещё 3 мин.

4. Всыпьте паприку и куркуму. Процедите бульон через мелкое сито и влейте в кастрюлю с овощами, помешивая, чтобы не было комочков. Варите 3 мин.

5. Добавьте кукурузу, сладкий перец и картофель, доведите до кипения, варите 10 мин. Положите зелёный лук и рыбу, влейте сливки, поперчите, посолите и прогрейте до кипения. Подавайте сразу же.

8. Скандинавский суп.

Ингредиенты:

  • 340 г филе лосося;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка лука-порея;
  • 340 г картофеля;
  • ¾ ст. сливок (20%);
  • 1 с. л. сливочного масла;
  • 1–2 лавровых листа;
  • соль, чёрный перец, укроп, лимон по вкусу.

Как готовить:

1. Возьмите большую кастрюлю. На дне нагрейте оливковое масло. Нашинкуйте лук-порей и пассируйте на оливковом масле. Как только он станет мягким, влейте в кастрюлю 3 ст. воды. Добавьте лавровый лист и доведите до кипения.

2. Картофель нарежьте кубиками. Уменьшите огонь и вложите картофель. Накройте крышкой и варите до готовности картофеля.

3. Положите в кастрюлю лосося и варите около 5 мин. Затем добавьте сливки и перемешайте.

4. Добавьте в конце сливочное масло, соль и перец. Перемешайте и снимите с огня. Сверху посыпьте укропом. При подаче положите в тарелку четвертинку лимонной дольки.

9. Французский луковый суп.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины на костях;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 морковки;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 1 французский багет;
  • 100 г тёртого сыра эдам или гауда;
  • сливочное масло, сахар, соль.

Как готовить:

1. Морковь и две луковицы разрежьте пополам и запекайте вместе с мясом в духовке при 200 °С 40 минут. Переложите вместе со всеми соками в кастрюлю.

2. Добавьте сельдерей, 1 ст. л. соли и залейте водой. Варите на медленном огне под прикрытой крышкой 4–5 ч. По необходимости добавляйте воды. Процедите.

3. Оставшийся лук нарежьте полукольцами. В большой кастрюле с толстым дном обжарьте лук в масле на среднем огне под крышкой 15 мин. Добавьте по щепотке соли и сахара и готовьте без крышки 30–40 мин., помешивая.

4. Добавьте муку и вино, тушите 5 мин. Влейте бульон и варите на слабом огне, неплотно прикрыв, 40 мин. Посолите.

5. Нарежьте хлеб ломтиками. Налейте суп в горшочки. Сверху разложите хлеб, посыпьте сыром и поставьте в очень горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Подавайте сразу.

10. Классический гаспачо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 2 длинных огурца;
  • 2 крупных сладких красных перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленький пучок петрушки;
  • маленький пучок базилика;
  • 4 филе анчоуса;
  • 2 больших куска ржано-пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. вустерского соуса;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • соус табаско;
  • щепотка семян сельдерея;
  • по 1 ч. л. душистого, белого и розового перца горошком;
  • 1 бутон гвоздики;
  • крупная морская соль;
  • минеральная слабогазированная вода;
  • бальзамический уксус для подачи.

Как готовить:

1. У сладкого перца удалите сердцевину. Огурцы очистите от кожуры. Отложите половину одного огурца, 1 помидор и половину 1 перца. На остальных помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.

2. Положите гвоздику и перец горошком в сухую разогретую сковороду и прогрейте 2–3 мин., затем переложите в ступку, добавьте немного соли (помните, что анчоусы солёные), растолките как можно мельче.

3. Срежьте с хлеба корки, сбрызните мякиш красным винным уксусом, оставьте на 5 мин. Порубите анчоусы вместе в петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй к овощам. Влейте немного минеральной воды и оставьте на 10 мин.

4. Измельчите получившуюся смесь блендером в пюре. Не выключая блендер, постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если хотите получить абсолютно гладкое пюре, протрите смесь через сито. Поставьте смесь в холодильник минимум на 3 ч.

5. Для заправки удалите из оставшегося помидора сок с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листья порубите, смешайте с овощами.

6. Разлейте в охлаждённые тарелки холодный суп, в середину тарелки положите немного смеси овощей, сбрызните суп бальзамическим уксусом и подавайте немедленно (холодным).

11. Фламандский суп из брокколи с креветками и крутонами.

Ингредиенты:

  • 750 г брокколи;
  • 8 больших креветок;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. сливок (20%);
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 2 с. л. сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • соль, перец.

Для крутонов:

  • 4 кусочка белого хлеба без корки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

1. Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Стебель нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить и измельчить.

2. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить брокколи и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг, обдать ледяной водой. Отложить 4 небольших соцветия.

3. Разогреть в кастрюле сливочное масло, обжарить лук и чеснок 3 мин. Влить половину бульона, добавить оставшиеся соцветия и кусочки стебля брокколи. Тушить на среднем огне 10 мин.

4. Дать овощам немного остыть, затем измельчить блендером в однородное пюре.

5. Тем временем каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть чесноком куски хлеба, затем нарезать хлеб кубиками со стороной 1 см. Обжарить их в разогретом растительном масле 2 мин.

6. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде, затем очистить от голов и панцирей. Переложить на блюдо, накрыть и оставить в тёплое место.

7. Влить в кастрюлю с супом оставшийся бульон, довести до кипения. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Влить сливки, через 1 мин. снять с огня, не доводя суп до кипения.

8. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить по 1 отложенному соцветию брокколи и по 1 креветке. Подавать с крутонами.

12. Китайский куриный бульон.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 крупных стебля зелёного лука (только белая часть);
  • 2 кг куриных деталей (каркасы, крылья, шеи, лапки);
  • 4 см корня имбиря;
  • 600 г куриного филе;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как готовить:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Имбирь, не очищая, нарезать по диагонали ломтиками толщиной 1 см. Чеснок, не очищая, слегка раздавить плоской стороной ножа.

2. Сложить кости и филе в большую кастрюлю, влить 4 л холодной воды. На небольшом огне довести до кипения. Сразу же уменьшить огонь до минимума — бульон не должен кипеть.

3. Снимать поднимающуюся пену, не перемешивая бульон (это может занять 20–30 мин.). Добавить соль, имбирь, чеснок и зелёный лук. Варить, не закрывая крышкой, 4 ч.

4. Остудить, процедить. Использовать для любых супов или прогреть и подать с лапшой, макаронами и т. п.

Надеемся, вам понравятся эти блюда! Поделитесь этими рецептами с друзьями!

Источник

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ