Почему худые люди не толстеют

Твитнуть в Twitter

Разумеется, есть в два раза больше обычного не так просто. Чтобы облегчить студентам задачу, в их меню были включены мягкие, почти не требующие жевания, высококалорийные продукты: пончики и картофель во фритюре, мороженое, шоколадки, сладкие булочки и кренделя, тортики, пицца с сыром и майонезом, пудинги, чизкейки, сладкие напитки, молочные коктейли с сиропом и взбитыми сливками.

Шоколад, по словам участников, «проходил внутрь» легче всего. И действительно, шоколад — это nutrient dense food: в маленьком объеме — большое количество калорий — человек может съесть шоколадку в один присест, не ощущая сытости, потом съесть еще одну, и еще одну.

На таком режиме, теоретически, вес студентов должен был увеличиться за четыре недели на 15%. или, в среднем, на 10 кг. Для определения композиции тела (процент жира и мышц) использовалось специальное оборудование.

Участники сообщали, что после обильного застолья впадают в сонливое состояние — им хотелось прилечь, а так же жаловались на постоянный неприятный сладко-жирный привкус во рту.

За время эксперимента (4 недели) вес набрали все, даже студентка, что больше остальных гордилась тем, что никогда не поправляется. Участники с удивлением рассматривали жировые складки на прежде тощих боках и впалых животах.

В целом, результаты были схожими с результатами эксперимента в Вермонтской тюрьме: несмотря на одинаковые условия, студенты набрали разное количество килограммов. Например, вес одного студента увеличился на 9%, а другого — только на 5%.

Каким же образом участники умудрялись потратить лишние калории?

Ученые объяснили, что в подобных условиях некоторые люди незаметно для себя начинают делать «лишние» движения: дергать плечами, качать ногой, барабанить пальцами по поверхности стола — таким образом они расходуют часть калорий. Это свойство организма защищаться от лишних килограммов предопределено генетически. А те, у кого таких генов нет, обычно пребывают в неподвижно-полусонном состоянии после каждой обильной трапезы.

Самым интригующим был следующий результат: у одного студента вес увеличился на 8%, но внешне юноша не изменился — никаких тебе жировых складок на боках и животе. При этом его базовый метаболизм повысился на 30% Измерения показали, что процент жира в его теле увеличился только на 2%. А что же остальное?

Это кажется невероятным, но от переедания у него увеличилась мышечная масса. Это тоже генетический фактор. Одни люди от пирожных и шоколадок нагуливают жир, а другие от того же становятся мускулистее, даже не занимаясь спортом. Но никто же не обещал, что жизнь будет справедлива.

Еще один интересный результат. Двое участников физически не смогли съесть предписанное количество калорий: пища буквально лезла обратно. Это тоже генетический фактор. Организм защищается от лишних килограммов при помощи нервных сигналов — они блокируют попытки переполнить желудок. (Лично я знаю таких людей, которые физически не могут запихнуть в себя лишний кусок. Не удивительно, что они не понимают, каким образом другие умудряются набирать вес).

Оба эксперимента были ограничены во времени. Можно предположить, что если бы стройных людей перекармливали не месяц и не три, а год или даже несколько лет, то излишку еды удалось бы сломить природную защиту организма и они могли бы в итоге растолстеть.

Итак, стройные от природы люди интуитивно избегают излишков еды, а если все-таки переедают, то начинают больше двигаться. У некоторых к тому же, увеличивается мышечная масса, а значит, повышается метаболизм. А остальным приходится защищаться от лишнего веса самостоятельно. Пожелаем им удачи.

Источник

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ