Чего только он не лечит: 13 целебных фактов о чесноке

Твитнуть в Twitter

Чеснок – популярный и полезный продукт. О его пользе мы вспоминаем только тогда, когда простудились или в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета. Но у него есть и другие полезные свойства, которые менее известны.


Чеснок имеет резкий запах и пикантный вкус, и его хорошо добавлять в некоторые блюда как приправу. Можно ли к этому добавить что-то еще? Почему он считается непревзойденным лечебным растением? Ну, например, чеснок содержит такое жизненно важное соединение как аллицин, который обладает множеством целебных свойств.

В состав аллицина входит сера, которая и придает чесноку острый вкус и характерный запах. Целительную силу чеснока трудно переоценить. Он широко используется в медицине как эффективное средство при заболеваниях сердца, при простуде, кашле, гипертонии.

Так что же представляет собой чеснок

Чеснок известен как лекарственное растение и пряность с давних времен. Он принадлежит к роду Лук (Allium) и его родиной является Средняя Азия. Люди узнали о целительных свойствах этого удивительного растения много тысячелетий назад.

В чесноке содержится множество полезных макро- и микроэлементов. Он также является одним из немногих источников аллицина и аллисатина. Этим объясняются его антиоксидантные свойства.

Целебная ценность чеснока

Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта

Большинство проблем с пищеварением обойдут вас стороной, если каждый день вы будете употреблять чеснок: он нормализует деятельность кишечника, уменьшает вздутие и раздражение желудочно-кишечного тракта.

Контролирует диабет

Диабет нарушает деятельность многих жизненно-важных органов: страдают почки, нервная и сердечно-сосудистая системы, и даже ухудшается зрение. Масляный экстракт чеснока может защитить больных диабетом от подобных проблем.

Снижает уровень холестерина

В чесноке содержится изрядное количество аллицина, что является отличным препятствием для окисления липопротеидов низкой плотности, что является основным фактором развития атеросклероза. Люди, с высоким уровнем холестерина должны кушать чеснок каждый день.

Снижает уровень кровяного давления

Ранее мы уже упоминали о том, что чеснок содержит аллицин. Важным фактом является то, что это соединение способствует расширению кровеносных сосудов. Кроме того, он уменьшает способность тромбоцитов склеиваться друг с другом, тем самым, предотвращая опасность возникновения инсульта и инфаркта.

Лечит глаза

Чеснок изобилует витамином C, селеном и кверцетином, что делает его эффективным средством для лечения отечности и инфекции глаз.

Облегчает ушную боль

Чеснок – природный антибиотик, известный своими противогрибковыми и антивирусными свойствами. Поэтому масло чеснока – традиционное средство в лечении воспаления уха. Вы без труда сможете приготовить его дома — выдавите сок из зубчиков чеснока и смешайте его с оливковым маслом. Для хранения масла понадобится комнатная температура, но срок хранения не должен превышать несколько дней.

Борется с инфекцией и паразитами в кишечнике

Чеснок устраняет многие проблемы, связанные с нарушениями деятельности кишечника. Это, в первую очередь, дизентерия, диарея, колиты. Он играет исключительную роль в очищении кишечника от глистов. При этом он оказывает благотворное влияние на развитие полезных микроорганизмов, участвующих в процессе пищеварения, и уничтожает патогенную микрофлору кишечника.

Лечит простуду

Чеснок в сыром виде используют как противопростудное и противокашлевое средство. Как только вы почувствовали ухудшение своего состояния, следует съесть 2 измельченных зубчика чеснока для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания и уменьшить тяжесть симптомов простуды. Чеснок – действенное профилактическое средство в период эпидемии гриппа, так как он повышает иммунитет организма.

Заживляет раны

Во время Первой мировой войны хирургами использовались бактерицидные свойства чесночного сока для обеззараживания и заживления инфицированных ран. Поскольку чесночный сок способен вызывать раздражение кожи, его необходимо развести водой в пропорции 1 часть сока к 3 частям воды.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ