Миома матки: как обойтись без операций и гормональной терапии

Мы не замечаем своего здоровья, пока оно у нас есть. Если же что-то разлаживается, то чаще всего впадаем в панику, мечемся, ищем выход, бежим к врачам. Миома матки: как обойтись без операций и гормональной терапии! Важная информация, Берем на заметку!☝️☝️☝️📌📌

И никогда не задумываемся о собственных внутренних ресурсах, способных исцелить наши болезни. Точно так же, как не задумываемся, что мы сами создали себе эту проблему со здоровьем.

Лечение миомы матки без операций и гормональной терапии — мечта женщины. Никому не хочется ложиться под нож хирурга или травить себя гормонами, пишет Елена Волженина. Медицина, к сожалению, не предлагает альтернативы. Но она есть, только начинать лечение нужно совсем с другой стороны.

Наш организм — прекрасная самонастраивающаяся система.

Если наше поведение, мышление и образ жизни разрушают её больше, чем она сама способна себя исцелить, то появляются болезни.

Но даже в этом случае болезни нам не враги, это просто возможность для нашего тела восстановить утраченное равновесие, «выпустить пар», не допустить ещё большего разрушения.

В полной мере это относится ко всем женским заболеваниям.Кольпиты, цервициты, воспаления матки и придатков, полипы, миомы, эндометриоз и все остальные «радости жизни» — это всего лишь компенсаторная реакция нашего организма. И эта реакция направлена, как ни странно, на восстановление утраченного равновесия.

Каждая болезнь несёт нам весть. Задача — услышать эту весть, сделать выводы, измениться. Но такого отношения к болезням не существует в официальной медицине.

Я много раз уже говорила, что мышление врачей — симптоматическое. Именно симптом считается болезнью, именно против симптома направлены таблетки и скальпели.

Вот простейший пример. Кушает женщина много сладкого. Ну любит человек пирожные и торты. И вдруг — молочница. Паника и ужас, что делать? Скорее, нужно пропить таблетки, вставить свечи — борьба началась.

Только никакого толку от таблеток нет, муки продолжаются. При этом женщина не знает и не задумывается, что грибки Candida, которые считаются причиной молочницы, едят избыток углеводов, это их пища. Много углеводов — цветёт молочница. Они просто обязаны размножаться, чтобы убрать избыток сладкого из организма!

Согласитесь, не получится препаратами вылечить молочницу, хоть годами её лечи. Нужно сладости перестать есть — и молочница пройдёт сама.

То же самое относится и к любым другим проблемам со здоровьем. Разумеется, это касается и миомы матки. Поэтому, если у вас есть миома, прежде всего нужно изменить подход к лечению. Нужно перестать считать её болезнью. Это только симптом, с его помощью организм что-то пытается сказать нам.

Что такое миома матки?

Это доброкачественная опухоль матки, состоящая из клеток миомертия и клеток соединительной ткани. Её называют миома, фиброма, фибромиома, лейомиома. Суть от этого не меняется.

Узлы могут быть разного размера и локализации, расти быстро или медленно. Они могут находиться как внутри мышечной стенки матки, так и расти наружу, в брюшную полость или внутрь, в полость матки.

От количества, размера, роста и расположения узлов зависит и клиническая картина заболевания — от полностью бессимптомного, до ежемесячных кровотечений, болей, анемии, бесплодия и невынашивания, потери сил и смысла жизни.

В интернете легко найти информацию о миоме. Можно увидеть фото узлов, прочесть названия, классификацию заболевания. Я не буду отвлекаться на это, если вы захотите, то найдёте эту информацию самостоятельно.

Для нас самое главное — понять принцип негормонального и неоперационного лечения миомы матки.

Понять простую вещь: миома матки, как и любое заболевание, является компенсаторной реакцией организма на стресс, неправильный образ жизни, неправильное мировоззрение женщины.

И исходя из этого, разработать собственный, личный план лечения.

Что может предложить медицина, если у вас миома матки?

Консервативную тактику, наблюдение. Если узлы растут медленно и не снижают качество жизни женщины, то их рекомендуется просто не трогать.

При этом совершенно неизвестно, что будет с этой женщиной через год, два, десять лет.

Молчаливо предполагается, что рост узлов либо остановится, либо всё рассосётся само.

Далее, предлагается медикаментозное лечение гормональными препаратами.

Это:

— Гормональные контрацептивы (синтетические эстроген-гестагенные препараты)

— Синтетические прогестероноподобные препараты (в частности, дюфастон)

— Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (люкрин депо, диферелин, золадекс, бусерелин).

Каждый из гормональных препаратов останавливает собственную работу репродуктивной системы и обеспечивает женщине (в той или иной степени, конечно!) медикаментозную стерилизацию и климакс.

Считается, что только это способно остановить рост миоматозных узлов.

И, наконец, как крайняя мера, хирургическое лечение. Существуют два вида операций — с удалением матки и с сохранением матки (консервативная миомэктомия). Технически это более сложная операция, чем удаление матки. Поэтому чаще пациенткам предлагают удалить её.

Еще один вид оперативного лечения — миолизис. Это лапароскопическое разрушение узлов электрической или лазерной энергией. Также, селективная окклюзия (закупорка) маточной артерии. Эмболизация маточных артерий.

В мире примерно 80% гинекологических операций проводятся по причине наличия миомы матки, и 90% из них — это удаление матки.

Оставшись без матки, женщина больше не может родить, у неё прекращаются менструации, и довольно быстро гаснут яичники. Это называется постгистерэктомический синдром.

Конечно, женщина после такой калечащей операции не может полноценно восстановиться. У неё снижается жизненный потенциал, появляется неуверенность и страх.

Внутренняя причина болезни не разрешена, убрано только следствие.

То есть, нет речи о здоровье и счастье, есть только борьба с симптомами, основанная на страхе и отсутствии знаний, и больше ничего.

Если подвести итог, то, с моей точки зрения, позиция медицины в области лечения миомы матки полностью несостоятельна. Предлагаемые методы либо просто пассивны, либо калечат женщину.

Кроме того, миома часто рецидивирует, примерно в 30% случаев. И это делает все операции просто бессмысленными.
Собственно, медицина, по большому счёту, рассчитана на спасение жизни. То есть, на ситуации острые.

Миома матки не является острым состоянием, она не угрожает жизни, поэтому у женщины есть время и возможность разобраться с тактикой лечения самостоятельно.

Как же обойтись без операций и гормональной терапии?

Важно понимать, что причины развития миомы всегда спрятаны в образе жизни. Конечно, существует наследственность. Но чаще всего по наследству передаётся не сама миома, а предрасположенность к ней.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ