Сегодня широко распространены биологически активные пищевые добавки на основе рыбьего жира, как правило, в виде жидкости во флаконах или капсул. Давайте разберемся, для чего же их принимать?
Прежде всего, рыбий жир исключительно богат уникальными кислотами Омега-3, а также содержит йод, фосфор, витамины А, Е и D. Отсюда и его полезные свойства: защита от болезней сердца, сжигание лишних килограммов, а также снижение количества триглицеридов и уровня сахара в крови.
Ученые выяснили, что жирные кислоты Омега-3, полученные из рыбы, в том числе эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и линоленовая (ЛНК) запускают в человеческом организме механизм разрушения уже накопленных лишних жировых запасов (липолиз). При этом происходит и сокращение пространства для хранения жиров, а также усиливается синтез белка в мышечных клетках. Так, в 2010 году были опубликованы данные Международного общества спортивного питания, свидетельствующие о том, что заметный прирост мышечной массы отмечен после шести недель приема препаратов рыбьего жира.
Рекомендации насчет дозы ежедневного заметно разнятся в зависимости от страны и состояния здоровья человека, но в среднем предписывается прием 1–2 г рыбьего жира, во время еды, 2–3 раза в день.
Удивительно, но употребление рыбьего жира помогает человеку извлекать энергию из собственных подкожных жировых накоплений. Те, кто принимает рыбий жир регулярно, отмечают и такие его «побочные действия»:
— уменьшение тревожности, подверженности стрессам,
— снижение артериального давления
— затухание хронических воспалительных процессов,
— смягчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности,
— преодоление сухости кожи и некоторых ее заболеваний.