В этом мире ничто не происходит просто так: 7 причин верить в то, что это правда

«Я верю, что ничто в этом мире не происходит просто так. Люди меняются для того, чтобы вы могли научиться их отпускать, все идет не так для того, чтобы вы больше ценили жизнь…», — Мэрилин Монро.

«Все, происходящее в этом мире, происходит по какой-то причине». Все мы слышали нечто подобное.

Лучше всего об этом говорил еще несколько тысяч лет назад знаменитый философ Аристотель. Для него в жизни всегда были лишь две постоянные.

Первая: Вселенная постоянно меняется. Она всегда развивается, и то, что истинным сегодня, вовсе не обязательно окажется истинным завтра.

Вторая: то что он называл «энтелехией». В переводе это означает примерно «то, что превращает потенциал в реальность».

Аристотель верил в то, что вещи, происходящие сейчас, случаются потому, что у этого есть смысл — и даже если его не видно сейчас, его можно понять потом.

Каждый сделанный нами выбор, как и все, что из этого следует, каждый человек, который приходит в нашу жизни и каждый, который ее покидает — у всего этого есть причина.

Все это сделало нас теми, кто мы сейчас.

«Я верю, что ничто в этом мире не происходит просто так. Люди меняются для того, чтобы вы могли научиться их отпускать, все идет не так для того, чтобы вы больше ценили жизнь, когда у вас все хорошо, вы верите чужой лжи для того, чтобы научиться не верить никому, кроме себя, и иногда из вашей жизни исчезает что-то хорошее для того, чтобы в ней появилось что-то еще лучше», — Мэрилин Монро.

Истина в том, что как бы мы ни пытались взять под контроль нашу жизнь, в ней всегда будут вещи, которые мы попросту не способны взять под контроль.

Всегда есть несколько факторов, способных повлиять на планы и изменить результаты, сделав их зачастую весьма далекими от тех, на которые мы надеялись изначально.

Не все и не всегда будет идти так, как нам бы того хотелось — как бы нам этого ни хотелось.

Вера в то, что все вокруг нас происходит не просто так, и у всего есть своя причина, может оказать на конкретного человека как хорошее, так и плохое воздействие.

Вот, что об этом пишет психиатр Ральф Льюис:

«За время моей психиатрической практики я не раз и не два наблюдал, насколько сильное воздействие подобное мышление оказывает на мотивацию людей, причем это воздействие может быть как позитивным, так и негативным: оно может укрепить решимость того или иного человека, либо привести его к разочарованию в собственной жизни, раздражению и вере в злой рок. Верящие в то, что родились под несчастливой звездой, вместо того, чтобы верить, что у плохих жизненных обстоятельств есть свой смысл, и смысл этот в том, чтобы чему-то их научить, при встрече с ними раз за разом поднимают свое лицо к небу, и вопрошают у него: «За что мне все это?»

Мысли о том, что происходящее с ними никогда не является бессмыслицей, вполне может помочь людям обрести душевное равновесие, особенно когда в их жизни наступают нелегкие времена.

Это дает силу для того, чтобы идти вперед. Ведь как еще мы можем объяснить происходящее, когда все идет не так, как нам того хочется?

Вот что об этом говорит известный психотерапевт Майкл Шрайнер:

«Когда мы окружаем себя этим психологическим заслоном, жизнь со всей ее хаотичной случайностью и неопределенностью становится намного менее угрожающей, и мы понимаем, что вполне способны с нею совладать».

«Эта атеистическая версия религиозной веры в судьбу и предопределенность не только наполняет храбростью сердца тех, кто боится встретиться лицом к лицу с этим жестоким миром, но и помогает уверовавших в нее людей почувствовать себя особенными, так, будто их выделили среди всех прочих для чего-то важного, и у Вселенной есть какой-то четкий и подробный план на будущее — план, включающий в себя и их».

И хотя признавать свою вину в том, что с нами происходит, необходимо, мы также должны верить в то, что все эти трудности и неприятности — часть чего-то большего.

Это позволяет идти дальше

Когда определенные вещи идут не так, как нам бы того хотелось, мы испытываем сожаление по этому поводу… И это вполне нормально, ведь все мы люди. Мы переживем потерю, испытываем разочарование, которое шепчет о том, что мы якобы могли бы справиться со всем этим лучше, даже если это не так.

Когда вы принимаете реальность и завершенность ситуации, это закрывает какую-то главу вашей жизни и позволяет перелистнуть страницу, перейдя к чему-то новому и лучшему.

Вы можете называть веру в осмысленность жизни механизмом приспособления, если хотите. Эта вера всего лишь помогает вам не зацикливаться на происходящем, а продолжать идти вперед на пути, ведущем к самосовершенствованию.

Она облегчает нашу боль

Подумайте вот о чем. Почему за все десятки и сотни тысяч своей истории человечество упорно цепляется за религию? Потому что она дает им смысл существования и одаривает надеждой даже тогда, когда жизнь становится слишком болезненной и трудной.

А некоторые просто верят в то, что у всего есть свой смысл, даже если он не виден с первого взгляда.

В своей статье Майкл Шрайнер пишет:

«Мы можем считать веру в то, что все вокруг нас происходит не просто так, и у всего есть смысл, психологическим эквивалентом принятия сильного успокоительного, позволяющего нам войти в состояние счастливого ступора, в котором нам не нужно смотреть экзистенциальной тревожности прямо в лицо».

Да, поверить в то, что у расставания с любимым человеком была причина, и эта причина лежит не только в том, что вы (или ваш партнер) сделали или не сделали, может быть непросто. В этот момент вашей жизни вам куда проще обвинить в произошедшем кого-то другого, а то и самих себя. Но если вы будете искренне верить в то, что все, что с вами происходит, происходит не просто так, это может помочь вам облегчить чувство тяжести на душе и испытываемую вами боль.

Более того, это позволит начать процесс исцеления.

Иногда именно тогда, когда мы, казалось бы, находимся на самом дне, мы находим в себе силу, достаточную для того, чтобы подняться вверх. Веря в то, что потеря не бывает бессмысленной, мы даем себе возможность залечить оставленную ею рану.

Эта вера приглушает наши самые болезненные чувства и помогает найти силы для того, чтобы жить дальше.

Это дает нам возможность переосмыслить жизнь

Когда вы смотрите не на огромный путь, который вам предстоит проделать, а на крохотный шажок вперед, который вы можете сделать здесь и сейчас, вы понимаете, что это не так уж страшно, и делаете его… А потом еще один, и еще… И в один прекрасный день, подняв голову вверх, вы понимаете, что больше не нужно стремиться к цели, потому что вы уже ее достигли, и сами не заметили, как это случилось.

Выбирая веру в то, что у всего в вашей жизни есть высший смысл, а у вас самих — предназначение, вы позволяете себе быть более открытыми, даете себе возможность видеть окружающий мир не таким, какой он сейчас, но таким, каким он станет, когда вы, наконец, соберете воедино все кусочки мозаики.

Наступит день, когда вся ваша боль, ошибки, неудачи и сомнения обретут для вас смысл.

И вы поймете, что все это было не более, чем ступеньками, которые ваша судьба укладывала в лестницу, позволяющую достичь вашей наивысшей сущности. Или, как об этом говорит Аристотель, вашей энтелехии (то есть вашего сознательного прозрения).

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ