Синий йод – это не новое, а забытое старое

Почему сейчас так много говорят о целительных свойствах синего йода? Ведь это вовсе не новое чудодейственное средство, которое хотят сделать панацеей от всех болезней.


Синий йод был впервые опробован в медицинской практике в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Препарат давали больным тяжелой формой бактериальной дизентерии, которая была в то время смертельно опасной болезнью. При помощи синего йода дизентерия проходила всего за три дня!

Тогда стали лечить синим йодом колиты и энтероколиты, вновь результаты превзошли все ожидания: больные поправлялись буквально на глазах. Результаты анализов показывали, что слизистая кишечника очищалась от бактерий уже на пятый день лечения синим йодом. Однако суточная доза приема этого препарата была огромна и составляла 500 г. При лечении других острых и хронических кишечных инфекций применялись и большие дозы синего йода – до 1500–2000 г в сутки.

С открытием антибиотиков и быстрым развитием фармацевтической промышленности это простое и доступное каждому средство на время забыли. Хотя побочные действия химических лекарств на организм человека создавали все новые проблемы, а значит, все новые лекарства.

После принятия больших доз антибиотиков нередко развиваются аллергические реакции, почти всегда возникает дисбактериоз, нарушается обмен веществ, страдают все внутренние органы. Поэтому при лечении антибиотиками для больного наступал порочный круг. Неудивительно, что огромное количество людей страдает хроническими заболеваниями, принимая горсти таблеток, чтобы хоть как-то поддержать свое здоровье.

Вот мы и ответили на вопрос, почему синий йод вновь приобрел популярность. Однако, как и любое лекарство, этот препарат нужно уметь правильно готовить, хранить, использовать и, конечно, знать о его лечебных свойствах. Об этом и пойдет речь дальше.

Лечебные свойства синего йода

Синий йод обладает всеми теми свойствами, что и йод элементарный, поэтому главная его задача – стимулировать деятельность щитовидной железы, которая отвечает за все основные функции организма, защищая его от вирусов и микробов, участвуя в обмене веществ и снимая нервное напряжение. Поскольку нарушение функций щитовидной железы приводит к расстройству центральной нервной системы, процессов кроветворения, понижению сопротивляемости организма к инфекциям, то при всех этих патологиях, вызванных дефицитом йода, синий йод незаменим. Он является самым сильным лекарством, способным в быстрые сроки вернуть организм к нормальной жизни.

• Противовирусные и противобактериальные свойства синего йода позволяют с успехом применять его при любых острых и хронических заболеваниях инфекционного характера. К ним относятся колиты и энтероколиты, язва желудка, дизентерия, поносы с кровью, отравления, тонзиллит, стоматит, конъюнктивит, долго незаживающие раны и ожоги.

• Способность влиять на состав крови делает синий йод прекрасным средством для борьбы с атеросклерозом. Синий йод снижает уровень холестерина и сахара в крови, очищает сосуды, повышает активность лейкоцитов и содержание эритроцитов в крови. С помощью синего йода улучшается эластичность кровеносных сосудов, поэтому его используют для лечения последствий инсульта, а также гипо– и гипертонии: синий йод помогает нормализовать и высокое и низкое кровяное давление.

• Еще одно свойство синего йода – способность повышать иммунитет. Поэтому препарат используется при лечении различных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, болезней почек и мочеполовых органов. Особенно важно регулярно проводить профилактические курсы лечения, чтобы не запускать болезнь.

• Благодаря седативным свойствам синего йода его можно принимать в качестве успокоительного средства.

• Дезинфицирующее, обеззараживающее и обволакивающее свойства делают синий йод прекрасным средством против ожогов, особенно в тех случаях, когда невозможно найти срочную врачебную помощь (на даче, в лесу и т. д.).

Как приготовить и хранить синий йод

Существует два способа приготовления синего йода. Первый наиболее часто упоминается в рецептах, собственно его и изобрел В. О. Мохнач. По этому рецепту и мы рекомендуем готовить синий йод. Однако второй рецепт имеет свои преимущества, хотя и используется гораздо реже. Он позволяет приготовить синий йод с большей растворимостью, что исключает даже минимальную возможность раздражения, а тем более ожога слизистой горла и пищевода при его употреблении. Очевидно, что второй рецепт приготовления синего йода подходит для людей с повышенной чувствительностью кожных покровов и слизистой.

Рецепт № 1 (В. О. Мохнача)

Возьмите четверть стакана (50 мл) теплой воды и разведите в ней 1 ч. ложку с горкой (10 г) картофельного крахмала. Тщательно размешайте и добавьте 1 ч. ложку с горкой (10 г) сахарного песка и несколько кристалликов (0,4 г) лимонной кислоты. Еще раз перемешайте.

Затем сварите «кисель». Для этого вскипятите 3 /4 стакана (150 мл) воды и в кипяток осторожно и медленно влейте полученный раствор крахмала. «Кисель» охладите при комнатной температуре и в охлажденную жидкость влейте 1 ч. ложку 5-процентного аптечного спиртового раствора йода. Все тщательно перемешайте. «Кисель» тотчас окрасится в синий цвет.

Присутствующие в растворе сахар и лимонная кислота необходимы не только для улучшения его вкуса. Кислота способствует длительному хранению синего йода, препятствуя его разложению. Поэтому синий йод, приготовленный по этому рецепту, может храниться в течение нескольких месяцев, не теряя своих свойств, но держать его надо обязательно в закрытой посуде. Свои лечебные свойства синий йод сохраняет до тех пор, пока он имеет интенсивный синий цвет.

Рецепт № 2

Возьмите емкость объемом 250 мл, налейте в нее 1 /4 стакана (50 мл) холодной воды. В воде разведите 1 ч. ложку с горкой (10 г) картофельного крахмала, а затем сразу же 1 чайную ложку 5-процентного спиртового раствора йода. Затем вскипятите 200 мл (1 стакан воды) и, остудив в течение 5 минут, медленно вливайте в йодистый крахмал, непрерывно помешивая ложкой. У вас получится темно-синий вязкий раствор. Это и есть синий йод. Он может храниться в холодильнике около 20 дней, пока не потеряет свой синий цвет. Это и есть показатель его годности. Перед употреблением синий йод следует взбалтывать.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ