Последствия глобального потепления для Сибири и Америки будут противоположными

Твитнуть в Twitter

На одних и тех же географических широтах глобальное потепление по-разному повлияет на состояние почв и водоёмов в зависимости от региона и континента. Об этом свидетельствует сравнение выводов, сделанных российскими и зарубежными исследователями. Так, ранее учёные из Научного центра Аляски (Alaska Science Center), Центра исследования водных ресурсов Колорадо (Colorado Water Science Center) и ещё более десятка исследовательских групп из США, Канады, Великобритании, Дании и Швеции рассматривали последствия потепления для криолитозоны (территории, имеющей участки многолетней мерзлоты) Северной Америки. Их мнение таково: с повышением температуры стоит ожидать активного вымывания в поверхностные воды различных элементов, содержащихся в почве. В океанах начнётся активный рост биомассы — ведь реки будут выносить туда существенно больше питательных веществ. В значительной степени это касается Северного Ледовитого океана, поскольку Тихий океан в силу своих размеров и течений меньше зависит от влияния северных рек.

Чтобы выяснить, стоит ли ожидать подобного влияния сибирских рек на Северный Ледовитый океан, почвоведы из центра «БиоКлимЛанд» Томского государственного университета провели трёхлетнее исследование. Его первые выводы свидетельствуют о том, что потепление в почвах западносибирской криолитозоны не будет способствовать росту биомассы в океане. Чтобы установить этот факт, томские учёные под руководством кандидата геолого-минералогических наук Олега Покровского изучили химический состав водных растворов торфяных почв, медленно вытекающих из болотистых почв в реки и озёра. Поскольку в криолитозоне грунтовых вод нет, именно эти растворы во многом определяют химический состав стока в океан. Пробы для анализа отбирались на территории протяжённостью 640 км на участках, относящихся к бассейнам четырёх крупных рек: Оби, Надыма, Пур и Таз. В растворах торфяных почв оценивалось содержание органического углерода, макро- и микроэлементов.

«Исследование показало, что концентрация питательных веществ в почвенных растворах увеличивается с юга на север, — поясняет Сергей Лойко, старший научный сотрудник центра «БиоКлимЛанд». — И мы предполагаем, что при потеплении северные почвы по составу приблизятся к нынешним южным, а южные и вовсе перестанут быть многолетнемёрзлыми. Это произойдёт из-за более длительного пребывания в талом состоянии: время промывания увеличится, а насыщенность химическими элементами снизится. При этом даже нынешние более “богатые” северные участки криолитозоны недонасыщены по большинству элементов. Поэтому мы не видим оснований ожидать “цветения” внутренних водоёмов или связанного с этими факторами роста биомассы в океане. Более того, мы предполагаем, что в долгосрочной перспективе — от 60 до 300 лет и более — в Западной Сибири стoит ожидать уменьшения потоков питательных веществ с заболоченных водосборов — по мере постепенного вымывания всё больше растаивающих почв».

Такую разницу в эффектах глобального потепления, по мнению почвоведов Томского государственного университета, можно объяснить разницей в составе воды, сбрасываемой в океан в Северной Америке и Западной Сибири. В Америке водосбросы преимущественно минеральные, и при увеличении деятельного (растаявшего) слоя пополнение вымытых обменных ионов происходит за счёт выветривания (разрушения) минералов. В Западной Сибири водосбросы торфяные — здесь нечему выветриваться, следовательно, начинается прогрессирующее обеднение вод элементами.

«Пока мы не можем прогнозировать, с какой скоростью почвы будут обедняться, — говорит Сергей Лойко. — Наше исследование — только первый шаг в изучении последствий глобального потепления для почв на огромной территории Западной Сибири. Нам предстоит ответить ещё на множество вопросов».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ