5 вкусных и бюджетных блюд

Твитнуть в Twitter

Мы задались вопросом, насколько удачными могут быть блюда, сделанные из минимума ингредиентов. Зачастую легкие рецепты не по нраву утонченному вкусу, однако недорогие блюда, которые мы сегодня рассмотрим, настолько же вкусны, насколько и просты.

Компоненты, входящие в такие блюда, должны быть легкодоступными, сочетаемыми с большим количеством специй и быстрыми в приготовлении. Картошка, лук, яйца и бобовые безусловно являются лидерами по всем трем параметрам, поэтому в рецептах данной статьи обязательно вам встретятся.

Дешево и вкусно

Драники

Простые блюда из картошки — классика в рубрике «Доступно и вкусно». Картофельные блинчики, которые также называют дерунами, стали одним из самых ярких примеров.

Вам понадобится

  • 400 г картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 80 г пшеничной муки
  • соль, перец по вкусу

Разбейте яйцо в пюре, добавьте муку, соль, перец и замесите картофельное тесто. Выкладывайте его столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте деруны с обеих сторон до поджаристой корочки.

Вот и весь рецепт. Вместо масла лучше использовать смалец, а в само тесто рекомендуем добавить кусочки яблок. Тогда ваши картофельные блины получатся особенно нежными. Подавайте их горячими со сметаной.

Кремовая намазка с горохом

Данный рецепт доказывает, что даже несовместимые, на первый взгляд, и по вкусу, и по консистенции ингредиенты могут отлично сочетаться, если их правильно подать. Делимся с вами секретом приготовления вкуснейшей намазки на тосты!

Вам понадобится

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 200 мл молока
  • 300 г зеленого горошка

Поставьте молоко греться. В это время перемешайте в сотейнике масло с мукой и обжаривайте смесь в течение двух минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Влейте молоко и снимите с огня. Взбивайте смесь, пока она не загустеет, после чего останется только добавить горошек.

Знатоки должны были заметить, что знаменитая кремовая намазка сильно напоминает соус бешамель способом приготовления. Так и есть, просто этот вариант занимает немного меньше времени. Бутерброды с горошком станут прекрасным завтраком и перекусом.

Пудинг

Чтобы сделать этот нестандартный десерт вам понадобится чернослив. Но помните: никаких молочных продуктов или яиц. Пудинг — традиционное рождественское блюдо у англичан, но такой вам видеть точно не приходилось.

Вам понадобится

  • 220 г чернослива
  • 800 мл воды
  • 120 г сахара
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала

Залейте чернослив в кастрюле 400 мл воды и оставьте размокать на 2 часа. Затем доведите смесь до кипения, слейте воду и мелко нарежьте сухофрукты. Получившуюся кашу залейте оставшимися 400 мл воды, добавьте сахар и оба вида корицы. Отдельно залейте крахмал тремя столовыми ложками воды, дайте немного набухнуть и добавьте его в чернослив. Варите смесь на медленном огне еще 5 минут после кипения. И вот, наконец, снимите с огня, достаньте палочку корицы, дайте пудингу остыть и поставьте его на ночь в холодильник.

Луковые котлеты

Как мы и обещали, без лука здесь не обойтись. Эти потрясающие котлетки не содержат ни грамма мяса, но это никак не влияет на их аппетитный вид и приятный вкус.

Вам понадобится

  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. манки
  • 1 картофелина
  • 1 л томатного сока
  • 1 ст. л. соевого соуса

Измельчите лук и замочите его в воде на пару минут. Слейте воду. Затем натрите картофель на крупной терке и добавьте его к луку вместе с ложкой соевого соуса. Насыпьте манку, всё перемешайте и дайте смеси отдохнуть 15 минут. Выкладывайте смесь на сковородку столовой ложкой и обжаривайте с обеих сторон. После этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, залейте томатным соком и тушите 30 минут.

Яичный суп-пюре

Если после котлет из лука у вас остались какие-то сомнения в том, что блюдо может быть практически из одного ингредиента, спешим вас порадовать супом с одними только яйцами!

Вам понадобится

  • 0,5 л куриного бульона
  • 4 яйца
  • соль и перец по вкусу

Взбейте яйца в миске. Влейте их в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Яйца быстро затвердеют. Варите суп на большом огне несколько минут. После этого остается его только посолить и поперчить.

У вас получится 4 порции простейшего супа-пюре, который выручит в любое безденежье или при отсутствии свободного времени. При этом он очень сытный и сочетается с любыми травами.

Почти все рецепты из нашего списка были рождены в период Великой депрессии, поэтому не стоит удивляться, что в них почти ничего нет. Эти блюда были самыми удачными кулинарными находками и на тот момент, и сейчас, когда мы испытываем не столько дефицит в еде, сколько во времени.

Не забудьте поделиться нашей статьей о дешевых блюдах с теми, кому это может быть интересно!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ